АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кормление новорожденного

Прочитайте:
  1. АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО ТУАЛЕТА НОВОРОЖДЕННОГО
  2. АЛГОРИТМ ВЫПОНЕНИЯ УТРЕННЕГО ТУАЛЕТА НОВОРОЖДЕННОГО И ГРУДНОГО РЕБЕНКА
  3. АЛГОРИТМ КОРМЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО ЧЕРЕЗ ЗОНД
  4. Анатомические особенности в строении черепа новорожденного
  5. Анатомо-физиологические особенности доношенного зрелого новорожденного.
  6. Антропометрия новорожденного.
  7. Аптечка для новорожденного
  8. Асфиксия новорожденного
  9. Асфиксия новорожденного
  10. Асфиксия новорожденного

Показания к грудному вскармливанию

Азбучная истина: грудное молоко – лучшая еда для маленького ребенка. Установка на грудное вскармливание и раннее прикладывание малыша к груди является, к счастью, сегодня все более распространенной среди беременных женщин. Современные будущие мамы больше знают о пользе грудного молока и молозива, чем их мамы. Но сомнения в том, стоит ли приносить определенные жертвы и переносить некоторые неудобства, связанные с кормлением, нет‑нет да одолевают их. Так ли это важно, если сейчас существует бесконечное разнообразие адаптированных смесей, в которых все полезные компоненты сбалансированы, включены необходимые витамины и микроэлементы? Да и кормить из бутылочки вроде бы легче: не надо отказываться от своих привычек и обычного графика жизни. К тому же искусственной молочной смесью могут накормить и папа, и бабушка с дедушкой. Доводы кажутся вполне убедительными. Каковы же контраргументы?

Для того чтобы сознательно выбрать грудное вскармливание, нужно знать о его преимуществах по сравнению с искусственным вскармливанием. А их очень много.

Молозиво, которое новорожденный получает во время первых кормлений, называют «жидким золотом», «подарком жизни».

Молозиво богато иммунологическими клетками, антителами и другими защитными белками, служит первичной защитой новорожденного от многих инфекций, помогает в регулировке собственной иммунной системы ребенка.

Молозиво содержит факторы роста, которые способствуют созреванию кишечника новорожденного, помогая ему функционировать эффективно и противостоять микроорганизмам и аллергенам.

Молозиво богато витамином А, который защищает глаза и уменьшает риск инфицирования.

Молозиво стимулирует более быстрый выход мекония из кишечника новорожденного, тем самым способствуя избавлению ребенка от веществ, провоцирующих желтуху новорожденных.

Молозиво поступает в небольших количествах, подходящих для новорожденного.

В материнском молоке содержатся наиболее подходящие для маленького ребенка белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые обеспечивают правильное развитие малыша. Причем все эти компоненты находятся в грудном молоке в необходимых для ребенка количествах, легко и быстро усваиваются. Так, белок женского молока не только гораздо полезнее белка коровьего молока (на основе которого готовят все искусственные смеси), но и легче усваивается несовершенным пищеварительным трактом крохи. А грубого белка казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем! Количество белка в пище очень важно, так как врачами давно установлено, что его избыток может привести к интоксикации детского организма, а также увеличивает вероятность развития в будущем ожирения и сахарного диабета.

Жир женского молока также переваривается легче, чем жир из искусственной молочной смеси. Кроме того, в мамином молоке жирных кислот, необходимых для развития малыша, в 1,5–2 раза больше, чем в коровьем.

Важно и то, что углеводы в женском молоке, в отличие от углеводов коровьего молока, способствуют росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка.

Отличается женское молоко от коровьего и по своему минеральному составу. Хотя минеральных солей в мамином молоке меньше, но усваиваются они значительно лучше. Кроме того, избыток солей может перегружать почки и вызывать жажду (вот почему малыши‑искусственники нуждаются в допаивании водичкой). Интересно, например, что железа в коровьем молоке примерно столько же, сколько и в женском, но усваивается оно только на 10–25 %. При этом железо материнского молока усваивается на 50–70 %.

Женское молоко – это «живой» продукт. Вместе с маминым молоком малыш получает специальные гормоны (соматотропный, тиреотропный и др.), которые помогают его мозгу лучше развиваться и способствуют благоприятному формированию нервной деятельности ребенка.

Обладает грудное молоко и защитными факторами – это лизоцим, живые клетки (лимфоциты, лейкоциты), специфические антитела и другие компоненты, которые защищают ребенка от болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

Наиболее сильное противоинфекционное воздействие оказывает молозиво – оно вырабатывается в первые 2–3 дня после родов. В нем очень высок уровень иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Вот почему дети, которых вскармливают грудным молоком, надежно защищены от инфекционных и вирусных заболеваний. Они также значительно реже, чем дети‑искусственники, подвержены аллергическим заболеваниям.

В искусственных молочных смесях нет никаких защитных факторов, необходимых ферментов и гормонов. Искусственное молоко не меняется: его состав всегда один и тот же и в начале, и в конце кормления, и когда ребенку 1 месяц, и когда ему исполнится 3 месяца, в то время как мамино молоко приспособлено ко всем потребностям именно ее ребенка.

Грудное вскармливание благоприятно влияет на нервную систему ребенка и его психику. Во время кормления грудью между мамой и малышом устанавливается тесный эмоциональный контакт. Доказано, что дети, которые находились на грудном вскармливании, активны физически и эмоционально, уравновешены и спокойны. В будущем у них складываются хорошие, добрые отношения с окружающим миром, они более приветливы и доброжелательны к людям, сильнее привязаны к маме и становятся впоследствии заботливыми родителями.

Грудное вскармливание влияет на состояние здоровья детей и в старшем возрасте. Известно, что дети, которые находились на искусственном вскармливании с первых месяцев жизни, более подвержены ожирению, различным нарушениям обмена веществ, аллергическим заболеваниям. Малыши, которых кормили грудью, в более старшем возрасте гораздо реже подвержены таким серьезным заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз и др.

Грудное вскармливание полезно и для здоровья самой ма‑мы – после родов у нее быстрее сокращается матка. У женщин, кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желез и половых органов (установлено, что грудное вскармливание хотя бы одного ребенка снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез на 50 %). Кроме того, кормление грудью делает женщину более спокойной и умиротворенной.

Противопоказания к грудному вскармливанию

Существуют определенные противопоказания к грудному вскармливанию и раннему прикладыванию к груди (в течение первых 12 часов после родов). Большинство из них носят медицинский характер и связаны с плохим самочувствием мамы.

Новорожденного малыша не прикладывают к материнской груди, если течение родов было отягощено маточным кровотечением у роженицы или потерей сознания. В таких случаях врачам приходится отдалить трогательный момент первого общения мамы и малыша, чтобы нормализовать состояние женщины, не допустить у нее большой кровопотери.

Другим строгим противопоказанием для раннего прикладывания к груди является инфекционное заболевание, которое женщина переносит на момент родов.

Не практикуется ранее прикладывание к груди и тогда, когда у матери и ребенка наблюдается несовместимость по резус‑фактору. Если в обменной карте роженицы есть указание об отрицательном резус‑факторе, то в родильном зале будет произведен забор пуповинной крови для экспресс‑анализа на группу крови ребенка. Результаты анализа покажут резус‑фактор малыша и, соответственно, врачи смогут ответить на вопрос, возможно ли прикладывание ребенка к груди в родильном зале. Если резус‑конфликта не обнаружено, ребенка прикладывают к груди уже в родзале.

Реже причиной временного отказа от грудного вскармливания становится несовместимость матери и ребенка по группе крови.

Среди причин, по которым ребенка не приложили к груди сразу после его рождения, могут быть результаты первичного осмотра неонатологом. Если малыш нуждается во врачебной помощи, приоритетными для педиатра, безусловно, становятся необходимые медицинские манипуляции.

У детей, рожденных намного раньше срока, то есть весом меньше 1 кг, системы органов еще недостаточно зрелы, поэтому при рождении у таких малышей могут возникать различные состояния, требующие медицинского вмешательства. Если неонатолог наблюдает у новорожденного отсутствие или нарушение глотательного и сосательного рефлексов, от раннего прикладывания крошки к маминой груди, также воздерживаются.

Временные ограничения на прикладывания к груди могут возникать и в процессе налаженного грудного вскармливания. Например, при возникновении воспалительных процессов в молочных железах. В таких случаях женщинам нередко назначают антибактериальные средства, которые могут выделяться с грудным молоком, поэтому до окончания курса лечения от кормления грудью маме стоит воздержаться.

Для сохранения лактации маме рекомендуется сцеживать молоко.

Стоит подчеркнуть, что перечисленные противопоказания к грудному вскармливанию в большинстве случаев носят именно временный характер: после того, как проблема будет успешно разрешена, мама и малыш могут вновь наслаждаться приятным и полезным общением…

Даже при наличии у матери небольших количеств грудного молока ребенка все равно необходимо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком. Смешанное и особенно искусственное вскармливание назначается только в случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации, оказываются неэффективными, и восстановить полноценную выработку грудного молока не удается.

А искусственное вскармливание ребенка первого года жизни следует рассматривать, по определению ряда исследователей, как «метаболический стресс». В связи с этим дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны находиться под особым наблюдением педиатров.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 997 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)