АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УТОПЛЕНИИ

Прочитайте:
  1. А) первая группа
  2. Акушерская помощь в ЖК.
  3. АЛГОРИТМ диагностики и ЛЕЧЕБНО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ при утоплении
  4. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  5. Астматический статус. Первая помощь
  6. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  7. Асфиксия новорожденных. Реанимация и неотложная помощь новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии.
  8. В чем заключается неотложная помощь при почечной колике?
  9. В. 100 Этиопатогенез инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Классификация. Неотложная помощь при гипертермии.
  10. В. 107 Астматический статус: клиника, неотложная помощь.

Утопление – полное прекращения поступления воздуха в легкие это асфиксия в результате наполнения дыхательных путей водой или другой жидкостью. Утопления возможны при затоплениях, катастрофах на воде и других чрезвычайных ситуациях. К утоплению чаще всего приводят нарушение правил поведения на воде, травмы при нырянии, купание в состоянии алкогольного опьянения, резкая смена температур при погружении в воду после перегрева на солнце. К факторам повышенного риска относится большая скорость течения воды, наличие водоворотов и подводных родников.

Утопление возможно, если человек теряет самообладание в трудной ситуации в трудной ситуации, забывает, что тело легче воды и при минимальных усилиях может долго находиться на поверхности, достаточно слегка подгребать воду руками и ногами, спокойно и глубоко дышать.

При попадании в водоворот нужно набрать в легкие побольше воздуха, и, нырнув поглубже, отплыть в сторону под водой. Это значительно легче, чем на поверхности.

При утоплении вначале кратковременно задерживается дыхание, затем возникает инспираторная одышка, вода не попадает в дыхательные пути и человек теряет сознание. Дыхательные пути заполняются водой, в результате наступает резкое нарушение дыхания и при отсутствии немедленной помощи остановка. В головной мозг не поступает кислород и в результате происходит остановка сердца и прекращение функционирования жизненно важных органов и систем. Необходимость чрезвычайной быстроты при оказании первой помощи пострадавшему определяется ранним параличом дыхательного центра, который наступает через 4 – 5 минут, сердечная деятельность при утоплении может сохраняться до 10 – 15 минут.

Механизм наступления смерти при утоплении бывает различным, что важно знать при оказании помощи. Во–первых, остановка дыхания может произойти в результате рефлекторного спазма гортани при попадании воды или наступает удушье, несмотря на то, что вода не проникает в легкие (сухое утопление). Пострадавший теряет сознание и опускается на дно. Вслед за остановкой дыхания наступает и остановка сердца. У таких пострадавших после извлечения их из воды кожа бледная с синеватым оттенком.

Истинное утопление - вода попадает в дыхательные пути, эмболируя легкие, что приводит к удушью. В этом случает кожные покровы синюшного цвета, изо рта выделяется пенистая жидкость. Синкопальное утопление происходит при внезапной остановке дыхания и сердечной деятельности. Кожа у таких пострадавших бледная-«бледная смерть».

При извлечении утопающего из воды необходимо проявлять осторожность. Подплывать к нему следует сзади, схватив за волосы или подмышки, нужно перевернуть лицом вверх и плыть к берегу, не давая захватить себя. Одним из действенных приемов, который позволяет освободиться от судорожного объятия пострадавшего, является погружение с тонущим в воду. Пытаясь остаться на поверхности утопающий отпускает спасателя.

Первая медицинская помощь зависит от тяжести состояния пострадавшего. При сохранении дыхания и сердечной деятельности достаточно уложить на сухую жесткую поверхность, чтобы голова была низко опущена, раздеть, растереть руками или сухим полотенцем. По возможности дать горячее питье (чай, кофе), укутать теплым одеялом и дать отдохнуть.

Если пострадавший без сознания, но у него сохранено дыхание и пульс, то следует запрокинуть ему голову, выдвинуть нижнюю челюсть, голова должна быть низко опущена. Затем пальцем, лучше обернутым носовым платком, освободить его ротовую полость от ила, тины или рвотных масс, насухо обтереть и согреть.

У пострадавшего нет самостоятельного дыхания, но сохраняется сердечная деятельность, также очищают дыхательные пути и как можно быстрее приступают к проведению искусственного дыхания.

Утопление происходит по разному происходит утопление в пресной и соленой воде. Пресная вода, попадая в дыхательные пути, быстро проникает в легкие, а оттуда в кровеносное русло, вызывая разрушение элементов крови - гемолиз. Соленая морская вода, обладающая другими осмотическими свойствами, не всасывается в кровь, а задерживается в дыхательных путях и вызывает приток жидкости из крови в легкие. Этим определяется особенности простейших реанимационных мероприятий при оказании первой медицинской помощи. Так утонувшим в пресной воде и при проявлении признаков «белой смерти» быстро очищают полость рта и глотки, после чего незамедлительно приступают к проведению искусственной вентиляции легких, а при необходимости и к наружному массажу сердца. Всякие попытки в этом случае «вылить воду из легких», как правило, бесполезны и приводят только к неоправданной потере времени. В тоже время, у утонувшего в морской воде, необходимо быстро освободить дыхательные пути от воды и пены. Для удаления жидкости из дыхательных путей надо положить пострадавшего на согнутую в коленном суставе под прямым углом ногу оказывающего помощь так, чтобы голова пострадавшего оказалась ниже туловища лицом вниз. Затем следует сильно нажать на нижний отдел грудной клетки в области нижних ребер. После этого, используя марлю, носовой платок или другие подручные средства, освободить полость рта от остатков воды и пены. Если раскрытие рта затруднено, оказывающий помощь должен положить указательные пальцы обеих рук на иглы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами обеих рук в верхнюю челюсть выдвинуть её вперед и перевести большие пальцы под подбородок и оттянуть его книзу. Открыв рот, провести манипуляции по очистке полости рта. Для фиксации языка можно использовать кусок бинта или платок. Целесообразно так же освободить грудную клетку, для чего снимают с пострадавшего одежду до пояса. Этим завершается первый этап оказания первой медицинской помощи при утоплении – восстановление проходимости дыхательных путей. Следует помнить, чем меньше времени он длится, тем больше шансов на успех.

Если эти мероприятия завершены, а пострадавший не дышит, срочно приступают к проведению искусственного дыхания, а при необходимости и непрямого массажа сердца.

 

ТЕСТЫ

Катастрофа

а) авария с человеческими жертвами;

б) авария с разрушением или уничтожением объектов и других материальных ценностей;

в) авария с человеческими жертвами, с разрушением или уничтожением объектов и других материальных ценностей, нанесением ущерба окружающей среде;

г) авария с нанесением ущерба окружающей среде.

 

2. В мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи не входит:

а) определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;

б) устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;

в) введение противостолбнячной сыворотки;

г) прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;

 

3. В мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации на этапе оказания первой помощи не входит:

а) выполнение закрытого массажа сердца;

б) искусственное дыхание "Рот ко рту" или "Рот к носу";

в) искусственное дыхание с использованием устройства для вентиляции

легких;

г) укладка пациента на мягкую поверхность.

 

4. В мероприятия по временной остановке наружного кровотечения не входит:

а) ушивание сосуда в ране;

б) пальцевое прижатие артерии;

в) наложение жгута;

г) максимальное сгибание конечности в суставе;

 

5. Что означает метод Хаймлиха?

а) определения пульсации на бедренной артерии;

б) проведении толчков в живот с целью удаления инородного тела из дыхательных путей;

в) определения пульсации на сонной артерии.

 

6. Глубина толчков на грудину при проведении непрямого массажа сердца взрослому:

а) 3 - 4 см;

б) 4 - 5 см;

в) 1 - 2 см;

г) до 7 см.

 

7. Соотношение толчков на грудину и ИВЛ при проведении сердечно-легочной реанимации:

а) 5:2;

б) 15:2;

в) 10:2;

г) 30:2.

8. Сколько содержится кислорода во вдыхаемом воздухе:

а) 21%;

б) 19%;

в) 30 %;

г) 10 %.

 

9. Признаки остановки сердца:

а) Бессознательное состояние;

б) Отсутствие дыхания;

в) Отсутствие пульса на магистральных сосудах;

г) Все верно.

 

10. К признакам инсульта относится:

а) Внезапная слабость и онемение лица, руки или ноги, обычно с одной стороны;

б) Затруднения с речью или ее пониманием;

в) Внезапная сильная головная боль;

г) Бессознательное состояние;

д) Все верно.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)