АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Микроииркуляторное русло
состоит из сосудов диаметром менее 100 мкм, которые видны лишь под микророскопом. Стрение человека подразумевает выполнение различными органами разных функций. Но выполнение функции требует постоянной регуляции питания этих органов и систем. Именно микроциркуляторное русло играет главную роль в обеспечении трофической, дыхательной, экскреторной, регуляторной функций сосудистой системы, развитии воспалительных и иммунных реакций. Микроциркуляция получила своё название благодаря микроразмеру сосудов в ней участвующих.
Звенья микроциркуляторного русла:
1) артериальное 2) капиллярное и 3) венозное.
1. артериальное звено
а) артериолы - микрососуды диаметром 50-100 мкм; их стенка состоит из трех оболочек. В каждой - по одному слою клеток. Внутренняя оболочка образована плоскими эндотелиальными клетками, отростки которых проникают сквозь очень тонкую фенестрированную внутреннюю эластическую мембрану (отсутствует в самых мелких артериолах) и образуют контакты с гладкими миоцитами средней оболочки. Последние связаны друг с другом щелевыми и плотными соединениями и лежат циркулярно в один слой (изредка два слоя). Адвентиция очень тонкая и сливается с окружающей соединительной тканью.
б) прекапилляры (прекапилллрные артериолы или метартериолы) - микрососуды диаметром 14-16 мкм, отходящие от артериол, в стенке которых эластические элементы полностью отсутствуют. Эндотелиальные клетки контактируют с гладкими миоцитами, располагающимися на большом расстоянии друг от друга и образующими прекапиллярные сфинктеры в участке отхождения прекапилляров. Сфинктеры регулируют кровенаполнение отдельных групп капилляров, в норме часть их тонически закрыта и открывается при нагрузке. Установлена ритмическая активность сфинктеров с частотой 2-8 сек. Между эидотелиальными и гладкомышечными клетками располагаются перициты о которых будет рассказано ниже.
2. Капиллярное звено микроциркуляторного русла представлено капиллярными сетями.
Общая протяженность которых в организме превышает 100 тыс км. Диаметр капилляров колеблется в пределах 3-12 мкм. Выстилка капилляров образована эндотелием, в расщеплениях его базальной мембраны выявляются особые отростчатые клетки - перициты, имеющие многочисленные щелевые соединения с эилотелиоцитами. Роль перицитов до конца неясна, их сократительная функция большинством исследователей отрицается, однако, набухая, они по-видимому, способны уменьшать просвет капилляра. Снаружи капилляры окружены сетью ретикулярных волокон. По структурно-функциональным особенностям капилляры подразделяют на три типа.
1) капилляры с непрерывной эндотелиальной выстикой - эндотелиальные клетки толщиной от 0.1 до 0.8 мкм связаны плотными и щелевыми соединениями, реже десмосомами. В их цитоплазме присутствуют многочисленные эндоцитозные пузырьки диаметром 60-70 нм, осуществляющие трансаорт макромолекул. Базальная мембрана непрерывна, имеется большое число перицитов. Капилляры данного типа наиболее распространены в организме и встречаются в мышцах, соединительной ткани, легких, ЦНС, тимусе, селезенке, экзокринных железах.
2) фенестрироdанные капилляры характеризуются тонким (80 нм) эндотелием, в котором имеются поры диаметром 50-80 нм, во многих случаях затянутые диафрагмой толщиной 4-6 им с утолщением в центре. Эндоцитозные пузырьки немногочисленны, базальная мембрана непрерывна, перициты содержатся в небольшом числе. Такие капилляры имеются в почечном тельце, эндокринных органах, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, сосудистом сплетении мозга.
3) синусоидные капилляры отличаются большим диаметром (до 30-40 мкм), крупными межклеточными и трансцеллюлярными порами диаметром 0.5-3 мкм. Эндоцитозные пузырьки отсутствуют, базальная мембрана прерывистая. Эта капилляры находятся в печени, селезенке, костном мозге и коре надпочечника.
3. Венозное звено микроциркуляции включает посткапилляры, собирательные и мышечные венулы.
а) посткапилляры (посткапиллярные венулы) - сосуды диаметром 12-30 мкм, образующиеся в результате слияния нескольких капилляров. Эндотелиальные клетки могут быть фенестрированными, в органах иммунной системы имеются посткапилляры с особым высоким эндотелием, которые служат местом выхода лимфоцитов из сосудистого русла. Перициты встречаются чаще, чем в капиллярах, мышечные клетки отсутствуют. Вместе с капиллярами посткапилляры являются наиболее проницаемыми участками сосудистого русла, реагирующими на такие вещества, как гистамин, серотоннн, прстагландины и брадикинин. которые вызывают нарушение целостности межклеточных соединений эндотелиоцитов.
б) собирательные венулы диаметром 30-50 мкм образуются в результате слияния посткапиллярных венул. Когда они достигают диаметра 50 мкм, в их стенке появляются гладкомышечные клетки.
в) мышечные венулы (диаметр - до 100 мкм) характеризуются хорошо развитой средней оболочкой, в которое в одни ряд лежат гладкомышечные клетки. Последние отличаются слабим развитием сократительных элементов и отсутствием строгой ориентации.
Артерио-веноные (артвриоло-венулярные) анастомозы - сосуды диаметром 30-500 мкм, непосредственно связывающие артериолы и венулы и обеспечивающие юксткапиллярный кровоток в микроциркуляторном русле. Подразделяются на: 1) анастомозы с постоянным кровотоком и (2) анастомозы с регулируемым кровотоком. Во вторую группу входят анастомозы с мышечной регуляцией и гломусного типа. Последние характеризуются узким просветом и напишем в утолщенной средней оболочке особых эпителиоидных (видоизмененных мышечных) клеток, непосредственно контактирующих с эндотелием. Эти клетки способны изменять свой объем и, меняя просвет сосуда, воздействовать на кровоток
4). Твёрдая оболочка спинного мозга (dura mater spinalis)
Твёрдая оболочка спинного мозга представляет собой плотную фиброзную оболочку, состоящую из двух листков – из наружного, который сливается с надкостницей позвонков, и из внутреннего листка, собственной dura mater spinalis. Между обоими листками образуется эпидуральное пространство (cavum epidurale), в котором заложена рыхлая соединительная ткань, несущая большие венозные сплетения и прободаемая лимфатическими щелями, cavum epidurale s. interdurale. Dura mater spinalis тянется в виде длинного широкого мешка до conus medulares, суживается на уровне 2-го или 3-го крестцового позвонка, одевает затем в качестве filum durae matris spinalis конечную нить и переходит в надкостницу копчика. Иннервация твердой мозговой оболочки осуществляется из оболочечных ветвей, берущих своё начало от задних пучков смешанных спинномозговых нервов.
Паутинная оболочка спинного мозга (arachnoidea spinalis)
Паутинная оболочка спинного мозга представляет собой нижнюю бессосудистую оболочку. Паутинная оболочка отделена от dura mater spinalis посредством субдуральным пространством (cavum subdurale), от мягкой мозговой оболочки (pia mater spinalis) подпаутинным пространством. Паутинная оболочка соединена с pia mater подпаутинными нитями, которые в особенности крупны и в большом количестве тянутся к sulcus medianus posterior спинного мозга и образуют там внизу шейного отдела и в грудном отделе истинную перегородку, septum subarachnoideale s. septum cervicale intermedium. В подпаутинном пространстве циркулирует ликвор (liquor cerebro-spinalis). В позвоночном канале субарахноидальное пространство окружает спинной мозг. Ниже его окончания на уровне позвонков LI - LII оно увеличивается в объеме, и в нем располагаются корешки конского хвоста (конечная цистерна, cisterna terminalis).
В области спинного мозга субарахноидальное пространство достаточно велико на всем протяжении. На уровне II поясничного позвонка, где заканчивается спинной мозг, субарахноидальное пространство образует конечную цистерну, размеры которой варьируют в зависимости от возраста. У 3-месячного плода спинной мозг занимает весь внутрипозвоночный канал, не оставляя места для цистерны. При развитии ребенка рост спинного мозга отстает от роста позвоночника. У новорожденного конец спинного мозга находится на уровне III поясничного позвонка, у детей 5-летнего возраста спинной мозг обычно заканчивается на уровне I - II поясничных позвонков (верхний край II поясничного позвонка); в дальнейшем установившееся соотношение уже не меняется.
У эмбриона IV желудочек через боковые отверстия (foramen Luschka) сообщается с субарахноидальным пространством и через foramen Magendi - с большой цистерной. Непосредственным продолжением IV желудочка является центральный спинномозговой канал. К моменту рождения доношенного ребенка или к концу первого года спинномозговой канал запустевает, и IV желудочек сообщается лишь с субарахноидальным пространством.
Мягкая оболочка спинного мозга (pia mater spinalis)
Мягкая оболочка спинного мозга окружает спинной мозг в виде богатой сосудами нежной оболочки и, проникая в fissura mediana anterior, образует septum anterius. Мягкая оболочка вступает в соединение с dura mater spinalis посредством ligamentum denticulatum, состоящей из 19-23 зубчиков, которые, будучи прикрепленными своими основаниями, к pia mater spinalis, отходят от её боковой поверхности, проникают между передними и задними корешками спинных нервов и прикрепляются своими вершинами к dura mater. Эта зубчатая связка служит средством укрепления (подвешивающая связка) спинного мозга.
Цереброспинальная жидкость продуцируется в желудочках головного мозга. Основное всасывание ликвора обеспечивается всей поверхностью мягких мозговых оболочек как головного, так и спинного мозга. Если возникает положение, при котором в полости черепа постоянно имеется дефицит всасывания (при ненарушенной ликворной циркуляции), он компенсируется оттоком цереброспинальной жидкости в субарахноидальное пространство спинного мозга. Дефицит продукции цереброспинальной жидкости во внутрипозвоночном канале компенсируется притоком из полости черепа. При нарушении ликворообращения между головным и спинным мозгом цереброспинальная жидкость в полости черепа накапливается и "разжижается", а в субарахноидальном пространстве спинного мозга усиленно всасывается и концентрируется.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Саратовский государственный медицинский университет
имени В.И. Разумовского
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
кафедра анатомии человека
Специальность 040200 Дисциплина анатомия человека
Педиатрия Форма обучения очная
| Экзаменационный билет№12
| 1. Мышцы головы. Мимические мышцы, особенности их строения и функции. Кровоснабжение и иннервация мышц лица.
2. Матка: строение стенки и полости матки, её кровоснабжение, венозный отток, регионарные лимфатические узлы, иннервация.
3. Общая и наружная подвздошные артерии, их топография, ветви, области кровоснабжения, анастомозы.
4. Глазодвигательный нерв: ядра, топография, иннервация мышц глаза.
Зав.кафедрой О.Ю. Алешкина
профессор
|
1. Области головы.
1. Лобная область, regio frontalis, непарная, в передних отделах доходит до носо-лобного шва (корень носа) и надглазничных краев, сзади - до теменной области и с боков - до височных областей.
2. Теменная область, regio parietalis, непарная, соответствует контурам теменных костей.
3. Височная область, regio temporalis, парная, располагается на боковой поверхности головы книзу от теменной области и соответствует контурам чешуи височной кости.
4. Затылочная область, regio occipitalis, непарная, залегает кзади от теменной области и доходит до задней области шеи.
5. Подвисочная область, regio infratemporalis.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 3293 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |
|