АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Диарея вирусной этиологии
При ротавирусной инфекции заражение происходит фекальнооральным путем, через сырую воду, зараженные продукты питания. Источником и резервуаром инфекции является только человек. Чаще болеют дети раннего возраста. Инкубационный период в среднем составляет 1-2 дня. Заболевание начинается внезапно, в течение суток появляется обильный жидкий стул светлой окраски (водянистой консистенции), без примеси слизи и крови, 4-15 раз в сутки. Часто отмечаются рвота, симптомы общей интоксикации, субфебрильная температура тела. У взрослых могут быть боли в подложечной области и понос, испражнения водянистые с резким запахом. Характерно громкое урчание в животе. Позывы к дефекации носят императивный характер. При обильном жидком стуле возникают обезвоживание, иногда гемодинамические расстройства. При пальпации живота отмечаются болезненность в эпигастральной и около-пупочной областях, грубое урчание в правой подвздошной области.
Диагностика: обнаружение ротавирусов в испражнениях с помощью метода электронной микроскопии, реакции связывания комплемента, латексной агглютинации и радиоиммунных тестов.
Возбудителями энтеровирусных инфекций являются кишечные вирусы из группы Коксаки и ECHO. Инфекция передается воздушно капельным путем, источником является человек. Возможен фекально-оральный путь заражения от вирусоносителей. Инкубационный период обычно составляет 3-4 дня. В клинической картине наиболее характерны миалгии, герпетическая ангина, перикардиты, кореподобная экзантема, острое катаральное воспаление верхних дыхательных путей, поражение нервной системы (менингит, энцефалит). Однако некоторые типы вирусов могут вызывать симптомы энтероколита, причем сидром диареи может быть основным признаком заболевания.
Диагностика: серологические реакции (нарастание титра антител в парных сыворотках, взятых с интервалом 10 суток), выделение вирусов из кала, а также в мазках из зева.
При гриппе и аденовирусных заболеваниях заражение происходит воздушно-капельным путем. Источник инфекции - больной человек. Инкубационный период продолжается 12-24 ч. Острые аденовирусные заболевания протекают с преимущественным поражением органов дыхания, глаз и лимфатических узлов. При гриппе отмечаются острое начало, лихорадка, интоксикация и поражение респираторного тракта. Но иногда могут встречаться малоизученные при аденовирусной инфекции клинические формы: диарея, острый мезаденит, миокардит и др. Кратковременное расстройство стула возможно и при гриппе, причем частота поносов может достигать 3-15 раз в день.
Диарея, вызванная астровирусами, встречается преимущественно у детей в возрасте 3-4 лет. Инкубационный период составляет 3-4 дня. Водянистый стул часто оказывается единственным клиническим симптомом. Длительность периода диареи не превышает 3 дней, хотя выделение вируса с фекалиями может продолжаться до 6-12 дней.
Диагностика: методом иммунофлюоресценции в слизи из носоглотки выделяют специфические антигены. В анализе крови отмечаются
лейкопения, нейтропения, эозинопения, моноцитоз; СОЭ в неосложненных случаях не повышена.
Вирусные гепатиты вызываются различными группами вирусов. Возможно заражение фекально-оральным путем, а также в результате проведения различных манипуляций (гемотрансфузии, забора крови из вены, инъекций). Учитываются эпидемиологические данные (пребывание в очаге гепатита А за 15-40 суток до начала заболевания или анамнестические указания на оперативные вмешательства, гемотрансфузии, инъекции за 1,5-2 мес. до появления желтухи - при гепатите В). Учащение стула (до 2-5 раз в сутки) наблюдается при диспепсическом варианте преджелтушного периода вирусных гепатитов А и В. Также у больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и в эпигастрии. У многих больных преджелтушный период протекает по гриппоподобному варианту. Диагноз проясняется при появлении желтухи и увеличении печени.
Для диагностики перечисленных форм вирусных гепатитов используют определенный перечень маркеров. Достоверное подтверждение диагноза гепатита А достигается серологическими методами - обнаружением нарастания уровня специфических антител (анти-HAV), принадлежащих к иммуноглобулинам класса М (анти-HAVIgM). Лабораторная диагностика гепатита В основана на выявлении специфических для него антигенов и соответствующих антител в крови, а также вирусных нуклеиновых кислот. Определение поверхностного антигена (HBsAg) гепатита В в сыворотке подтверждает острое или хроническое инфицирование HBV. Также для оценки течения гепатита В и его исходов имеет значение определение антител к HBsAg- (анти-HBsAg).
Диарея, вызванная вирусом Норфолк. Вирус назван по имени города в США (штат Огайо), где в 1968 г. у учащихся была зарегистрирована вспышка острой инфекционной диареи. В 1972 г. вирус был идентифицирован и отнесен к группе парвовирусоподобных.
Инфекция распространяется фекально-оральным путем. Описаны спорадические и эпидемические вспышки, связанные с употреблением зараженных продуктов питания (в частности, моллюсков, устриц, раков) и питьевой воды. Болеют преимущественно дети школьного возраста и взрослые. Если при ротавирусном энтерите ведущим клиническим симптомом оказываются поносы, то при Норфолк-вирусной инфекции на передний план выступают тошнота и рвота (более 90% случаев), а диарея развивается лишь у 40% пациентов. Частота стула не превышает 4-8 раз в сутки. Течение заболевания благоприятное, через 48-72 ч наступает выздоровление.
Диагностику инфекции проводят, определяя иммуноглобулины классов М, А и G, специфичные по отношению к вирусу.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|