АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мозговые желудочки

Прочитайте:
  1. II. Черепно-мозговые нервы
  2. V2:Спинномозговые нервы. Шейное и плечевое сплетение.
  3. VI. Вены головного мозга (мозговые вены).
  4. Базальные ядра. БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО полушарий головного мозга. ВНУТРЕННЯЯ КАПСУЛА. Боковые желудочки. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МОЗГ. ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  5. Боковые мозговые желудочки – ventriculus lateralis
  6. Внемозговые опухоли
  7. Внутримозговые гематомы (клиника, диагностика, лечение).
  8. Внутримозговые опухоли
  9. Высшие мозговые функции (афазии, апраксии, агнозии).
  10. КОМБИНИРОВАННЫЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ.

ОТВЕТ: В головном мозге имеются сообщающиеся между собой полости, заполненные спинномозговой жидкостью. Они называются мозговыми желудочками. Желудочки выстланы эпендимной глией.

Четвёртый желудочек. Крыша IV желудочка вверху образована верхним мозговым парусом, натянутым между верхними мозжечковыми ножками. Задненижняя часть крыши образуется нижним мозговым парусом, который прикрепляется к ножкам клочка (дольке мозжечка). Паруса, соединяясь вверху, образуют угол (купол, шатер), который вдается в мозжечок. Через три отверстия в крыше полость IV желудочка сообщается с подпаутинным пространством. Через эти отверстия спинномозговая жидкость оттекает из IV желудочка в подпаутинное (подоболочечное) пространство головного мозга. В толще сосудистой основы IV желудочка имеется его сосудистое сплетение, продуцирующее спинномозговую жидкость. Над четвертым желудочком, являющимся по существу полостью моста и продолговатого мозга, находится мозжечок.

Третий желудочек представляет собой узкое, расположенное в сагиттальной плоскости щелевидное пространство, огра­ниченное с боков медиальными поверхностями таламусов. Нижнюю стенку III желудочка образует гипоталамус, спе­реди находятся столбы свода, передняя (белая) спайка, сзади — эпиталамическая (задняя) спайка. Верхнюю стен­ку желудочка составляет сосудистая основа III желудочка, в которой залегает его сосудистое сплетение. Над сосудис­той основой располагается свод мозга, а над ним лежит мозолистое тело (большая спайка мозга). Полость III желу­дочка кзади переходит в водопровод среднего мозга, а спе­реди по бокам через межжелудочковые отверстия он сооб­щается с боковыми желудочками.

Боковые желудочки. Полостями полушарий большого мозга являются боковые желудочки (первый и второй), расположенные в толще белого вещества под мозолистым телом. Каждый желудочек состоит из четырех частей соответственно четырем основным долям полушария большого мозга. Передний рог залегает в лобной доле, центральная часть — в теменной, задний рог — в затылочной и нижний рог — в височной доле. Передние рога обоих желудочков отделены друг от друга двумя пластинками прозрачной перегородки. Центральная часть бокового желудочка огибает сверху таламус и переходит кзади в задний рог, а книзу — в нижний рог. Медиальной стенкой нижнего рога является гиппокамп, соответствующий глубокой одноименной борозде на медиальной поверхности полушария. С медиальной стороны к гиппокампу прилежит бахромка, являющаяся продолжением ножки свода. В центральную часть и нижний рог бокового желудочка вдается сосудистое сплетение, которое через межжелудочковое отверстие соединяется с сосудистым сплетением третьего желудочка.

 

64. Вегетативная (автономная) нервная система. Вегетативная (автономная) нервная система. Общий план строения, основные отличия от соматической.

ОТВЕТ: Нервная система условно разделяется на два отдела: соматическую и вегетативную (автономную). Соматическая система подчиняется произвольному контролю, она управляет работой скелетной мускулатуры. Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и желёз. Она не контролируется сознанием, поэтому и называется автономной.

Вегетативная нервная система иннервирует не только внутренние органы, но также и поперечнополосатую мускулатуру, регулируя в ней процессы обмена веществ и состояние тонуса. Таким образом, вегетативная нервная система принимает участие в иннервации всех органов тела. Она подчинена центральной нервной системе, и в частности коре головного мозга.

Вегетативная нервная система разделяется на два отдела – симпатический и парасимпатический. Они различаются как по строению, так и по выполняемым функциям.

Каждый из отделов, в свою очередь, состоит из центральной и периферической частей.

Центральная часть как парасимпатической, так и симпатической системы находится в ЦНС, однако расположение центров этих систем различно: парасимпатические центры находятся в головном и спинном мозге, симпатические – в спинном. Нейроны вегетативной нервной системы, которые находятся в сером веществе головного и спинного мозга, называются преганглионарными. Отростки этих нейронов покидают ЦНС в составе передних корешков спинномозговых нервов либо в составе черепных нервов. Отростки преганглионарных нейронов называются преганглионарными волокнами. Преганглионарные волокна образуют синапсы на постганглионарных нейронах, которые расположены в ганглиях (узлах). Ганглии автономной нервной системы относятся к периферической нервной системе. Отростки постганглионаных нейронов (постганглионарные волокна) подходят к исполнительным органам.

Расположение ганглиев парасимпатической и парасимпатической систем также неодинаково. Симпатические ганглии находятся около позвоночного столба или перед ним, а парасимпатические – в стенке иннервируемого органа или в непосредственной близости от него.

Парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы различаются по функциям. Симпатическая система активируется в состоянии стресса, она обеспечивает адаптацию организма к стрессовым воздействиям. Под влиянием симпатической системы происходит увеличение частоты и силы сердечных сокращений, повышение артериального давления, расширение зрачков, увеличение просвета бронхов, кроме того, стимулируется распад жиров и углеводов, что сопровождается выделением энергии. При этом деятельность желудочно-кишечного тракта, а также образование и выведение мочи тормозится.

Парасимпатическая система, напротив, функционирует в состоянии покоя. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, угнетает сердечную деятельность, сужает зрачок, уменьшает просвет бронхов, тормозит процессы распада веществ. Другими словами, деятельность парасимпатической системы направлена на сохранение энергетических ресурсов.

Следует понимать, что парасимпатический и симпатический отделы вегетативной системы тесно связаны между собой как структурно, так и функционально, поэтому подразделение вегетативной системы на симпати­ческую и парасимпатическую является условным.

 

65. Симпатический отдел вегетативной (автономной) нервной системы

ОТВЕТ: Центры симпатической системы, образованные телами преганглионарных нейронов, залегают в боковых рогах серого вещества спинного мозга (с VIII шейного по II поясничный). Преганглионгарные волокна выходят из спинного мозга в составе передних корешков, продолжаясь затем в спинномозговых нервах. Недалеко от позвоночного столба преганглионарные волокна покидают спинномозговые нервы, образуя белые соединительные ветви, которые прерываются в околопозвоночных и предпозвоночных симпатических узлах (ганглиях). Узлы симпатической системы составляют основу её периферического отдела. Околопозвоночные ганглии образуют правый и левый симпати­ческие стволы, которые располагаются по бокам от позвоночного стол­ба. Выше- и нижележащие узлы соединяются между собой межузловыми ветвями. Кроме того, в грудном, поясничном и крестцовом отде­лах есть соединения между узлами правой и левой сторон. В брюшной полости находятся крупные нервные сплетения, лежащие вне симпатических стволов – предпозвоночные узлы.

В симпатических ганглиях находятся постганглионарные нейроны, их отростки (посганглионарные волокна), формируют серые соединительные ветви, которые соединяются с ветвями спинномозговых нервов либо подходят непосредственно к иннервируемому исполнительному органу.

В шейном отделе симпатической части автономной нервной системы имеются только три узла, из которых наиболее крупным является верхний шейный узел. Он располагается непосредственно на позвоночном стол­бе, на уровне верхних шейных позвонков, и переплетается с блуждаю­щим нервом и с ветвями шейного сплетения. От этого узла отходят вет­ви кверху (внутренний сонный нерв) и книзу (к органам шеи, а также к сердцу). Внутренний сонный нерв направляется к внутренней сонной ар­терии и, разветвляясь, принимает участие в образовании внутреннего сонного сплетения, окружающего артерию. Одной из характерных особенностей распространения симпатической части автономной нервной системы является ход ее ветвей вдоль кровенос­ных сосудов. В данном случае продолжением внутреннего сонного сплетения являются все те сплетения, которые сопровождают ветви внутренней сонной артерии. Таким образом, от верхнего шейного узла идут нервные волокна, сопровождающие артерии, которые питают мозг, слюнные железы, органы, находящиеся в глазнице, и пр.

Средний шейный узел по своим размерам значительно уступает верхнему шейному и может даже отсутствовать. Вместе с тем возмож­но разделение среднего шейного узла на более мелкие, в результате чего шейный отдел симпатического ствола может иметь не три, а боль­шее число узлов (до восьми).

Нижний шейный узел небольшого размера. Иногда он сливается с верхним грудным узлом симпатического ствола, образуя так называемый шейно-грудной (звездчатый) узел. От звездчатого узла идут ветви к пучкам плечевого сплетения, по ходу которых симпатическая часть вегетативной нервной системы распространяется по верхней конечности (к сосудам, коже, мыш­цам). Шейные узлы дают ветви к кровеносным сосудам, а через них — к органам шеи и грудной полости (в частности, к аорте и к сердцу).

Грудной отдел симпатической части автономной нервной системы имеет 10 – 12 узлов. Его сегментарное строение выражено лучше, чем у других отделов. Узлы грудного отдела расположены на головках ребер и дают серые соединительные ветви к межреберным нервам.

От грудного отдела отходят два крупных нерва, носящих название внутренностных. Большой внутренностный нерв отходит от 6 – 9 груд­ных узлов симпатического ствола. Малый внутренностный нерв отходит от 10 – 11 узлов. Оба эти нерва, направляясь вниз, проходят через ди­афрагму и входятвчревное (солнечное) сплетение поясничного отдела, которое является предпозвоночным узлом. Они содержат не только симпатические нервные волокна, несущие им­пульсы в центробежном направлении, но и волокна, проводящие чув­ствительные импульсы от внутренних органов в спинной мозг, через его задние корешки, т.е. идущие в центростремительном направлении. Узлы, расположенные в грудном и шейном отделах, являются околопозвоночными.

Поясничный, крестцовый и копчиковый отделы симпатической части автономной нервной системы имеют узлы, которые по направлению кни­зу сходятся, так что в области копчика образуется только один непар­ный копчиковый узел. Обычно поясничных узлов, как и крестцовых, имеется по четыре. Поясничные и крестцовые узлы правой и левой сторон переплетаются между собой. Они дают соединительные ветви к поясничным и крестцовым соматическим нервам.

Чревное (солнечное)сплетение (предпозвоночный узел) находится на уровне I поясничного позвонка и окружает чревный ствол (из брюшной части аорты). Оно состоит из двух крупных чревных узлов, правого и левого, которые располагаются по бокам от чревного ствола и переплетаются между собой. От чревного сплетения идут многочисленные ветви, распространяющиеся вдоль кровеносных сосудов.

К крупным узлам поясничного отдела симпатической части авто­номной нервной системы относятся верхний и нижний брыжеечные узлы, соответствующие по своему положению месту отхождения от аорты верхней и нижней брыжеечных артерий.

Симпатический ствол связан только с груд­ными и поясничными сегментами спинного мозга. Таким образом, узлы этого ствола, расположенные в шейной, крестцо­вой и копчиковой областях, не имеют непосредственной связи со спинным мозгом. Связь осуществляется через преганглионарные волокна, проходящие через узлы грудного и пояс­ничного отделов и затем в составе межузловых ветвей достигающие выше и ниже расположенных участков симпатического ствола.

Симпатическое сплетение, окружающее брюшную аорту, продол­жается по ее ветвям к органам брюшной полости. Кровеносные сосуды конечностей получают симпатическую иннервацию от волокон рядом лежащих соматических нервов. Особенно богаты симпатическими во­локнами срединный и седалищный нервы. Вдоль желудочно-кишечно­го тракта симпатическое сплетение вместе с ветвями парасимпатичес­кой части автономной нервной системы образует сплетения, располо­женные под слизистой оболочкой, а также под серозным слоем.

 

66. Парасимпатический отдел вегетативной (автономной) нервной системы

ОТВЕТ: Парасимпатическая часть автономной нервной системы разделяется на головной и тазовый отделы. В головном отделе парасимпатические центры располагаются в головном и тазовом отделах.

В среднем мозге центр парасимпатической системы залегает в ядре глазодвигатель­ного нерва. Его парасимпатические волокна входят в рес­ничный узел и дальше следуют внутрь глазного яблока. Здесь они иннервируют мышцу, суживающую зрачок, в то время как мышца, расширяющая зрачок, получает иннервацию от симпатической части вегетативной нервной системы.

В продолговатом мозге парасимпатические нервы находятся в ядрах лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Парасимпатическая иннервация органов головы обеспечивается постганглионарными нейронами ресничного, крылонебного, ушного и поднижнечелюстного узлов.

Блуждающий нерв является смешанным. Он содержит относи­тельно больше парасимпатических волокон, чем глазодвигательный и лицевой нервы, так как основная их часть направляется к внутренним органам (печени, лёгким, почкам, поджелудочной железе, селезёнке). Парасимпатические волокна несут желудочно-кишечному тракту импульсы, способствующие ускорению сокращений и увеличению секреции пищеварительных желез. К сердцу блужда­ющий нерв отдает волокна, по которым идут импульсы, способству­ющие замедлению ритма его сокращений.

Тазовый отдел парасимпатической части автономной нервной систе­мы выражен незначительно. Его спинномозговые центры находятся в боковых рогах II – IV крестцовых сегментов спинного мозга. Однако этот отдел участвует в образовании многих сплетений вегетативной нервной системы, иннервирующих органы брюшной полости и таза: нисходя­щую, сигмовидную и прямую кишки, матку, мочевой пузырь, а также другие органы малого таза. Тазовый отдел дает сосудорасширяющие во­локна пещеристым телам полового члена. В стенках органов парасимпа­тические и симпатические нервы образуют сплетения, в которых нахо­дятся разбросанные нервные клетки.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1138 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)