ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМЕ
В чрезвычайных ситуациях (землетрясение, смерчи, ураганы и др.) поражение электрическим током возможно в результате разрушения энергетических сетей, а также при нарушении техники безопасности. Электротравма возникает не только при непосредственном соприкосновении с источником тока, но и при дуговом контакте, когда человек находится вблизи установки с напряжением более 1000 В, особенно в помещениях с высокой влажностью воздуха. Поражение электрическим током свыше 50 В вызывает тепловой и электролитический эффект, чем выше напряжение и продолжительнее контакт, тем тяжелее поражения, возможен смертельный исход.
Электрический ток вызывает в организме местные и общие изменения. Местные изменения проявляются ожогами в местах входа и выхода электричества. В зависимости от силы и напряжения тока, состояние человека (влажная кожа, утомление, истощение) возможны поражения различной тяжести-от потери чувствительности до глубоких ожогов. В тяжелых случаях кратерообразная рана может проникать до кости. При воздействии тока высокого напряжения возможны расслоение тканей, разрыв, иногда полный отрыв конечности. В отличие от термических ожогов волосы вокруг раны не опалены. Опасно прохождение тока через сердце и головной мозг, что может привести к асистолии и апноэ.
При воздействии переменного тока силой 15 мА у человека возникают судороги и в результате чего он не может отпустить находящийся у него в руке проводник. При поражении током, силой 20-25 мА наступает остановка дыхания, из-за спазма голосовых связок пострадавший не может позвать на помощь. Если действие тока не прекращается, через несколько минут происходит остановка сердца и наступает смерть. При любой электротравме возникает поражение сердца, в тяжелых случаях развивается кардиогенный шок. В момент электротравмы состояние может быть тяжелыми и внешне пострадавший не отличается от умершего. Кожа бледная, зрачки широкие, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствует. Лишь тщательное выслушивание тонов сердца позволяет установить признаки жизни.
При травмах общие проявления могут быть в виде обмороков, головокружения, общей слабости, тяжелого нервного потрясения.
Местные повреждения молнией аналогичны воздействию электротока. На коже появляются пятна темно-синего цвета, напоминающие разветвления дерева - «знаки молнии». Клинические проявления могут быть в виде паралича, немоты, глухоты, а также остановки дыхания и сердца.
При оказании первой медицинской помощи важно немедленное прекращение действия электрического тока. Необходимо палкой или другим сухим предметом, не проводящим электричество, отбросить провод, тщательно обследовать пострадавшего и местные участки повреждения закрыть стерильной повязкой.
При легкой степени поражения электрическим током, которая сопровождается обмороком, головокружением, головной болью и в области сердца, кратковременной потерей сознания. Состояние пострадавшего может внезапно ухудшиться в ближайшие часы, появляются признаки нарушения кровоснабжения сердца вплоть до кардиогенного шока. Лица, получившие электротравму, подлежат обязательной госпитализации.
При оказании первой медицинской помощи пострадавшему нужно дать обезболивающие (анальгин, седальгин и др.), успокаивающие средства (настойка велерианы).
При электротравме тяжелой степени поражения, сопровождающейся остановкой дыхания гипотонией и брадикардией, необходимо немедленное проведение искусственного дыхания, иногда в течение нескольких часов подряд. Если остановки сердца не произошло, правильно проведенное искусственное дыхание приводит к улучшению состояния. Кожные покровы приобретают естественную окраску, появляется пульс. Наиболее эффективно искусственное дыхание методом рот в рот (16 – 20 вдохов в минуту).
После того как пострадавший приходит в сознание, следует напоить водой, чаем, кофе (алкогольные напитки противопоказаны) и тепло укрыть.
При остановке сердца производят наружный массаж сердца с частотой 60-70 в минуту одновременно с искусственным дыханием. Об эффективности массажа сердца судят по появлению пульса на сонных артериях.
При сочетании искусственного дыхания и непрямого массажа сердца при асистолиях на каждое вдувание воздуха в легкие пострадавшего делают до 30 надавливаний на область сердца, в периоде выдоха. Искусственное дыхание и непрямой (наружный) массаж сердца делают до появления признаков жизни.
Транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение производят в положении лежа, в присутствии медперсонала или лица, оказывающего первую медицинскую помощь.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав
|