2. Инфекционный эндокардит, вызванный Streptococcus bovis, подострый вторичный с локализацией на аортальном и митральном клапанах на фоне ревматической болезни комбинированный митрально-аортальный порок сердца. НК 2А, ФК 2 (NYHA)
· При необходимости — хирургическая коррекция сформировавшегося порока сердца и внеклапанных деструктивных поражений сердца.
· Лечение внесердечных осложнений.
При подозрении на ИЭ показана безотлагательная госпитализация для обследования и лечения:
v Больных со стабильной гемодинамикой и низким риском осложнений госпитализируют в кардиологическое или терапевтическое отделение.
v Больных с гипотензией, выраженной сердечной недостаточностью и другими угрожающими жизни осложнениями необходимо госпитализировать в отделение интенсивной терапии.
У пациентов с подозрением на ИЭ, имеющих лихорадку и шумы в сердце, следует брать кровь для посева как можно быстрее, до начала антимикробной химиотерапии. В первые 24 часа нужно взять три пробы крови для посева путем раздельных венепункций. Рекомендуется использовать для посева в общей сложности не менее 30 мл крови. Посевы крови следует инкубировать не менее 7 дней, что обеспечит положительный ответ в 95% случаев ИЭ.
После того, как возбудитель выделен, следует провести пробы на чувствительность с соответствующими антимикробными препаратами. Выбор и длительность лечения зависят от типа микроорганизма и его профиля чувствительности, аллергии на антимикробные препараты у пациента, а также от того, вовлечен ли в процесс естественный клапан или протез. Для борьбы с инфекцией требуется или один антимикробный препарат или комбинация антимикробных препаратов. Чтобы быть уверенными в чувствительности, следует определить минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) выбранного антимикробного препарата.
Антибактериальная терапия длительностью не менее 4-6 нед. — основа лечения инфекционного эндокардита.
При грамотрицательном инфекционном эндокардите антибактериальная терапия не менее 8 нед.
Подсчёт дней рекомендуемой продолжительности курса лечения антибиотиками следует вести с первого дня, когда бактериологическое исследование крови даст отрицательный результат.
· Когда возбудитель неизвестен, применяют режимы эмпирической терапии.
Ø При необходимости неотложного начала эмпирической терапии до получения результатов бактериологических исследований целесообразно ориентироваться на остроту течения заболевания и эпидемиологические ситуации, которые ассоциированы с типичными возбудителями:
o При остром ИЭ обосновано эмпирическое применение оксациллина с гентамицином.
o При подостром ИЭ следует назначать ампициллин или бензилпенициллин с гентамицином.
Ø Если назначение эмпирической терапии проводится при негативной гемо-культуре с высокой вероятностью труднокультивируемых редких возбудителей, более оправданы комбинации ампициллина-сульбактама с гентамицином или ванкомицина с гентамицином и ципрофлоксацином при эндокардите естественных клапанов и ванкомицина с гентамицином и цефепимом при эндокардите протеза. Подбор терапии у больных ИЭ с отрицательной гемокультурой значительно труднее, а прогноз заболевания хуже, чем при ИЭ с известным возбудителем.
· Лечение антибиотиками больных ИЭ естественных клапанов после операции протезирования клапана следует проводить в соответствии с режимом лечения ИЭ искусственных клапанов. Если при бактериологическом исследовании удалённых тканей сердца был получен рост микроорганизмов, после операции рекомендуется полный курс антимикробной терапии; при отсутствии роста продолжительность лечения может быть уменьшена на число дней лечения антибиотиками до операции.
· При использовании комбинации антимикробных препаратов важно назначать препараты одновременно или близко по времени для усиления синергического бактерицидного эффекта.