Фитокоррекция при диабетической нефропатии
Рекомендуемый алгоритм лечения
1. Сбор трав (части):
Трава хвоща – 2
Корень копеечника альпийского – 2
Цветки пижмы – 3
Чага – 1
Трава репешка – 3
Плоды катальпы – 2
Трава астрагала – 2
Трава левзеи – 3
Трава подмаренника настоящего – 2
Трава лепедецы копеечниковой – 4
Смешать. 1 столовую ложку смеси трав залить 0,5 л кипятка вечером, ночь настоять, утром процедить и выпить в течение дня перед едой. Курс – до 2 месяцев.
2. Диакор по 2 таблетки утром и днем перед едой.
3. Хитопан по 2 таблетки утром и вечером.
4. Фитопаросауна со сбром (п. 31) ежедневно, на курс – 10–15 процедур.
5. Тиоктацид по 600 мг утром до еды.
6. Диабетулайн по 1 капсуле 2 раза в день.
7. Настойка левзеи или корфит по 1 чайной ложке утром и днем.
При стойкой альбуминурии, гематурии рекомендуется увеличить дозу трав и ввести в рецептуру фитокомпозиции растения с гемостатическим действием (горец перечный или почечуйный, трава пастушьей сумки и др.).
При длительно существующей гипертензии могут быть назначены растения седативного и гипотензивного действия, введенные в рецепт (боярышник, хмель, пустырник и др.).
Для предупреждения прогрессирования нефропатии, перехода ее в нефротическую, гипертоническую или смешанную формы рекомендуют санацию хронических очагов фокальной инфекции (кариес, дисбактериоз, тонзиллит и др.).
Пример из лечебной практики. Больная П., 53 лет, жительница г. Москвы. Болеет сахарным диабетом, осложненным нефропатией, около 2 лет. Трижды лечилась в нефрологическом отделении больницы № 1. При длительном применении глюкокортикостероидов развился синдром Кушинга, дисбактериоз 3-й степени, булимия, гастродуоденит, реактивный панкреатит. На консультации назначены: хитокор по 1 таблетке 2 раза в день; абисиб по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день; биовестин-лакто по чайной ложке 2 раза в день; арника-6 по 8 гранул 2 раза в день; фиторен по 20 капель 2 раза в день; сироп солодки по 5 капель 3 раза в день. Показатели мочи и крови стабилизировались. Явления синдрома Кушинга, дисбактериоза практически исчезли; сохраняются признаки булимии, реактивного панкреатита. Продолжает находиться под наблюдением фитотерапевта. Ремиссия заболевания составляет около 6 лет.
Применение лекарственных растительных средств позволяет снизить выделение белка с мочой, способствует сохранению функциональных свойств, морфологической целостности эпителия капилляров и базальной мембраны почечных клубочков; оказывает антисклеротическое действие.
В настоящее время во всем мире соблюдается принцип диетотерапии с использованием диеты, содержащей 50–60 % углеводов от суточной калорийности, 15–20 % белков и 25–30 % жиров. Основная сложность в практическом применении этих рекомендаций заключается в том, что больные, как правило, с трудом их соблюдают. Причин этому несколько.
• Недостаточное знание больными вопросов диетотерапии сахарного диабета. Больные нередко не понимают важности этого вида лечения и не имеют практических навыков, обеспечивающих возможность соблюдения диеты.
• При составлении рекомендаций по диетотерапии иногда не учитывают то обстоятельство, что питание человека, помимо физиологического аспекта, оказывает большое эмоциональное воздействие и имеет важное социальное значение.
На первой стадии диабетической нефропатии – стадии микроальбуминурии больной должен придерживаться обычной для него диеты с небольшими ограничениями, которые для функции почек имеют скорее профилактический, чем лечебный характер.
В пищевом рационе содержание белка не должно превышать 0,8–1 г на 1 кг нормальной массы тела, что составляет в среднем для мужчин 60–70 г в день, а для женщин 50–60 г. Около 50 % могут составлять белки животного происхождения. Имеются рекомендации по преимущественному потреблению растительных белков, поскольку предполагалось, что животные белки являются более тяжелой «ношей» для функции почек, чем растительные. Появились рекомендации по замене «красного мяса» животных на «белое мясо» рыбы и птицы, особенно цыплят. Однако исследованиями последних лет не уставлено достоверного значения источника белка при диабетической нефропатии в стадии микроальбуминурии. Замена части мяса на умеренно жирную и жирную морскую рыбу может иметь положительное значение не за счет белка, а за счет наличия в рыбе жирных кислот омега-3. Не обнаружено и достоверной пользы (в плане перехода во 2-ю стадию болезни) от замены одного вида мяса на другой. Главным остается количество потребляемого белка. Явно неблагоприятный эффект на функцию почек выявлен в тех случаях, когда содержание белка в рационе превышает 1,3–1,5 г на 1 кг массы тела. Это объясняется тем, что высокобелковая пища усиливает нагрузку на почки за счет гиперфильтрации через клубочки (гломерулы) избыточного количества продуктов обмена белка, а также способствует развитию внутриклубочковой гипертензии.
Возможность больному самостоятельно учитывать, хотя бы приблизительно, количество белка в диете позволят данные, изложенные в разделе «Белки» главы 4, а также приложения 1 и 2, в которых представлены сведения о содержании белка в основных продуктах и многих блюдах.
В случаях даже небольшого повышения артериального давления важно незамедлительно снизить потребления поваренной соли до 6 г в сутки. Это предполагает резкое ограничение в питании богатых натрием продуктов и приготовление пищи с минимальным добавлением соли или несоленой, с последующим небольшим подсаливанием во время еды. Следует учитывать два взаимосвязанных обстоятельства: во-первых, высокую солевую чувствительность артериальной гипертензии при сахарном диабете, которая характеризуется повышением артериального давления даже при незначительном увеличении потребления соли; во-вторых, достоверно установленное прогрессирование диабетической нефропатии при артериальной гипертензии. При отсутствии артериальной гипертензии потребление соли может соответствовать нормам здорового питания – не более 8–10 г в день.
Во второй стадии диабетической нефропатии – стадии протеинурии – необходим переход на диету, которую можно обозначить как умеренно низкобелковую. Потребление белка должно составлять 0,75–0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, или в среднем 55 г в сутки для мужчин и 40–45 г для женщин. Из указанного количества белка до 50 % должны быть животного происхождения. Поскольку снижение потребления белка ведет к уменьшению энергоценности пищи, то ее надо восполнять за счет углеводов при тщательном контроле показателей уровня глюкозы в крови при увеличении потребления углеводов. Учитывая практически одинаковую энергоценность белков и углеводов, количество последних в граммах увеличивается на столько, на сколько уменьшилось в граммах количество белка.
Умеренное ограничение белка в диете в какой-то мере тормозит прогрессирование поражения почек с исходом в ХПН. В настоящее время подобные диетические ограничения рекомендуются не только больным с умеренной протеинурией, но и больным с нефротическим синдромом и протеинурией более 3–3,5 г в сутки. Однако для предупреждения развития белковой недостаточности организма при повышенном выделении белка с мочой целесообразно компенсировать в диете эти белковые потери из расчета: на каждые 6 г белка в суточной моче – 1 куриное яйцо.
Следует подчеркнуть, что рекомендованное выше потребление белка (в г на 1 кг нормальной массы тела больного) при первой и второй стадии диабетической нефропатии соответствует современным рекомендациям большинства нефрологов, диабетологов и диетологов мира и отражено, в частности, в изданных в 2007 г. американских «Стандартах медицинской помощи при сахарном диабете», подготовленных Американской диабетической ассоциацией. Мы обращаем внимание на эти факты, так как в медицинской литературе можно встретить уже устаревшие указания на необходимость более значительного ограничения потребления белка.
При нередком возникновении на стадии протеинурии артериальной гипертензии обязательно ограничение потребления поваренной соли до 5–6 г в день. Но при сопутствующем нефротическом синдроме требуется еще большее ограничение соли (до 2–3 г в день), что обычно сопровождается уменьшением отеков и артериальной гипертензии, характерной для данного синдрома. На практике такое резкое ограничение поваренной соли означает не только исключение подсаливания пищи во время еды, но и переход на бессолевые виды хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку в 100 г этих обычных продуктов содержится не менее 1 г поваренной соли. Такое питание подчас плохо переносится, если переход на него был резким. Поэтому переходный период на бессолевое питание может составлять несколько дней для адаптации вкусовых ощущений. Большое значение имеет широкое применение продуктов, улучшающих вкус пищи: томатного (без соли) и лимонного соков, уксуса, пряностей и пряных овощей, сухого белого вина и т. д.
При третьей стадии диабетической нефропатии – хронической почечной недостаточности (ХПН):
• Различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от степени выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии и излишней фильтрации через почки продуктов белкового обмена.
• Обеспечение соответствующей энергозатратам организма энергоценности рациона за счет углеводов и жиров, что улучшает усвоение белков пищи и уменьшает распад белков в организме.
• Регуляция потребления натрия (поваренной соли) и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.
Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, а обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, то есть предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек.
В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты, содержание белка в которой не должно превышать 0,7 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 45–50 г в день (из них 55–60 % – животные белки). Эти средние величины могут быть несколько уменьшены или увеличены с учетом лабораторных данных о функции почек и самочувствии больного.
Предложен вариант указанной выше диеты с преобладанием в ней не животных, а растительных белков – до 85 % от общего количества белка пищевого рациона. В этом случае суточное потребление белка может быть увеличено в среднем до 60–65 г. Энергоценность рациона должна быть не менее 2200–2400 ккал из расчета 35 ккал на 1 кг нормальной массы тела. В диете с преобладанием растительных белков лучшими источниками животного белка являются молоко и молочные продукты или яйца.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |
|