АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Масса желудочков сердца у детей в зависимости от возраста

Прочитайте:
  1. C. Массаж сердца
  2. E Врожденный порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки).
  3. E Приобретенный порок сердца
  4. E. Нарушения ритма сердца.
  5. F) недостаточности клапанов сердца
  6. I. ГЕМОДИНАМИКА И СОКРАТИМОСТЬ СЕРДЦА
  7. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  8. I09 Другие ревматические поражения сердца
  9. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  10. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)

(по Фальку)

 

Возраст Масса желудочков, г
правого левого
новорожденный 11— 12 мес. 9—10 лет 6—17 лет 6,54 12,47 27,70 66,47 8,14 24.48 57,74 136,87

 

Стимулятором роста левого желудочка является возрастающее сосудистое сопротивление и артериальное давление.

В период с 3 до 7—8 лет при относительно медленном темпе роста массы сердца происходят его окончательная тканевая дифференцировка,, обогащение соединительной и эластической тканью, дальнейшее утолщение мышечных волокон. В стволе сердца идёт интенсивная редукция мышечных волокон, появляется фибриллярность, разрастается соединительная ткань. В возрасте 10 лет происходит интенсивный рост всех элементов с заметным увеличением количества соединительной ткани и эластических волокон, появляются вкрапления жира.

Следует отметить, что в ответ на гипоксию и ацидоз просвет артерии может существенно уменьшаться.

Параллельно с ростом сердца увеличиваются и размеры магистральных сосудов, однако темп их роста более медленный. Так, если объём сердца к 15 годам увеличивается в семь раз, то окружность аорты — только в три раза.

В этой связи при занятиях спортом необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности роста и развития детей и подростков. Следует избегать больших по объёму и интенсивности физических нагрузок, тренировок в подъёме тяжестей, выносливости. Предпочтение надо отдавать разносторонней физической подготовке с обязательным включением игр, эстафет.

 

Электрокардиография (ЭКГ)

 

Электрокардиография — метод графической регистрации изменений разности потенциалов сердца, возникающей в течение процессов возбуждения (деполяризации) миокарда, продолжающихся в среднем 0,05—0,08 с., и восстановления (ре-поляризации), длительностью в среднем 0,26—0,36 с.

ЭКГ регистрируют с помощью электрокардиографов.

Отведение биопотенциалов сердца с определенных участков поверхности тела осуществляется с помощью электродов, определенное соединение которых друг с другом и электрокардиографом формируют систему электрокардиографических отведении (рис. 103).

 

Рис. 103. Схема отведении электрокардиограммы от конечностей (по Einthoven)

 

Обычно используют 12 отведении — 3 стандартных (I, П, III) и 3 усиленных однополюсных (aVR, aVL, aVF) от конечно стей и 6 грудных однополюсных (Vi—g) (рис. 104). Отведения от конечностей дают возможность характеризовать ЭДС (электродвижущая сила) сердца во фронтальной плоскости, грудные — в горизонтальной.

 

Рис. 104. Точки размещения грудных электродов.

Незаштрихованные кружки — размещение электродов для записи

дополнительных отведении (И.Е. Оранский, Б.М. Столбун, 1973)

 

Детям до 7—8 лет для отведении от конечностей применяют прямоугольные (размером 3—4х1,5—2 см) или овальные (диаметром 3,5—4 и 2—3 см) электроды, а для грудных отведении детям до 3 лет — круглые электроды диаметром 10—15 мм, 4—8 лет — 15—20 мм; детям старшего возраста подходят электроды, применяемые для взрослых.

Запись ЭКГ проводят у детей при скорости движения бумаги 50, иногда 100 мм/с.

Элементы нормальной ЭКГ. На ЭКГ кривой различают зубцы, сегменты и интервалы. На нормальной ЭКГ имеется 6 зубцов: Р, Q, К, S (совокупность трех последних обозначается как желуд очковый комплекс QRS), Т и U (регистрируется непостоянно). Зубец Р отражает распространение возбуждения (деполяризацию) по предсердиям, Q, R и S — по желудочкам и Т — процесс угасания возбуждения (реполяризацию) в последних. Генез зубца U неясен..

Зубцы, направленные кверху, рассматриваются как положительные, а вниз — как отрицательные. Зубцы Р и Т могут быть положительными (+), отрицательными (-) и двухфазными с первой положительной (±) или отрицательной (+) фазой. В желудочковом комплексе (QRS) начальный отрицательный зубец Q предшествует первому положительному зубцу R, за которым следует отрицательный зубец S. Комплекс QRS может быть представлен в различных отведениях тремя (Q, R и S), двумя (Q и R или R и S) и даже одним зубцом (положительным R и отрицательным, обозначаемым QS). При наличии дополнительных положительных или отрицательных зубцов последние соответственно обозначают как R1 и R11 (r', г») или S1 и S11 (s', s"). Малые по амплитуде зубцы (обычно для R и S до 5 мм, а для Q до 2—3 мм) обозначают как q, г, s, а большие — Q, R, S. Вольтаж (амплитуду) зубцов измеряют от уровня основной линии, называемой изоэлектрической, или нулевой и выражают в милливольтах или миллиметрах, ширину (продолжительность) зубцов также определяют на уровне изоэлек-рической линии и выражают в секундах.

Сегментами обозначают отрезки ЭКГ кривой, находящиеся в норме на уровне изоэлетрической линии или близко к ней. В течение электрической систолы сердца наблюдается два сегмента — PQ (от конца зубца Р и до начала комплекса QRS) и R (S) — Т или ST (от конца комплекса QRS до начала зубца Т). Электрическая диастола представлена сегментом Т-Р (между концом зубца Т и началом Р) или при наличии U — зубца — U — Р.

Интервалы — это временные элементы ЭКГ. 'Обязательно определяют продолжительность (в секундах) следующих интервалов: R — R (между вершинами зубцов R в соседних комплексах QRS), Р — Q (между началом зубцов Р и Q или при отсутствии Q), (от начала первого и до конца последнего зубца комплекса), Q —Т или QRS — Т (от начала зубца Q до конца зубца Т). При подозрении на патологические сдвиги на ЭКГ в правых (V4R — Vi) и левых (VQ, Ve) грудных отведениях измеряют интервал от начала комплекса QRS до проекции вершины R (или R', R" при наличии дополнительных зубцов R) на изоэлектрическую линию.

По величине интервала R — R, равного продолжительности сердечного цикла в секундах (электрическая систола + диастола всего сердца), вычисляют частоту сердечных сокращений (Чд) в минуту (60 с) по формуле: или определяют последнюю по интервалу R — R с помощью таблицы 71. Длительность интервала R — R измеряют во всех отведениях и выбирают максимальное и минимальное его значение (при различии более 10% указывают оба значения и соответствующую частоту сердечных сокращений. Это свидетельствует об аритмии). Интервалы RQ, QRS и QT определяют в том отведении, где четко выражены зубцы, являющиеся их границами (обычно во II стандартном отведении).

У здоровых людей существует отчетливая обратно пропорциональная зависимость интервала Q — Т (отражающего длительность электрической систолы желудочков) от ритма, которая при патологии может нарушаться. При анализе каждой отдельной ЭКГ фактическую величину Q — Т сопоставляют с должным ее значением для данной частоты сердечной деятельности и выражают в процентах от продолжительности интервала R — R (систолический показатель — СП) или от должной величины.

В нашей стране в педиатрии в большинстве случаев используют систолический показатель (см. таблицу 77).

Электрическая ось. Соотношение зубцов в комплексе QRS, их вольтаж в различных отведениях во фронтальной и горизонтальной плоскостях обусловливаются направлением и величиной интегральных (фронтального и горизонтального), а также моментных векторов. Это определяет направление и величину их проекции на оси отведении. Ось отведения — гипотетическая линия, соединяющая электроды, с помощью которых регистрируются ЭКГ в этом отведении. Если проекция интегрального вектора направлена в сторону положительного полюса отведения (то есть в сторону электрода, соединенного с положительным полюсом электрокардиографа), то преобладающим в комплексе QRS будет зубец R; если же она направлена в сторону отрицательного полюса, преобладающим окажется зубец S (иногда Q).

Принято изображать отведения от конечностей (3 стандартных и 3 однополюсных) в виде шестиосевой схемы (рис. 105), в которой оси отведении пересекаются в точке, обозначающей гипотетический изоэлектрический (нулевой) центр сердца (точка, где биопотенциалы сердца равны нулю). Такую же схему используют и для грудных отведении (рис. 106), только число осей здесь может быть больше (кроме шести основных — одно или несколько дополнительных). В этих схемах оси отведении I и V5 (или V6) имеют направление от 0° до ± 180° (или приближаются к последнему — для V5), а оси VF и V2 ориентируются от +90° до — 90°. Как видно из схем, угол между осями отведении 1 и V5 с одной стороны, и положительными половинами осей других отведении — с другой, является положительным, если вторые отклоняются от первых по часовой стрелке (то есть книзу и вправо во фронтальной плоскости и вперед и вправо в горизонтальной). То же самое относится и к углу, образованному интегральными (фронтальным или горизонтальным) векторами и соответственно осями отведении 1 и V5 (V6). Направление интегрального фронтального вектора, определяемое по указанному углу (углу a), обозначается термином классической электрокардиографии — средняя электрическая ось — AQRS (в литературе слово «средняя» часто опускается).

 


Таблица 77


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 907 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)