АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Часть III. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Прочитайте:
  1. A- Вкладочная часть ретенционного элемента
  2. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  3. I Паспортная часть
  4. I часть
  5. I часть
  6. I часть
  7. I часть
  8. I часть
  9. I. Общая часть Глава 1. Исторический очерк
  10. I. Общая часть.

 

1. Медицинская генетика, задачи. Методы исследования в генетике.

 

Гене́тика — наука о закономерностях наследственности и изменчивости.

Медицинская генетика (или генетика человека, клиническая генетика, генопатология) — область медицины, наука, которая изучает явления наследственности и изменчивости в различных популяциях людей, особенности проявления и развития нормальных и патологических признаков, зависимость заболеваний от генетической предрасположенности и условий окружающей среды.

 

ЗАДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ

• Изучение наследственных болезней, закономерностей их наследования, особенностей патогенеза, лечения и профилактики;

• Изучение наследственного предрасположения и резистентности к наследственным болезням;

• Изучение патологической наследственности;

• Исследование теоретических медико-биологических проблем (биосинтез видоспецифических белков, синтез иммунных антител, генетические механизмы канцерогенеза);

• Изучение вопросов генной инженерии, разрабатывающей методы лечения наследственных болезней путем переноса генов нормального метаболизма в ДНК больного.

 

Методы генетики:

Цитогенетические методы.

Цитогенетика – это раздел генетики, изучающий видимые носители генетической информации: митотические, мейотические и политенные хромосомы, интерфазные ядра, в меньшей степени – митохондрии и пластиды. Следовательно, цитогенетические методы – это, в первую очередь, методы изучения хромосом: подсчет их числа, описание структуры, поведения при делении клетки, а также связь между изменением структуры хромосом с изменчивостью признаков.

 

Цитогенетические методы заключаются в цитологическом анализе генетических структур и явлений на основе гибридологического анализа с целью сопоставления генетических явлений со структурой и поведением хромосом и их участков (анализ хромосомных и геномных мутаций, построение цитологических карт хромосом, цитохимическое изучение активности генов и т. п.). Частные случаи цитогенетического метода – кариологический, кариотипический, геномный анализ.

Для изучения структуры хромосом и других носителей наследственной информации используются методы световой микроскопии и методы электронной микроскопии.

 

Популяционные методы. На основе популяционного метода изучают генетическую структуру популяций различных организмов: количественно оценивают распределение особей разных генотипов в популяции, анализируют динамику генетической структуры популяций под действием различных факторов (при этом используют создание модельных популяций).

 

Молекулярно-генетические – биохимические и физико-химические – методы включают разнообразные, направленные на изучение структуры и функции генетического материала и направлен на выяснение этапов пути «ген – признак» и механизмов взаимодействия различных молекул на этом пути.

 

Генеалогический метод (метод анализа родословных). Позволяет проследить наследование признаков в семьях. Используется для определения наследственного или ненаследственного характера признака, доминантности или рецессивности, картирования хромосом, т. е. для установления принадлежности гена, кодирующего данный признак, к определенной группе сцепления, сцепленности с Х- или Y-хромосомами, для изучения мутационного процесса, особенно в случаях, когда необходимо отличить вновь возникшие мутации от тех, которые носят семейный характер, т. е. возникли в предыдущих поколениях. Как правило, генеалогический метод составляет основу для заключений при медико-генетическом консультировании (если речь не идет о хромосомных болезнях).

 

Близнецовый метод, заключающийся в анализе и сравнении изменчивости признаков в пределах различных групп близнецов, позволяет оценить относит, роль генотипа и внешних условий в наблюдаемой изменчивости.

 

Методы биотехнологии включают методы клеточной инженерии, а также методы генной инженерии, описанные в соответствующей лекции.

Методы медицинской генетики:

Клинико-генеалогичекий

Близнецовый

Популяционно-статистический

Скринирование (когда путем простых и быстро выполнимых тестов сортируют всех обследуемых детей на здоровых и вероятно больных.)

Дерматоглифический (Сущность метода состоит в анализе кожных узоров (рисунков) на ладонях и стопах. Метод наиболее информативен при хромосомных синдромах)

Цитогенетический и молекулярно-цитогенетический

 

2 Общая характеристика наследственных заболеваний. Патогенез. Мутагенез.

Наследственными называют заболевания, обусловленные изменениями генетической информации, возникшими на различных этапах фило- и онтогенеза вследствие мутаций при воздействии различных эндо- и экзогенных причин

 

Причиной формирования наследственных нарушений служат мутации – нарушения структуры, количества наследственного материала и/или его функционирования на различных уровнях организации (ген, хромосома, геном). Процесс формирования мутаций (мутагенез) происходит под действием мутагенов (физических, химических, биологических).

Мутации, вызванные факторами физической, химической или биологической природы, заведомо превышающие по интенсивности воздействия допустимые пределы, - это индуцированные мутации. Мутации, которые могут проявиться спонтанно, без видимых внешних причин, но под влиянием внутренних условий в клетке и организме в целом - спонтанные мутации.

Вновь возникшие мутации называются мутациями de novo. Мутации от нормального гена к патологическому называются прямыми, от патологического к нормальному - обратными.

Мутации в соматических клетках называются соматическими. Они приводят к формированию патологических клеточных клонов, и, в случае одновременного присутствия в организме нормальных и патологических клеточных клонов говорят о клеточном мозаицизме. Некоторые соматические мутации лежат в основе злокачественных образований.

Мутации, возникшие в половых клетках, называются герминативными. Они возникают в процессе гаметогенеза, встречаются реже соматических, передаются из поколения в поколение и лежат в основе наследственных болезней.

Современная классификация мутаций включает:

• генные или точковые мутации - изменение в одном гене (в любой его точке), приводящее к появлению новых аллелей. Такое изменение может затрагивать одну пару оснований - нуклеотидная замена, но может быть делецией (утрата), инсерцией (вставка), дупликацией (удвоение), инверсией (поворот на 1800) внутри одного генного локуса.

Точковые мутации - причина моногенных заболеваний, наследуются как простые менделевские признаки. Встречаются с различной частотой. Часто формируются как результат ошибки в ходе репликации ДНК, при этом на 99% исправляются с помощью репарационных систем;

• хромосомные мутации. Они нарушают структуру хромосомы (группу сцепления генов) и приводят к формированию новых групп сцепления. Это структурные перестройки хромосом в результате делеции, дупликации, транслокации (перемещение), инверсии или инсерции в объеме участка хромосом. Частота хромосомных мутации составляет 1:1700 клеточных делений;

• геномные мутации - ведут к появлению новых геномов или их частей путем

добавления или утраты целых хромосом. Другое их название - аномалии числа хромосом в результате нарушения количества генетического материала. Геномные мутации являются наиболее частыми из всех классов мутаций.

 

Мутация — начальное звено патогенеза. Патогенез— механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений.

 

3 Общая характеристика наследственных заболеваний. Классификация наследственных заболеваний нервной системы.

Основные принципы классификации НЗНС были высказаны родоначальником отечественной нейрогенетики С.Н. Давыденковым ещё в 1925г Он указал, что классификация наследсвенных болезней должна быть «каталогом генов»Такой каталог действительно был создан спустя 40 лет V.A.McKusick и сейчас существует под названием Online Mendelian Inheritance in Man (OMIM).Предложенная С.Н. Давыденковым клиническая классификация НЗНС построена по топическому принципу и в настоящее время остаётся базой для современных систематизации наследственных болезней

 

Классификация НЗНС по С.Н. Давыденкову (1932г):

А.Синдромы с преимущественным участием пирамидной системы.

В.Синдромы с преимущественным участием системы координации

С.Синдромы с преимущественным участием экстрапирамидной системы

D. Амиотрофии и дисмиотрофические синдромы.

Е.Синдромы, связанные с абиотрофией зрительного аппарата.

 

Современная классификация НЗНС создана сотрудниками НИИ неврологии РАМН С.Н. Иллариошкиным и соавт.(2002г)(представлена с комментариями):

.Наследственные нервно-мышечные болезни:

а. Прогрессирующие мышечные дистрофии (ПМД)(синонимы:миопатии,миодистрофии)характеризуются первичным поражением мышц и прогрессирующим течением.

Среди них:

-ПМД Duchenn И Becker (аллельные)

-ПМД поясов конечностей;

-лице-лопаточно-плечевая ПМД;

-дистальные ПМД

-ПМД Emery-Dreifuss;

-окуло-фарингеальная ПМД;

б)Врождённые непрогрессирующие миопатии (синоним:структурные миопатии) характеризуются первичным поражением мышц, проявляются с рождения в виде синдрома «вялого ребёнка»,но не прогрессируют

Среди них:

-немалиновая миопатия;

-болезнь центрального стержня;

-миотубулярная миопатия;

-миофибриллярная миопатия;

в. Наследственные болезни мотонейрона характеризуются вторичным поражением мышц, в основе которого лежит прогрессирующая дегенерация клеток передних рогов спинного мозга.

Среди них:

-спинальные амиотрофии (синоним:спинальные мышечные атрофии (СМА)):

~классические типы СМА(проксимальные детские);

~бульбо-спинальные СМА

~дистальные СМА и т.п.;

-семейные формы бокового амиотрофического склероза (БАС);

г. Наследственные невропатии (синоним:невральные амиотрофии) характеризуются вторичным поражением мышц, в основе которого лежит изменение периферических нервов.

Среди них:

-наследственные моторно-сенсорные невропатии (НМСН):

~демиелинизурующие НМСН Charcot-Marie-Tooth 1 типа;

~аксональные НМСН Charcot-Marie-Tooth 2 типа;

~ НМСН 3 типа Dejerine-Sott;

~НМСН 4 типа Refsume;

-наследственные моторные невропатии;

-наследственные сенсорные и сенсорно-вегетативные невропатии;

д. Наследственные миотонические синдромы характеризуются миотонической реакцией (нарушение релаксации мышц после их сокращения), в основе которой лежит патология нервно-мышечного канала.

Среди них:

-врождённая миотония Thomsen;

-дистрофическая миотония Steinert (синоним: миотоническая дистрофия);

е. Наследственные миастенические синдромы характеризуются миастенической реакцией (патологической мышечной утомляюмостью), в основе которой лежит патология нервно-мышечного канала.

ж. Периодический паралич характеризуются приступами вялого паралича (обездвеженности), в основе которых лежит патология нервно-мышечного аппарата.Включает гипер-,гипо- и нормокалиемические формы.

 

Наследственные болезни ЦНС

а. Заболевания с преимущественным вовлечением экстрапирамидной системы:

-хорея Huntington;

-гепатоцеребральная дистрофия (ГЦД) Wilson (синоним:гепатолинтикулярная дегенерация);

-болезнь Паркинсона

-эссенциальный тремор;

-торсионная дистония;

б Заболевания с преимущественным вовлечением пирамидной системы (синоним: наследственные спастические параплегии):

-семейная спастическая параплегия Strumpell;

в. Заболевания с преимущественным вовлечением координаторных систем (синоним:наследственные атаксии):

-атаксия,Friedreich;

-спино-церебеллярные атаксии;

г. Заболевания с преимущественным вовлечением когнитивной сферы (синоним: наследсвенные деменции).

дНаследственные формы эпилепсии.

е. Другие формы наследственных заболеваний ЦНС(наследственные формы мигрени и других цереброваскулярных заболеваний;наследственные аномалии развития мозга и др.)

 

Наследственные болезни нервной системы с мультиорганными проявлениями:

а. Заболевания, характеризующееся нарушением клеточной пролиферации (факоматозы)

б. Наследственные болезни обмена с вовлечением нервной системы (митохондриальные болезни,липидозы, гликогенозы и др.).

 

4 Клиническая характеристика хромосомных болезней с нарушением числа аутосом (синдромы Дауна, Патау и Эдвардса), показания для исследования кариотипа. Принципы врачебной тактики.

Хромосомный набор здорового человека - 46 хромосом: 22 пары аутосом и 1 пара половых хромосом (женщина - ХХ, мужчина - ХУ).

Хромосомные болезни (синдромы) - это группа врожденных патологических состояний, проявляющихся аномалиями развития и обусловленных нарушениями числа или структуры соматических хромосом (аутосомные синдромы) или половых хромосом (гоносомные синдромы).

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1428 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)