Основные направления в работе школьного врача, цели и задачи периодических мед осмотров детей и подростков
Цель: обеспечение условий обучения и воспитания, направленное на сохранение здоровья детей. Нормативные документы: «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» СанПиН 2.4.2. 1178-02. Приказ Мин-ва образов РФ №186/272 от 30.06.92 г. «О совершенствовании системы мед обеспечения детей в образовательных учреждениях». Обязанности мед работников:
1. Организация мед обеспечения детей
1.1. Анализ состояния здоровья детей, оценка эффективности профилактических и оздоровительных мероприятий.
1.2. Координация деятельности ЛПУ и образоват учреждения, контроль за организацией медобслуживания детей.
1.3. Организация проф осмотров.
1.4. Организация консультативной помощи.
1.5. Организация повышения квалификации мед работников.
2. Первичная профилактика:
2.1. Контроль за санитарно-гигиеническими условиями в образоват учреждении.
2.2. Контроль и оказание метод помощи в организации учебно-воспитательного процесса: - участие в составлении учебного расписания; - составление режима для и занятий.
3. Питание: - контроль за состоянием фактического питания и анализ качества питания; санитарно-гигиеническое состояние пищеблока; составление меню; бракераж готовой продукции; контроль за выполнением натуральных норм.
4. Физическое воспитание: распределение на мед группы для занятий физкультурой; анализ эффективности физвоспитания с оценкой физической подготовки; организация контроля за физич воспитанием.
5. Трудовое обучение и проф ориентация: - врачебно-проф консультация; - заключение о проф пригодности; - контроль за выполнением рекомендаций по трудовому обучению.
6. Гигиеническое воспитание в детском коллективе: - рекомендации по организации и проведению гигиенического воспитания, формированию навыков здорового образа жизни, профилактики СПИДа; - организация мероприятий по профилактике близорукости, кариеса, нарушений осанки и т.д.
7. Иммунопрофилактика: - планирование и анализ вакцинации; - осмотр перед прививкой; - вакцинация; - контроль за состоянием здоровья после прививки, регистрация местной и общей реакции на прививку.
8. Мероприятия по обеспечению адаптации в образоват учреждении: - рекомендации по адаптации и ее коррекция (совместно с педагогом); - контроль за течением адаптации и проведение медико-педагогической коррекции; - проведение мероприятий по формированию функциональной готовности к обучению.
9. Ведение документации (мед форма на ребенка, выписки и справки для ЛПУ, военкоматов и пр.).
10. Диспансеризация: - проведение углубленных проф осмотров; - проведение (совместно с педагогом) скрининг-тестов по выявлению отклонений в состоянии здоровья, оценка физической подготовленности; - рекомендации педагогическому персоналу по коррекции отклонений в состоянии здоровья; - проведение оздоровительных мероприятий и контроль за их исполнением.
11. Анализ состояния здоровья детей по предлагаемым критериям и тестам, разработка медико-педагогических мероприятий.
68. «Школьные болезни», понятие, причины, профилактика
В период от 6 до 17 лет основная нагрузка на развивающийся организм – школьное обучение. Поэтому в этот приод особенно возрастает роль так называемого «школьного» фактора.
Еще в 19 в. получило широкое распространение понятие о так называемых школьных болезнях как непременном следствии обучения (Ф.Ф. Эрисман в Петербурге обнаружил при обследовании учащихся 7-х классов гимназий около 42,8% близоруких). К школьным болезням были отнесены такие заболевания и патологические состояния, которые имели широкое распространение среди учащихся и частота которых закономерно возрастала от младших классов к старшим (близорукость, нарушение осанки, неврастения, анемия и др.). Это послужило основанием для выделения отрасли гигиенической науки, именуемой сначала школьной гигиеной, а в дальнейшем гигиеной детей и подростков.
У детей и подростков с возрастом увеличивается число хронических заболеваний. Это болезни нервной системы и органов чувств, расстройства питания и нарушения обмена, патология органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочеполовой системы и др. Формируясь в детском возрасте, эти заболевания в дальнейшем оказываются в числе ведущих причин временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности взрослого населения. Хронические заболевания формирует неспецифическое воздействие условий окружающей среды. В связи с этим возрастает роль гигиенического контроля за окружающей средой, режимом дня детей и подростков, их питанием, двигательной активностью и применением закаливающих мероприятий.
Многие отклонения в состоянии здоровья и развитии детей и подростков имеют прямую связь с условиями обучения и воспитания. Для улучшения здоровья детей и подростков необходимы оптимизация условий роста и развития, а также улучшение диспансерного обслуживания подрастающего поколения. Лишь широкая сеть детских учреждений, адекватная система народного образования и мед обслуживания могут создать необходимую для этого базу.
В настоящее время гигиена детей и подростков решает ряд вопросов, имеющих важнейшее значение. Изучается состояние здоровья и физическое развитие детей и подростков, разрабатываются гигиенические основы воспитательно-образовательной и учебно-производственной работы в детских и общеобразовательных учреждениях, гигиенические основы физического воспитания, принципы планировки, строительства и оборудования детских учреждений, основы питания детей и подростков.
69. Гигиенические основы режима дня детей и подростков
Режим дня - это распределение времени, отводимого на все виды деятельности и отдыха в течение суток. Выработанные и упроченные сложные условные рефлексы на время приема пищи, сна, включения в работу приобретают характер динамического стереотипа. Правильно организованный режим дня создает ровное, бодрое настроение, способствует интересу к учебной и творческой деятельности и нормальному развитию ребенка. При построении режима предусматриваются различные виды деятельности, их регулярность, оптимальная продолжительность, рациональное чередование с отдыхом, пребывание на открытом воздухе, регулярное питание и полноценный сон.
Режим дня ребенка тесно связан с возрастными особенностями.
Особое место занимает режим дня школьников. Процесс обучения в школе связан с напряженной и сложной умственной работой, связанной с мобилизацией внимания, памяти, высокой подвижностью процессов возбуждения и торможения. При гигиеническом нормировании учебной деятельности исходят из соответствия учебной нагрузки возрастным возможностям растущего организма и степени его функциональной зрелости.
Рациональный режим обучения должен отодвигать наступление утомления у основной массы учащихся и предупреждать быстрое снижение работоспособности во 2-ой половине учебного дня. Наиболее рациональное решение данной задачи возможно при правильной организации урока, нормировании общего числа ежедневных и еженедельных уроков, регламентации продолжительности уроков и перемен, рациональном построении занятий в течение учебного дня и недели, оптимальной продолжительности каникул.
Основными компонентами режима являются: сон, пребывание на открытом воздухе (прогулки), учебная деятельность, игровая деятельность и отдых по собственному выбору (свободное время), прием пищи, личная гигиена. Содержание и длительность каждого из компонентов, а также роль их в определенные возрастные периоды закономерно изменяются, приобретая новые характерные черты и особенности.
Организация режима дня и постановка учебно-воспитательного процесса во всех типах учреждений являются важными разделами деятельности мед работников, санитарного врача по гигиене детей и подростков.
70. Гигиенические принципы группировки детей и подростков по состоянию здоровья. Определение групп здоровья
Критерии к отнесению группы здоровья:
1. учет текущей заболеваемости;
2. наличие хронической патологии
углубленный медосмотр проводят: - перед поступлением в школу; - в критические возрастные периоды (6 и 8 класс);
3. состояние физического развития;
4. морфо-функциональное состояние систем органов и уровень психического развития ребенка.
1 группа здоровья – здоровы дети, с нормальным физическим и психическим развитием (реже 4 раз в течении года регистрируются заболевания, нет хронической патологии.
2 гр.зд. – здоровы дети, но относящиеся к группе риска, т.е. имеющие функциональные и морфологические отклонения, со сниженной сопротивляемостью к острым и хроническим заболеваниям.
3 гр. зд. – дети, имеющие хроническое заболевание в состоянии компенсации.
4 гр. зд. - дети, имеющие хроническое заболевание в состоянии субкомпенсации, нуждающиеся в систематическом наблюдении и лечении весной и осенью.
5 гр.зд. – дети, с хроническим заболеванием в состоянии декомпенсации (их переводят в специализированные школы санаторного типа).
Группу здоровья определяют в результате углубленного обследования.
Распределение детей по группам здоровья позволяет выявить лиц, которые имеют факторы риска в отношении развития патологических нарушений, детей с начальными формами заболеваний, функциональными отклонениями и разработать, на этом основании, комплекс мероприятий по вопросам охраны и укрепления их здоровья, профилактики возникновения хронических заболеваний.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
|