АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Прочитайте:
  1. А) первая группа
  2. Акушерская помощь в ЖК.
  3. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  4. Астматический статус. Первая помощь
  5. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  6. Асфиксия новорожденных. Реанимация и неотложная помощь новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии.
  7. В чем заключается неотложная помощь при почечной колике?
  8. В. 100 Этиопатогенез инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Классификация. Неотложная помощь при гипертермии.
  9. В. 107 Астматический статус: клиника, неотложная помощь.
  10. В. 61 Гемофилия. Патогенез. Классификация. Клиника. лечение. неотложная помощь при кровотечении.

Переломами называют полное или частичное нарушение целостности кости. В зависимости от того, как проходит линия перелома по отношению к кости, их выделяют: поперечные, продольные, косые, спиральные. Когда кость раздроблена на отдельные части, перелом называется оскольчатым. Также выделяют открытые и закрытые. При открытом переломе через рану выступают отломки кости.

Для оказания первой медицинской помощи необходимо уметь определить наличие у пострадавшего перелома.

При переломах наблюдается резкая боль, усиливающая при любом движении и нагрузке на конечность, нарушение ее функции, изменение положения и формы конечности, появление отечности и кровоподтека, укорочение и патологическая подвижность кости.

При необходимости пальпируется место перелома для определения нарушения целостности кости, острых краев отломков и характерного хруста. С целью определения подвижности кости вне области сустава, следует пальпировать двумя руками, стараясь не причинить дополнительной боли и травмы пострадавшему.

Перелом сопровождается повреждением мягких тканей, степень которого зависит от вида перелома и характера смещения отломков кости. Наиболее опасны повреждения крупных сосудов и нервных стволов, грозными спутниками которых является острая кровопотеря и травматический шок. В случае открытого перелома возникает опасность инфицирования раны.

Оказывая первую медицинскую помощь при переломах, ни в коем случае не следует сопоставлять отломки кости, пытаясь устранить искривление конечности при закрытом переломе или вправить кость при открытом переломе. Пострадавшего нужно срочно доставить в лечебное учреждение.

При оказании первой медицинской помощи при переломах и повреждениях суставов необходимо надежно и своевременно иммобилизовать поврежденную часть тела. Правильной иммобилизацией достигается неподвижность поврежденной части тела, что приводит к уменьшению боли и предупреждает развитие травматического шока, устраняется опасность дополнительного повреждения и снижается возможность инфекционных осложнений. Временная иммобилизация обычно проводится с помощью различного рода шин и подручных материалов.

Использование шин для иммобилизации переломов практиковалось у всех народов с древних времен. Так, раскопки египетских гробниц подтвердили, что за 4-5 тыс. лет до н.э. египтяне применяли различные шины в виде дощечек, коры дерева или кожи животных. В настоящее время предложены сотни различных видов стандартных шин из разнообразных материалов: дерева, пластмассы, металла.

При отсутствии стандартных шин можно использовать подручные средства: доски, палки, фанеру. В исключительных случаях допускается транспортная иммобилизация путем фиксирования поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней – к туловищу, нижней – к здоровой ноге.

Поврежденной конечности при иммобилизации необходимо изначально придать наиболее удобное положение, последующая его смена затрудняется из-за болей, воспалительного отека и опасности инфицирования раны. Руки фиксируют в положении: легкое отведение в плечевом суставе и сгибание в локтевом суставе под прямым углом. Ладонь при этом обращена к животу, пальцы полусогнуты. При переломах нижних конечностей транспортную шину обычно накладывают на выпрямленную ногу. При переломах бедренной кости в нижней трети отмечаются боль, припухлость и патологическая подвижность. В этих случаях ногу фиксируют согнутой в коленном суставе, а при транспортировке под колени подкладывают валик из одеяла или одежды. Для придания необходимого положения конечности лестничную шину моделируют (придают ей нужную форму) по здоровой конечности пострадавшего или оказывающего помощь.

Иммобилизующая повязка должна обеспечить хорошую фиксацию места перелома, не нарушая кровоснабжения поврежденной конечности. При наложении транспортной шины нужно обеспечить неподвижность в суставах выше и ниже места перелома, а после ее наложения проверить наличие пульса. Под шину, обернутую бинтом, в местах костных выступов подкладывают вату или мягкую ткань для предупреждения сильного сдавления и боли. При открытом переломе необходимо остановить кровотечение, наложить асептическую повязку на рану и только после этого приступить к иммобилизации.

Переломы позвоночника относятся к наиболее тяжелым и болезненным травмам. Основной признак таких переломов - сильная боль в месте перелома изменении положения. Судьба пострадавшего в этих случаях зависит от правильного оказания первой медицинской помощи и способа транспортировки. Даже незначительные смещения отломков костей могут привести к смерти пострадавшего, поэтому при травме позвоночника категорически запрещается придавать больному положение сидя или стоя. Пострадавшего укладывают на ровный твердый щит, предварительно обезболив промедолом из шприц-тюбика, анальгином, седалгином. При отсутствии щита пострадавшего укладывают лежа на животе на обычные носилки, подложив под плечи и голову подушки или валик, такая транспортировка менее опасна. Важно знать, что пострадавших с переломом позвоночника во время перекладывания с земли на щит, необходимо осторожно уложить набок, положив щит рядом с ним и перекатить на него пострадавшего.

При переломе костей таза пострадавшего укладывают на спину на твердый щит (фанеру, доски), под колени подкладывают валик, так чтобы ноги были согнуты в коленях и слегка разведены в стороны. В таком положении нижние конечности фиксируют с помощью распорки и бинтов.

При переломах костей свода черепа пострадавшего укладывают на носилки, под голову подкладывают мягкую подстилку с углублением, а по бокам мягкие валики, свернутые из одежды или другого подручного материала. Иммобилизацию головы можно осуществить с помощью пращевидной повязки, которая проходит под подбородком и фиксируется к носилкам. При переломах верхней челюсти наиболее простой способ иммобилизации – круговая повязка из бинта или косынки. При ее наложении подтягивают нижнюю челюсть к верхней до смыкания зубов и фиксируют в таком положении вертикальными ходами бинта вокруг головы или косынкой. Можно применять пращевидную повязку для фиксации сомкнутой нижней челюсти. В тех случаях, когда зубы не смыкаются, между верхней и нижней челюстью устанавливают полоску фанеры или кусочек линейки.

При оказании помощи пострадавшим с переломом нижней челюсти принимают меры для устранения и предупреждения асфиксии (удушья). Если пострадавший без сознания лежит на спине, возможно западение языка и удушение. Необходимо положить больного набок для облегчения дыхания. Наиболее оптимальное положение тела – сидя с наклоном головы или лежа на животе с боковым поворотом головы. Можно зафиксировать язык булавкой к воротнику одежды.

При переломе ключицы необходимо поврежденную руку уложить на широкую косынку. Транспортировать пострадавшего нужно в положении сидя, слегка откинувшись назад. Не рекомендуется наклоняться вперед (при посадке в машину), возможно дополнительное смещение отломков кости. Для обездвижения применяют и другие способы: два ватно–марлевых кольца, пропущенные через руки, связывают на спине в области локтевых суставов, или крестообразной повязкой максимально разводят надплечья.

При переломе ребер накладывают тугую бинтовую повязку на грудную клетку, делая первые ходы бинта в состоянии выдоха. При отсутствии бинта можно использовать простыню, полотенце или кусок ткани. Транспортировка пострадавшего осуществляется в положении сидя. Временная иммобилизация при вывихах и других повреждениях суставов осуществляется также как при переломах костей. При этом фиксировать конечность необходимо в положении, которое наиболее удобно для пострадавшего и не причиняет ему беспокойство. Нельзя пытаться вправлять вывих без медицинских навыков и применять силу для изменения вынужденного положения конечности.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)