АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 33

Соединения атланта и осевого позвонка с черепом и между собой. Движения в этих суставах.2. Легкие: внутреннее строение, разветвления бронхов, бронхолегочные сегменты. Возрастные особенности.3. Лучевая и локтевая артерии, их топография, ветви, области кровоснабжения. Артериальная сеть локтевого сустава.4. Конечный мозг. Полушария большого мозга. Борозды и извилины верхнелатеральной поверхности полушария. Локализация нервных центров.

1) Соединение позвоночного столба с черепом представляет собой комбинацию нескольких суставов, допускающую движение вокруг трех осей, как в шаровидном суставе.

Атлантозатылочный сустав, art. atlantooccipitalis, относится к мыщелковым; он образован двумя мыщелками затылочной кости, condyli occipitales, и вогнутыми верхними суставными ямками атланта, foveae articulares superiors atlantis. Обе пары сочленовных поверхностей заключены в отдельные суставные капсулы, но совершают движение одновременно, образуя единый комбинированный сустав.
Вспомогательные связки:
1) передняя, membrana atlantooccipitalis anterior, натянута между передней дугой атланта и затылочной костью;
2) задняя, membrana atlantooccipitalis posterior, находится между задней дугой атланта и задней окружностью большого затылочного отверстия. В атлантозатылочном суставе происходит движение вокруг двух осей: фронтальной и сагиттальной осей. Вокруг первой из них совершаются кивательные движения, т. е. сгибание и разгибание головы вперед и назад (выражение согласия), а вокруг второй оси - наклоны головы вправо и влево. Сагиттальная ось своим передним концом стоит несколько выше, чем задним. Благодаря такому косому положению оси одновременно с боковым наклоном головы происходит обыкновенно небольшой поворот ее в противоположную сторону.

Суставы между атлантом и осевым позвонком. Здесь имеются три сустава.
Два латеральных сустава, artt. atlantoaxiales laterales, образованы нижними суставными ямками атланта и соприкасающимися с ними верхними суставными ямками осевого позвонка, составляя комбинированное сочленение. Находящийся посередине зуб, dens axis, соединен с передней дугой атланта и поперечной связкой, lig. transversum atlantis, натянутой между внутренними поверхностями латеральных масс атланта.

2) Доли легких - это до известной степени изолированные, анатомически обособленные участки легкого с вентилирующим их долевым бронхом и собственным долевым сосудисто-нервным комплексом.

Консистенция легкого мягкая, упругая. Благодаря содержащемуся воздуху легкие и их кусочки легче воды, что учитывается в судебно-медицинской практике. Цвет легких у детей, особенно раннего возраста, бледно-розовый. У взрослых в ткани легкого появляются черные вкрапления (пятна) ближе к поверхности из-за частиц угля, пыли, которые откладываются в соединительнотканной основе легкого. У каждого легкое выделяют по 10 сегментов.

Сегмент - это участок легочной ткани, вентилируемый одним сегментарным бронхом. Каждый сегмент по форме напоминает усеченный конус, вершина которого направлена в сторону корня легкого, а широкое основание покрыто висцеральной плеврой.

Легочные сегменты отделяются друг от друга межсегментарными перегородками, состоящими из рыхлой соединительной ткани, в которой проходят межсегментарные вены. Следует подчеркнуть, что сегменты в норме на поверхности плевры и в глубоких слоях легкого не имеют четко выраженных видимых границ. Сегменты образованы легочными дольками, число которых в одном сегменте достигает примерно 80. Дольки разделены тонкими междольковыми соединительнотканными перегородками.

Долька - участок легочной ткани, вентилируемой претерминальной (дольковой) бронхиолой, сопровождаемой конечными ветвлениями легочных артериол и венулами, лимфатическими сосудами и нервами.

Форма дольки напоминает неправильную пирамиду с полигональным основанием размером 5-15 мм. В верхушку каждой дольки входит претерминальная дольковая бронхиола, которая разветвляется на 15-18 концевых (терминальных) мельчайших бронхиол (bronchioli terminales) диаметром около 0,5- 0,15 мм. Количество альвеол в обоих легких человека 600-700 млн., а общая их поверхность колеблется от 40 м2 при выдохе до 120 м2 при вдохе.

Аэрогематический барьер, через который происходит газообмен, очень тонкий (в среднем 0,2-0,5 мкм). Он образован цитоплазмой дыхательных альвеолоцитов, базальной мембраной, на которой они лежат, сливающейся с базальной мембраной кровеносных капилляров (толщина общей мембраны 90-100 нм), и цитоплазмой эндотелиоцитов (толщиной 20-30 нм), образующих стенку капилляра.)

Каждый кровеносный капилляр граничит с одной или несколькими альвеолами. Кислород в процессе диффузии проходит из просвета альвеолы в кровеносные капилляры через аэрогематический барьер, плазму крови и мембрану эритроцита. Общее расстояние не превышает 5 мкм. Двуокись углерода диффундирует в обратном направлении. Диффузия осуществляется благодаря градиенту парциальных давлений кислорода и двуокиси углерода в альвеолярном воздухе и в крови. Парциальное давление кислорода в альвеолах составляет 100 мм рт. ст., в венозной крови капилляров системы легочной артерии - 40 мм рт. ст. Сразу после диффузии в эритроциты кислород связывается с гемоглобином, в результате чего образуется HbO2. Один грамм гемоглобина связывает 1,34 мл кислорода. Двуокись углерода диффундирует из эритроцитов после освобождения из химической связи с гемоглобином. Поглощение кислорода и выделение двуокиси углерода зависят от альвеолярной вентиляции, легочного кровотока и диффузионной способности легких.

3) Лучевая артерия (a. radialis) начинается на 1-3 см дистальнее щели плечелучевого сустава и является продолжением по направлению плечевой артерии. Лучевая артерия расположена на предплечье между круглым пронатором медиально и плечелучевой мышцей, а в нижней трети предплечья покрыта только фасцией и кожей, поэтому здесь легко прощупать ее пульсацию. В дистальном отделе предплечья лучевая артерия, обогнув шиловидный отросток лучевой кости, переходит на тыл кисти под сухожилиями длинных мышц большого пальца (сгибателя, отводящей и разгибателя) и через первый межкостный промежуток направляется на ладонную сторону кисти. Концевой отдел лучевой артерии анастомозирует с глубокой ладонной ветвью локтевой артерии, образуя глубокую ладонную дугу (arcus palmaris profundus), от которой отходят ладонные пястные артерии (aa. metacarpales palmares), кровоснабжающие межкостные мышцы. Эти артерии впадают в общие ладонные пальцевые артерии (ветви поверхностной ладонной дуги) и отдают прободающие ветви (rr. perforantes), анастомозирующие с тыльными пястными артериями, отходящими от тыльной сети запястья. От лучевой артерии отходят мышечные ветви, которые кровоснабжают мышцы ладони, а также ряд артерий: лучевая возвратная артерия (a. recurrens radialis), которая отходит от начального отдела лучевой артерии, направляется латерально и вверх, проходит в передней латеральной локтевой борозде. Здесь она анастомозирует с лучевой коллатеральной артерией; поверхностная ладонная ветвь (r. palmaris superficialis), которая направляется на ладонь в толще мышц возвышения большого пальца или кнутри от его короткого сгибателя, участвует в образовании поверхностной ладонной дуги; ладонная запястная ветвь (r. carpalis palmaris), которая начинается от лучевой артерии в дистальном отделе предплечья, идет медиально, анастомозирует с одноименной ветвью локтевой артерии и участвует в образовании ладонной сети запястья. На ладони от лучевой артерии отходят артерия большого пальца кисти (a. princeps pollicis), которая распадается на две ладонные пальцевые артерии, идущие к обеим сторонам большого пальца; лучевая артерия указательного пальца (a. radialis indicis), идущая к одноименному пальцу.

Локтевая артерия (a. ulnaris) уходит из локтевой ямки под круглый пронатор. В сопровождении локтевого нерва эта артерия проходит в локтевой борозде в дистальном направлении между поверхностными и глубокими сгибателями пальцев. Затем через щель в медиальной части удерживателя сгибателей и под мышцами возвышения мизинца локтевая артерия проходит на ладонь, где образует поверхностную ладонную дугу (arcus palmaris superficialis), анастомозируя с поверхностной ладонной ветвью лучевой артерии. От локтевой артерии отходят мышечные ветви, кровоснабжающие мышцы предплечья, а также несколько других артерий.

4) Конечный мозг (telencephalon) состоит из двух полушарий. В глубине продольной щели расположено соединяющее их мозолистое тело. Кроме мозолистого тела, полушария большого мозга соединяют также передняя, задняя спайки и спайка свода. У каждого полушарии выделяются три полюса: лобный, затылочный и височный. Три края (верхний, нижний и медиальный) делят полушарие на три поверхности: верхнелатеральную, медиальную и нижнюю. Каждое полушарие делится на доли: лобную, теменную, височную и затылочную. Центральная борозда (sulcus centralis), отделяет лобную долю от теменной, латеральная борозда (sulcus lateralis) - височную от лобной и теменной, теменно-затылочная борозда (sulcus parietooccipitalis) разделяет теменную и затылочную доли (рис. 11). В глубине латеральной борозды располагается островковая доля. Более мелкие борозды делят доли на извилины. Верхнелатеральная поверхность полушария большого мозга. Лобная доля (lobus frontalis), расположенная в переднем отделе каждого полушария большого мозга, ограничена снизу латеральной (сильвиевой) бороздой, а сзади - глубокой центральной (роландовой) бороздой, расположенной во фронтальной плоскости. Центральная борозда (sulcus centralis) начинается в верхней части медиальной поверхности полушария большого мозга, спускается, не прерываясь, по верхне-латеральной стороне полушария вниз и заканчивается, немного не доходя до латеральной борозды. Кпереди от центральной борозды, почти параллельно ей, располагается предцентральная борозда (sulcus precentralis). От предцентральной борозды вперед, почти параллельно друг другу, направляются верхняя и нижняя лобные борозды (sulcus frontalis superior et sulcus frontalis inferior), которые делят верхнелатеральную поверхность лобной доли на извилины. Между центральной бороздой сзади и предцентральной бороздой спереди находится предцентральная извилина (gyrus precentralis). Над верхней лобной бороздой лежит верхняя лобная извилина (gyrus frontalis superior), занимающая верхнюю часть лобной доли. Между верхней и нижней лобными бороздами проходит средняя лобная извилина (gyrus frontalis medialis). Книзу от нижней лобной борозды расположена нижняя лобная извилина (gyrus frontalis inferior), в которую снизу вдаются восходящая и передняя ветви латеральной борозды, разделяющие нижнюю часть лобной доли на мелкие извилины. Покрышечная часть (лобная покрышка) (operculum frontale), расположенная между восходящей ветвью и нижним отделом центральной борозды, прикрывает островковую долю, лежащую в глубине борозды. Треугольная часть (pars triangularis) находится между восходящей и передней ветвями латеральной борозды. Глазничная часть (pars orbitalis) лежит книзу от передней ветви, продолжаясь на нижнюю поверхность лобной доли. В этом месте латеральная борозда расширяется, переходя в латеральную ямку большого мозга (fossa lateralis cerebri). Теменная доля (lobus parietalis), расположенная кзади от центральной борозды, отделена от затылочной доли теменно-затылочной бороздой (sulcus parietooccipitalis), которая располагается на медиальной поверхности полушария. Глубоко вдаваясь в верхний край полушария, теменно-затылочная борозда переходит на верхнелатеральную поверхность, где границей между теменной и затылочной долями служит условная линия - продолжение этой борозды книзу. Нижней границей теменной доли является задняя ветвь латеральной борозды, отделяющая ее от височной доли. Постцентральная борозда (sulcus postcentralis), начинающаяся внизу от латеральной борозды и заканчивающаяся вверху, не доходя до верхнего края полушария, проходит позади центральной борозды, почти параллельно ей. Между центральной и постцентральной бороздами располагается постцентральная извилина (gyrus postcentralis), которая вверху переходит на медиальную поверхность полушария большого мозга, где соединяется с предцентральной извилиной лобной доли, образуя вместе с нею парацентральную дольку (lobulus paracentralis). На верхне-латеральной поверхности полушария внизу постцентральная извилина соединяется с предцентральной извилиной, охватывая снизу центральную борозду. От постцентральной борозды кзади отходит внутритеменная борозда (sulcusintraparietalis), параллельная верхнему краю полушария. Кверху от внутритеменной борозды находится группа мелких извилин, получивших название верхней теменной дольки (lobulus parietalis superior). Ниже расположена нижняя теменная долька (lobulus parietalis inferior), в пределах которой выделяют надкраевую извилину (gyrus supramarginalis), которая охватывает конец латеральной борозды, и угловую извилину (gyrus angularis), охватывающую конец верхней височной борозды. Нижняя часть нижней теменной дольки и прилежащие к ней нижние отделы постцентральной извилины вместе с нижней частью предцентральной извилины, нависающие над островковой долей, образуют лобно-теменную покрышку островка. Затылочная доля (lobus occipitalis) располагается позади теменно-затылочной борозды и ее условного продолжения на верхне-латеральной поверхности полушария. Затылочная доля разделяется на несколько извилин бороздами, из которых наиболее постоянной является поперечная затылочная борозда (sulcus occipitalis transversus). Височная доля (lobus temporalis), занимающая нижнебоковые отделы полушария, отделяется от лобной и теменной долей глубокой латеральной бороздой (sulcus lateralis). На боковой поверхности височной доли, почти параллельно латеральной борозде, проходят верхняя и нижняя височные извилины (gyrus temporalis superior et gyrus temporalis inferior). На верхней поверхности верхней височной извилины видны несколько слабовыраженных поперечных височных извилин (gyri temporales transversi) (извилины Гешля), разделенных поперечными височными бороздами (sulci temporales transversi). Между верхней и нижней височными бороздами расположена средняя височная извилина (gyrus temporalis medius). Под нижней височной бороздой находится нижняя височная извилина (gyrus temporalis inferior). Островковая доля (островок, insula) находится в глубине латеральной борозды, прикрытая височной покрышкой островка (operculum temporale), образованной участками лобной, теменной и височной долей. Глубокая круговая борозда островка (sulcus circularis insulae) отделяет островок от окружающих его отделов мозга. Нижне-передняя часть островка лишена борозд и имеет небольшое утолщение - порог островка (limen insulae). На поверхности островка выделяют длинную и короткие извилины (gyruslongus et gyri breves insulae). Длинная извилина находится в задней части островка и ориентирована сверху вниз и вперед; короткие извилины занимают верхне-переднюю часть островка.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1145 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)