АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глазной нерв, его топография, ветви, области иннервации

Прочитайте:
  1. I. Наличие асимметрии лица, губ, щек, углов рта, носа, области тела, челюстей.
  2. II пара – зрительный нерв, nervus opticus.
  3. IX и X пары ЧМН - языкоглоточный и блуждающий нерв,
  4. IX пара – языкоглоточный нерв, nervus glossopharyngeus
  5. V2: Анатомия 4, 6, 11, 12, 5 пар черепных нервов ветви и области иннервации.
  6. V2: Мышцы и фасции области плечевого сустава. Мышцы и фасции плеча. Топография подмышечной впадины и плеча. Мышцы, фасции и топография предплечья.
  7. VIII пара ЧМН - преддверно-улитковый нерв, слуховая и вестибулярная система; нистагм, вестибулярное головокружение, вестибулярная,атаксия, синдром Меньера.
  8. XI пара ЧМН - добавочный нерв, симптомы поражения.
  9. XI пара – добавочный нерв, nervus accessorius
  10. XI, XII пары черепных нервов: топография, ветви, области иннервации. Нервы, развившиеся путем слияния спинномозговых нервов.

Глазной нерв - это то, что позволяет головному мозгу узнать, что видят глаза. Представьте кабель, передающий телевизионный сигнал с видеокамеры на видеомагнитофон и отвечающий за то, чтобы "увиденное" камерой, включая мельчайшие детали и оттенки цветов, было передано правильно. А теперь представьте себе что-то гораздо более сложное и совершенное: глазной нерв состоит приблизительно из 1,2 миллиона отдельных каналов, или нервных волокон. Если хоть одно из этих волокон будет повреждено, ваше зрение также будет повреждено. Глазной неврит - это состояние, при котором глазной нерв воспален. Когда это происходит, человек страдает от расплывчатого или двойного зрения, головных болей или неотчетливости зрения, как будто кто-то уменьшил яркость или убрал цвета со всего, что он видит. К счастью, оптический неврит обычно проходит.

 

 

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию кафедра анатомии человека Специальность 040200 Дисциплина анатомия человека Педиатрия Форма обучения очная
Экзаменационный билет№17
5. Стадии развития скелета. Центры окостенения первичные, вторичные и добавочные, сроки их появления. Синостозы. Понятие о костном возрасте. Эндогенные и экзогенные факторы, влияющие на развитие и рост костей. 1. Наружные женские половые органы, их строение. Возрастные особенности. Кровоснабжение, венозный отток, регионарные лимфатические узлы, иннервация. 2. Грудной проток, правый лимфатический проток, их формирование, топография и притоки. 3. Спинной мозг: внешнее строение, топография. Развитие, возрастные особенности и аномалии.   Зав.кафедрой О.Ю. Алешкина профессор    

1)Стадии развития скелета

Развитие скелета

 

Развитие скелета человека в процессе онтогенеза отражает сложный путь совершенствования скелета в типе хордовых в процессе филогенеза. Скелет проходит ряд сменяющих друг друга стадий развития.

Первоначально из клеток энтодермы под нервной трубкой развивается длинный тяж - спинная струна, или хорда. Хорда существует у человека в течение первых двух месяцев внутриутробного развития. Она служит основой развития позвоночника. Остатком хорды является впоследствии средняя часть межпозвонков хрящей. Из клеток среднего зародышевого листка - мезенхимы, которая располагается вокруг хорды и нервной трубки, между отдельными мышечными сегментами возникает местное сгущение клеток - перепончатая модель будущей кости. Это - перепончатая (или соединительная) стадия развития скелета.

На 2-м месяце внутриутробного развития большая часть перепончатого скелета заменяется хрящевой тканью, а некоторые отделы его сохраняют прежнее перепончатое строение. Хрящевая ткань образуется из эмбриональной соединительной ткани, клетки которой приобретают способностъ выделять плотное вещество - хондрин. Эта стадия развития скелета называется хрящевой и характеризуется наличием преимущественно хрящевых и частично перепончатых опорных образований.

На 6-7-й неделе развития начинает появляться костная ткань, которая может возникнуть на месте как хрящевого, так и перепончатого скелета. Это костная стадия развития скелета.

Хрящевую стадию развития скелета проходят кости туловища, конечностей и основания черепа. Кости свода черепа, большинство костей лица, медиальная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости и средняя часть ключицы развиваются из соединительной ткани, минуя хрящевую стадию развития скелета. Кости, развивающиеся на основе соединительной ткани, называются первичными костями, а кости, возникающие на месте хряща, - вторичными. Таким образом, скелет человека проходит три стадии развития: соединительнотканную, хрящевую и костную. Развитие кости из соединительной ткани называется прямым окостенением, а образование кости на месте хряща - непрямым окостенением.

Развитие костной ткани. Сущность как прямого, так и непрямого окостенения сводится к образованию костной ткани за счет особых клеток - остеобластов, производных мезенхимы. Остеобласты выделяют склеивающее межклеточное вещество - оссеин - и секретируют соли кальция, главным образом фосфаты и карбонаты. Соли кальция пропитывают оссеин, образуя вместе с ним основное вещество кости. Оссеиновый остов кости связывает отдельные ее части и придает ей упругость, а соли кальция - прочность.

По мере окостенения образуются костные перекладины - трабекулы, которые постепенно утолщаются путем послойного отложения костного вещества в виде концентрически расположенных пластинок. С ростом кости трабекулы срастаются друг с другом, образуя сложную сеть, ограничивающую небольшие костномозговые полости - ячейки. Таким образом развивается губчатая кость.

В определенных местах скелета губчатая кость впоследствии преобразуется в компактную, что происходит путем отложения концентрических пластинок в костномозговых ячейках. Ячейки развивающейся костной ткани соединяются и преобразуются в костные каналы, сообщающиеся друг с другом и служащие для прохождения кровеносных сосудов.

Остеобласты в процессе развития окружаются костным веществом, "замуровываясь" в его толще, и превращаются в костные клетки - остеоциты. В местах, где лежат костные клетки и их отростки, обызвествления основного вещества не происходит и в кости остаются щели - костные лакуны и канальцы. Остеоциты не участвуют в образовании кости, но играют важную роль в ее питании.

Развитие первичных костей (прямая оссификация). В результате деятельности остеобластов в соединительнотканной модели будущей кости примерно в середине ее протяжения возникает точка окостенения, рипс-tum ossificationis. Процесс окостенения распространяется от точки окостенения во все стороны в форме лучей, вследствие чего развивается система лучеобразно расходящихся костных балок, связанных между собой перекладинами. Промежутки между балками заполняются соединительной тканью и проходящими в ней сосудами. Поверхностные слои соединительнотканного остова превращаются в надкостницу, которая служит источником образования кости по периферии и, следовательно, роста кости в толщину. Таким способом - эндесмалъным, перепончатым окостенением развиваются кости крыши черепа, кости лицевого черепа, цемент корня зуба.

Развитие вторичных костей (непрямая оссификация). Развитие костной ткани на месте хрящевой модели кости происходит позднее, чем образование костей из соединительной ткани, и начинается на 7-8-й неделе внутриутробного развития. Костная ткань образуется как по периферии хряща, так и внутри него. Процесс образования кости на периферии хряща носит название перихондрального окостенения (peri - вокруг, chondros - хрящ), а развитие кости внутри хряща - эндохондрального окостенения (endo - внутри).

 

Перихондральное окостенение. Клетки внутреннего слоя надхрящницы, покрывающей хрящевую модель будущей кости, преобразуются в остеобласты. В результате деятельности этих клеток под надхрящницей развивается костная ткань, окружающая хрящ с периферии в виде футляра. Надхрящница в этом месте превращается в надкостницу, которая становится источником дальнейшего образования кости на периферии, обусловливая так называемое периосталъное окостенение. Параллельно или несколько ранее образования костного перихондрального слоя внутри хряща начинается отложение известковых солей - его омеление, сопровождающееся сморщиванием клеток хряща и их гибелью.

Эндохондральное окостенение. Клетки хряща костеобразующими свойствами не обладают. Поэтому со стороны надхрящницы внутрь хряща проникает мезенхимная ткань, которая и служит источником образования костной ткани. Врастание мезенхимной ткани внутрь хряща сопровождается разрушением омелевшего хряща и заменой его костной тканью. Эндохондральное окостенение ведет к образованию губчатого вещества костей.

Наряду с образованием костной ткани идет противоположный процесс - разрушение и рассасывание участков кости с последующим отложением новой костной ткани. Разрушение костной ткани осуществляют особые клетки-костеразрушители - остеопласты. Процесс разрушения костной ткани и замены ее новой происходит в течение всего периода развития и обеспечивает рост и внутреннюю перестройку его губчатого вещества, а также изменение внешней формы в связи с меняющимися механическими воздействиями на кость.

Окостенение длинных трубчатых костей в области диафиза (см. раздел Развитие костей конечностей, настоящего издания) осуществляется как перихондральным, так и эндохондральным путем, а в области эпифизов - преимущественно эндохондральным. Кость, образуемая в области диафиза, отделяется от кости, возникающей в области эпифиза, прослойкой эпифизарного хряща. Клетки его, усиленно размножаясь, служат источником роста кости в длину. После соединения костной ткани эпифизов и диафизов метаэпифизарный хрящ исчезает и рост кости в длину прекращается. Губчатые кости развиваются в основном эндохондральным путем. В смешанных костях одни участки развиваются эндохондральным путем, а в других отделах преобладает перихондральное окостенение. Хрящевая ткань заменяется костной не на всех участках скелета: она сохраняется на суставных поверхностях костей, в области хрящевого скелета носа, хрящевой части ребер и основания черепа.

В., определяемый по состоянию костного скелета исследуемого объекта, преимущественно по рентгенологическим данным, сопоставляемым со средними данными о сроках формирования и развития ядер окостенения и т. п.

На рост и развитие ребёнка оказывают своё влияние как эндогенные факторы - здоровье родителей, так и факторы внешней среды - питание, заболевания, уход, воспитание и т.д. С тех пор как в практику медицинского обследования детей были введены антропометрические измерения, стали замечать, что от десятилетия к десятилетию рост детей увеличивается, а половое созревание наступает в более ранние сроки. Это явление получило название акселерации. Акселерация проявляется уже в большей массе плаценты и в большей длине и массе тела новорожденных. Так за 30-40 лет средняя длина новорожденных увеличилась на 1 см., а масса тела на 200-300 граммов. Масса тела грудных детей удваивается на 1-2 месяца раньше, окружность груди быстрее "обгоняет" окружность головы.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1148 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)