АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III. По клиническому принципу.

  1. Классификация заикания Кочергиной В.С. (1959).

· Дети, у которых неуравновешенность поведения появляется вследствие заикания.

· Дети, у которых неуравновешенность поведения отмечается с детства и является индивидуальной особенностью их личности. Развитие заикания способствует усилению неуравновешенности и появлению черт общей детской нервности.

· Дети с повышенной возбудимостью, в анамнезе которых имеются указания на неблагоприятные условия внутриутробного развития, родовые травмы, соматические заболевания, острые и хронические инфекции, эндокринные расстройства, дистрофия.

· Дети, у которых до заикания имелись признаки тяжелого невроза, склонность к истерическим реакциям.

  1. Классификация заикания Власовой Н.А.

Она строится с учетом следующих критериев:

- форма судорог (тонические, клонические)

- некоторые этиологические факторы

- вторичные психические симптомы

- срок перевоспитания речи и степень успешности логопедического воздействия.

· Дети с преимущественно клоническим заиканием.

Стаж заикания от 2 недель до 1 года. В происхождении заикания преобладают шоковые неврозы и наследственное отягощение со стороны речи. Отмечается нарушение собственно речи без отклонения в психической сфере. Не наблюдается значительных рецидивов. Срок перевоспитания речи – 2-5 месяцев.

· Дети с преимущественно тоническим заиканием, осложненным дислалией.

Заикание возникает с началом развития речи. Стаж заикания значительный. В происхождении заикания чаще встречаются наследственная речевая отягощенность, а также сложная дислалия. Дети соматически ослаблены, замкнуты, плаксивы, раздражительны и безынициативны. Отличаются некоторым отставанием в развитии интеллекта. Позже формируется болезненное отношение к дефекту. Отмечается недостаточность психомоторных функций. Срок перевоспитания речи – 8-12 месяцев.

· Дети с тяжелыми формами преимущественно тонического заикания.

Стаж заикания 1-4 года. В происхождении заикания наибольший процент относится к наследственному отягощению, нервности обоих родителей. В анамнезе имеются указания на инфекционные заболевания от 2 до 6 лет. Интеллект в большинстве случаев хороший. Встречаются и одаренные дети. При этом дети болезненно реагируют на свой недостаток. Отличаются склонностью к избеганию коллектива и самостоятельной речи. Психомоторика неудовлетворительна. Иногда имеется сильная мышечная заторможенность, которую не всегда удается преодолеть. Срок перевоспитания речи 8-15 месяцев. Отмечаются рецидивы.

· Дети с преимущественно клоническим заиканием без вторичных психических наслоений с нормальной психомоторикой, ярко выраженной активностью в деятельности.

В происхождении заикания отмечается нервность обоих родителей, а также наследственное отягощение. Стаж заикания разнообразен, от 1 месяца до 3-5 лет. Заикание протекает на фоне общедвигательного и речевого беспокойства. Детей отличает неустойчивое внимание, крикливость и беспокойство в раннем детстве. Срок перевоспитания речи 8-12 месяцев с рецидивами, частыми, но короткими.

  1. Классификация заикания Волковой Г.А.

В ее основе лежит учет формы судорог и особенностей игровой деятельности детей.

· Дети с преимущественно клоническим или клонотоническим заиканием средней и тяжелой степени.

Их отличают возбудимость, общительность. Эти дети - признанные лидеры в разных видах деятельности, в том числе и игровой. Им свойственно умение пользоваться речью в любой ситуации общения. Речевой дефект они восполняют большой двигательной активностью, настойчиво и энергично подчиняя себе сверстников.

· Дети с клоническим заиканием легкой и средней степени.

Они общительны, дисциплинированны, охотно участвуют в совместных играх, организованных другими. Организаторские навыки вырабатываются у них в ходе коллективной деятельности. К концу коррекционного курса могут становиться лидерами небольших групп из 3-5 человек.

· Дети с тоническим заиканием легкой и средней степени.

Они малообщительны, нерешительны, не умеют играть самостоятельно (пассивная подчиняемость), застенчивы, отличаются заторможенностью, подчиняемостью. В коллективных играх не участвуют. В подготовке к игре участвуют редко.

· Дети с преимущественно тоническим заиканием тяжелой или средней степени.

Молчаливы, замкнуты, иногда боязливы. Предпочитают играть в одиночестве, иногда вдвоем. Быстро утомляются. Отличаются склонностью к негативизму.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 767 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)