АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная работа № 1

Прочитайте:
  1. I. Индивидуальная работа
  2. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  3. II. Индивидуальная работа
  4. II. Индивидуальная работа.
  5. II. Общие требования к курсовым работам
  6. II. Самостоятельная работа
  7. II. Самостоятельная работа
  8. II. Самостоятельная работа
  9. II. Самостоятельная работа
  10. II. Самостоятельная работа

РАЗДЕЛ: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА (2 часа)

Тема: Исследование частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления крови (АД).

Цель: Освоить навык пальпаторного подсчета частоты сердечных сокращений и овладеть техникой измерения артериального давления.

Задачи:

1. Измерить ЧСС и АД в разных положениях тела (в положении сидя и стоя (ортостатическая проба).

2. Оценить величину ЧСС и уровень АД в соответствие с возрастными нормами.

3. Рассчитать величины пульсового давления (ПАД), среднего динамического давления (СДД), Ударного (систолического) объема крови (УОК), Минутного объема кровообращения (МОК).

4. Построить график изменения физиологических параметров в зависимости от положения тела.

5. Определить характер изменений центральной гемодинамики (ЧСС, АД, УОК и МОК) в ответ на ортостатическую пробу.

6. Дать оценку реакции системы кровообращение на ортостатическую нагрузку.

Теоретические сведения: Пульсом (от латинского “пулсус”- толчок) называется толчкообразные, ритмичные смещения стенок артерий, вследствие заполнения их кровью, выбрасываемой при систоле левого желудочка и устремляющейся к периферии. Растяжение начальной части аорты кровью, выбрасываемой левым желудочком, распространяется к периферии по стенкам артерий в виде колебательной волны, что и определяется осязанием. При медико-биологических исследованиях пульс принято выражать частотой сердечных сокращений в минуту (возрастные нормы см. табл. 1).

Определение ЧСС – частоты сердечных сокращений (пульса) – один из наиболее простых, доступных и достаточно информированных показателей функционального состояния кровообращения. ЧСС измеряется при прощупывании (пальпации) височной, сонной, лучевой, бедренной артерий, по чревной пульсации и сердечному толчку, а также при аускультации – выслушивании сердца. Могут использоваться и инструментальные методы (электрокардиография, сейсмокардиография, фонокардиография и т. д.).

В предстартовом состоянии при эмоциональном возбуждении ЧСС учащается и становится неравномерной (аритмия). Динамика ЧСС зависит от возраста, пола и интенсивности предстоящей работы.

В период вхождения в работы (врабатывание) происходит учащение пульса с первых секунд. Оптимальный ритм достигается уже в течение первых 30 сек., а максимальные величины наблюдаются к концу 1-й мин. работы (при продолжительных нагрузках). Учащение сердечного ритма в период врабатывания происходит по-разному (скачкообразно, постепенно, с появлением внеочередных сердечных сокращений – экстрасистол).

Примерно к 3 - 4-й мин. равномерной работы наступает устойчивое состояние. К этому периоду колебания ЧСС существенно снижается. Стабилизация ЧСС при выполнении одинаковой нагрузки у тренированных спортсменов наблюдается при более низком ритме по сравнению с менее подготовленными. ЧСС у последних увеличивается в линейной зависимости от мощности работы, потребления кислорода, минутного объема крови только в известных пределах (120-170 уд. в 1 мин.). ЧСС у квалифицированных спортсменов во время тренировки средней интенсивности примерно соответствует 140-165 уд. в 1 мин. Для лиц старшего возраста, занимающихся в оздоровительных группах, -90-130 уд. в 1 мин.

Таблица 1

Характеристика типа сердечных сокращений

взрослого человека (18–50 лет) в покое по ЧСС

Частота пульса (уд./мин.) Тип сердечных сокращений
32–48 Выраженная брадикардия **
49–59 Умеренная брадикардия*
60–84 Физиологическая норма
85–95 Тахикардия*
96–118 и выше Выраженная тахикардия**
* — требуется консультация у терапевта; ** — требуется лечение

Нагрузки выше средней интенсивности, интервальная тренировка сопровождаются значительным усилением сердечного ритма, достигающим в среднем 180-190 уд. в 1 мин. (независимо от продолжительности работы).

Пульсометрию с успехом используют и для уточнения готовности организма к повторной работе, а также для оценки физиологической кривой тренировки (учебного занятия). ЧСС определяют до занятия, после выполнения отдельных упражнений в разминке и в процессе тренировки, а затем в восстановительном периоде.

Сопоставляя выполненную нагрузку с самочувствием спортсмена, педагогическими наблюдениями и показателями пульсометрии, можно получить представление о воздействии тренировки на организм спортсмена.

Подсчет ЧСС – основной метод оценки интенсивности нагрузки, физической работоспособности и функционального состояния организма спортсменов.

Артериальное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов и камер сердца, возникающее в результате сокращения сердца (нагнетающего кровь в сосудистую систему) и сопротивления сосудов.

Систолическое артериальное давление крови (САД), или максимальное артериальное давление возникает во время систолы левого желудочка сердца. Уровень его зависит от силы систолы (см. табл. 2).

Диастолическое артериальное давление крови (ДАД) или минимальное артериальное давление, т.е. давление в артериальной системе во время диастолы левого желудочка, определяется уровнем периферического сопротивления и зависит от быстроты оттока крови из артериальной системы (см. табл. 2).

Пульсовое артериальное давление (ПАД) представляет собой разницу между максимальным и минимальным артериальными давлениями и косвенно свидетельствует о величине систолического выброса, т.е. об ударном объеме сердца. Чем больше ударный объем, тем выше пульсовое давление.

Среднее динамическое давление (СДД) - это давление, которое выражает энергию непрерывного движения крови. В тех случаях, когда определение АД осуществляется по методу Короткова, можно рассчитать величину СДД с помощью формулы:

СДД = ДАД + 0,42 ПАД, мм. рт. ст.

Таблица 2

Возрастные показатели артериального давления человека

(по Киеня, Бондажевский, 1997)

 

Возраст в годах Систолическое Диастолическое
Новорожденный max - 70 min - 34
  max - 90 min - 39
3-4 max - 96 min - 58
7-8 max - 99 min - 64
9-12 max - 105 min - 70
13-15 max - 117 min - 73
16-19 90-130 60-85
20-24 90-130 60-85
25-29 90-130 60-85
30-39 90-130 60-85
40-49 90-130 60-85
50-59 90-140 60-85
60-69 90-140 60-85
Для возраста 16–50 лет
Склонность к гипотонии 100–105 55–80
Гипотония* 90–99 45–54
Выраженная гипотония** 75–89 20–44
Склонность к гипертонии 131–135 81–89
Гипертония* 136–150 90–95
Выраженная гипертония** 150 и выше 96 и выше
* — требуется консультация у терапевта; ** — требуется лечение

 

Одним из показателей тренированности служит артериальное кровяное давление. Оно зависит от величины ударного объема сердца – количества крови, выталкиваемой в каждом сокращении сердца желудочками, и от периферического сопротивления сосудистой системы. В результате ритмичной деятельности сердца кровяное давление постоянно и волнообразно колеблется.

Уровень АД у здоровых людей нестабилен и колеблется в течение суток. АД, измеренное независимо от времени суток и без специальной подготовки исследуемого, носит название случайного давления. Эта величина складывается из остаточного, т. е. стабильного и добавочного давлений, изменяющихся в зависимости от условий. Остаточное давление определяется после 10-15 мин. отдыха. В норме добавочное давление (САД и ДАД) обычно не превышает 5-10 мм рт. ст. Величина добавочного давления и время, необходимое для достижения величины остаточного давления, возрастает в ранних стадиях нарушения регуляции АД (гиперреакторы).

Под основным (базальным) давлением понимают величину АД, измеренную в условиях основного обмена (лежа в постели утром после ночного сна). Оно в значительной мере является физиологической постоянной данного спортсмена.

Уровень ДАД в известной степени отражает уровень основного давления в артериальной системе и величину сосудистого сопротивления. Изменения ДАД часто бывают более серьезным признаком, чем изменения САД.

Большое значение имеет пульсовое давление – разница между САД и ДАД. При прочих равных условиях (одинаковое периферическое сопротивление, вязкость крови и др.) пульсовое давление меняется параллельно величине систолического объема крови. В норме оно составляет 40-70 мм рт. ст. Пульсовое давление может повышаться в результате увеличения САД или снижения ДАД. В связи с большой изменчивостью АД нормальным считается уровень СД от 100 до 140 мм рт. ст., ДАД – от 60 до 80 мм рт. ст. С возрастом увеличивается как САД, так ДАД. Понижение СД ниже 100 мм рт. ст. называют артериальной гипотонией, а повышение СД и ДД выше указанных нормальных величин – артериальной гипертонией.

Половые различия на уровень АД не влияют, но после периода полового созревания (16-18 лет) АД у мужчин несколько выше, чем у женщин. Суточные колебания АД составляют не менее 10-20 мм рт ст. и понижаются во время ночного сна.

Горизонтальное положение тела, физический и психический покой относятся к факторам, снижающим АД. Прием пищи, курение, физическое и психическое напряжение приводят к повышению АД. При большой физической нагрузке давление может значительно увеличиться. Особенно важна реакция ДАД. У тренированных спортсменов интенсивная нагрузка сопровождается снижением ДАД.

АД у лиц с ожирением выше, чем у людей с нормальным или пониженным весом. У спортсменов, проживающих в холодном климате, АД на 10 мм рт. ст. выше; при теплой погоде отмечается тенденция к снижению АД.

В норме отмечается асимметрия давления: АД на правом плече несколько выше, чем на левом. В редких случаях разница достигает 20 и даже 40 мм рт. ст.

При оценке ранних форм повышения АД применяются различные функциональные пробы. Обычно холодовая проба (погружение кисти правой руки в воду с температурой от +1 до +4°С на 60 сек.) и проба с задержкой дыхания на 20 сек. на максимальном вдохе вызывают подъем АД не более чем на 5-10 мм рт. ст.

При тренировке в видах спорта на выносливость отмечается направленность к гипотонии.

Измерение артериального давления необоснованно игнорируется в работе тренеров-практиков. Этот метод несложный, и для его освоения требуется лишь небольшая тренировка. Полученные результаты могут дать тренеру ценную информацию. показатели артериального кровяного давления могут дать полезную информацию о состоянии спортсменов и особенностях приспособления сердечно-сосудистой системы к мышечной работе.

В состоянии покоя артериальное давление зависит от возраста. У взрослых людей систолическое давление в норме находится в пределах от 100 до 130, а диастолическое от 60 до 90 мм рт. ст. В табл. 20 приведены средние величины артериального давления, характерного для спортсменов-школьников.

Под влиянием тренировки с преимущественной направленностью на выносливость можно отметить некоторое снижение артериального давления в покое – так называемую спортивную гипотонию. Поэтому у взрослых спортсменов нередко отмечается давление, равное 105-60 мм рт.ст., и даже ниже. Следует отметить, что в последние годы сравнительно широко распространены различные гипотонические состояния у относительно здоровых людей. В основе их лежат нарушения нейроэндокринной регуляции. К признакам гипотонии относятся сниженная умственная работоспособность, головокружение, сонливость, что обычно исчезает после употребления кофе или нейрогенных стимуляторов (кофеина, фенамина и тому подобных веществ).

С годами артериальное давление повышается. Так, например, в возрасте 60 лет нормальным можно считать давление 140/90 мм рт. ст. Это можно объяснить увеличением сопротивления (периферического) сосудов в связи со склеротическим уменьшением эластичности артерий.

При физической нагрузке, а также при психоэмоциональном напряжении артериальное давление повышается. Систолическое давление при выполнении нагрузок с высокой интенсивностью возрастает до 200 и даже 250 мм рт. ст., в то время как диастолическое давление изменяется незначительно. Быстрый рост систолического артериального давления при выполнении физической нагрузки следует оценивать как благоприятную реакцию.

Транспорт кислорода к работающим мышцам увеличивается главным образом в связи с возрастанием минутного объема крови (сердечного выброса). Величина последнего зависит от изменений частоты сердечных сокращений и ударного объема. Частота пульса при нагрузке увеличивается до 200-220 уд. в 1 мин., т. е. примерно в 3 раза. Величина ударного объема сердца в покое составляет 60-80 мл. При нагрузке ударный объем сердца может увеличиться в 2-3 раза, достигая 150-180 мл. Исследования показывают, что у тренированных спортсменов наблюдается больший рост ударного объема сердца, в то время как у нетренированных преобладает увеличение частоты сердечных сокращений

Способы измерения АД делятся на две группы: прямой, или кровавый, метод и непрямой метод. Первый основан на проколе стенки артерии, а второй – на сдавливании артерии извне и ее исследовании ниже сжатия различными способами.

К непрямым методам измерения АД относятся: 1) пальпаторный (основанный на прощупывании), при котором прекращение тока крови определяется по исчезновению пульса ниже сдавливания. Этот способ позволяет определить только систолическое (максимальное) давление и недостаточно точен; 2) аускультативный (основанный на выслушивании) метод Короткова – главный метод, повседневно используемый для определения АД в практике; 3) осциллометрический метод основан на записи колебаний артериальной стенки при сжатии артерии. (См. «Артериальная осциллография», «Тахоосциллография»).

В спортивной практике артериальное давление измеряют непрямым способом по слуховому (аскультативному) методу Короткова. Для этой цели используется манжетный сфигмоманометр и фонендоскоп. Более точные данные можно получить с помощью ртутного аппарата Рива-Роччи, однако, более удобным для медико-педагогичеких наблюдений является пружинный манометр-тонометр, так как для работы с ним не требуется стола.

Методика работы. При пальпаторном методе подсчета ЧСС исследователь нащупывает пальцами левой руки пульс на лучевой артерии левой руки испытуемого, а правой рукой производит запись частоты пульса по отрезкам времени, равным 10-ти секундам. Пульс нащупывается тремя пальцами - вторым, третьим и четвертым. Подсчет его начинают с момента пуска секундомера, в течении каждых последующих 10 секунд записывают частоту пульса предыдущего 10-секундного отрезка. Если при подсчете пульса испытуемый находится в положении лежа на спине, экспериментатор должен сидеть лицом к нему слева. При подсчете пульса в положении испытуемого сидя его левая рука лежит на столе, и экспериментатор сидит или стоит лицом к испытуемому.

Для определения АД используют прибор - сфигмоманометр, который состоит из полой резиновой манжеты, заключенной в матерчатый чехол с защелкой, резиновой груши, имеющей клапан и вентиль и одноколенного ртутного или пружинного манометра. Все части прибора соединены между собой с помощью резиновых трубок.

Измерение артериального давления осуществляется следующим образом. На левое плечо накладывается манжета так, чтобы средняя ее часть приходилась на медиальную поверхность плеча, нижний край был на 2 см выше локтевого сгиба. С помощью защелки чехла фиксируют манжету с такой плотностью, чтобы под нее можно было подвести 2 пальца. Во время исследования испытуемый не должен видеть шкалу манометра. При измерении АД способом Короткова нащупывают место наилучшей пульсации плечевой артерии в области локтевого сгиба медиальнее сухожилия двуглавой мышцы плеча. Закрывают вентиль груши, левой рукой устанавливают фонендоскоп над артерией. Быстро накачивают воздух грушей, поднимают давление в манжете до уровня, превышающего предполагаемую величину систолического давления (при этом отсутствуют какие - либо звуковые явления). Постепенно открывая вентиль, медленно выпускают воздух из манжеты, следя за уровнем давления по шкале манометра. Фиксируют первый показатель в момент появления ритмических звуков, при этом величина его будет соответствовать систолическому давлению в плечевой артерии. Продолжая снижать давление в манжете улавливают момент, когда звуковые явления резко ослабевают или полностью исчезает. По уровню давления в манжете в этот момент судят о величине диастолического артериального давления крови.

Для обеспечения объективности измерения АД, как правило, прибегают к дву-трехкратному его повторному измерению.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1690 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)