АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задача 23. Вспышка бруцеллеза в совхозе

Прочитайте:
  1. Cитуационная задача.
  2. Cитуационная задача.
  3. Cитуационная задача.
  4. Алгоритм по диагностике бруцеллеза
  5. Алгоритм по определению клинической формы бруцеллеза
  6. Алгоритм по определению клинической формы бруцеллеза
  7. Б. бруцеллеза,
  8. Бруцеллы — возбудители бруцеллеза.
  9. В) Задача
  10. В) Задача

Совхоз в котором имела место вспышка бруцеллеза принадлежит Н - скому заводу, и большая часть зерновой и животноводческой продукции совхоза поступает для питания для рабочих завода.

В совхозе 120 постоянных рабочих, а летом с завода направляются на уборочную компанию около 30 рабочих. Таким образом, в летний период в совхозе проживают 150 чел. Многие постоянные рабочие имеют свой скот: коров, овец, свиней и тд. В зимний период телят, ягнят, поросят нередко заносят в жилые помещения, вследствие чего создается более тесный контакт людей и животных. В центре территории совхоза, на против кухни есть колодец с корытом для водопоя скота в зимний период. Из этого же колодца рабочими берется вода для питья.

До войны в совхозе заболеваний бруцеллезного характера среди людей и животных не было. После освобождения от временной оккупации совхоз получил скот из сборного пункта, куда поступал реэвакуированный скот, который прошел сотни километров по разным областям. Такое передвижение создавало опасность в смысле заноса и распространения бруцеллеза. В конце 1943г совхоз получил 10 коров, которые дали первый отел в весеннее- летний период 1944г, с этого времени начало поступать молоко в столовую совхоза для питания рабочих. Кроме крупнорогатого скота, в ноябре 1943 г были получены 243 овцы. В ветеринарном свидетельстве указывалось, что овцы поголовно обследованы методом аллергической пробы на бруцеллез с отриц. Результатом. Новая партия животных – 350 мириносовых овец прибыли 18.12.1943, овцы были в плохом состоянии. Вскоре по прибытии начался массовый падеж. Ветеринарного удостоверения о состоянии здоровья данного поголовья не имелось. О прибытии мириносовых овец в совхоз не было сообщено районному ветеринарному надзору. В зимний период 1944г от всего стада в 300 голов был получен приплод 8 ягнят. Много было яловых овец, часть абортировала. Все эти ненормальности в стаде обьясняли истощением, заболеваниями и утомлением после длительного перехода.

Летом 1944г. абортировали 2 коровы, последы отошли моментально, ветеринарный фельдшер направил их в Михайловскую лабораторию, но результат исследования не был получен. В зимний период 1944-1945гг. у овец начались массовые аборты. Слабых животных забивали, мясо сдавали в столовую, а также раздавали в качестве пайка всем рабочим. В феврале 1945г. в результате осмотра нескольких туш вынужденно забитых овец было обнаружено крайнее истощение, а также наличие на внутренних органах больших гнойников с некрозами в окружающей ткани. Некоторые гнойники были осумкованы и заключены в плотные капсулы.

У рабочих и служащих совхоза в личном пользовании было 28 голов крупного рогатого скота, 64 овцы, 41 коза и по одному поросенку на хозяйство. Все эти животные зимой свободно ходили по территории совхоза и контактировали со скотом совхоза. Крупный рогатый и мелкий скот совхоза в весенне-летний период 1944г. пасли вмести на тех же участках, что и скот индивидуальных хоз-в рабочих совхоза.

Следует предположить, что заражение происходило при разделывании мяса, а также при употреблении его в пищу в плохо проваренном или прожаренном виде. Одновременно заражение происходило через сырое молоко, а также при уходе за больным скотом, когда бруцеллезная инфекция достигала наибольшего распространения среди животных на территории совхоза.

После того как установили массовую заболеваемость бруцеллезом среди людей (83% больных), были обследованы животные совхоза. В совхозе к этому времени было 264 овцы, 71 голова крупного рогатого скота, 23 лошади и 312 свиней. В марте 1945г. врачом Михайловской ветеринарной лаборатории посредством аллергической пробы с бруцеллизатом были проверины овцы, коровы и лошади. Было выявлено в совхозном хоз-ве 4 положительно реагировавших коровы, 66 овец, в индивидуальных хозяйчтвах- 4 коровы и 6 овец. Все козы дали отрицательный результат. Через 3 месяца все животные, в том числе и свиньи, были обследованы повторно тем же методом районным ветеринарным врачом Узуновской ветеринарной лаборатории. При этом было выявлено дополнительно в совхозе положительно реагирующих с бруцеллизатом 87 овец, 1 корова, 1 свинья; в индивидуальных хозяйствах- 11 коз, 3 овцы, 3 коровы; лошади дали отрицательный результат. Всего 2 обследованиями с интервалом в 3 мес в совхозе выявлено 153 бруцеллезных овцы (около 60%), 4 дойных коровы и 1 свинья; в индивидуальных хозяйствах- 7 коров (25%), 11 коз (25%) и 9 овец.

Через 5 месяцев у переболевших лиц были поставлены диагностические пробы. Реакция Хеддльсона оказалась положительной в 100% случаев в разведении от 1:50 до 1:400, аллергическая проба Бюрне дала 69,9% совпадений с реакцией Хеддльсона, а реакция Райта- 62,1%. Через 1-1,5 года была взята кровь у 15чел., переболевших бруцеллезом, у которых в прошлом были положительны реакции Райта и Хеддльсона. При исследовании реакция Райта в 10 случаях дала положительный результат, а реакция Хеддльсона во всех случаях была отрицательной. Таким образом, реакция Райта оказалась более стойкой. Надо было считаться и с низкими титрами агглютинации, учитывая соответствующую эпизоотическую обстановку и соответствующие клинические симптомы.

Возбудителем заболеваний при данной вспышке следует считать B. melitensis. (от овец), которые мигрировали на крупный рогатый скот и даже на свиней. Для ликвидации этой вспышки были проведены мероприятия. Все выявленные бруцеллезные животные вывезены с территории совхоза и забиты на бойне. Территория совхоза очищена от мусора, скотные дворы посыпаны сплошным слоем хлорной извести и распаханы, сараи выбелены хлорной известью. Кормушки сожжены, вода колодца прохлорирована.

Одновременно проводились общие мероприятия в жилых бараках. Молоко стали употреблять только в кипяченном виде. Была развернута санитарно-просветительная работа.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 775 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)