АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Туляримия
Охваченный вспышкой микрорайон (пос. Юбелейный) расположен в 7 км от центра Вязьмы, в нем проживают 5056, в том числе 57 детей до 14 лет. Основными градообразующими факторами являются завод железобетонных шпал (ЖБШ) и щебеночный завод (ЩЗ), под ведомственные МПС, а таже строительная организация СМП – 2087.Взрослое население поселка в основанном занято на работе в этих предприятиях. В микрорайоне также имеются средняя школа на 900 учащихся, профтехучилище и детсад на 240мест. По территории поселка протекает река Мощенка.
Для обеспечения микрорайона питьевой водой имеются 3 артезианские скважины, принадлежащие заводу ЖБШ(из которых постоянно функционирует одна) и одно скважина ЩЗ. Действующая скважина ЖБШ (№2), созданная в 1966г, имеет дебит 160кб.м/ч, глубина залегания водоносного горизонта 55 м.Вода из скважины подается в резервуар обьемом 400кб.м, откуда самотеком, под естественным напором поступает в разводящую сеть, снабжающую жилые дома по улице Юбилейной(около 3900 водопользователей),завод ЖБШ, СПМ -2087,школу, детский сад. В зоне строгого режима резервуара чистой воды находятся сараи, построенные без разрешения местной администрации, в которых содержаться животные(свиньи, овцы, кролики),погреба, в которых хранятся овощи. Зона не ограждена. В зоне имеется котлован глубиной до 2 метра, заполненный грунтовыми водами, который образовался на месте незавершенного строительства водопроводного колодца. Устье скважины не загерметизированно. Крышка резервуара открыта и он используется населением в качестве колодца, поскольку водопроводные колонки в сети водопровода отсутствуют.
Первый случай заболевания, в ходе данной вспышки, возник 26.03.95г. С 27.03. по 29.03 увеличился поток больных в амбулаторию ЩЗ и к участковому терапевту городской поликлиники, ведущему прием в здрав пункте завода ЖБШ. Больные обращались на 2 -3 день от начала заболевания с жалобами на внезапное повышение температуры тела до 39-40, недомогание, озноб, головную и мышечную боли, особенно в икроножных мышцах, боли в горле. При последующих осмотрах в поликлиники ЦРБ или на дому на 6-7 день заболевания у больных выявлено лакунарная ангина с образованием некротических налетов серовато – белого цвета и подчелюстной лимфаденит. Больным в большинстве случаев были поставлены диагнозы «ОРЗ, грипп, ангина, дифтерия, длительная лихорадка». Не смотря на проводившуюся антибактериальную терапию ангины, лимфаденит, интоксикационные явления и субфебрилитет сохранялись в течении 2-3 недель.
Начиная с 7 апреля больных стали направлять на госпитализацию в инфекционное отделение ЦРБ Вязьмы, к 10 апреля было госпитализировано 14 чел с указанными выше диагнозами, а всего в период с 7 апреля по 5 мая был госпитализирован 31 больной. в стационаре 17 апреля у больных была заподозрена ангинозно - бубонная форма туляремии, материал на исследование был направлен в лабораторию особо опасных инфекций, где диагноз был подтвержден. Таким образом, правильный диагноз был поставлен лишь через 26 дней после возникновения первого заболевания.
19.04.95 в микрорайоне Юбилейный было начато эпидемическое расследование вспышки. Были организованы поквартирные обходы и изучены данные об обращаемости за мед. помощью в период вспышки, что позволило выявить 60 человек, у которых диагноз туляремии был подтвержден серологически. Таким образом, всего в ходе данной вспышки заболел туляремией 91 человек. У 28 больных заболевание было средней тяжести, у 60 легкой формы, у 3 имело место рецидивирующее течение.
Динамика возникновения заболевания, изученная с помощью ретроспективного исследования, представлена на рис. Таким образом, вспышка длилась 18 дней.
В ходе эпидемиологического обследования было установлено, что в основном заболевали взрослые и подростки (74 заболевших (81%), были в возрасте старше 14 лет). Эти данные обусловили необходимость поиска фактора, обеспечившего передачу возбудителя преимущественно взрослым. Анализ распределения заболевших по роду занятий показал, что среди заболевших 43чел. Были рабочими ЖБП, СМП 2087, железной дороги и других предприятий. Вместе с тем заболели 21 школьник, 3 учащихся профтехучилища, 16 служащих, 2 детей из детского сада,1 ребенок не посещавший детское учреждение, и 5 не работающих.Таким образом, распределение заболевших по роду занятий не указывало на связь заболеваний с какой либо профессиональной деятельностью.
Своеобразным оказалось распределение заболевших по мету жительства: 78 больных проживали в 17 домах по улице Юбилейной, 8- в 2-х домах по ул. Молодежной, остальные 5 – в 2-х микрорайонах Вязьмы, однако работали в поселке Юбилейном. Эти данные побудили к поиску источника, пути и фактора передачи возбудителя инфекции, локализующихся в районе ул.Юбилейной.
Клиническая картина заболеваний с поражение миндалин и подчелюстных лимфатических узлов указывала, что входными воротами возбудителя явились зев и глотка (миндалины), где локализовался первичный аффект. Это свидетельствовало о том что в данном случае имело место реализация пищевого или водного пути передачи.
Версию пищевого пути передачи пришлось отклонить, поскольку не удалось обнаружить общий пищевой продукт, который употреблялся бы заболевшими.
Было выявлено, что заболевшие объединены общим источником водоснабжения, из которого они употребляли для питья некипяченую воду. Этим источником оказался резервуар, в который поступала вода из артезианской скважины №2. Было установлено, что 18.03.95 на водопроводе, идущем от этой скаженны, произошла авария. Подача воды населению была прекращена во второй половине дня 20.03 и возобновлена 22.03. Дезинфекция и профилактическая промывка были проведены силами аварийной службы ЖБШ лишь спустя месяц после аварии, без производственно-лабораторного контроля.
В пробе воды полученной 21.04.95 из резервуара водопровода завода ЖБШ, была выделена культура возбудителя туляремии. Эти данные подтвердили предположение, что фактором передачи в ходе данной вспышки послужила вода из водопровода завода ЖБШ, контаминированная возбудителем в результате аварии. Об этом же свидетельствовал и характер территориального расположения заболеваний: наибольшее число случаев туляремии (32) было выявлено в домах 1,2,2а и 3. А также 13 и 17 (21 случай) и СМП- 2087 (11 случаев), прилегающих к месту аварии.
К этому следует добавить, что по склонам резервуара выявлено большое число нор грызунов. Можно полагать, что в поселке Юбилейном имело место весенняя эпизоотия туляремии среди грызунов, о чем свидетельствовали находки туляримийного антигена в трупе грызуна, собранного возле резервуара.
Таким образом, а водном характере данной вспышки туляремии свидетельствуют ангинозно-бубонная клиническая форма заболеваний у всех пострадавших, отражающая пероральный характер заражения, и единый источник водоснабжения. Возникновение вспышки было обусловлено предшествовавшей эпизоотией туляремии среди мышевидных грызунов, а так же нарушениями правил технической эксплуатации водопровода, повлекшими за собой заражение питьевой воды.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 737 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|