АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вода как фактор здоровья (физиологическое, санитарно-гигиеническое, эпидемиологическое и эндемическое значение воды)

Вода является одним из самых важных элементов окружающей среды, она необходима для жизни человека, животных и растений. Все водные запасы на Земле объединяются понятием «гидросфера». Основными проблемами гигиены, связанными с гидросферой планеты, являются условия обеспеченности населения водой, ее качество и возможности его повышения.

Вода имеет большое физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое, эндемическое значение для жизнедеятельности человеческого организма. Физиологическое значение воды для человека состоит в том, что вода входит в состав всех биологических тканей. Она составляет примерно 60-70% массы тела, а потеря 20-22% жидкости приводит к смерти. Вода – универсальный растворитель. Это имеет значение для солевого обмена организма. Вода выступает как основа кислотно-щелочного равновесия в организме, участвует во многих химических реакциях в организме. Велика роль воды и в терморегуляции организма. Наряду с обеспечением физиологических функций организма вода имеет важнейшее гигиеническое значение и рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения. Вода может выполнять свою гигиеническую роль лишь в том случае, если она обладает необходимыми качествами, которые характеризуются ее органолептическими свойствами, химическим составом и характером микрофлоры.

Оценка возможного влияния воды источников водоснабжения на состояние здоровья осуществляется на основании данных анализов на биологические загрязнители (микроорганизмы), химические (токсические вещества) и физические (радионуклиды), а также опосредованно через изменение органолептических свойств и недостаточное количество воды, что приводит к резкому ухудшению санитарно-гигиенических условий жизни.

Нормы водопотребления. Для благоустроенных районов, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией (без горячей воды) по России 125-160 л/сутки на 1 человека. Для благоустроенных районов, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией без горячей воды, но с местными нагревателями 160-230 л/сут на 1 человека. Для наиболее развитых районов с централизованным горячим водоснабжением 250-350 л/сут на 1 жителя.

Вода может играть и отрицательную роль, так как, во-первых, служит одним из путей передачи возбудителей инфекционных болез­ней; во-вторых, солевой состав воды может быть причиной возникновения ряда заболеваний неинфекционного происхожде­ния; в-третьих, органолептические свойства воды (неприятный вкус, запах и т. д.) в ряде случаев могут быть причиной отказа населения от пользования ею даже в тех случаях, если она безвредна.

Вместе с тем вода остается и важным лечебным фактором: хороший эффект дают разнообразные физиотерапевтические водные процедуры, а бальнеология использует целебные свойства минеральных вод и грязей.

36.Эпидемиологическое значение воды (биол, физич и химич загрязнители источников водоснабжения)

Вода может выполнять свою гигиеническую роль лишь в том случае, если она обладает необходимыми качествами, которые характеризуются ее органолептическими свойствами, химическим составом и характером микрофлоры.

Биологический фактор: по оценке экспертов ВОЗ до 80% всех инфекц заболеваний связано либо с неудовлетворительным качеством воды, либо с нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Водный путь распространения инфекц заболеваний характерен для острых кишечных инфекций; антропозоонозных инфекций; вирусных инфекций; протозойных инвазий. Сроки сохранения жизнеспособности микроорганизмов в воде могут быть достаточно продолжительными.

Физический фактор: потенциальную и реальную опасность представляет радиационный фактор. Источники ионизирующего излучения в водных объектах могут быть естественно-природными и искусственные (антропогенного происхождения в результате загрязнения объектов окружающей среды при техногенных авариях и катастрофах). Допустимая общая радиоактивность воды хозяйственно-питьевого назначения

Химический фактор: а) общетоксические (поступления ксенобиотиков через ЖКТ) без ярко выраженных признаков системного поражения;

б) специфические (при наличии органа-мишени для химических веществ), проявляется в поражении органа или системы, кардиотропное, нефротоксическое, гепатотропное, остео-, гемато-, гонадотропное и т.д.).

в) иммуномодулирующие с реализацией реакции сенсибилизации по немедленному типу (при поступлении ксенобиотиков через ЖКТ) или замедленному типу (при поступлении через поврежденную кожу).

г) отдаленные последствия – влияние на хромосомный аппарат, ДНК с конечным эффектом в виде генетических заболеваний, врожденных уродств или рака.

Нормирование химических веществ в питьевой воде оценивается лимитирующим показателем вредности (ЛПВ).

37. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения (критерии выбора, классификация)

Выбор источника питьевого водоснабжения определяется его доступностью (экономическая целесообразность) водообильностью (дебитом), соотнесенной с потребностью в воде и степенью надежности (постоянном составом воды).

Источниками централизованного водоснабжения служат поверхностные воды (68%) и подземные воды (32%).

Рос.стандартом «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» ГОСТ 2761-84, предусматривается следующая последовательность выбора: а) межпластовые напорные воды (артезианские); б) межпластовые безнапорные воды; в) грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды.

Качество воды источника водоснабжения в совокупности с адекватно примененной технологической схемой обработки должно гарантировать получение воды, соответствующей СанПиН «Питьевая вода».

При необходимости использовать открытый водоем для централизованного водоснабжения предпочтение отдают крупным и проточным водоемам, достаточно защищенным от загрязнения сточными водами.

Нормы хозяйственно питьевого водоснабжения для населенных пунктов: Для благоустроенных районов, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией (без горячей воды) по России 125-160 л/сутки на 1 человека. Для благоустроенных районов, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией без горячей воды, но с местными нагревателями 160-230 л/сут на 1 человека. Для наиболее развитых районов с централизованным горячим водоснабжением 250-350 л/сут на 1 жителя.

Классификация водоисточников. В зависимости от исходного качества воды и необходимой степени доработки до гигиенических нормативов водоисточники делят на 3 класса: 1 класс – относительно чистые водоисточники, нуждающиеся только в обеззараживании и фильтровании воды.

2 класс – водоисточники, вода которых нуждается в обеззараживании с предварительным отстаиванием, коагуляции и фильтровании.

3 класс – наиболее загрязненные водоисточники с нестабильным химическим составом. Помимо основных методов очистки используют дополнительные.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)