АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Vaccinia vitis idaea L
Вечнозеленый кустарничек семейства брусничных. Имеет крепкие, прямостоячие, ветвистые стебли высотой до 25 см с кожистыми листочками. Сверху они темно-зеленые, блестящие, снизу – светло-зеленые. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Распространена в лесной и тундровой зонах России до Ледовитого океана. С лекарственной целью используются листья брусники, содержащие фенольные гликозиды – арбутин и метиларбутин; производные гидрохинона, танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.). Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, последний обладает бактерицидными свойствами. Ягоды, залитые водой, не портятся до весны, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую их от порчи. По общему содержанию фенольных соединений и суммарной антиоксидантной активности плоды брусники лишь немного уступают чернике и значительно превосходят красную и черную смородину, клюкву и землянику.
Лечебное действие. Родовое название происходит от латинского baccinium – ягодный куст; vitis-idea – индийский виноград; Ида – гора на севере Крита. Листья брусники применяли на Руси при поносах и мочекаменной болезни. Имелись случаи, когда больной, многие годы страдавший отложением солей в ногах, выздоравливал, принимая брусничный чай несколько месяцев. При высокой температуре давали выжатый сок из плодов с водой. При цинге, поносах рекомендовали брусничное варенье; при кровохарканье, чахотке – пареные плоды, смешанные с овсянкой и медом.
Галеновые препараты из листьев брусники (отвар, настой) применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни) гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах. Экстракт листьев брусники, как и таннины этого экстракта in vitro, обладает антибактериальной активностью в отношении Helicobacter pylori (Annuk et al., 1999). Листья брусники в виде отваров и чая применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах. Водный экстракт ягод брусники in vitro инактивирует вирус клещевого энцефалита, а также увеличивает устойчивость мышей к этому возбудителю. Ягоды брусники обладают противогнилостными и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для изготовления диетических продуктов. Листья и плоды брусники применяют при авитаминозах С и А. Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.
Значительный гипогликемический эффект при нагрузке с глюкозой у белых крыс оказывает отвар из листьев брусники (Р. К. Адиев и соавт., 1961). При необходимости может изменить щелочную реакцию среды на кислую при лечении циститов и пиелонефритов. Широко используются листья брусники в составе сборов при лечении сахарного диабета.
Форма применения
• Отвар листа брусники: 6 г (2 столовые ложки) листьев заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Принимают по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.
• Брикеты листьев брусники. Одну дольку брикета заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по столовой ложке 3–4 раза в день.
• Сбор «Бруснивер»: приготавливают отвар или настой (1 брикет на 500 мл воды). Принимают внутрь по 1/4 стакана 3–4 раза в сутки или местно в виде орошений, спринцеваний, ванночек, примочек (разбавленный в 2 раза) либо микроклизмы по 25–50 мл.
Бузина черная
Sambucus nigra L
Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных. Встречается в лиственных лесах южных районов европейской части России, на Украине и в Закавказье. Нередко растет как сорное растение во дворах, садах и огородах – иногда единичными особями, иногда небольшими группами. Лекарственное сырье – цветки и бутоны заготовляют до начала осыпания венчиков, срезая секатором или ножницами все соцветие целиком. Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27–0,32 %), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую кислоты. Листья содержат самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200–280 мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В плодах – аскорбиновая кислота (10–49 %), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29–0,34 %), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин). В семенах найдено жирное масло (H. Hemgesberg, 2002).
Лечебное действие черной бузины было известно давно. В Средние века в Европе бузина ценилась как магическое растение и дает возможность заглянуть в свое будущее. В одном из руководств того времени сказано: «Выдолби с нижнего конца трость бузиновую и туда положи толченые волчьи глаза да языки от трех ящериц зеленых, сердце собаки, к сему прибавь порошку железняка и железным набалдашником прикрой – и будет трость сия бузиновая оберегать в пути от напастей всяких и от зверя лесного и лихих людей защищать».
На Руси исстари гроздьями черной и красной бузины начищали до блеска самовары и использовали ягоды бузины для домашнего крашения. Корой молодых веточек изгоняли из дома комаров, мух, тараканов и… лечили алкоголизм. А у народных целителей Украины и Беларуси бузина была известна как потогонное, мочегонное, глистогонное, рвотное (вот почему ее использовали при алкоголизме!). Из коры готовили снадобье от туберкулеза, бронхита, простудных заболеваний и зубной боли. Порошком коры и корней присыпали раны, мокнущие язвы при диабетической стопе и ожоги, лечили переломы костей, вывихи, подагру и др.
В настоящее время во многих странах мира лекарственные формы бузины (настой и настойку цветков, отвар молодых побегов) применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков растения рекомендуется полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки, при ларингитах и ангине. При сахарном диабете на фоне приема противодиабетических препаратов рекомендуют настой цветков бузины по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды. Применяют их также наружно в виде примочек, влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах. При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя бузины.
Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, в том числе и диабетической нефропатии, особенно сопровождающейся отеками. Послабляющие свойства растения используются в комбинированных слабительных препаратах растительного происхождения. Неплохие результаты получены при лечении миозитов, невралгий и болезней суставов цветками бузины в виде припарок.
Цветки бузины черной понижают порог возбудимости регулирующих потение центров, поэтому достаточно умеренного теплового раздражения (например, выпить стакан горячего настоя бузины, чтобы вызвать потение). Чаще всего бузину применяют в сочетании с другими, аналогичного действия, травами как средство потения при простудных заболеваниях и всегда, в случаях, когда считают, что потение может иметь лечебный эффект. Наибольшую лекарственную ценность для больных СД имеют цветки, плоды и листья, которые в традиционной медицине употребляются при СД в составе сбора. С. М. Кит и Г. Г. Орлик (1960) в экспериментах на кроликах с алиментарной гипергликемией обнаружили гипогликемический эффект цветков бузины черной.
Фармакологическими исследованиями Р. К. Алиева и соавт. (1966) установлено, что жидкий экстракт и сухие препараты из листьев бузины можно применять как мягкие слабительные. Этот эффект листьев бузины отдают за счет обнаруженного в них гликозида и смолистых веществ.
Лаксативное действие оказывают цветки и плоды бузины черной. Благодаря содержанию витамина С и каротина молодые листья и сок плодов бузины используют как общеукрепляющее средство (особенно в свежем виде – молодые листья), при весеннем упадке сил – из 6–8 листьев приготовляют стакан отвара, который выпивают перед завтраком.
Исследования показали, что настой цветков оказывает противомикробное, противопаразитарное и противовирусное действие, что обусловливает его использование при гнойных заболеваниях внутренних органов, кожи и слизистых оболочек, а также в качестве глистогонного средства. Применяют их также наружно в виде примочек, влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах, трофических язвах, диабетической стопе. При сахарном диабете в традиционной народной медицине готовят сок бузины черной: отжимают из цветков или вызревших плодов сок плодов, принимают за раз до одного стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день (В. Ф. Корсун, Е. В. Корсун, А. Н. Цицилин, 2010). При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя бузины.
Пищевое значение. Кисловато-сладкие ягоды черной бузины съедобны и используются в пищевой (для получения пищевого красителя мармеладов, драже, карамелей, кремов для тортов и других кондитерских изделий) и ликеро-водочной промышленности.
Форма применения
• Настой цветков бузины черной: 5 г (1 столовая ложка) на 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Принимают в теплом или горячем виде по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день (не подслащивать).
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |
|