АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Родовые травмы новорожденных

Прочитайте:
  1. А. Стрессовое состояние и травмы
  2. Акушерские травмы.
  3. Алгоритм 72 «Ожоги и травмы глаза, века, конъюнктивы»
  4. АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ
  5. Анестезиологическое пособие при асфиксии новорожденных
  6. АНТЕНАТАЛЬНАЯ ОХРАНА ПЛОДА. ДОРОДОВЫЕ ПАТРОНАЖИ
  7. Биомеханика травмы.
  8. БОЛЕЗНИ И ТРАВМЫ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
  9. Болезни нервной системы новорожденных
  10. Болезни нервной системы новорожденных

Для чего будущей мамочке важно знать о возможных родовых травмах? Во время родов нужно не столько жалеть себя, сколько помогать своему ребенку. Выполняя все распоряжения акушерки и врача, тем самым вы делаете все от вас зависящее, чтобы малыш появился на свет здоровым. И если ваш малыш родится с маленькой гематомой, вы не будете паниковать, рыдать по ночам, рискуя потерять молоко. Все возможно, и все поправимо.

Родовые травмы – это заболевания, которые возникли у новорожденных вследствие травматического или гипоксического поражения органов и тканей. К механическим формам родовых травм относятся родовая опухоль, кефалогематома, кровоизлияния в мышцы, переломы костей, повреждения нервов. К гипоксическим родовым травмам относятся поражения головного и спинного мозга, а также внутренних органов, возникающие в результате асфиксии или гипоксии плода и новорожденного.

Механические родовые травмы

Механические родовые травмы чаще всего возникают по следующим причинам:

– несоответствие размеров ребенка и родовых путей (слишком крупный плод);

– аномалии положения плода (лицевое, теменное и тазовое предлежание, поперечное положение);

– переношенная беременность;

– пороки развития плода (внутриутробная гидроцефалия).

Родовая опухоль – отек мягких тканей предлежащей к родовым путям части ребенка (чаще головки), который образуется из‑за венозного застоя при прохождении по родовым путям. Чаще всего образуется при длительном прорезывании головы у крупных детей. Исчезает отечность в течение 1–2 дней. Лечение не требуется.

Кефалогематома – кровоизлияние под надкостницу плоских костей черепа, которое находится на одной или обеих теменных костях, редко – на затылочной и лобной, еще реже – на височной; наблюдается у 0,3–0,5 % новорожденных. Эта травма образуется в процессе перемещения головы ребенка по родовому каналу. Кровь в кефалогематоме накапливается постепенно, и опухоль, возникшая во время рождения, продолжает увеличиваться в течение первых 2–3 дней жизни ребенка. Иногда под кефалогематомой обнаруживается перелом кости, через который возможно сообщение с эпидуральной гематомой. С 7–10‑го дня опухоль начинает уменьшаться в размерах и обычно исчезает на 3–8‑й неделе. При значительных кровоизлияниях рассасывание крови задерживается и даже может затянуться на месяцы. В этих случаях надкостница в области гематомы уплотняется, что приводит к деформации или асимметрии черепа.

Осложнения: анемия, вследствие значительной потери крови; желтуха, развивающаяся при рассасывании кровоизлияния, нагноение.

Лечение заключается в кормлении ребенка сцеженным материнским или донорским молоком в течение 3–4 дней, назначении глюконата кальция и витамина К в течение 3 дней (0,001 г 3 раза внутрь).

Иногда проводится пункция кефалогематомы с отсасыванием крови с последующим наложением давящей повязки, при инфицировании и нагноении назначаются хирургическое лечение, антибиотики.

Кровоизлияния чаще всего происходят в грудино‑ключично‑сосцевидной мышце и нередко возникают при ягодичном предлежании; кровоизлияния в другие мышцы наблюдаются крайне редко. К концу 1‑й – началу 2‑й недели жизни малыша в области поврежденной мышцы прощупывается небольшая, умеренно плотная опухоль небольшого размера – не больше сливы. В дальнейшем может развиться кривошея, когда голова ребенка постоянно наклонена в одну («больную») сторону, а подбородок направлен в противоположную.

Чтобы помочь малышу, нужно обратиться к специалисту: обычно назначают тепловой компресс, массаж. От родителей требуется следить за тем, чтобы голова ребенка во время сна была повернута в «здоровую» сторону, но все манипуляции следует проводить очень осторожно. Иногда в гематому впрыскивают преднизолон и гиалуронидазу. Прогноз обычно благоприятный, и состояние может восстановиться за несколько недель до развития кривошеи.

Переломы костей могут возникнуть при тяжелых родах, когда проводится необходимое акушерское вмешательство. Провоцирующими факторами являются слишком бурная или чересчур слабая родовая деятельность, запоздалый поворот плечиков, узкий таз у матери.

Одной из наиболее частых травм скелета является перелом ключицы. Чаще всего он бывает у крупных детей, при тазовом предлежании с запрокидыванием ручек. Прогноз благоприятный: образование костной мозоли наступает быстро, на 3–4‑й день, и в дальнейшем функция конечности не нарушается. Лечение: кратковременная легкая иммобилизации конечности на стороне перелома, при этом ребенка выкладывают на здоровый бок.

Переломы плечевой и бедренной костей бывают редко, их провоцирует низведение ручки при головном предлежании или ножки при ягодичном предлежании.

Паралич лицевого нерва может произойти во время затяжных родов в результате длительного давления на нерв при прохождении ребенком родовых путей, а также при применении щипцов и при переломах височной кости. Чаще паралич бывает не полный, а частичный (парез), который наблюдается сразу после рождения. Легкие периферические парезы лицевого нерва самопроизвольно проходят в течение нескольких дней, чаще – недель. Рекомендуется прием внутрь или внутримышечно витаминов В1, В12, дибазола. Очень важно применять антисептическую мазь или закапывать стерильное вазелиновое масло, увлажнять глаз повязкой с изотоническим раствором хлорида натрия, чтобы избежать конъюнктивита и кератита.

Нepвы плечевого сплетения также могут травмироваться. В зависимости от локализации травмы различают три вида параличей: верхний, нижний и общий паралич всех нервов плечевого сплетения. При такой травме малыш нуждается в максимальном покое и бережном пеленании.

При всех формах параличей в течение месяца показано лечение дибазолом и витаминами В1, B12(внутримышечно через день). Курс повторяется сначала через 15 дней, а затем через 1 месяц. Одновременно на шейный отдел позвоночника назначаются физиотерапевтические процедуры: тепловые (парафин, озокерит) и электрофорез (с никотиновой кислотой и эуфиллином). В сравнительно легких и средней тяжести случаях полное выздоровление наступает в течение 3–4 месяцев.

Гипоксические родовые травмы

В современной литературе гипоксические поражения ЦНС называются по‑разному: внутричерепная мозговая травма, нарушение мозгового кровообращения I, II и III степени, постгипоксическая энцефалопатия или гипоксически‑ишемическое поражение центральной нервной системы.

Поражения головного и спинного мозга, а также внутренних органов возникают в результате асфиксии (острого прекращения поступления кислорода) или гипоксии (длительных повторных ограничениях поступления кислорода) плода и новорожденного. Острые и хронические гипоксические состояния плода и новорожденного могут приводить к внутричерепным кровоизлияниям.

При легкой форме внутричерепной родовой травмы общие и очаговые неврологические симптомы наблюдаются у детей в среднем от 2 до 8 недель, при тяжелой форме – от 4 недель до 6 месяцев. Чем дольше сохраняются неврологические расстройства, тем более неблагоприятны прогнозы.

Неврологические изменения у детей с внутричерепной родовой травмой проявляются в виде синдрома угнетения или, наоборот, синдрома возбуждения. Иногда синдром угнетения сменяется синдромом возбуждения. Для синдрома угнетения характерны общая вялость, гиподинамия, гипотония, отсутствие или снижение рефлексов врожденного автоматизма, вторичные асфиксии, тонические судороги. Для синдрома возбуждения характерны беспокойство, усиленная спонтанная двигательная активность, общая гиперестезия, тремор конечностей, общие судороги, мышечная гипертония.

В дальнейшем клиническая картина постгипоксической энцефалопатии проявляется в виде нескольких клинических синдромов. Синдром повышенной нервно‑рефлекторной возбудимости характеризуется усилением спонтанной двигательной активности, поверхностным сном, немотивированным плачем, мышечной дистонией, частым тремором конечностей и подбородка. Синдром внутричерепной гипертензии проявляется беспокойством ребенка, срыгиваниями, нарушением сна, частыми продолжительными стонами, усилением двигательной активности, тремором. Если болезнь прогрессирует – увеличением размеров родничков, расхождением черепных швов, нарастанием окружности черепа. Синдром мышечной дистонии проявляется повышением или снижением двигательной активности, мышечной гипо– или гипертонией, а при мышечной гипертонии, помимо снижения двигательной активности, наблюдается общая скованность, особенно рук и ног, шеи, спины. При судорожном синдроме проявляются судороги полиморфного характера. У одних детей они прекращаются по мере уменьшения явлений отека мозга и внутричерепной гипертензии. У других, напротив, впервые возникают на 2–3‑м месяце жизни, тогда и начинает развиваться болезнь.

Такие детки требуют повышенного внимания и неустанной заботы. Ведь главное – не только снизить «острые» проявления болезни, но и предотвратить последствия, чтобы ваш ребенок не пополнил печальную статистику. У 20–40 % детей с постгипоксическим поражением ЦНС наблюдаются остаточные явления:

– задержка темпов физического, психического и речевого развития;

– неврозоподобные состояния;

– умеренная внутричерепная гипертензия;

– эпилепсия.

Внимание! Матери должны знать и верить, что полное выздоровление возможно!

Только у 6,5 % детей с постгипоксической энцефалопатией развивается серьезное органическое поражение ЦНС с выраженными двигательными нарушениями (детский церебральный паралич, психическими расстройства). Но повторю: выздоровление возможно!

Повреждения спинного мозга

Наиболее часто травма спинного мозга наблюдается при ягодичном и ножном предлежании плода. Тяжесть повреждения спинного мозга может варьироваться от легкого растяжения до тяжелых кровоизлияний и разрывов спинного мозга, его оболочек и корешков. Но частота тяжелых родовых травм позвоночника невелика (менее 1 %). При массивных кровоизлияниях новорожденные вялые, с выраженной общей мышечной гипотонией, разгибательным положением конечностей, дыхание затруднено, живот вздут. Но даже такие тяжелые случаи поддаются лечению! В остром периоде назначают препараты, повышающие свертываемость крови и уменьшающие проницаемость сосудистой стенки: викасол, рутин, аскорбиновую кислоту, препараты кальция. В дальнейшем малышу назначают комплекс восстановительных мероприятий, включающий массаж, лечебную гимнастику, ортопедическую коррекцию, физиотерапию, а дибазол, галантамин, прозерин, витамины В1, В6, В12, В15, АТФ, метионин, алоэ, пирогенал, лидазу.

В подавляющем большинстве случаев после острого периода наблюдается постепенное восстановление двигательных функций. Ребенок развивается нормально, интеллектуальные способности также не нарушаются.

Родовые травмы внутренних органов

Встречаются редко. К ним можно отнести разрыв увеличенной селезенки, разрыв желудка.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 974 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)