ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Введение
Известно, что любая человеческая деятельность потенциально опасна. Взаимодействия человека и окружающей среды выходят за пределы какой-либо физической науки или области человеческой деятельности, что предопределило необходимость появления новой науки: «Безопасность жизнедеятельности» или сокращенно БЖД.
БЖД – комплексная дисциплина, изучающая возможности обеспечения безопасности человека применительно к любому виду человеческой деятельности. БЖД решает три взаимосвязанные задачи:
1. Идентификация опасностей с распознаванием вида опасности и указанием ее количественных характеристик и координат опасности. 2. Разработка способов и методов защиты от опасностей на основе сопоставления затрат и выгод.
3. Ликвидация возможных опасностей (исходя из концепции остаточного риска).
Опасность - это явление, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно. Она является естественным атрибутом любой системы, обладающей энергией и имеющей химически или биологически активные компоненты и др. Главной тенденцией эволюции человеческого общества является повышение уровня потребления энергии, создания все более энергонасыщенных систем. Чем выше уровень энергообеспечения системы, тем выше уровень ее опасности. Даже системы, которые создаются с целью снижения опасности существующих систем, сами несут потенциальную опасность.
Определение опасности в БЖД является наиболее общим и включает такие понятия как опасные, вредные факторы производства, поражающие факторы и прочие.
Существует несколько способов классификации опасностей:
1. по природе происхождения:
а) природные;
б) технические;
в) антропогенные;
г) экологические;
д) смешанные.
2. по локализации связанные:
а) с литосферой;
б) с гидросферой;
в) с атмосферой;
г) с космосом.
3. по вызываемым последствиям:
а) утомление;
б) заболевание;
в) травма;
г) летальный исход и др.
Устойчивость любой естественной или искусственной системы сохраняется только до того момента, пока внешнее воздействие не преодолеет определенный порог, за которым ситуация перестает быть управляемой и потенциальная опасность развивается в чрезвычайную ситуацию.
При чрезвычайных ситуациях наблюдаются нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории, акватории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием (эпизоотия, эпифитотия), применением противником современных средств поражения, которые могут привести к людским и материальным потерям.
Авария - чрезвычайная ситуация, связанная с повреждением или разрушением техники, сооружений и других материальных ценностей.
Катастрофа - авария с человеческими жертвами, с разрушением или уничтожением объектов и других материальных ценностей, нанесением ущерба окружающей среде.
Непосредственной причиной возникновения аварии и катастрофы являются ошибочные действия человека, нарушение норм и требований руководящих документов и техники безопасности.
Стихийное бедствие - разрушительные природные явления, при которых может возникнуть угроза жизни и здоровью людей, в результате чего происходит разрушение или уничтожение материальных ценностей и элементов окружающей природной среды.
Экологическое бедствие - аномалии возникающие в природе в результате стихийных бедствий и техногенных аварий или воздействия хозяйственной деятельности человека на природные процессы, приводящие к неблагоприятным изменениям природной среды, угрозе жизни и здоровью людей, а также нанесению ущерба народного хозяйства. Непосредственную причину стихийного и экологического бедствия в большинстве случаев выяснить достаточно сложно.
Эпидемия - прогрессирующее во времени и пространстве массовое инфекционное заболевание людей в пределах определенного региона, значительное повышение обычно регистрируемых на данной территории заболеваний.
Эпизоотия - одновременное распространение инфекционных заболеваний среди большого числа одного или многих видов животных.
Эпифитотия - широкое распространение инфекционных болезней растений и сельскохозяйственных культур на значительной территории в течение определенного времени.
Чрезвычайная ситуация может возникнуть также в результате нарушения гражданами требований норм всевозможных законов и подзаконных актов, например уголовное преступление.
В результате возникновения и развития любой чрезвычайной ситуации могут появиться пострадавшие или человечески жертвы. Характер чрезвычайной ситуации не позволяет заранее подготовить ресурсы необходимые для оказания первой медицинской помощи (медицинский персонал, медикаменты, лечебные учреждения, специализированный транспорт), поэтому возникают вопросы по оказанию первой, доврачебной помощи пострадавшим.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на территории Российской Федерации производится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ № 477-н от 4.05.2012г., в котором утвержден Перечень состояний, по оказанию первой помощи:
«Первая помощь оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. В соответствии с Федеральным законом первую помощь обязаны оказывать лица, имеющие соответствующую подготовку, в том числе сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб. В зарубежной литературе их называют парамедиками. В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011г. №323-ФЗ водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков».
Перечень угрожающих жизни состояний человека:
1. Отсутствие сознания.
2. Остановка дыхания и кровообращения.
3. Наружные кровотечения.
4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
5. Травмы тела, угрожающие жизни.
6. Ожоги от воздействия высоких температур и теплового излучения.
7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
8. Отравления.
Перечень мероприятий по оказанию первой помощи:
I. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи:
1) определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;
2) определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;
3) устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;
4) прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;
5) оценка количества пострадавших;
6) извлечение пострадавшего из транспортного средства или других
труднодоступных мест;
7) перемещение пострадавшего.
II. Вызов скорой медицинской помощи и других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с Федеральным законом или специальным правилом.
III. Определение наличия сознания у пострадавшего.
IV. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего:
а) запрокидывание головы с подъемом подбородка;
б) выдвижение нижней челюсти;
в) определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;
г) определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных сосудах.
V. Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни:
а) выполнение закрытого массажа сердца;
б) искусственное дыхание "Рот ко рту" или "Рот к носу";
в) искусственное дыхание с использованием устройства для вентиляции
легких.
VI. Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей:
а) придание устойчивого бокового положения;
б) запрокидывание головы с подъемом подбородка;
в) выдвижение нижней челюсти.
VII. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения:
а) обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений;
б) пальцевое прижатие артерии;
в) наложение жгута;
г) максимальное сгибание конечности в суставе;
д) прямое давление на рану;
е) наложение давящей повязки.
VIII. Мероприятия по осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и оказанию первой помощи при выявлении указанных состояний:
1) проведение осмотра головы, шеи, груди, спины, живота и таза,
конечностей;
7) осмотр ранее наложенных повязок при травмах различных областей
тела, в том числе окклюзионной (герметизирующей) при ранении
грудной клетки;
8) иммобилизации (с помощью подручных средств, аутоиммобилизация с использованием изделий медицинского назначения).
ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав
|