ОТВЕТ: Сердце расположено асимметрично в среднем средостении. Большая часть его находится слева от срединной линии тела, справа от этой линии расположены правое предсердие и впадающие в него полые вены. Длинная ось сердца ориентирована косо сверху вниз, справа налево, сзади наперед. Сердце при этом повернуто таким образом, что правый венозный отдел его лежит больше кпереди, а левый, артериальный — кзади. Положение и масса сердца зависят от типа телосложения, формы грудной клетки, пола и возраста человека, а также степени физического развития. У людей высоких, долихоморфного типа телосложения сердце занимает более вертикальное положение. У лиц брахиморфного типа телосложения, невысоких, коренастых, сердце располагается почти горизонтально. У людей мезоморфного (среднего) типа телосложения наблюдается косое положение длинной оси сердца.
У женщин при одинаковом росте и массе тела размеры сердца меньше, чем у мужчин.
Развитие мускулатуры тела также влияет на величину и форму сердца. Так, величина и масса сердца у лиц, занятых физическим трудом, и у спортсменов больше, чем у лиц, не занимающихся спортом.
Большое значение в положении сердца живого человека имеет положение диафрагмы, которое меняется в зависимости от фазы дыхания. В момент вдоха сердце опускается вместе с диафрагмой, при выдохе поднимается диафрагмой. У тучных людей, а также в пожилом и в старческом возрасте сердце расположено выше. Форма сердца напоминает слегка уплощенный конус.
Размеры сердца здорового человека зависят от размеров его тела, а также интенсивности обмена веществ. Средняя масса сердца у женщин 250 г, у мужчин – 300 г.
Строение сердца. Сердце представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре полости (камеры): правое и левое предсердия, правый и левый желудочки. Предсердия занимают верхнюю часть сердца, желудочки — нижнюю. Каждое предсердие сообщается с одноименным желудочком через соответствующее предсердно-желудочковое отверстие. Предсердно-желудочковые отверстия закрыты створчатыми (атриовентрикулярными) клапанами.
Границы между полостями видны на поверхности сердца. Снаружи предсердия отделены от желудочков венечной бороздой. Желудочки на поверхности сердца отделены один от другого продольными передней и задней межжелудочковыми бороздами. Передневерхняя выступающая часть предсердий называется ушком предсердий.
У сердца человека выделяют две поверхности: это передняя грудино-реберная поверхность и нижняя диафрагмальная. Широкая верхняя часть сердца называется основанием, оно образовано предсердиями, обращено вверх, вправо и кзади. Суживающаяся часть сердца – верхушка – ориентирована влево и вниз. В венечной, передней и задней межжелудочковых бороздах располагаются артерии и вены, кровоснабжающие сердце.
Предсердия. Правое предсердие имеет кубовидную форму. В него впадают верхняя и нижняя полые вены, несущие к сердцу венозную кровь. Спереди и справа предсердие образует выпячивание — правое ушко. Внутренняя поверхность стенок правого предсердия гладкая, на ней имеются две складки. Одна складка (заслонка нижней полой вены) находится у места впадения этой вены в предсердие, другая — у места впадения венечного синуса (заслонка венечного синуса). На внутренней поверхности правого ушка и прилежащей к нему части передней стенки правого предсердия находятся несколько складок, в толще которых располагаются гребенчатые мышцы. На межпредсердной перегородке видно углубление — овальная ямка, здесь находилось отверстие, через которое во внутриутробном периоде сообщались предсердия.
В левое предсердие открываются четыре легочные вены, по две с каждой стороны, несущие к сердцу от легких артериальную кровь. Кпереди и влево предсердие имеет выпячивание — левое ушко.
Желудочки. Венозная кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек через правое предсердножелудочковое отверстие. В этом отверстии расположен правый предсердно-желудочковый (трехстворчатый) клапан, состоящий из трех створок (передней, задней и перегородочной). Створки образованы складками эндокарда и покрыты эндотелием. Створки своим основанием прикрепляются к фиброзному кольцу, окружающему правое предсердно-желудочковое отверстие. К створкам клапана прикрепляются сухожильные хорды, отходящие от трёх сосочковых мышц. Передняя, задняя и перегородочная сосочковые мышцы расположены на внутренней поверхности правого желудочка. Эти мышцы вместе с сухожильными хордами при сокращении (систоле) желудочка удерживают створки клапана и препятствуют обратному току крови в предсердие. Между сосочковыми мышцами внутрь желудка вдаются мышечные складки — мясистые трабекулы, ориентированные продольно и поперечно.
Из правого желудочка выходит крупный сосуд — легочный ствол (лёгочная артерия), в основании которого находится клапан легочного ствола. Клапан состоит из трех полулунных заслонок (левой, правой и передней), он свободно пропускает кровь из желудочка в легочный ствол и препятствует обратному току крови.
Левый желудочек имеет форму конуса, стенки его в 2 – 3 раза толще стенок правого желудочка. Это связано с большей работой, производимой левым желудочком. Полость левого предсердия сообщается с левым желудочком через предсердно-желудочковое отверстие, закрытое левым предсердно-желудочковым двухстворчатым клапаном (митральным).
На внутренней поверхности левого желудочка, также как и правого, имеются покрытые эндокардом мясистые трабекулы, а также две сосочковые мышцы (передняя и задняя). От сосочковых мышц отходят тонкие сухожильные хорды, прикрепляющиеся к створкам левого предсердно-желудочкового клапана.
Из левого желудочка выходит аорта, в отверстии которой находится аортальный клапан, также состоящий из трех полулунных заслонок (задней, правой и левой) и имеющий такое же строение и назначение, как и клапан легочного ствола.
Правый и левый желудочки отделены друг от друга межжелудочковой перегородкой. Нижние две трети межжелудочковой перегородки состоят из мышечной ткани, а верхняя треть – из фиброзной.