АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы гинекологического исследования девочек

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  4. II. Дополнительные методы
  5. II. Инструментальные методы диагностики
  6. II. Неизотопные методы
  7. III. Данные объективного исследования
  8. III. Данные объективного исследования.
  9. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  10. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета

Гинекологическое обследование девочек имеет ряд особенностей. Под влиянием страха, ожидания боли или неприятных ощущений дети часто оказывают физическое сопротивление действиям врача. Поэтому врач обязан еще до начала обследования успокоить маленькую пациентку, добиться ее доверия и расположения. Девочка не должна видеть приготовленные для исследования инструменты, испачканные кровью перевязочный материал и белье. Совершенно недопустимо, чтобы в помещении, где происходит обследование девочек, находились посторонние люди или чтобы такое обследование производилось в присутствии других пациентов.

Внутренние половые органы у девочек менее доступны для ручного и инструментального обследования, чем у взрослых женщин. Поэтому весьма осторожно следует подходить к вопросу о выборе необходимых инструментов и отдавать предпочтение наименее травматичным. В свя­зи с этим врачи, средний и младший медицинский персонал специализи­рованных учреждений или кабинетов гинекологии детского возраста должны иметь специальную подготовку.

Обследование детей с гинекологическими заболеваниями делится на общее и специальное. Общее обследование девочек целесообразно начинать с исключения экстрагенитальных заболеваний, которые могут явиться непосредственной причиной тех или иных поражении половых органов. Перед изучением анамнеза у девочек следует расспросить мать или других близких родственников о больном ребенке и только после этого следует задавать дополнительные вопросы самой девочке. Важно знать, как протекала беременность у матери больной девочки, не имели ли место во время беременности профессиональные вредности или действие других повреждающих факторов в критические периоды эмбриогенеза. Необходимо далее уточнить, -как протекали роды. Особое внимание врач должен уделить периоду полового созревания.

Общее исследование девочки следует начинать с осмотра. Устанав­ливают особенности телосложения, отсутствие или наличие дефектов развития, состояние кожных покровов, выраженность вторичных половых признаков и их соответствие возрасту обследуемой.

При оценке полового развития применяют определение морфотипов. Затем переходят к обследованию больной по важнейшим органам и системам (дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и др.).

После общего осмотра и объективного исследования необходимо перейти к специальным методам. Специальное обследование произво­дится в следующем порядке: осмотр наружных половыхорганов: осмотр девственной плевы; взятие мазков для бактериоскопического и бактериологического исследования из преддверия влагалища, уретры, парауретральных ходов, выводных протоков больших вестибулятор-ных желез и из прямой кишки. При необходимости берется мазок из влагалища для цитологического исследования. Бимануальное влагалищ-но-брюшностеночное исследование в детской гинекологии, как правило, не применяется, а заменяется прямокишечно-брюшностеночным.

Дополнительные методы специального исследования применяют в зависимости от характера патологического процесса.

Вагиноскопия. Осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки с помощью различных осветительных систем. Наиболь­шее распространение для производства вагиноскопии получили сухой смотровой уретроскоп типа уретроскопа «Валентина» (рис. 133), а также специальные детские зеркала с осветителями. Любой из этих приборов следует применять с большой осторожностью, так как неосторожное манипулирование с ним может привести к травматизации гениталий девочки.

Зондирование. Применяется для исследования влагалища. В ряде случаев зондирование влагалища целесообразно сочетать с прямокишечным исследованием. К такому комбинированному исследо­ванию нередко прибегают для обнаружения инородного тела влага­лища.

Пробная пункция. В детской гинекологической практике к пробному проколу приходится прибегать не в области заднего свода влагалища, как это обычно делается у взрослых женщин, а в других местах, например в области гинатрезий при атрезии девственной плевы или влагалища при возникновении гематокольпоса.

Кольпоцитологическое исследование. Этот метод в детской гинекологической практике применяется довольно широко для суждения о гормональной функции яичников. Мазки обычно берут иэ боковых сводов влагалища.

Аспирация из матки. В последние годы все большее распространение получил метод взятия аспирата из матки для цитоло­гического исследования. В силу относительно легкой проходимости цервикального канала у девочек аспират из матки получают шприцем Брауна без расширения шеечного канала.

Газовая рентгенопельвиграфия. С помощью этого метода можно получить необходимое представление о наличии и форме внутренних половых органов, обнаружить опухоль в полости малого таза и уточнить ее локализацию. Принимаются во внимание возраст и комплекция девочки. Детям в возрасте до 4 лет обычно вводят 300—700 мл газа, от 4 до 9 лет — 700—1200 мл, в предпубертатном и пубертатном периодах — 1200—1800 мл. Газовая рентгенопельвиграфия может производиться у девочек в возрасте от 1 года до 16 лет. При наличии соответствующих инструментов (зеркала, подъемники, щипцы и др.) гистерография легко производится без дефлорации. При плохой растяжимости девственной плевы прибегают к введению 0,25% раство­ра новокаина, после чего осторожно через гименальное отверстие во влагалище вводят детское зеркало и подъемник. Шейку матки подтяги­вают ближе ко входу во влагалище при помощи пулевых щипцов. Зондирование полости матки выполняется небольшим зондом, после чего в цервикальный канал вводят детский маточный наконечник. В по­лость матки вводят 2—5 мл водорастворимого контрастного вещества, после чего производят гистерограмму.

Вагинография. Вагинография представляет собой рентгено­графическое исследование влагалища. При подозрении на порок разви­тия влагалища или его атрезию вагинографию можно проводить в пред-пубертатножпериоде (до начала менструальной функции).

Рентгенография надпочечников в условиях пневморетроперитонеума. Этот метод представляет собой рентгенографическое исследование надпочечников на фоне газа, введенного в околопочечную клетчатку. В зависимости от возраста и характера телосложения девочки вводят кислород в количестве от 500 до 1800 мл.

До производства рентгенограммы поясничной области газ должен хорошо распределиться в околопочечной клетчатке, что достигается переменой положения тела после введения газа. На рентгенограмме бывают хорошо видны почки и надпочечники, что дает возможность получить представление об их величине и форме (рис. 134).

Применение указанных рентгенологических методов в детской гинекологической практике способствует правильной и своевременной диагностике аномалий развития половых органов и других гинекологи­ческих заболеваний. Однако необходимо помнить о нежелательном влиянии рентгеновских лучей на яичники. Поэтому рентгенологические методы исследования должны применяться по строгим показаниям.

Особенности этиологии, патогенеза и клиники отдельных заболева­ний половых органов в детском и юношеском возрасте обусловливают специфику обследования таких больных.

При обследовании больных с воспалительными забо­леваниями половых органов следует подробно оста­навливаться на данных анамнеза, касающихся общих заболеваний девочки: инфекционных, экстрагенитальных и др. Необходимо также выяснить условия быта, заболевания родителей (трихомониаз, венери­ческие заболевания), условия питания ребенка, наличие экссудативного диатеза и других аллергических заболеваний, нарушения обмена веществ, глистной инвазии и пр.

Особое значение у данной группы больных имеет бактериологичес­кое и бактериоскопическое исследование отделяемого из влагалища, уретры, прямой кишки, а также из зева и носа.

Залогом успешного лечения воспалительного процесса является

идентификация возбудителя, а также определение чувствительности его

к антибиотикам. Для того чтобы снизить частоту вульвовагинитов с

невыясненной этиологией, необходимо более широко использовать

вирусологические методы исследования.

Важными дополнительными методами исследования девочек с вульвовагинитом являются осмотр шейки матки с помощью зеркал и вагиноскопия.

Эти методы дают возможность выявить степень поражения слизистой оболочки влагалища и шейки матки, распространенность процесса, рубцовые изменения влагалища, а также обнаружить инород­ное тело или гельминты, которые могут обусловить развитие вторично­го вульвовагинита.

При ювенильных кровотечениях обследование больных должно быть комплексным — с участием педиатра, гематоло­га, эндокринолога, отоларинголога, невропатолога и других специалис­тов. При собирании анамнеза особое внимание должно быть обращено на антенатальный период развития (соматическая и акушерская патоло­гия у матери, влияние профессиональных вредностей), особенности течения родов, а также на развитие девочки во все периоды ее жизни и перенесенные ею заболевания.

При собирании анамнеза у девочек с ювенильными кровотечениями

следует подробно остановиться на периоде полового созревания, времени появления тепагсЬе, характере менструаций и выяснить возможные в этом периоде жизни неблагоприятные воздействия на ее организм (психогенная травма, переутомление, хронические инфекции и ДР-)-

Кроме общего объективного и специального гинекологического обследования, следует изучить показатели, характеризующие свертыва­ющую систему крови. Изменение коагулограммы (тромбопения, удли­нение времени свертывания крови, повышение длительности кровотече­ния и др.) выявляется у многих больных с ювенильными кровотечения­ми. У всех обследованных должно быть проведено многократное исследование крови, мочи, влагалищных мазков. По показаниям производится рентгеноскопия органов грудной клетки, рентгенография черепа, ЭКГ, определяется функциональное состояние печени и почек.

Особое внимание при обследовании больных с ювенильными кровотечениями следует обратить на выяснение функционального состояния яичников и других эндокринных желез: гипофиза, щитовид­ной, надпочечников. Для выяснения характера менструальных циклов наиболее простым и доступным методом является измерение базальной температуры, а также цитологическое исследование влагалищных мазков. Более точным методом, позволяющим судить о функциональ­ном состоянии яичников, является фракционное определение эстроген-ных гормонов в крови и моче, прогестерона в крови и прегнандиола в моче.

Величина экскреции эстрогенов зависит не столько от возраста пациентки, сколько от продолжительности менструальной функции.

Соотношение трех основных фракций эстрогенов (эстрадиола, эстрона и эстриола) таково, что больше половины составляет эстриол; отношение эстрона к эстрадиолу в первую половину цикла равно 3,5, а во вторую — 2,8.

Обнаруживаемый у большинства больных низкий уровень прегнан­диола свидетельствует об ановуляторном характере первых менстру­альных циклов. В 12—14-летнем возрасте они наблюдаются в 60%, в 15-летнем — в47%, в 16—17-летнем — в 43% случаев. Следовательно, ановуляторные циклы в период полового созревания представляют собой физиологическое явление.

При подозрении на наличие эстрогенпродуцирующей опухоли яичника необходимо применить газовую рентгенопельвиграфию.

У больных с аномалией развития половых ор­ганов при собирании анамнеза следует обязательно обращать внимание на неблагоприятные факторы, воздействующие на плод в период его антенатального развития (врожденные гинатрезии), а также на роль инфекционных заболеваний, перенесенных девочками в раннем детстве, которые могут обусловить возникновение приобретенных гинатрезии. Кроме обычных методов исследования, при подозрении на наличие пороков развития половых органов для уточнения диагноза следует предпринять ряд дополнительных исследований: осмотр влага­лища с помощью детских зеркал, зондирование влагалища и матки, рентгенография органов малого таза (может быть применена и газовая рентгенопельвиграфия), пиелография. Для диагностики пороков разви­тия матки и влагалища используют гистерографию.

Для своевременной диагностики опухолей поло­вых органов, в том числе и опухолей наружных половых органов, необходимо привлекать внимание матерей и патронажного медицинского персонала к обязательному осмотру девочек в* различные периоды их жизни.

При опухолях влагалища большое диагностическое значшие имеет вагиноскопия в сочетании с цитологическим методом иожедования. В подозрительных случаях производят биопсию патологически изме­ненной ткани с помощью конхотома.

В диагностике поражений шейки матки могут помочь вагиноскопия и цитологическое исследование мазков. При подозрении на рак шейки матки необходима биопсия. При подозрении на опухоль матки применя­ется зондирование, в отдельных случаях допускается применение гистерографии и диагностического выскабливания слизистой оболочки матки.

Самого пристального внимания заслуживают больные с опухолями яичников. Требуется особая тщательность при обследовании этой группы больных. Кроме общепринятых методов, применяют ультра­звуковое исследование, обзорную рентгеноскопию брюшной полости, рентгенографию кишечника и желудка. В некоторых случаях произво­дят пиелографию и цитоскопию. В особо трудных в диагностическом отношении случаях следует применить газовую рентгенопельвиграфию и даже пробное чревосечение.

При травме наружных половых органов при­меняются общепринятые методы исследования. Диагноз обычно легко поставить на основании осмотра. При наличии повреждения влагалища производят вагиноскопию.

Осмотр девочек с травмами гениталий обычно производят под наркозом. При необходимости обследуются и соседние органы: уретра, мочевой пузырь, прямая кишка. С этой целью применяют цитоскопию, уретроскопию, пальцевое обследование прямой кишки или ректоскопию с помощью специального ректального зеркала.

Все большее значение в обследовании девочек и подростков приобре­тают генетические методы исследования. С раз­витием медико-генетических исследований значительно расширились наши представления об этиологии и патогенезе задержки полового созревания и различных формах нарушений половой дифференцировки. В основе этих форм патологии могут лежать нарушения наследственно­го аппарата, характеризующиеся хромосомными и генными мута­циями.

Для правильного формирования и функционирования яичников необходимо сохранение нормального набора не только половых, но и соматических хромосом.

 

119. Техника взятия мазков на онкоцитологию и получение аспирата из полости матки [120]

См. следующий вопрос…

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 3682 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)