АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Болезнь гиршпрунга.

Прочитайте:
  1. A. Болезнь Рейно.
  2. d) болезнь начинается с недомогания, лихорадки, депрессии
  3. D. Гипертоническая болезнь
  4. А. Болезнь Коновалова - Вильсона
  5. А. Ишемическая болезнь сердца
  6. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
  7. Алкогольная болезнь печени
  8. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  9. Б) гипертоническая болезнь,
  10. Б) Язвенная болезнь желудка.

Для подтверждения диагноза необходимо выполнить ирригографию- наличие зоны сужения в дистальном отделе толстой кишки воронкообразно переходящей в резко расширенную вышерасположенную кишку. отсутствие нервных ганглиев в биоптатах толстой кишки, взятых в зоне сужения. Первично проводится консервативное лечение (сифонные клизмы), направленное на очищение толстой кишки и уменьшение ее размеров, ликвидацию симптомов кишечной непроходимости. В случае неэффективности консервативного лечения накладывается колостома. Радикальная операция (резекция аганглионарного отдела и низведение нормально сформированной кишки на промежность) проводится после стабилизации состояния ребенка и сокращения размеров толстой кишки либо первично, либо после наложения колостомы.

 

Билет №34

Задача №1

К вам на прием обратилась больная, 40 лет, которая жаловалась на наличие тупых тянущих болей в левой паховой области, особенно после длительной ходьбы и поднятия тяжестей. При осмотре в этой области определяется овоидной формы мягкоэластическое образование размером 5хб см, безболезненное, в горизонтальном положении уменьшающееся, но полностью не исчезающее. Образование расположено ниже пупартовой связки. Температура нормальная.

Ваш диагноз?

Какова тактика лечения?

Какой метод пластики пахового канала Вы изберете, чтобы избежать повторного рецидива?

Задача №2

Больной 60 лет длительное время страдает гипертонической болезнью с высокими цифрами АД. В последние годы появилась одышка в сжимающие боли за грудиной. При осмотре: пляска каротид. АД 170/40 мм рт ст. Над всем сердцем, максимально в точке Боткина, выслушивается диастолический шум. При ЭхоКГ восходящая аорта 6.5 см. Левый желудочек 8 см. Аортальная недостаточность 3 степени.

Сформулируйте диагноз

Какие возможны осложнения?

Какие дополнительные исследования необходимо провести?

Виды оперативных вмешательств

Задача №3

Ребенок родился в срок с массой тела 3100. Состояние с рождения удовлетворительное. Находился на грудном вскармливания. На 5-е сутки жизни состояние ребенка резко ухудшилось, появились приступы периодического беспокойства, рвота с примесью желчи, а затем и «зелени» В легких дыхание пуэрильное, хрипов нет. Сердечные тоны ясные, ритмичные, частота сердечных сокращений до 145 в минуту. Живот не вздут, умеренно напряжен, болезненный при пальпации. По газоотводной трубке получена слизь с примесью крови.

- Ваш предварительный диагноз

- Составьте план обследования и лечения

 

Билет №35

Задача №1

В приемный покой доставлен больной, 50 лет. страдающий в течение 3 лет пахово­мошеночной грыжей. Сутки назад грыжа ущемилась. Больной находился дома и пробовал сам вправить грыжу. Это ему не удалось. Состояние больного ухудшалось, и он решил обратиться в клинику. Во время подготовки больного в приемном покое к операции грыжа самопроизвольно вправилась. Больной почувствовал себя совершенно здоровым и был отпущен домой. Через 5 часов он был доставлен вновь уже с явлениями перитонита.

В ч ем состоит ошибка врача?

Какие могут быть варианты течения заболевания при вправлении грыжи?

Какая должна быть соответственно тактика врача?

- Какой метод пла стики пахового канала Вы изберете, чтобы избежать повторного рецидива?

Задача №2

Женщина. 33 лет. беременность 32 недели, поступила в приемное отделение с желудочным кровотечением. Гематокрит - 244, гемоглобин - 73 г\в Экстренно определена группа крови больной- 0(I). Rh (+).

Тактика?

Какие показания к переливанию препаратов и компонентов крови?

Есть особенности у данной больной?

Какие осложнения возможны?

Задаче №3

В приемный покой доставлен больной 18 лет с жалобами на резкую боль в левой половине мошонки. Боли наступили во время физического напряжения. Температура тела нормальная. При пальпации определяется болезненность по ходу семенного канатика, левое яичко плотное, болезненное В клиническом анализе крови: лейкоциты - 12.3[3]109/л, общий анализ мочи нормальный.

 

Возможный диагноз и дифференциальный диагноз?

Лечебная тактика?

 

Билет №36

Задача №1

У больной 73 лет, оперированной по поводу перфоративного аппендицита с местным перитонитом, на 7 - е сутки после операции появились боли в правой половине грудной клетки, легкий кашель, ознобы, гектические размахи температуры от 37,5 до 38.5. При осмотре отмечено отставание правой половины грудной клетки в акте дыхания, определяется болезненность в правом подреберье по ходу IX - Х межреберья. При рентгеноскопии грудной клетки отмечено наличие жидкости в правом синусе, подъем правого купола диафрагмы, ограничение его подвижности, увеличение размеров тени печени. В клиническом анализе крови лейкоцитоз 18x10(9)/л

- Предположительный диагноз.

-Дифференциальная диагностика

-Дополнительные методы обследования для уточнения диагноза


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)