Ответ. Пневматоракс.
В зависимости от локализации переломов выделяют виды «реберных клапанов»: 1) передние билатеральные флотирующие переломы (ребра ломаются с обеих сторон от грудины и утрачивается связь переднего отдела грудной клетки с позвоночников); 2) переднебоковые флотирующие переломы (каждое ребро ломается в двух и более местах с одной стороны в переднем и боковом отделах); 3) заднебоковые флотирующие переломы (двойной односторонний перелом задних отделов ребер); 4) задние билатеральные флотирующие переломы (перелом задних отделов ребер происходит с обеих сторон от позвоночного столба). Из-за нарушения каркасности грудной клетки образуется фрагмент ребер, не участвующий в ее движении. При вдохе «реберный клапан» западает, а при выдохе – выбухает, т.е. совершает парадоксальные движения, противоположные движению грудной клетки. В результате легкое на стороне поражения расправляется не полностью. При парадоксальном смещении «реберного клапана» давление воздуха в легком на стороне повреждения во время вдоха выше, а во время выдоха ниже, чем на здоровой стороне. Это обстоятельство приводит к увеличению «мертвого» пространства при дыхании за счет частичного перекачивания воздуха из пораженного легкого в здоровое во время вдоха и наоборот – во время выдоха.
Лечение пневмоторакса заключается в его ликвидации путём отсасывания воздуха из плевральной полости и восстановления в ней отрицательного давления. При закрытом пневмотораксе без действующего сообщения с лёгким достаточно пункционной аспирации газа из плевральной полости при помощи набора для ликвидации пневмоторакса в асептических условиях операционной. Если аспирация иглой оказывается неэффективной, это свидетельствует о поступлении воздуха из ткани лёгкого. В таких случаях выполняют герметичное дренирование плевральной полости («дренаж по Бюлау»), либо создают систему активной аспирации, в том числе с применением электровакуумных приборов.
Задача №2
У пациентки 45 лет. страдающей наследственной тромбофилией клинически диагностирован тромбоз глубоких вен нижней конечности. В течении последних двух недель пациентка отмечает жалобы на одышку, боли в грудной клетке, кровохаркание. При дуплексном сканировании выявлено - илеофеморальный тромбоз, флотирующий тромб в общей подвздошной вене - длина флотирующей части 5 см.
О каком осложнении можно думать?
Тактика лечения.
Ответ. ТЭЛА
Лечение. Гепарин 5000-10000в\в струйно затем постоянная в\в инфузия 10-15 ед\кг сут. 5-7 дней. Клексан, варфарин 10 мг\сут 5-7 дней. тромболизис. Тромбэктомия (катетер Фогарти). Установка кава-фильтра.
Задача №3
В 3 часа ночи начальника медицинской службы подводной лодки, стоящей в доке, разбудил матрос, предъявляющий жалобы на сильные режущие боли в глазах, светобоязнь и слезотечение. При сборе врачом анамнеза матрос вспомнил, что накануне днем помогал при сварочных работах, но без защитных очков.
На обоих глазах - блефароспазм, перикорнеальная инъекция.
Какие изменения можно ожидать в роговице?
Ваш диагноз, дальнейшая тактика
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
|