АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Система мероприятий по профилактике заболеваний, передаваемых водным путем

Интенсивность и уровень современного загрязнения природных вод требу­ет охраны водных источников, прежде всего законодательными и админист­ративными мерами. Это разработка гигиенических нормативов токсичных ве­ществ и строгий контроль за соблюдением их ПДК в воде водоемов, осуществляемый органами Госсанэпиднадзора. В соответствии с современными требованиями проводится контроль содержания более 1000 токсичных агентов - солей тяжелых металлов, полициклических углеводородов, пестицидов и др. Санитарное законодательство одновременно учитывает бактериальный состав и физические свойства воды. Многие ученые-гигиенисты считают обо­снованными нормирование и контроль загрязнений не только в воде водо­емов, но и в сточных водах. Однако эти предложения в санитарное законода­тельство пока не вошли.

Наряду с законодательными и административными мерами необходимы строгие требования к обработке и сбросу в водоемы городских хозяйственно-фекальных сточных вод. Бытовые стоки должны проходить полную обработку - механическую фильтрацию, биологическую очистку и при необходимос­ти обеззараживание препаратами, выделяющими свободный хлор, в первую очередь хлорной известью. Кроме того, при сбросе в водоемы обработанных стоков следует учитывать сезонный дебит водоема и его способность к само­очищению. В отдельных случаях практикуется аккумулирование наиболее заг­рязненных сточных вод в накопителях и опорожнение их во время паводка да максимального разбавления.

Выделяют следующие категории мероприятий:

- запретительные (запрет на сброс в водные объекты сточных вод, содержащих вещества, для которых не разработаны ПДК, возбудители инфекционных болезней, а в объекты питьевого, рекреационного и хозяйственно-бытового водопользования еще и отходов, формирующихся на территории поселений и промышленных предприятий; запрещается сбрасывать сточные воды, которые могут быть утилизированы путем организации малоотходных производств или использованы повторно; также существует ряд прочих запретов)

- ограничительные (они направлены на уменьшение объема сточных вод, поступающих в водные объекты, снижение концентрации загрязнений, содержащихся в них, а также на регулирование сброса сточных вод во времени и пространстве и их смешения с водой водных объектов)

- технологические (изменение технологии производства)

- санитарно-технические (очистка и обезвреживание)

- вспомогательные (раздельное канализование различных сточных вод, регулирование сброса сточных вод)

- планировочные (регулирование взаиморасположения мест водозабора и сброса сточных вод).

 

43. Водные эпидемии, их особенности. Профилактика водных эпидемий.

Для того, чтобы возможность водных эпидемий стала реальной необходимо наличие 3 условий:

1) возбудители должны попасть в воду источника водоснабжения;

2) патогенные микроорганизмы должны сохранять жизнеспособность в водной среде в течение длительного времени;

3) возбудитель должен попасть с питьевой водой в организм человека.

Особенности водных эпидемий:

1. вспышки начинаются внезапно

2. одновременно заболевает множество людей

3. формирование эпидемического хвоста – после проведения противоэпидемических мероприятий число заболеваний быстро уменьшается, но некоторое время заболеваемость сохраняется на относительно невысоком уровне из-за бытового заражения.

Водные эпидемии имеет ряд характерных особенностей. Они всегда связаны с определенным источником (например, с колодцем) и практически отсутствуют при употреблении воды из других источников водоснабжения. Эпидемия характеризуется резкой вспышкой инфекции, массовым поражением населения, и медленным утиханием ее в конце. Заболевание всегда подтверждается лабораторным анализом воды из зараженного источника. Все это имеет важное значение при проведении санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике и ликвидации водных эпидемий.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется показателями, которые характеризуются достаточно высокой вероятностью отсутствия в ней опасных для здоровья потребителей (людей) бактерий, вирусов и других биологических включений.

Профилактика водных заражений инфекционными (инвазионными) заболеваниями сводится к обеспечению населения водой свободной от возбудителей этих заболеваний.

44. Эндемическое значение воды. Заболевания неинфекц природы, связанные с употреблением недоброкачественной воды

Заболевания неинфекц природы могут быть связаны с особенностями природного химического состава воды и антропогенным изменением.

Биогеохимические провинции – это районы, характеризующиеся избытком или недостатком отдельных микроэлементов в воде, почве, растениях (согласно учению академика Вернадского и Виноградова).

Заболевания неинфекц природы, связанные с употреблением недоброкачественной воды:

Флюороз (избыточное содержание F в питьевой воде) – развивается деструкция костной ткани; кариес – при недостатке фтора.

Эндемический зоб (недостаточное содержание йода) – разрастание соединительной ткани щитовидной железы. Чаще всего за­болевание наблюдается в горной местности, где население ис­пользует для питьевых целей и в сельскохозяйственном производ­стве (орошение посевов, животноводство) метеорологическую воду (дождевую, накапливаемую в резервуарах, образующуюся при та­янии снега и ледников), имеющую низкий уровень минерализа­ции, в том числе и низкое содержание йода или его полное отсут­ствие. Основная причина развития заболевания — низкое содер­жание йода в продуктах питания (суточная потребность до 120 мг). Недостаточное поступление с питьевой водой имеет лишь сиг­нальное значение. При использовании в питании населения при­возных продуктов и йодированной соли в пище заболевание, как правило, не развивается.

Водно-нитратная метгемоглобилемия, или токсический цианоз (избыточное содержание нитратов; норма не более 35 мг/л). Это заболевание особенно часто наблюдается у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, чаще в сельских районах при использовании колодезной воды для разве­дения детских питательных смесей.

Водно-нитратная метгемоглобинемия отмечается не только у детей, но и у взрослых. Содержание нитратов (NO3) в воде из года в год растет за счет органических загрязнений поверхностных и подземных водоисточников, а также нерационального исполь­зования азотсодержащих минеральных удобрений. Этому может спо­собствовать и неправильное использование сточных вод. Вредное воздействие нитратов проявляется тогда, когда про­исходит восстановление нитратов в нитриты, а их всасывание приводит к образованию метгемоглобина крови. Поражению мла­денцев способствуют дисбактериоз и слабость метгемоглобиновой редуктазы, наблюдаемой в этом возрасте.

Болезнь Минимата (поступление в организм ртути ® воздействие на ЦНС).

Микроэлементозы – группа эндемических заболеваний, связанных с дисбалансом микроэлементов. Например, уролитиаз, возникающий на определенных территориях (Приамурье, некоторые районы Башкортостана), обусловленный нарушени­ем соотношения отдельных химических элементов в почве, гор­ных породах, а вследствие этого в воде и местных продуктах пи­тания.

В Орл. области дефицит йода и селена.

45. Особенности нормирования содержания химических веществ в водных объектах. Понятие о лимитирующем показателе вредности

В воде природных водоисточников обычно находится то или иное количество различных веществ органического и неорга­нического происхождения. Даже самая чистая с гигиенической точки зрения вода содержит химические вещества. Особенности химического состава природных вод зависят от их происхождения, от того, являются ли воды атмосферными или проходят через слой земли, обогащаясь при этом химическими веществами и газами, являются ли эти воды речными, озерными, почвенными и т.д.

СанПин 2.1.4.1074-01 регламентирует показатели, характеризующие безопасность химического состава воды по:

1) содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение;

2) содержанию вредных химических веществ, поступивших и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водо­снабжения;

3) содержанию вредных химических веществ, поступивших в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятель­ности человека.

Первые две группы охватывают токсичные вещества, оказы­вающие непосредственное влияние на организм человека По­казатели химического состава даны только для веществ, встре­чающихся в природных водах или добавляемых к воде в про­цессе ее обработки Концентрация химических веществ не должна превышать нормативов, приведенных в таблице.

Содержание вредных химических веществ (третья группа), поступающих в источники водоснабжения в результате хозяй­ственной деятельности человека, также регламентируется ука­занным СанПиН по ПДК или ОДУ в мг/л.

Нормирование химических веществ в питьевой воде оценивается лимитирующим показателем вредности (ЛПВ). ЛПВ – это предельно допустимая концентрация вещества, устанавливаемая на основании наименьшей пороговой величины, определенной экспериментальным путем по влиянию на органолептические свойства, санитарный режим водоема и токсические эффекты. ЛПВ включает санитарно-токсикологический, органолептический и общесанитарный лимитирующий показатель.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 954 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)