Принцип второй: проведение первичного осмотра.
Начинается с определения наличия сознания у пострадавшего. Спросите: «Вам нужна помощь?», если ответа не последовало, слегка сожмите трапециевидную мышцу обследуемого с обеих сторон, не тормошите его. Если пострадавший не отвечает на внешние раздражители, возможно он без сознания, и это может представлять угрозу его жизни. Когда человек теряет сознание, мышцы языка расслабляются и может произойти западение языка, воздух не попадает в дыхательные пути, что приводит к остановке дыхания с последующей остановкой сердца. Во избежании этого, не оставляйте его лежать на спине, поверните на бок, чтобы его дыхательные пути были открыты. Это положение называют восстановительным. В данной позиции у пострадавшего язык не закрывает дыхательные пути, рвотные массы, выделения и кровь могут свободно выходить из ротовой полости, не вызывая закупорки дыхательных путей.
В процессе первичного осмотра вы должны проверить проходимость дыхательных путей, наличие дыхания и пульса у пострадавшего:
Шаг I: обеспечение проходимости дыхательных путей.
Вы должны убедиться, что дыхательные пути (воздухоносные проходы от рта и носа к легким) у пострадавшего свободны. Любой человек, который в состоянии говорить или издавать крик, находится в сознании и дыхательные пути у него проходимы.
Если же пострадавший находится без сознания, необходимо максимально запрокинуть голову и приподнять подбородок, при этом язык перестает закрывать заднюю часть дыхательного горла и пропускает воздух в легкие. Если есть подозрение на травму шеи необходимо выдвинуть нижнюю челюсть без (!) запрокидывания головы. Если в дыхательные пути пострадавшего попало инородное тело, сначала следует его удалить.
Шаг II: проверка наличия дыхания.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии обратите внимание на наличие признаков дыхания: грудь при дыхании должна подниматься и опускаться. Нужно также убедиться в наличии дыхания: приблизить лицо ко рту и носу пострадавшего, чтобы можно было слышать и ощущать воздух при выдохе.
Если пострадавший не дышит, вы обязаны провести искусственную вентиляцию легких. Нужно зажать ноздри и сделать два полных вдувания, далее производить по одному вдуванию.
Шаг III: проверка наличия пульса и выявление кровотечения
Если человек дышит, значит, сердце сокращается, и нет необходимости определять наличие пульса. При отсутствии дыхания, вы должны определить пульс на сонной артерии у пострадавшего со стороны расположенной ближе к вам. Для этого найдите кадык и передвигайте пальцы к углублению, расположенному сбоку шеи. Если нашли верную точку, прощупайте пульс не меньше 10 секунд. Обратите внимание, что замедленный или слабый пульс трудно определяется. Если пульс у пострадавшего отсутствует, необходимо проведение непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Для этого накладываются руки на грудину ладонной поверхностью на уровне 3-4-5 ребра слева и помогая другой рукой надавливаем на глубину 4-5 см 30 раз, потом 2 вдоха (за одну мин. надо сделать 100 надавливаний). Эта процедура называется сердечно-легочной реанимацией.
Также на данном этапе осмотра необходимо исключить кровотечение. Если имеется кровотечение, то его необходимо остановить как можно быстрее. У пострадавшего может быть внутреннее кровотечение.
Внешнее и внутреннее кровотечение опасно развитием геморрагического шока, который представляет серьезную проблему. При шоковом состоянии кожные покровы бледные и холодные на ощупь.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 741 | Нарушение авторских прав
|