Ответ. Кишечная инвагинация.
При отсутствии симптомов кишечной непроходимости, перитонита показано консервативное лечение. Под наркозом проводится раздувание инвагината воздухом путем нагнетания его в толстую кишку с помощью аппарата Рива-Роччи под давлением не более 80-90 мм ртутного столба. Резкое падение давления в системе наряду с исчезновением в брюшной полости пальпировавшегося инвагината являются критериями эффективности дезинвагинации. Отсутствие эффекта от консервативных мероприятий является показанием к хирургическому лечению.
Билет №25
Задача №1
Больному Ю. 32 лет, 4 года назад по поводу язвы 12ПК, была произведена операция- резекция желудка. Через 2 года после операции появились боли в животе, напоминающие дооперационные. При очередном обострении заболевания у больного возникло кровотечение, проявившееся меленой. Доставлен в удовлетворительном состоянии в хирургический стационар.
Ваш предположительный диагноз?
Составьте план обследования больного
Ответ. Повторная язва культи желудка. Рак культи желудка???
Обследовани. Эндоскопическое исследование.
Задача №2
У больного во время переливания эритроцитарной массы появились жалобы на прилив крови к лицу, озноб, беспокойство, учащенное сердцебиение, головная боль. При осмотре: состояние средней тяжести. Тахикардия Тревожность. Крапивница в области верхней конечности (выше введения препарата).
Диагноз?
Патогенез осложнения?
Тактика врача, производящего трансфузию?
Ответ. Острый гемолиз??
Переливание несовместимой крови. Прекратить переливание. Инфузионная терапия кровезаменителями. в\в перднизолон 3-5 мг\кг, эуфиллин 2,4% 10 мл, форсир.диурез 4-6мг\кг фурасимид, экстренно плазмоферрез(1,5 л) с целью удаления свободного гемоглобина и прод.распада фибриногена. Геперин по 1000 ед\час если сост.будет ухудшаться- диализ.
Задача №3
Больному с переломом лучевой кости в типичном месте врачом травмпункта произведена закрытая ручная репозиция и наложена циркулярная гипсовая повязка от копчиков пальцев до середины плеча. Стояние отломков на контрольной рентгенограмме удовлетворительное. Дома больной тщательно оберегая руку, ограничивая движения. Через 5 недель, после снятия повязки, была обнаружение выраженная деформация в области перелома, почти полная неподвижность в лучезапястном суставе и пальцах кисти.
Какие ошибки и когда допущены а процессе лечения?
Какие последствия обусловлены этими ошибками?
Какие диагностические мероприятия необходимо произвести а условиях травматологического пункта для уточнения состояния конечности?
Потребуется ли стационарное лечение?
Какие методы целесообразно выбрать в данном случае?
Ответ.
После репозиции отломков накладывают двухлонгетную гипсовую повязку: тыльную лонгету — от пястно-фаланговых суставов до локтевого сустава, а ладонную — от дистальнои ладонной складки до локтевого сустава. Лонгеты фиксируют мягким бинтом. Двухлонгетная повязка сохраняет все положительные качества циркулярной и в то же время лишена ее отрицательных сторон: опасности нарушения крово- и лимфообращения в конечности, а по уменьшении реактивного отека — опасности вторичного смещения отломков. Контрольный Rg на 8-11 день.
Показана консультация невролога, ЛФК, ФТЛ.
Билет №26
Задача. №1
Больной В., 57 лет, поступил в приемный покой хирургического отделения с жалобами на слабость, головокружение, рвоту типа «кофейной гущи», накануне был стул черного цвета. АД= 120/80 мм. рт.ст., Ps= 80 уд. в 1 мин. При срочной ФГДС выявлена хроническая язва в выходном отделе желудка по малой кривизне размерами 1,2 см. в диаметре с вкраплениями гематина на дне и подтеканием крови. Выполнен эндоскопический гемостаз. Больной госпитализирован в палату интенсивной терапии. Несмотря на проводимую консервативную терапию на следующее утро по зонду из желудка стала поступать кровь в небольшом количестве.
Какова классификация данного кровотечения по Forrest?
Какие методы эндоскопического гемостаза возможно применялись?
Ваша тактика в конкретном случае?
Ответ: по Форрест 1b тип(активное кровотечение потоком) эндоскопич гемостаз:воздействие термич факторами-ледяная вода,хлорэтил,диатермокоагуляция;введение в слизистую гемостатических препаратов-аминокапроновая,адреналин;нанесение на кровоточащую пов-ть гемостатических ср-в(лифузоль,медиц клей) тактика-экономная резекция 2/3 по бильрот.
Задача №2
В приемный покой доставлен больной с клиникой профузного желудочно- кишечного кровотечения. Состояние тяжелое, кожные покровы бледные. АД - 80/60 мм рт.ст.. ЧСС - 115 уд./мин. В анализе крови эритроциты 2.3 x 10(12)/л. гематокрит - 26%.
Тактика врача приемного покоя, хирурга?
Какие основные задачи трансфузионной терапии в данном случае, при острой кровопотере?
Что следует предпринимать при отказе больного от гемотрансфузии?
Ответ: по Форрест 1b тип(активное кровотечение потоком) эндоскопич гемостаз:воздействие термич факторами-ледяная вода,хлорэтил,диатермокоагуляция;введение в слизистую гемостатических препаратов-аминокапроновая,адреналин;нанесение на кровоточащую пов-ть гемостатических ср-в(лифузоль,медиц клей) тактика-экономная резекция 2/3 по бильрот
Задача №3
Участковый врач вызван на дом к больной 75 лет. За два дня до этого женщина упала дома на правый бок, самостоятельно передвигаться не могла, в положении лежа беспокоили боли в области правого коленного сустава Пре осмотре нога в положении неполной наружной ротации, укорочена на 3 см. весом конечности не владеет, но сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставах, при движении возникает боль а области правого тазобедренного сустава. При осмотре каких-либо изменений в этой области не выявлено. Из анамнеза известно, что пациентка страдает гипертонической болезнью, ИБС, 5 лет назад перенесла острый инфаркт миокарда.
Сформулируйте предварительный диагноз.
Как и где его необходимо подтвердить?
Перечислите лечебные мероприятия в приемном отделении стационара или на даму.
От чего будет зависеть выбор способа лечения?
Какой метод лечения целесообразно применить при удовлетворительном общем состоянии больной
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав
|