АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика Л.З. Андронова- Арутюнян.

Методика основана на синхронизации речи с движением пальцев ведущей руки, которые определяют ритмико-интонационный рисунок фразы. Система определяется автором как комплексная методика устойчивой нормализации речи при заикании. Автор считает, что основу заикания образует триада:

1) судороги;

2) постоянное состояние тревоги связанное с речью;

3) желание скрыть дефект.

Считает, что заикание нельзя приглушить или редуцировать, нельзя скорегировать отдельные проявления дефекта, а можно сформировать у заикающихся новый речедвигательный навык.

Дестабилизация навыка происходит на психотерапевтическом сеансе («День дестабилизации»), а воспитание нового речедвигательного навыка – на последующих логопедических и психотерапевтических занятиях.

Автор выделяет три направления коррекционной работы:

1. Логопедическая работа направлена на устранение речевых судорог.

2. Психотерапевтическая работа направлена на редукцию чувства тревоги в связи с актом речи.

3. Психологическая работа направлена на осознание своего состояния и в уверенности реальной возможности выздоровления.

Этапы работы:

I этап. Подготовительный.

Включает в себя два дня. И обычно в эти дни соблюдается режим молчания, во время которого происходит обучение новым навыкам. От молчания постепенный переход к шепотной речи, а затем к громкой. И при синхронизации движения руки с речью, в замедленном темпе, возможна речь без судорожных запинок уже с первых занятий. Движения руки не отвлекают от акта речи, а своими последовательно организованными движениями запускают речь, устраняют спазмы и судороги, и определяют темп и ритм речи.

II этап. День дестабилизации.

Это психотерапевтический сеанс, который длится примерно 7 часов. Во время этого сеанса, вызывается дестабилизация устойчивого патологического состояния, мобилизация его внутренних резервов и изменение отношения к себе, и к своему дефекту.

Цель этого дня: перевести человека из состояния пассивного страдания, в состояние человека активно борющегося с недугом.

III этап. Основной этап.

Включает в себя 21 день логопедических занятий. Цель: выработать новый речедвигательный навык, связать речь с чувством спокойствия, сформировать правильное интонирование, научить правильно пользоваться паралингвистическими средствами общения (жестами, мимикой и т.п.). Чувство спокойствия, так же, должно проявляться в уверенной осанке, неторопливых, уверенных движениях. Новый навык укрепляется в функциональных тренировках различной сложности. На данном этапе эти функции устанавливаются в аудитории, т.е. моделируются в различных ситуациях.

Результат: замедленный темп речи не воспринимается как чуждый, не вызывает чувство тревоги так как он связывается с растущим чувством спокойствия и мышечного расслабления.

IV этап. Микрокурсы.

Включает пять микрокурсов, каждый по 5 дней.

Первый микрокурс через месяц, остальные с интервалом в 2 месяца. Перед каждым микрокурсом пациенты получают задания по применению сформированного навыка, в различных ситуациях речевого общения (функциональные тренировки).

На каждом микрокурсе, происходит закрепление достигнутого, обсуждаются результаты адаптации нового стереотипа к условиям реальной жизни, выясняются причины неудач, анализируются типичные ошибки. Проводится активирующая психотерапевтическая работа в форме беседы, цель которой, создание у группы правильных установок на дальнейшую работу.

Дальнейшие микрокурсы еще более стабилизируют состояние пациентов, увеличивается объем самостоятельной работы. Большая часть работы проводится индивидуально.

Второй и третий микрокурсы, в основном отведены коррекции интонационной стороне речи на уровне фраз и текстов. Цель: добиться естественной, интонационно окрашенной речи.

Параллельно проводится работа по развитию внимания, мышления, оперативной памяти и обучению навыкам импровизации и композиции.

Четвертый и пятый микрокурсы. Цель: закрепление интонационных и импровизационных навыков на уровне текста, как монолога, так и диалога. Активно используется чтение и обсуждение литературы психологического содержания.

У членов группы развиваются навыки критического анализа поступков, побуждений человека, понимания роли различных людей в коммуникации. Функции тренировки усложняются.

V этап. Заключительный.

Задачи:

1. Автоматизировать новый навык, закрепив его в разнообразных ситуациях общения.

2. Преодолеть вторичные психологические системы заикания.

3. Перейти к естественной речи без опоры на руку.

Во время заключительного этапа, навыки речи многократно проверяются и тренируются в разнообразных ситуациях. Происходит окончательный переход от замедленного к нормальному темпу речи. Движения руки все больше редуцируются и, как правило, затухают. Постепенно речь нормализуется, устанавливается ее естественный темп и правильная интонация.

Обычно, спустя год логопедических занятий, пациенты снимаются с диспансерного учета.

Каждое занятие длится по 3 часа, кроме «дня дестабилизации», который длится 7 часов. Занятия в основном групповые, по 6-8 человек. Группы формируются по возрастному принципу.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 2873 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)