АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. По степени проявления судорог

1 степень: слабая или лёгкая. Человек заикается лишь в возбуждённом состоянии, при стремлении быстро говорить. Заикание проявляется едва заметно и не мешает речевому общению.

2 степень: средняя или умеренная. В спокойном состоянии и уютной обстановке говорит легко и мало заикается. В эмоциональном состоянии проявляется сильное заикание.

3 степень: тяжёлая или сильная. Заикается в течение всей речи, постоянно, с сопутствующими движениями. В результате длительных судорог речевое общение становится невозможным.

II. По владению плавной речью в тех или иных видах речевой нагрузки ( Г.А. Волкова ).

  1. лёгкая степень: судорожные запинки наблюдаются лишь в спонтанной связной речи.
  2. средняя степень: запинки наблюдаются в монологической и в диалогической речи.
  3. тяжёлая степень: судорожные запинки встречаются во всех формах речи, в том числе сопряжённой и отражённой.

III. По степени фиксации на дефекте (по В.Н. Селивёрстову).

  1. лёгкая степень: заикающийся не замечает своего дефекта или замечает, но не обращает на него внимания. В речевом поведении не имеется какой-либо зависимости от заикания.
  2. умеренная степень: человек замечает своё заикание и пытается его скрыть, но это не выходит за пределы того, как если бы человек хотел скрыть какой-либо другой недостаток в своём поведении или внешности.
  3. выраженная степень: всё поведение человека подчинено мыслям о заикании, следовательно, этому подчиняется его речь. Преобладают доминирующие мысли о заикании.

IV по формализованным признакам ( Ю.А. Кузьмин )

Это количественные показатели темпа речи, количество и длительность пауз, количество повторов, вставки лишних звуков и другие искажения речи заикающихся.

Вывод: степень тяжести у одного и того же человека непостоянна и зависит от целого ряда речевых условий:

а) эмоционального состояния в данных момент

б) эмоциональной значимости ситуации общения для человека

в) степени трудности связанной с формулировкой высказывания

г) от наличия так называемых «трудных звуков» или слов в высказывании.

 

Различные подходы или точки зрения

К пониманию механизма заикания.

I. Анатомо-физиологический подход

    1. Понимание заикания как невроза

А) И.П. Павлов

Он исходит из положения о том, что заикание – это проявление общего невроза, причём по Павлову невроз возникает при нарушении действия основных невротических процессов (возбуждения и торможения). В результате действие чрезмерного раздражителя наступает перенапряжение основных нейродинамических процессов, их равновесие нарушается, происходит срыв нервной деятельности. В коре головного мозга наблюдается сшибка двух основных нейродинамических процессов, так называемый «больной пункт». При заикании «больной пункт» возникает в зоне Брока. Возникнув, он оказывает тормозящее влияние на ближайшие зоны коры, функции которых начинают осуществляться патологически. Кроме того, извращённый сигнал подаётся в подкорку, а именно в стриопаллидарную систему, которая отвечает за темп и ритм речи, тонус речевых мышц, дыхание. Эти извращённые сигналы из подкорки поступают на периферию, а именно в дыхательный, голосовой или артикуляторный отделы голосового аппарата и вызывает судороги соответствующего вида.

Б) М.Зееман

Так же признаёт, что заикание – общее проявление невроза, но ведущую роль отдаёт не коре, а подкорке, а именно стриопаллидарной системе. У невропатически предрасположенных детей сильной эмоцией блокируется стриатум. На периферию поступают извращённые сигналы, которые вызывают тонические или клонические судороги в разных частях речевого аппарата. Судороги вызывают логофобию, которые оказывают отрицательное воздействие на речевые центры. Страх речи усиливается и как сильный раздражитель вновь блокирует стриатум, появляется извращённый сигнал, который поступает на периферию, возникает судорога, следовательно, возникает логофобия, которая оказывает отрицательное воздействие на речевые зоны…. Таким образом, судорожная речь закрепляется по типу патологического условного рефлекса.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 840 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)