АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути притока бедренно-подколенно-берцовых шунтов

Прочитайте:
  1. Каким образом помимо физической нагрузки или глубокого дыхания можно усилить трикуспидальный шум притока?
  2. Критерии проходимости шунтов
  3. Критерии проходимости шунтов.
  4. Определение продолжительности проходимости протеза, артерий или шунтов.
  5. Приложение 2. Определение продолжительности проходимости протеза, артерий или шунтов

Рекомендация 38. Обычно местом наложения проксимального анастомоза бедренно-дистальных шунтов служит об­щая бедренная артерия или бранша аорто (подвздошно)-бедренного шунта, редко — глубокая бедренная артерия.

Некоторые авторы исследовали воз­можности формирования анастомоза с поверхностной бедренной артерией, но известный факт преимущественной ло­кализации атеросклеротического про­цесса в поверхностной бедренной арте-



рии резко ограничивает их. Тем не менее в отдельных редких случаях это приемле­мо для сокращения длины шунта, но лишь тогда, когда нет никаких сомнений в интактности донорской артерии.

Пути оттока бедренно-подколенно-берцовых шунтов

Рекомендация 39. Дистальный анастомоз инфраингвинальных реконс­трукций рекомендуется накладывать с ар­терией, которая сможет обеспечить на­илучший приток крови к пораженной ко­нечности независимо от длины шунта.

Обычно выбор места формирования дистального анастомоза осуществляется на основании ангиографического, дуп­лексного исследований и интраопераци-онной ревизии. Мы рекомендуем при от­сутствии четкого контрастирования арте­рий дистального русла производить их ревизию, интраоперационную ангиогра­фию, после чего принимать решение об операбельности больного.

Пластический материал бедренно-под-коленно-берцовых шунтов

Рекомендация 40. Для бедренно-подколенных реконструкций выше щели коленного сустава используют протезы из политетрафторэтилена или других синте­тических материалов или аутовенозные трансплантаты.

Существует две различные точки зре­ния на вопрос используемого пластичес­кого материала для бедренно-подколен-ного шунтирования выше щели коленно­го сустава. В пользу применения протеза в этой позиции можно привести следую­щие аргументы: схожая с веной отдален­ная первичная проходимость (75 % про­ходимых синтетических шунтов через 5 лет), лучшая вторичная проходимость, короткое время оперативного вмеша­тельства, малое количество раневых ос­ложнений, сохранение вены для повтор­ных операций или аортокоронарного шунтирования. В пользу аутовены гово­рят несколько фактов: лучшая отдаленная проходимость (80 % проходимых шунтов через 5 лет), сниженный риск инфекции трансплантата. Приводимый часто аргу­мент о сохранении аутовены для более дистальных реконструкций или аортоко­ронарного шунтирования справедлив только в 5—10 % случаев, когда это осу­ществляется. Первая точка зрения все же преобладает, и большинство хирургов используют для бедренно-подколенного шунтирования выше щели коленного сустава политетрафторэтиленовые или биологические протезы, например бычьи (производство г.Кемерово, Россия).


Рекомендация 41. Для бедренно-подколенных реконструкций ниже щели коленного сустава, бедренно-берцовых и подколенно-стопных вмешательств це­лесообразно использовать аутовену или при отсутствии аутовены необходимой длины — комбинированный трансплантат.

В отличие от шунтирования в прокси­мальные отделы подколенной артерии при реконструкциях артерий ниже колен­ного сустава рекомендуется применять аутовену. Это подтверждается результа­тами рандомизированного исследования, сравнивающего политетрафторэтилено­вые протезы и аутовену. Мета-анализ пя­тилетних результатов бедренно-дисталь-ного шунтирования при критической ишемии (1572 пациента с критической ишемией), куда включены и операции с дистальным анастомозом в стопные ар­терии, показывает, что в этой позиции наилучшие результаты дает реверсиро­ванная аутовена — 77 % первичной про­ходимости или аутовена по методике in situ — 68 %; политетрафторэтиленовые протезы в этой позиции демонстрируют наихудшие показатели — 40 %.

Следующий вопрос, который до сих пор не нашел разрешения в литературе, касается того, какой методике аутовеноз-ного шунтирования (реверс или in situ) следует отдавать предпочтение. Каждая методика имеет свои недостатки. Ревер­сированная аутовена обычно не соот­ветствует по диаметру анастомозируе-мым артериям, при ее заборе поврежда­ются питающие артериальные веточки, наблюдается большая травматичность доступов при выделении аутовены, хотя в настоящее время появились методики эндоскопического забора аутовены. Ис­пользование вены in situ зависит от ка­чества инструмента для разрушения кла­панов и перевязки веток. Контролировать качество разрушения клапанов сейчас можно визуально с помощью ангиоскопа или внутрисосудистого ультразвукового исследования. Рандомизированные ис­пытания не показали существенных от­личий в результатах. Так, Moody и соавт. (1992), опыт которых составляют 123 ре­версированные аутовены и 103 — вены in situ, сообщают о 62,4 % пятилетней про­ходимости реверсированной аутовены в бедренно-подколенной позиции ниже щели коленного сустава и 63,5 % — вены in situ в той же позиции. Watelet и соавт. (1997), располагающие опытом 50 ревер­сированных аутовен и 50 — вен in situ, сообщают о пятилетней проходимости шунтов in situ, равной 46,2 %, по сравне-



нию с 68,8 % при применении реверси­рованной аутовены. На наш взгляд, это может происходить из-за того, что при методике in situ очень существенно вли­яние опыта выполняющего операцию хирурга.

При недостатке длины вены допустимо забирать вену с руки, противоположной нижней конечности, сшивать трансплан­тат из двух пригодных для реконструк­ции фрагментов, накладывать прокси­мальный анастомоз ниже, использовать вставки из протезов в проксимальных отделах трансплантатов; есть работы об использовании в качестве пластического материала поверхностной бедренной вены.

Когда все же для дистальной реконс­трукции нет аутовены, то приходится применять протезы, чаще всего политет-рафторэтиленовые. Мы уже упоминали о плохих результатах таких операций, по­этому было предложено несколько опе­ративных методик, направленных на их улучшение. В первую очередь это нало­жение артериовенозной фистулы с целью снижения периферического сопротивле­ния. Hamsho и соавт. (1999), использо­вавшие 89 бедренно-дистальных шунтов, сообщают о незначимых изменениях в первичной проходимости при таких опе­рациях: 54,1 % с артериовенозной фисту­лой против 43,2 % без нее. В отечествен­ных работах сообщалось о повышении эффективности бедренно-дистальных ре­конструкций при использовании раз­грузки шунта в трансплантированный на сосудистой ножке большой сальник.


Возможно использование аутовенозных заплаток или вставок в область дистальных анастомозов (манжета Миллера, St Mary's boot). Stonebridge и соавт. в 1997 г. опубли­ковали результаты рандомизированного исследования, в которое был включен 251 пациент, из них у 133 использовалась аутовенозная вставка между ПТФЭ-про-тезом и дистальным анастомозом. В со­стоянии бедренно-подколенных шунтов выше щели коленного сустава значимых различий не выявлено, тогда как двухлет­няя проходимость бедренно-дистальных шунтов с манжетой Миллера составила 52 % против 29 % без нее.

Рекомендация 42. Проходимость трансплантата должна быть проверена по завершении операции. Если существуют какие-либо сомнения в его проходимости и в причинах этих нарушений, то они должны быть разрешены еще на операци­онном столе, включая выполнение интра-операционной ангиографии, ультразвуко­вой флоуметрии, ангиоскопии, дуплексно­го сканирования или внутрисосудистого ультразвукового исследования.

Результаты ведренно -подколенного шунтирования выше щели коленного сус­тава у пациентов с критической ишемией нижних конечностей. В доступной лите­ратуре нам удалось найти несколько ра­бот, посвященных этой операции при критической ишемии, что, видимо, свя­зано с более тяжелым поражением у этой группы пациентов. При выписке протезы проходимы в 83,4 % случаев (табл. 7.5).

Большинство работ касается примене­ния политетрафторэтиленовых протезов


 



16-4886

Таблица 7.5. Отдаленные результаты бедренно-подколенного шунтирования выше щели коленного сустава у пациентов с критической ишемией



в этой позиции. Hunink и сотр., выпол­нившие мета-анализ результатов бедрен-но-подколенного шунтирования выше щели коленного сустава с помощью по-литетрафторэтиленовых протезов, сооб­щают о 47 % первичной проходимости через 5 лет. Конечность в эти же сроки у пациентов с критической ишемией при этом варианте операции удается сохра­нить у 70—91 % пациентов.

Результаты ведренно-подколенного шунтирования ниже щели коленного сус­тава, бедренно-берцового шунтирования у пациентов с критической ишемией ниж­них конечностей. Ближайшие результаты бедренно-подколенного шунтирования ни­же щели коленного сустава и бедренно-берцового шунтирования схоны между со­бой и варьируются от 73 до 98 % техни­ческого успеха. Частота ранних тромбо­зов в этой позиции увеличивается до 4,1—16,5 % по сравнению с предыдущим вариантом операции.

Естественно, огромное значение для отдаленных результатов имеет, как уже говорилось выше, выбранный вид транс­плантата. В табл. 7.6 и 7.7 приведены са­мые большие статистики в зависимости от вида использованного трансплантата.

Несмотря на то что рандомизирован­ные испытания не показали преиму­ществ аутовены по методике in situ, тем не менее лучшие результаты, по данным мировой литературы, получены именно


при этом варианте операции: через пять лет число сохраненных конечностей со­ставляет 57—93 %. Отдаленные результа­ты применения реверсированной ауто­вены в этой позиции несколько хуже: в те же сроки число сохраненных конеч­ностей достигает 55 %. Самые плохие ре­зультаты при использовании протезов при бедренно -дистальном шунтирова­нии: 33 % спасенных конечностей через 5 лет.

Результаты шунтирования стопных артерий у пациентов с критической ише­мией нижних конечностей. При шунтиро­вании стопных артерий конечность удает­ся сохранить в 85,7—97 % случаев, частота ранних тромбозов достигает 2,4—21,4 %, а количество ампутаций 3,5—14,3 %. В пя­тилетние сроки после шунтирования стопных артерий конечность сохранена у 66—86 % пациентов (табл. 7.8; 7.9).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1273 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)