Частота, с которой сердечные клапаны вовлекаются в ИЭ, зависит от среднего давления крови, действующего на них. Соответственно аортальный и митральный клапаны инфицируются гораздо чаще, чем трикуспидальный и пульмональный клапаны. Это правило не соблюдается при остром ИЭ "инъекционных" наркоманов, у которых часто поражается трехстворчатый клапан.
Фиксированные на клапанах микроорганизмы вызывают иммунологические нарушения, что может обусловить повреждения различных органов и тканей организма.
У 90 % больных активным ИЭ обнаруживают:
· снижение содержания комплемента,
· циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) в крови и их отложения на базальных мембранах клубочков почек, исчезающие после успешного лечения. Возникающие иммунопатологические реакции приводят к развитию гломерулонефрита, миокардита, васкулита и дистрофическим изменениям внутренних органов.
· развивается гипергаммаглобулинемическое состояние в результате хронической антигенной стимуляции и, возможно, излишнего Т-клеточного супрессивного ответа.
· антитела, как специфические, так и неспецифические присутствуют при ИЭ в увеличенных титрах.
· система комплемента не только участвует в контроле инфекции при ИЭ, но и вносит серьезный вклад в патологические проявления расстроенной иммунной регуляции. Для развития гломерулонефрита и васкулита, связанных с ИЭ, необходимо как образование иммунных комплексов, так и активное участие системы комплемента.
Ò Таким образом, в развитии ИЭ выделяют несколько патогенетических стадий:
1. Инфекционно-токсическую, характеризующуюся транзиторной бактериемией с засеванием микробов на подготовленную почву и формированием микробно-тромботических вегетаций;
2. Иммуновоспалительную, при которой регистрируется развернутая картина повреждения внутренних органов, появляются диффузный гломерулонефрит, васкулит, миокардит;
3. Дистрофическую, проявляющуюся тяжелыми и необратимыми поражениями внутренних органов, неэффективностью лечения.
Ò Что касается классификации ИЭ, то общепринятой классификации нет.