ГЛОССАРИЙ. Абсорбция– поглощение вещества из газовой или жидкой среды всей массой другого вещества; А
Абсорбция – поглощение вещества из газовой или жидкой среды всей массой другого вещества; А. газов лежит в основе газообмена между организмом и окружающей средой.
Автоматия (самодействующий, самопроизвольный) – свойство некоторых клеток, тканей и органов возбуждаться под влиянием импульсов, возникающих в них самих без действия внешних раздражителей.
Адаптация – процесс приспособления организма к меняющимся условиям среды; международный термин, означающий приспособление организма к общеприродным, производственным и социальным условиям.
Адаптивность – способность живой материи на всех уровнях развития адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды с помощью различных приспособительных механизмов.
Аксон – удлиненный вырост цитоплазмы нейрона.
Аксон-рефлекс – общее название рефлексов, осуществляющихся по разветвлениям аксона без участия тела нейрона.
Аминокислоты – органические соединения, аминопроизводные карбоновых кислот, являющиеся основным структурным материалом для биосинтеза белков и пептидов.
Анаболизм – совокупность процессов синтеза тканевых и клеточных структур, а также процессов необходимых для жизнедеятельности соединений.
Антагонизм мышц – согласованная работа двух или нескольких мышц, при которой действию одной мышцы противодействует другая.
Антагонизм функциональный – условная противоположность функций органов или систем организма, участвующих в одновременной сопряженной деятельности.
Ассимиляция – совокупность процессов создания живой материи.
Афферентация – поток нервных импульсов, поступающих от экстеро- и интерорецепторов в ЦНС.
Безусловный рефлекс сложнейший – врожденная, видоспецифическая форма поведения, становление которой завершается в постнатальном онтогенезе под влиянием и при взаимодействии с уловными рефлексами.
Белки (белок) – полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидной связью; основная и необходимая составная часть всех организмов.
Биологическая система – совокупность функционально связанных процессов, объединенных в целое для достижения биологически значимого результата.
Биологически активное вещество – общее название органических соединений, участвующих или способных участвовать в осуществлении каких-либо функций организма и обладающих высокой специфичностью действия; к Б. а. в. относятся ферменты, гормоны, витамины.
Вегетативные функции – функции вегетативной нервной системы, заключающиеся в регуляции внутренних органов и в поддержании постоянства внутренней среды организма, осуществляемой рядом гомеостатических механизмов.
Возбудимость – способность живых клеток воспринимать изменения внешней среды и отвечать на эти изменения возбуждением.
Восприятие – способность живых организмов видеть, слышать, осязать, ощущать вкус, запахи и температурные изменения окружающей среды.
Высшая нервная деятельность (ВНД) – нейрофизиологические механизмы отражающих внешний мир психических функций, равно как и механизмы внешне реализуемого поведения.
Генотип – совокупность всех наследственных факторов (генов) клетки, связанных как с ядром (геном), так и с цитоплазмой (плазмогены).
Гипоксия – состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его утилизации в процессе биологического окисления.
Гликолиз – процесс ферментативного расщепления углеводом с накоплением энергии в АТФ, причем в отсутствие кислорода в качестве конечного продукта накапливается лактат.
Гомойотермные животные – теплокровные животные, имеющие постоянную температуру тела, почти независимую от температуры окружающей среды.
Двигательная единица – группа мышечных волокон, иннервируемых одним мотонейроном.
Десинхроноз – неблагополучие организма вследствие нарушений его циркадианных (околосуточных и суточных) ритмов.
Диссимиляция – совокупность процессов распада живой материи.
Дифференцировка клеток – развитие однородных клеток, приводящее к возникновению различий (морфологических и функциональных) и специализации.
Диффузия – перенос вещества через клеточную мембрану, протекающий по электрохимическому градиенту, т. е. без затраты энергии.
Доминанта – временно господствующая рефлекторная система, обусловливающая интегральный характер функционирования нервных центров в какой-либо период времени и определяющая целесообразное поведение животного и человека.
Дыхательная система – совокупность органов, обеспечивающих снабжение организма кислородом, выведение углекислого газа и освобождение энергии, необходимой для всех форм жизнедеятельности.
Интегративные свойства нейрона – способность нейрона воспринимать возбуждения, обрабатывать их с учетом генетической и приобретенной памяти нейрона и вырабатывать уникальную временную последовательность потенциалов действия.
Иррадиация возбуждения – распространение возбуждения из одного участка ЦНС в другие.
Катаболизм – совокупность процессов распада тканевых и клеточных структур, а также расщепления сложных соединений для энергетического или пластического обеспечения процессов жизнедеятельности.
Катехоламины – гормоны мозгового вещества надпочечников, медиаторы симпатической и ЦНС.
Кинестезия – совокупность процессов, обеспечивающих возникновение ощущений о положении различных частей тела человека и его перемещениях.
Компенсаторные механизмы – первичные адаптивные рефлекторные реакции, направленные на устранение или ослабление функциональных сдвигов в организме, вызванных неадекватными факторами среды.
Кортиколизация функций – возрастание роли коры больших полушарий в анализе и регуляции различных функций организма в процессе филогенеза.
Коэффициент полезного действия (КПД) – величина, показывающая, какая часть затрачиваемой энергии превращается в полезную для работы энергию.
Латентный период реакции – время, протекающее от момента применения стимула до момента проявления соответствующей реакции на него.
Лимбическая система – совокупность функционально связанных между собой образований древней, старой коры головного мозга и подкорковых структур. Л. с. участвует в управлении вегетативными функциями, эмоциональным и инстинктивным поведением, а также оказывает влияние на смену фаз сна и бодрствования.
Метаболиты – вещества, образовавшиеся в организме в результате различных биохимических реакций в процессе обмена веществ.
Мотонейрон – крупные нервные клетки в передних рогах спинного мозга. М. подразделяются на два типа: α и γ-М. Альфа М. иннервируют волокна скелетных мускулатуры (экстафузальные волокна), обеспечивая мышечное сокращение. Гамма-М, иннервируют рецепторы растяжения (интрафузальные волокна). Содружественная работа двух типов М. обеспечивает моторную координацию и поддержание мышечного тонуса.
Нейроглия – совокупность всех клеточных элементов нервной ткани, кроме нейрона.
Нейрогуморальная регуляция - многоэтапная система управления, состоящая из нервных механизмов ведущих звеньев регуляции и химических веществ для передачи сигналов между клетками и внутри клеток.
Нервный центр – сложное сочетание, «ансамбль» нейронов, согласованно включающихся в регуляцию определенной функции или в осуществление рефлекторного акта.
Обмен веществ – совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой.
Онтогенез – процесс индивидуального развития организма, проходящий весь жизненный цикл, начиная с зиготы и до смерти.
Подвижность нервных процессов – скорость смены раздражительного процесса тормозным или наоборот.
Раздражение – воздействие на живую ткань различных раздражителей.
Реадаптация – процесс обратного приспособления структуры и функции организма человека и животных к условиям внешней среды, направленный на сохранение относительного постоянства внутренней среды организма – гомеостаза.
Реакция (-и) – действие, возникающее в ответ на то или иное воздействие; ответ организма на те или иные внешние или внутренние раздражения.
Резистентность – устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов среды, реализуемая на основе общебиологического принципа гомеостаза.
Ретикулярная формация – совокупность структур, расположенных в центральных отделах спинного мозга и мозгового ствола; осуществляет активирующее воздействие на кору большого мозга и контролирует рефлекторную деятельность спинного мозга.
Рефлекторное кольцо – совокупность образований для осуществления рефлекса и передачи информации о характере и силе рефлекторного действия в ЦНС.
Рефрактерность – кратковременное снижение возбудимости нервной и мышечной ткани во время и вслед за потенциалом действия.
Рецептор (-ы) – высокоспециализированное образование, способное воспринять, трансформировать и передать энергию внешнего стимула в нервную систему.
Секреция – процесс образования в клетке специфического продукта (секрета) определенного функционального назначения и последующего его выделения из клетки.
Синапс (-ы) – специализированная зона контакта между нейронами или нейронами и другими возбудимыми образованиями, обеспечивающая передачу возбуждения с сохранением, изменением или исчезновением ее информационного значения.
Супраспинальный контроль – влияние импульсации из различных вышерасположенных нервных структур на активность спинальных центров.
Условнорефлекторная деятельность – деятельность, обусловленная образованием временных связей в высших отделах ЦНС.
Фенотип – совокупность признаков и свойств организма, проявление которых обусловлено взаимодействием его генотипа с условиями внешней и внутренней среды.
Фермент – биологический катализатор белковой природы, который избирательно связывает другую молекулу, называемую субстратом.
Функциональная система – динамическая саморегулирующая организация, все составные элементы которой взаимодействуют получению полезного для организма приспособительного результата.
Эритрон – система красной крови, включающая периферическую кровь, органы эритропоэза и эритроциторазрушения.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1115 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|