АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Геморрагический капилляротоксикоз (болезнь Шейнейн-Генноха)

Прочитайте:
  1. А. Первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона)
  2. Алгоритм «Действие медицинского работника при выявлении педикулеза (болезнь Бриля, сыпной тиф)»
  3. Американский трипаносомоз (болезнь Шагаса)
  4. Американский трипаносомоз (болезнь Шагаса).
  5. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)
  6. Аортоартериит (болезнь Такаясу)
  7. Б. Геморрагический шок
  8. БОЛЕЗНЬ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА (БОЛЕЗНЬ ЛЕНЕГРА)
  9. Боррелиоз (Болезнь Лайма А69.2)
  10. Виды инсультов. Геморрагический инсульт. Этиология, клиника,лечение.

При кишечной форме геморрагического капилляротоксикоза обнаружи­ваются кровоизлияния в стенку кишечника в виде субсерозных гематом и реактивный серозный выпот в брюшной полости, симулирующие клинику острого аппендицита. Несмотря на сходство клинической картины этих заболеваний, внимательный осмотр больного и правильный анализ симптомов позволяет избежать диагностической ошибки. Подробный анамнез позволяет выяснить, что у больного в прошлом имелись кожные кровоизлияния, следы которых, в большинстве случаев, можно увидеть при внимательном осмотре кожи больного. В некоторых случаях, при капилляротоксикозе отмечается наличие крови в кале, что служит важным отличительным признаком данного заболевания. Боли в животе при геморрагическом капилляротоксикозе нелокализованные, разлитые, температура в большинстве случаев нормальная, отсутствует гиперлейкоцитоз. Однако, считаем необходимым обратить внимание на то, что при геморрагическом капилляротоксикозе могут наблюдаться случаи некроза кишечника на отдельном участке. Кроме этого, схваткообразный характер болей в животе, сочетающийся с наличием крови в стуле могут отмечаться у ребёнка при инвагинации кишок. В таких случаях острее явления со стороны живота нарастают, выявляется кишечная непроходимость, что делает необходимым оперативное лечение. Поэтому, исключив инвагинацию, острый аппендицит при капилляротоксикозе, нельзя полностью исключить некроз кишечника. В сомнительных случаях, за ребёнком следует установить тщательное наблюдение хирурга до стихания явлений со стороны живота.

Предменструальные боли в животе у девочек нередко достигают значительной силы. Приступы болей в животе могут повторяться и появляться иногда как предвестники, за несколько месяцев до их начала, отсутствие температуры и рвоты при повторяющихся приступах и локализация болей ближе к паховым областям с обеих сторон, отсутствие мышечного напряжения, являются основными отличительными призна­ками предменструальных болей.

Ревматизм- сходная с острым аппендицитом картина наблюдается при абдоминальном синдроме ревматизма, которые по данным НИИ ревматизма встречается у 3-13 % больных детей ревматизмом. Он (абдоминальный синдром) может развиваться у ребенка уже на фоне имеющейся ревматической атаки, или предшествовать проявлениям активной фазы. В таких случаях, болезнь начинается остро, с высокой температуры, ухудшения общего состояния, болей в животе, часто сопровождающихся тошнотой или рвотой. Боли носят приступообразный характер и локализуются в правой подвздошной области или области пупка. Отмечается напряжение мышц живота, иногда задержка стула. Как видно из сказанного, диагно­стическую ошибку допустить легко.

Основными отличительными чертами "абдоминального синдрома" при ревматизме и остром аппендиците являются следующие: при ревматизме в период между приступами боли исчезают и самочувствие больного удовлетворительное; поверхностная пальпация живота при ревматизме более болезненна, чем глубокая (при остром аппендиците - наоборот); для ревматизма характерно - несоответствие между состоянием больного и обилием жалоб, чего не наблюдается при аппендиците. В числе жалоб при ревматизме - боли в суставах. Объективная оценка перечисленных признаков,а в сомнительных случаях - непродолжительное наблюдение за больным, позволяют правильно поставить диагноз. По мнению специалистов по ревматизму, боли в животе в начале ревматической атаки, не всегда связаны с ревматическим перитонитом, то есть - наличием реактивного серозного выпота в брюшной полости. Они могут лишь свидетельствовать о раздражении брюшины, обусловленном вовлечением в процесс нервных узлов и сосудов брюшной полости, или являются результатом рефлекторных влияний из поражённых органов грудной полости.

Острый инфекционный холецистит, так же, как и острый аппендицит, начинается остро, с боли в животе, повышения температуры и рвоты, сопровождается усилением болезненности при пальпации брюшной стенка и признаками раздражения брюшины. Дифференциальная диагностика острого аппендицита и инфекционного холецистита основывается на различном характере болей при них. Если при первом заболевании, боли возникают в правом подреберье, иррадиируют в правую лопатку и правое плечо, то при втором - локализуются в правой подвздошной области, часто иррадиируя в область пупка. Надо отметить, что при остром холецистите боли интенсивные, типа желчной колики. Вместе с тем, при атипичном (высоком) расположении червеобразного отростка, все местные признаки соответственно перемещаются. Дифференциальная диагностика в таких случаях представляет особые трудности. Если внимательное обследование и непродолжительное наблюдение в соматическом стационаре не разрешает сомнение, необходимо срочно направить больного к хирургу.

Следует указать, что бурно текущие флегмонозные и гангренозные формы острого холецистита у детей встречаются чрезвы­чайно редко. Значительно чаще приходится дифференцировать острый аппендицит у детей с острым аппендицитом лямблиозный холецистит, который протекает по типу катарального воспаления. Дифференциальная диагностика у них основывается на отличии местных признаков, данных анамнеза и лабораторного обследования. При лямблиозном холецистите, боли локализующиеся в подреберье и не столь резки, как при аппендиците, отсутствует мышечное напряжение. Можно отметить болезненность при поколачивании правого подреберья. Решающим для диагностики могут оказаться анамнестические и лабораторные данные. В большинстве случаев, родители сообщают, что ребёнок длительное время жалуется на боли в правом подреберье, что при исследовании кала у него обнаруживали цисты лямблий. Анализ кала обычно подтверждает эти указания. Если анализ кала на лямблии оказывается отрицательным, следует иметь в виду: большую ценность дуоденального зондирования, которое позволяет дифференцировать не только острый аппендицит с холециститом, но и инфекционный, и лямблиозный холецистит.

У детей раннего возраста наиболее часто абдоминальный синдром возникает в связи с острым воспалением дыхательных путей и особенно ОРВИ, отитом, пневмонией с токсическим синдромом или плевро-лёгочными осложнениями. Это наиболее типично для детей до 3 лет.

Острые респираторные заболевания - это довольно большая группа этиологически неоднородных заболеваний, которая особенно часто поражает детей раннего возраста. В настоящее время выделены следующие их самостоятельные формы: аденовирусная, парагриппозная, риновирусная, синцитиально-вирусная инфекция. К числу гриппоподобных- относят энтеровирусы (Коксаки и ECHO). Особенно высока восприимчивость к этим инфекциям детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет. Учитывая частоту возникающего абдоминального синдрома при ОРВИ у детей в связи с гипоксией и интоксикацией, приходится часто проводить его дифференциальный диагноз с острым аппендицитом. В связи с этим, не случайно, острые респираторные инфекции занимают первое место среди заболева­ний, послуживших поводом к ошибочной диагностике острого аппендицита у детей до 3 лет. Как и при гриппе, о чём сказано выше, для других острых респираторных вирусных инфекций характерно острое начало заболевания. Весьма характерен внешний вид больного: одутловатость лица, бледность, вялость, сонливость, отсутствие интереса к окружаю­щему. К наиболее постоянным симптомам ОРЗ у детей относят: ринит, с серозно-слизистым отделяемым, гиперемия и разрыхлённость зева, конъюнктив и нередко отёк век. На передний план выступают явления интоксикации и нарушения общего состояния. Острый аппендицит в этом возрасте начинается менее остро, симптомы интоксикации вначале не выражены и выявляются, как правило, при наличии осложнённых форм. Решающим при постановке диагноза наряду с указанными признаками являются данные осмотра и обследования ребёнка. С практической точки зрения очень важно подчеркнуть, что нарушение общего состояния и наличие интоксикаций при острых респираторных заболеваниях, не соответствует выраженности локальных симптомов со стороны живота. Болезненность при пальпации в правой подвздошной области и пассивное напряжение мышц в этих случаях отсутствуют. Диагностические ошибки связаны преимущественного с трудностями, возникающими при обследовании ребёнка: зачастую активное напряжение мышц принимается за мышечную защиту. Пассивного же напряжения мышц переднебрюшной стенки и болезненности живота при пальпации в правой подвздошной области - не наблюдается. Наиболее надёжным методом, позволяющим установить отсутствие указанных симптомов при острых респираторных заболеваниях, является осмотр ребёнка после клизмы с хлорал­гидратом или реланиумом.

Клиническая картина отита своими некоторыми клиническими проявлениями сходна с острым аппендицитом у детей первых лет жизни: обычно ребёнок становится беспокойным, капризным, отказывается от груди, сучит ногами, повышается температура, присоединяется одно- или двукратная рвота. Дети этого возраста, обычно не могут указать локализацию боли, в связи с чем у врача складывается впечатление катастрофы со стороны брюшной, полости. У больного острым отитом, при всём сходстве общих симптомов, можно отметить некоторые признаки, характерные для данного заболевания: дети становятся беспокойными, особенно ночью, вздрагивают во сне, часто просыпаются, крутят головой. Важно подчеркнуть, что при пальпации живот у этих детей мягкий, в сомнительных случаях - производится осмотр во время сна под хлоралгидратом или после введения возрастной дозы реланиума.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)