Характеристика методов индивидуальной оценки физического развития детей
Термин «физическое развитие» отражает не моментальную характеристику состояния (развития), а динамику процесса. С этих позиции физическое развитие понимается как процесс обусловленных возрастом изменений размеров тела, телосложения, внешнего облика, мышечной силы и работоспособности детского организма. Физическое развитие детей и подростков характеризуется сложным и многообразным комплексом признаков. При изучении физического развития наиболее часто используют только основные соматометрические показатели - длину и массу тела, окружность грудной клетки. Форма грудной клетки, спины, стоп, осанка, состояние мускулатуры, жироотложение, эластичность кожи, половое созревание относятся к соматоскопическим показателям. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ), сила сжатия кисти рук — функциональные, физиометрические, показатели. Все эти показатели учитываются при оценке физического развития детей и подростков, которая должна проводиться комплексно.
Основные методы оценки физического развития детей и подростков:
1) Метод индексов. Индекс – соотношение отдельных антропометрических показателей, выраженных в математической формуле. Индекс Кетле = масса (кг): длину тела2 (см2). Индекс Брока = должная масса тела (кг) = длина тела (см) – 100 (не неприемлемая до окончания периода роста).
2) Метод сигмальных отклонений. Показывает развитие индивидуума в соответствии со средним показателем для возрастно-половой группы. Разница между ними выражена в долях s. Метод сигмальных отклонений позволяет определить степень развития каждого отдельного признака физического развития и его пропорциональность, сведения о которой предоставляет именно профиль. Если величины отклонений укладываются в одну сигму – развитие считается гармоничным, если не укладываются – дисгармоничным. Недостаток – изолированная оценка признаков.
Недостаток метода сигмальных отклонений устраняется при использовании метода оценки физического развития по шкалам регрессии, а также комплексного и центильного методов.
3) Метод шкал регрессии. Для взаимосвязанной оценки признаков. По длине тела определяют парную корреляцию – тесноту связи длины тела с массой тела и окружностью грудной клетки. При сопоставлении шкал строят таблицы.
4) Метод процентильных шкал – когда по результатам математической обработки весь ряд делят на 100 частей. - до 25 процентилей – сниженные; - 25-75 – средние; - более 75 – повышенные. Недостаток – изолированная оценка признаков.
5) Комплексная оценка физического развития. Комплексный метод оценки физического развития учитывает как особенности морфофункционального состояния организма, так и соответствие уровня его биологического развития календарному возрасту.
6) Оценка учебно-воспитательного режима и условий пребывания детей в детских дошкольных учреждениях.
74. Акселерация физического развития, показатели и их значение в практике работы врачей
Под акселерацией понимают ускорение темпа роста и развития организма детей и подростков по сравнению с темпом прошлых поколений. В последние десятилетия почти повсеместно происходило ускорение физического развития детей и подростков. На каждом возрастном этапе современные дети и подростки выше и крупнее сверстников прежних лет.
Наиболее выражен процесс акселерации роста и развития в подростковом возрасте. Основными проявлениями ускорения развития в этот период онтогенеза также служат увеличение размеров тела детей и более раннее физическое развитие. Следствием ускоренного развития детей и подростков является достижение ими более высоких показателей физического развития раньше, чем несколько десятилетий назад.
Например, за последние 40-50 лет длина тела новорожденных увеличилась на 1-2 см, а детей 1 года - на 4-5 см, средний рост 15-летних детей за последние 100 лет стал больше на 20 см. Происходит также и более быстрое развитие мышечной силы, ускорился срок биологического созревания, о чем свидетельствуют более ранние сроки появления ядер окостенения, прорезывания постоянных зубов, полового созревания, в частности менструальной функции у девочек. Различают гармоничный и дисгармоничный тип акселерации. К первому относят детей, у которых и антропометрические показатели, и биологическая зрелость выше показателей для данной возрастной группы, ко второму - детей, у которых отмечается усиленный рост тела в длину без ускорения полового развития или раннее половое созревание без усиления роста в длину.
Акселерация - это результат сложного взаимодействия экзо- и эндогенных факторов: изменение генотипа из-за большой миграции населения и появления смешанных браков, изменившийся характер питания, климатических условий, научно-технический прогресс и его влияние на экологию и т.д.
По свидетельству многочисленных публикаций, в настоящее время процесс акселерации в экономически развитых странах замедляется. Нет основания полагать, что в будущем ожидается значительное снижение возраста полового созревания, а также увеличение длины тела выше установившейся в течение тысячелетий нормы среднего роста.
Несомненно, изменения, происходящие в физическом развитии детей и подростков, следует оценивать положительно, так как параллельно улучшаются показатели состояния здоровья и работоспособности.
Вместе с тем ускорение физического развития ставит много практических вопросов. Прежде всего, важно установить, насколько акселерация соответствует психическому и умственному развитию. От этого зависят возрастная готовность ребенка к школьному обучению, создание учебных программ, соответствующих возрастным возможностям детей, границы подросткового возраста и др.
75. Оценка функционального состояния ЦНС и работоспособности школьников. Основные методы.
Особенности высшей нервной деятельности в совокупности с внешними факторами создают возможность для быстрого утомления детей и снижения их работоспособности. В связи с этим большое значение приобретают объективные методы определения функционального состояния ЦНС, которые могут быть использованы в качестве критериев правильной организации учебного процесса.
Широко используемые методики для оценки функционального состояния ЦНС и работоспособности школьников:
1. Исследование устойчивости ясного видения (кольцо Ландольта) – при длительном рассматривании предмета теряется способность различать его, при утомлении время ясного видения предмета уменьшается, что говорит о снижении работоспособности.
2. Исследование зрительно-моторной и слухо-моторной реакции - в основе методики лежит установление времени реакции обследуемого на световой и звуковой раздражитель, используют специальный прибор типа хронорефлексометра.
3. Исследование тонкой координации движений – определение изменения точности движения рук под влиянием трудовой деятельности, используют тремометр.
4. Исследование работоспособности путем дозированных заданий – в течении строго ограниченного времени выполняют специальные задания, близкие по характеру к учебным (решение арифметических примеров, пробные диктанты, специальные корректурные пробы). Это позволяет определить изменение работоспособности по количеству и качеству выполнения задания..
5. Исследование поведения детей на уроках – изучение поведения детей и изменения их трудоспособности в обычных условиях, не мешая их деятельности. Это методики наблюдения с помощью хронометра: 1) фиксирование отвлечений; 2) хронометраж; 3) фотохронометраж.
Следует помнить, что отчетливые результаты о состоянии ЦНС и степени утомления можно получить только при проведении исследований в динамике (в начале и в конце урока, перемены, дня, недели, четверти, года) и в одинаковых условиях, дающих возможность сравнения полученных данных (одинаковое количество учащихся в классе, одно и то же помещение, микроклиматические условия, освещенность и т.д.). Кроме того, методика должна быть адекватна исследуемой функции (хронорефлексометрия при нагрузке на зрительный и слуховой анализатор, тремометрия после значительной физической нагрузки и др.) и проводиться в оптимальных условиях.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
|