АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задача 24. Вспышка листериоза в одной из школ Москвы

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A- Отсутствием зачатков зубов мудрости на одной челюсти
  3. Cитуационная задача.
  4. Cитуационная задача.
  5. Cитуационная задача.
  6. I. Недостаточная экскреция свободной воды А. Дистальная
  7. I. Соматическое обследование и переводной эпикриз
  8. Актуальность проблемы листериоза
  9. АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  10. Бесплодный брак. Программа обследования бесплодной супружеской пары

В феврале 2000г. были зарегистрированы 2 случая листериоза среди учащихся одной из школ, расположенной в Юго-Восточном административном округе.

Катя Ф., 12 лет, кл 7 «В», обратилась в поликлинику по месту жительства 4 февраля с жалобами на повышение температуры, катаральные явления, конъюнктивит. Направлена на консультацию в дет. клиническую больницу №1, где ей был поставлен диагноз глазожелезистой формы листериоза и назначено амбулаторное лечение. Выписана в школу 21февраля. Состояние удовлетворительное. У взрослых членов семьи и брата (14лет) заболеваний не было.

Аня М., 13 лет, кл 8 «А», обратилась к педиатру по месту жительства 21 февраля (температура до 38, конъюнктивит, катаральные явления, односторонний околоушной лимфаденит). Диагноз поставлен 25 февраля при осмотре лор врачом и окулистом в дет. клинической больнице: листериоз, околоушной лимфаденит, глазожелезистная форма. Выписана в школу 20 марта, состояние удовлетворительное. При обследовании собаки в семье Ани М. (осмотр ветеринарным врачом и серологическое исследование крови) листериоз не выявлен. У других членов семьи заболеваний не было.

Клиническая картина заболеваний и в том и в другом случае не исключала возможность заражения листериозом контактным и алиментарным путями.

Специалистами центра ГСЭН в Москве и в ЮВАО Москвы в марте было проведено эпидемиологическое расследование очагов листериоза.

При проверке пищеблока школы установлен ряд нарушений санитарно-гигиенического содержания и соблюдения санитарных требований при кулинарной обработке продуктов. В кладовой для овощей и фруктов обнаружены загнившие корнеплоды моркови со следами погрызов грызунами, гнилой картофель, гнилые мандарины; не обеспечено раздельное хранение фруктов и овощей; перед закладкой каждой новой партии овощей уборка и дезинфекция помещения и инвентаря не проводилась, обнаружен помет грызунов. В овощном цехе овощи и фрукты обрабатывались в одной мойке.

В меню обедов для школьников на февраль- март были предусмотрены салаты из сырых овощей (морковь, капуста). Практиковалась выдача фруктов (апельсинов, яблок) в разрезанном виде. На пищеблоке отобрано для исследования на листериоз 6 проб продуктов и сделано 16 смывов с объектов внешней среды. При исследовании смывов с ванны для первичной обработки овощей, тары для первичной обработки овощей, тары для хранения сырого картофеля, клубней сырого картофеля, от погрызов сырой моркови и картофеля изолировано пять штаммов Listeria monocytogenes вирулентной 1-й серогруппы и два штамма Listeria innocua. Учитывая, что овощи и фрукты поступали на пищеблок школы с плодоовощного объединения «Детерма» через школьно-базовую столовую (ШБС), проведено обследование и отобран материал для лабораторного исследования на листериоз в ШБС и в овощехранилищах объединениях «Детерма». В ШБС отобрано 16 проб продуктов и 36 смывов с объектов внешней среды, на плодоовощной базе – 8 проб продуктов и 20 смывов с объектов внешней среды.

От смывов сырой свеклы и картофеля из ШБС выделены 2 штамма Listeria monocytogenes. От смывов с овощей ( лук репчатый , картофель) и инвентаря (поддоны для фруктов, картофеля и моркови, контейнеры для картофеля и свеклы, стена склада), сделанных на плодоовощной базе, выделено 6 штаммов Listeria monocytogenes и 3 штамма Listeria innocua.

Овощехранилище объединение «Деметра» заселены серыми крысами и мышами. В 1986 и в 1992г при исследовании крыс, отловленных на этой базе, были отмечены случаи выделения культур листерий.

Таким образом, была выявлена высокая степень контаминации овощей и инвентаря листериями на пищеблоке школы, ШБС, в овощехранилищах и установлен путь поступления на пищеблок контаминированных продуктов. Зараженные листериями овощи поступили на пищеблок из овощехранилищ базы « Деметра» через ШБС. В результате возникли предпосылки для заражения учащихся листериозом при приеме пищи в столовой школы.



При обследовании мед.пункта школы, детей подозрительными на листериоз, не выявлено. При проверке журнала регистрации амбулаторных больных и инфекционной заболеваемости за 1999г установлены единичные случаи заболевания краснухой, скарлатиной и коклюшем. В карантинном журнале за 2мес 2000г выявлено 3 больных – учащихся разных классов с диагнозами не исключающими листериоз ( КИНЭ от 15.01 , краснуха от 18.02 , эпид.паротит от 06.03) , и подлежащих лабораторному обследованию на листериоз. В течении марьа установлено мед.наблюдении за детьми и персоналом . При лабораторном обследовании и мед.наблюдении больных среди детей и персонала школы не выявлено.

По данным ЦГСЭН, в административных округах среди персонала ШБС и плодоовощных баз больных, подозрительных на листериоз, также не выявлено.

В марте 2000г , помимо обьектов расположенных в ЮВАО, было проведении обследование с отбором смывов с овощей и инвентаря 5 пложоовощных боз, находящихся в восточном , северо- восточном, западном и северном административных округах .Инфицированные овощи обнаружены на 3 базах, выделено 7 культур Listeria monocytogenes и 2 культуры Listeria innocua.

Таким образом, всего в течении месяца было отобрано для лабораторного исследования 86 смывов с овощей и фруктов и 98 смывов с инвентаря. От смывов овощей выделено 19 ( 22,1%) культур возбудителей литериоза и от смывов с инвентаря – 7 ( 7,2%) культур. Культуру возбудителя листериоза идентифицированы: от погрызов и смывов с овощей изолированно 16 штаммов Listeria monocytogenes и 5 Listeria innocua, от смывов и инвентаря – 5 штаммов Listeria monocytogenes и 2 Listeria innocua.

Все выделенные культуры были подтверждены во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Министерства сельского хозяйства России.

По – видимому, осень происходит завоз на базы овощей , контаминированных листериями в природных условиях. Инфицированные листериями овощи могут быть источником заражения грызунов, которые затем инфицируют своими выделениями свои овощи. Так как листерий, подобны иерсиниям, способны размножаться при низкой температуре , происходит накопление возбудителя в течении всего периода осеннее- зимнего хранения овощей.

В целях предупреждения распространения возбудителей листериоза, на обьектах или организованных и проведены усиленные дератизационные и дезмероприятия.

В марте апреле 2000г ЦГСЭН в Москве были подготовлены и направлены в алдрес главных врачей ЦГСЭН в административные округа информационные методические письма « О предупреждению вспышек листериоза, псевдотуберкулеза и иерсиниоза в детских организованных коллективах» и « О результатах исследования овощей , обьектов внешней среды и профилактики листериоза» .

В целях предупреждения вспышек и групповых заболеваний листериозом , псевдотуберкулезом и иерсиниозом во всех детских учреждениях Москвы запрещено употребления с 1 марта в пищу блюд из сырых овощей урожая предыдущего года. Предложено повысить требования к администрации плодоовощных обьединений по сан.гиг содержанию хранилищ и территорий , усилить контроль за качеством реализуемой плодоовощной продукции, особенно отпускаемой в организованные коллективы, усилить контроль за сан.гиг состояниям и содержанием пищеблока детских и лечебных учреждений , проводить санитарно- разъяснительную работу по профилактике листериоза.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.038 сек.)