Обследование пациентов с критической ишемией нижних конечностей
Амбулаторное обследование
Рекомендация 3. При расспросе пациента с критической ишемией нижних конечностей следует выяснить длительность существования предшествующей перемежающейся хромоты, наличие эпизодов критической ишемии в анамнезе; длительность болей в покое и трофических изменений конечности, изменения в их интенсивности, распространенности, настоящую локализацию болевого синдрома, препараты, которые купируют боль.
Рекомендация 4. Следует уделять внимание не только симптоматике со стороны нижних конечностей, но и анамнезу других заболеваний: ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт), артериальной гипертензии, сосудисто-мозговой недостаточности, хронической почечной
недостаточности. Все эти состояния являются существенными факторами риска.
Рекомендация 5. Физикальное обследование пациентов с критической ишемией нижних конечностей должно включать в себя определение пульсации магистральных артерий в типичных точках (не только на нижних конечностях) и аускультацию брюшной аорты, подвздошных и бедренных сосудов, сосудов шеи, а также измерение артериального давления на обеих верхних конечностях.
Чаще всего у пациентов отсутствует или резко ослаблена по сравнению с противоположной стороной пульсация на бедренной или подколенной артериях; в проекции подвздошно-бедренного артериального сегмента или на бедрах выслушивается систолический шум. Снижено капиллярное кровенаполнение дисталь-ных отделов стопы. При диабетической нейропатии уменьшается болевая и температурная чувствительность.
Важно также выслушивать сосуды шеи и расспрашивать больного о возможных преходящих эпизодах нарушения мозгового кровообращения в виде преходящей слепоты, выпадения полей зрения, нарушений речи, моно- и гемипарезов. Выявление систолического шума в проекции сонной артерии в 60 % случаев свидетельствует о гемодинамически значимом стенозе внутренней сонной артерии, требующем оперативного лечения, а наличие в анамнезе вышеописанной очаговой неврологической симптоматики подтверждает это.
Разница артериального давления на руках больше 20 мм рт.ст., систолический шум в проекции подключичных артерий или брахиоцефального ствола могут указывать на поражение этих артерий с развитием синдрома позвоночно-под-ключичного обкрадывания.
Рекомендация 6. На амбулаторном этапе пациентам с критической ишемией нижних конечностей для исследования состояния сосудов нижних конечностей рекомендуется ультразвуковое допплеро-графическое исследование с измерением лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ).
Данные ультразвуковой допплерогра-фии позволяют не только подтвердить наличие поражения артерий нижних конечностей, но и примерно определить уровень артериального поражения. Ло-дыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) равен отношению систолического давления, измеренного по одной из берцовых артерий, к системному систолическому давлению, т.е. давлению на плечевой арте-
рии. Нормальными считают значения выше 0,9. Ниже вновь приведены инструментальные показатели критической ишемии, которые можно получить с помощью ультразвуковой допплерографии:
1) лодыжечное давление <= 50 мм рт. ст.;
2) пальцевое давление <= 30—50 мм рт. ст.;
3) ЛПИ <= 0,4.
Значения лодыжечного давления и ло-дыжечно-плечевого индекса при диабетической макроангиопатии могут быть завышены (см. рекомендацию 2).
Рекомендация 7. Для первичного выявления возможных факторов риска на амбулаторном этапе целесообразны следующие исследования: ЭКГ, анализ крови; эзофагогастродуоденоскопия; дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий у пациентов старше 50 лет.
При анализе крови необходимо определение содержания гемоглобина, гема-токрита, количества тромбоцитов, уровня глюкоземии и креатининемии.
Знание цифр глюкоземии на амбулаторном этапе позволяет сориентировать врача в направлении диагностики возможного скрытого сахарного диабета и начать его лечение или коррекцию.
Уровень креатинина крови важен для скрининг-диагностики почечной недостаточности, являющейся важнейшим фактором риска оперативного вмешательства.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет обнаружить асимптомную язвенную болезнь и уже на амбулаторном этапе лечения начать противоязвенную терапию.
Наконец, дуплексное сканирование позволяет выявить пациентов с гемодинамически значимыми стенозами брахиоцефальных артерий и направить их в соответствующий стационар.
Рекомендация 8. При выявлении критической ишемии нижних конечностей необходимы консультация сосудистого хирурга и срочное направление пациента в специализированное сосудистое отделение.
Стационарное обследование. Обследование пациента следует начинать с выяснения анамнеза и физикального осмотра (см. рекомендации 3—5).
Рекомендация 9. Неинвазивное исследование макрогемодинамики пораженной конечности:
1) ультразвуковая допплерография с измерением ЛПИ,
2) определение сегментарного давления на разных уровнях,
3) измерение пальцевого артериально го давления,
4) дуплексное сканирование аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей, в том числе артерий голени и стопы,
5) магнитно-резонансная ангиография аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей, в том числе арте рий голени и стопы.
Ультразвуковая допплерография с измерением сегментарного давления на различных уровнях пораженной конечности позволяет уточнить уровень гемо-динамически значимого блока кровотока. Как уже отмечалось выше, у пациентов с диабетической макроангиопатией желательно ориентироваться на цифры пальцевого артериального давления (см. рекомендацию 2). Помимо традиционного плетизмографического способа определения давления на пальце, возможно измерение с помощью ультразвукового допплерографического датчика, лазерного допплерографического датчика (toe pole test).
Дуплексное сканирование и магнитно-резонансная ангиография пока используются как вспомогательные диагностические методики, хотя в ряде работ предлагается их применение в качестве основных. Дуплексное сканирование подвздошных, бедренных, подколенных, берцовых и стопных артерий может уточнить наличие или отсутствие гемодина-мически значимого поражения в этих артериях при сомнительных данных ангиографии, так как чаще всего ангиография выполняется в одной проекции и выраженная бляшка, расположенная по задней стенке сосуда, может не создать видимого стеноза на рентгенограмме.
Рекомендация 10. Инвазивноеисследование макрогемодинамики пораженной конечности: рентгеноконтрастная ангиография аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей, в том числе артерий голени и стопы.
Золотой стандарт для топической диагностики артериального поражения — рентгеноконтрастная ангиография. Доступ обычно выбирают в зависимости от состояния артерий подвздошно-бедрен-ного сегмента противоположной конечности: при значимом их поражении доступ меняется с трансфеморального на подмышечный, плечевой или транслюм-бальный. Необходимо получать контрастирование артерий нижней конечности вплоть до артерий стопы. Для облегчения этой задачи используют методику фарма-
коангиографии, заключающуюся во введении вазоактивных препаратов через катетер в сосудистое русло пораженной конечности.
Рекомендация 11. Исследование микрогемодинамики пораженной конечности:
1) транскутанная оксиметрия (ТсР02),
2) лазерная флоуметрия (ЛДФ),
3) видеокапилляроскопия,
4) сцинтиграфия пораженной конечности с таллием 201.
Самым распространенным способом оценки микроциркуляции пораженной конечности является транскутанная оксиметрия (ТсР02). Чаще всего ее проводят в первом межпальцевом промежутке, хотя возможны любые другие точки, например на уровне предполагаемой ампутации. Нормальным значением ТсР02 считается 50—60 мм рт.ст., пограничным — 30 ± 10 мм рт.ст. Ниже этого уровня трофические язвы не заживают самостоятельно и требуют либо консервативной терапии, либо реконструктивной операции. При напряжении кислорода выше 40 мм рт.ст. можно ожидать самостоятельной репарации тканей. Тем не менее у пациентов с перемежающейся хромотой также могут быть низкие значения транскутанного напряжения кислорода.
Остальные тесты, указанные в рекомендации, пока не нашли широкого применения в клинической практике. Появились сообщения о повышении чувствительности оценки микроциркуляции за счет использования комбинации тестов.
Рекомендация 12. Исследование местного статуса трофической язвы:
1) рентгенография стопы в двух проекциях,
2) при трофических язвах необходимо проводить посевы из зоны некроза с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.
Рентгенологическое исследование стопы позволяет выявить зоны деструкции кости или остеомиелита и оценить жизнеспособность костной ткани.
Посев из зоны трофической язвы желательно проводить неоднократно и послеоперационное лечение корректировать в зависимости от микробной флоры и ее чувствительности. При необходимости возможна биопсия из язвы с морфологическим исследованием биоптата.
Рекомендация 13. Исследование общего состояния пациента:
1. Функция сердца:
а) ЭКГ в покое и с нагрузкой — чреспищеводная электрокардио стимуляция (ЧПЭС);
б) ЭхоКГ в покое и с нагрузкой (дипи- ридамоловый тест).
2. ЭГДС.
3. Функция почек:
а) УЗИ почек,
б) общий анализ мочи,
в) анализ мочи по Зимницкому,
г) уровень креатинина,
д) следующие анализы выполняются при отклонениях от нормы преды дущих исследований:
• анализ мочи по Нечипоренко,
• проба Реберга.
4. Дыхательная функция:
а) рентгенография органов грудной клетки,
б) спирометрия.
5. Лабораторные тесты:
а) общий анализ крови,
б) уровень глюкозы,
в) липидный профиль,
г) уровень трансаминаз,
д) агрегация тромбоцитов,
е) коагулограмма. Тредмил-тест, или велоэргометричес-
кий тест, у пациентов с критической ишемией невыполним в связи с резким ограничением проходимой дистанции, поэтому предложена методика ЧПЭС, позволяющая выявить пациентов высокого и крайне высокого операционного риска. Больным с крайне высоким риском целесообразно выполнять коронарографию и решать вопрос о коронаропластике или аортокоронарном шунтировании (см. рекомендацию 25). Лучший способ для диагностики скрытой ишемической болезни сердца — стресс-ЭхоКГ.
Рекомендация 14. Выявление поражений других артериальных бассейнов:
1) дуплексное сканирование брахио-цефальных артерий,
2) УЗИ брюшной аорты,
3) дуплексное сканирование ветвей брюшной аорты.
Как уже говорилось выше, у пациентов с критической ишемией могут поражаться сонные, подключичные артерии, бра-хиоцефальный ствол, поэтому при выявлении гемодинамически значимого стеноза внутренней сонной артерии (больше 60 %) следует рассмотреть вопрос о первичном выполнении каротидной эндар-терэктомии (см. рекомендацию 25).
У больных с критической ишемией возможно расширение брюшной аорты, при УЗИ нужно измерять ее максималь-
ный наружный диаметр. Эмболия из полости аневризмы может послужить непосредственной причиной появления симптоматики ишемии нижних конечностей.
Наконец, нередки сочетанные поражения артерий нижних конечностей и почечных артерий или других висцеральных ветвей.
Рекомендация 15. Дополнительные исследования у пациентов с сахарным диабетом:
1) суточный профиль глюкоземии,
2) уровень гликозилированного гемоглобина,
3) анализы мочи на сахар,
4) неврологическое обследование стопы с определением поверхностной и глубокой чувствительности.
Перечисленные в рекомендации исследования будут полезны для эндокринологов при подборе сахароснижающей терапии и для проведения дифференциальной диагностики с диабетической нейропатической стопой.
Рекомендация 16. Дополнительные исследования у пациентов с об л итерирующим тромбангиитом:
1) уровень С-реактивного белка,
2) показатели клеточного и гуморального иммунитета.
Перечисленные выше исследования позволяют выявить воспалительный процесс у пациента и определить показания к проведению противовоспалительной терапии.
Рекомендация 17. В обследовании и принятии решения о тактике лечения пациента с критической ишемией нижних конечностей должны принимать участие сосудистые хирурги, терапевты и кардиологи, анестезиологи и реаниматологи, интервенционные радиологи, специалисты по функциональной диагностике, эндокринологи или диабетологи.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 888 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |
|