АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Интимная жизнь после родов

Прочитайте:
  1. Cлабости родовой деятельности
  2. D.S. По 1 таблетке 2 раза в день после еды.
  3. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  4. I. Помешательство после повреждения мозга
  5. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  6. II. Кашель после бронхита
  7. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  8. M.D.S. По 15 капель 2 раза в день после еды
  9. N 84.1Полип шейки матки после госпитализации (оперативного лечения)
  10. V. Контрацепция после аборта.

Секс после родов

Начинать заниматься сексом можно не раньше, чем через 4 6 недель после родов.

Это требование прежде всего связано с тем, что именно в течение этого срока матка постепенно возвращается к прежним, «добеременным» размерам, заживает место прикрепления плаценты (ведь после того, как плацента во время родов отделилась от стенки матки, на ее месте осталась сплошная раневая поверхность). Если же в незажившую рану во время полового акта попадет инфекция, дело может закончиться эндометритом (воспалением матки).

Влагалище тоже должно вернуться в прежнее состояние, ведь после родов оно растянуто. Чаще всего к 6‑й неделе после родов оно постепенно уменьшается в размерах. Для того чтобы помочь ему это сделать, врачи‑гинекологи рекомендуют выполнять упражнения Кегеля, тренирующие мышцы промежности и вагины.

В середине прошлого века гинеколог Арнольд Кегель придумал их для женщин, у которых после родов возникли проблемы с непроизвольным мочеиспусканием. Впоследствии оказалось, что эти упражнения еще и повышают сексуальный тонус, улучшают кровоснабжение и даже позволяют контролировать оргазм. Для того чтобы почувствовать, какие именно мышцы нужно тренировать, постарайтесь во время мочеиспускания остановить струю мочи. Мышцы, которыми вы это сделали, и есть мышцы промежности.

Теперь ваша задача – научиться их максимально напрягать и расслаблять, сначала в медленном, а потом в быстром темпе. Это можно делать в любое время – во время прогулки, у телевизора, лежа в кровати и т. д.

Казалось бы, если роды произошли путем кесарева сечения, то подобные проблемы не должны возникать, и сексом можно заниматься чуть ли не сразу после родов.

Действительно, влагалище не претерпело в этом случае никаких изменений, но рана на месте прикрепления плаценты должна зарубцеваться точно так же, как и после естественных родов. Кроме того, на матке остается рубец, который заживает в течение тех же 4–6 недель (шов на коже живота при этом может зажить гораздо раньше).

Контрацепция после родов

Через некоторое время после родов женщина возвращается к нормальной сексуальной жизни, и естественно, что перед ней встает вопрос о необходимости предохранения. Существует расхожее мнение о том, что после родов забеременеть нельзя, особенно если женщина кормит грудью. На самом деле это совершенно не так.

Разумеется, есть женщины, для которых подходит так называемый метод лактационной аменореи, как есть такие женщины, которые способны в течение многих лет успешно предохраняться с помощью календарного метода. Однако таких «счастливиц» совсем не так много, как хотелось бы. Поэтому на всякий случай предохраняться после родов нужно всем.

Это особенно важно по нескольким причинам.

Организм женщины сразу после родов редко бывает готов к новой беременности, а зачатие, тем не менее, произойти может. Не говоря уже о том, что психологически женщина очень редко бывает настроена на то, чтобы сразу же после родов выносить и родить еще одного малыша: для того, чтобы и организм женщины, и ее психика стали готовы к новой беременности, требуется в среднем от 1 года до 2–3 лет после предыдущих родов, а еще лучше – после окончания лактации.

Следовательно, нежелательная беременность сразу после родов – это практически 100 %‑ная вероятность аборта. О том, насколько нежелателен аборт для женского здоровья и психики, сказано уже очень много.

Но женщина после родов – это особый случай. Она только что дала жизнь новому человеческому существу и прекрасно помнит свою прошедшую беременность, особенно если та была спланированной и желанной. Такая женщина, сразу после родов вынужденная пойти на аборт, получает психологическую травму, не сравнимую ни с какими другими. Не говоря уже о том, что матка женщины после родов еще не восстановилась, и любое медицинское вмешательство, тем более такое жесткое, как в случае аборта, может вызвать тяжелейшие осложнения.

Если беременность будет замечена женщиной на первых же неделях, то возможен медикаментозный аборт, но он означает отказ то грудного вскармливания. Если роды проходили через кесарево сечение, то проблема становится еще тяжелее: шов на матке совсем свежий, и как роды, так и аборт могут привести к серьезным осложнениям.

Если же женщина решается выносить и родить второго ребенка сразу после первого – честь ей и хвала, но в этом случае всегда высок риск развития осложнений, потому что организм еще не готов к такой нагрузке, какой являются для женщины беременность и роды.

Во время многочисленных исследований было установлено, что организм женщины в полной мере восстанавливается после родов и лактации только через 2,5–3 года.

В частности, только к этому сроку восстанавливается депо железа в печени в виде ферритинового комплекса. Если последующая беременность наступает менее чем через 2 года после предшествующих родов, особенно если мать в это время еще кормит грудью старшего ребенка, то резко возрастает риск развития железодефицитной анемии у женщины. Железодефицитная анемия, в свою очередь, опасна тем, что может стать причиной преждевременных родов, привычного невынашивания беременности, снижения массы тела новорожденного. Кроме того, дефицит железа во время беременности часто приводит к поздним токсикозам и снижает компенсаторные возможности организма при повышенной кровопотери в родах. И дефицит железа – это только одна сторона проблемы.

При беременности сразу после родов возрастает риск развития самопроизвольного аборта, мертворождения или рождения ребенка с низкой массой тела – это происходит из‑за физического истощения женщины за время беременности и родов.

Кроме того, двое маленьких детей на руках требуют от матери уже не просто силы духа, а самых настоящих проявлений героизма, как в физическом, так и в психологическом смысле.

Контрацепция после родов необходима не только для того, чтобы избежать нежелательной беременности. Послеродовой период характеризуется повышенной уязвимостью женской половой системы, ее подверженностью инфекциям. Это вызвано тем, что даже после нормально прошедших родов в родовых путях женщины бывают крохотные трещины и ссадины, которые могут стать открытыми воротами для любых инфекций. Кроме того, на фоне общего утомления организма после родов, естественно, несколько снижается иммунитет женщины, что тоже увеличивает риск передачи инфекционных заболеваний, в том числе и любых ИППП.

В первое время после родов лучше не беременеть – это понятно всем. И вопрос, который встает перед молодыми родителями после родов, звучит обычно так: когда начинать предохраняться после родов, и какие способы предохранения предпочесть. Применять контрацепцию после родов должны все женщины, а сроки начала применения контрацептивов зависят от некоторых факторов, связанных с грудным вскармливанием.

Так, если женщина не кормит грудью, то менструальный цикл, а значит, и способность к овуляции может восстановиться у нее уже через 28 дней после родов. То есть не кормящая грудью мама должна начать предохраняться сразу же при начале половой жизни после родов.

Перед тем как возобновить сексуальные отношения с партнером, она должна посетить гинеколога, который поможет ей подобрать оптимальный для нее способ предохранения. Нужно помнить о том, что начать предохраняться от нежелательной беременности нужно сразу же, не дожидаясь появления менструаций.

Понятно, что первая после родов овуляция происходит раньше первой менструации, так что, если овуляция произошла, менструация может не наступить уже по причине беременности. И часто женщины даже не замечают этого, потому что относят отсутствие месячных к особенностям послеродового периода.

Если женщина кормит грудью, то заботы о предохранении можно отложить, но ненадолго. При нечастом грудном вскармливании женщине необходимо начать пользоваться контрацептивами спустя 6 недель после родов, что, как правило, и совпадает с возобновлением половой жизни супругов. То же самое касается женщин, которые не кормят ребенка грудью по ночам, вводят докорм или кормят грудью не по требованию ребенка, а по расписанию кормлений.

Мамы, которые постоянно находятся «при малыше» и кормят его часто и по требованию, могут пользоваться методом лактационной аменореи до 6‑месячного возраста ребенка. Однако и в этом случае не следует забывать о том, что овуляция наступает раньше менструации, и что отсутствие месячных не означает, что метод лактационной аменореи действует дольше, чем действует.

Какой способ предохранения после родов предпочтителен?

В развивающихся странах, например, еще недавно помимо метода лактационной аменореи применялся метод так называемый абстиненции – то есть супруг определенное время после родов не имел права вступать в половую связь с женой. Этот срок в разных обществах был разным: иногда до 2– или 3‑летнего возраста ребенка. Однако в наше время никто не требует от мужей такого самоотречения даже в развивающихся странах, что уж говорить о нашем обществе. Тем более что современные контрацептивы отвечают всем требованиям, связанным с предохранением после родов.

Восстановление менструального цикла после родов

Одним из вопросов, которые часто возникают у женщин после родов, является следующий: когда в норме должен восстанавливаться менструальный цикл, и с чем связано либо раннее, либо позднее наступление месячных после родов?

Если говорить о тех нормах, которые были изначально введены природой для женщины, то многие специалисты утверждают, что нормально отсутствие месячных в течение всего периода грудного вскармливания ребенка. Однако повторим: это изначальная установка, заложенная в те времена, когда матери кормили детей не до полугода иди года, как в наше время, а до 2–3 лет, то есть до тех пор, пока малыш не мог перейти на полноценную взрослую пищу.

Детское питание, а вместе с ним и раннее введение прикорма – это изобретение относительно недавнего прошлого. До этого в течение тысячелетий существования человеческого рода ребенок рождался только естественным путем, питался исключительно материнским молоком, причем, конечно, без всякого режима, а, как бы мы теперь сказали, по требованию. И на протяжении всего этого длительного периода месячных у женщины не было – это и есть физиологическая норма, на которую ориентирована эндокринная система женщины.

Однако в последние десятилетия по ряду причин эта норма оказалась сбитой. В частности, этот сбой связан с активным использованием женщинами гормональных препаратов для контрацепции, медикаментозными родами, в которых тоже используются гормоны, и многими другими факторами.

Кроме того, раннее введение прикорма и раннее (по меркам наших предков) отлучение ребенка от груди тоже влияют на более раннее восстановление менструального цикла. Не говоря о том, что достаточно много молодых мам по тем или иным причинам не кормят грудью вообще, – в этом случае месячные могут прийти и через месяц после родов.

Итак, каким же образом восстанавливается после родов репродуктивная функция женщины, а значит, и месячный цикл?

Во время беременности и родов многие системы в организме женщины претерпевают достаточно серьезные изменения. На их восстановление, как правило, требуется 6–8 недель. Однако для гормональной системы и молочных желез этот срок увеличивается за счет лактации.

В послеродовом периоде эндокринная система женщины под воздействием гипофиза («дирижера эндокринной системы») начинает активно вырабатывать гормон пролактин, «молочный гормон». Пролактин стимулирует выработку молока у родившей женщины и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике. Эта функция пролактина и приводит к тому, что яйцеклетки женщины не созревают и овуляции, то есть выхода яйцеклетки из яичника, не происходит. А если не происходит овуляция, то не наступают и месячные.

Так как восстановление менструаций – это в первую очередь гормональный процесс, его скорость связана со скоростью восстановления гормонального фона женского организма после родов. А эта скорость зависит прежде всего от того, как проходит грудное вскармливание.

Если ребенок находится на полностью естественном, то есть грудном, вскармливании и получает только грудное молоко по требованию, в любое время дня и ночи, то менструация часто наступает только к концу первого года жизни малыша, то есть к окончанию периода лактации.

Когда мама вводит прикорм, то есть ребенок перестает настолько активно потреблять грудное молоко, то менструация может наступить и до окончания лактации.

Если вскармливание ребенка с самого начала смешанное, то есть малыш получает не только грудное молоко, но и искусственное питание, то менструации у мамы обычно восстанавливаются к 3–4‑му месяцу после родов.

Если женщина не кормит грудью совсем, то способность к овуляции, а значит, и менструальный цикл, восстанавливаются еще раньше, примерно на 10–12‑й неделе после родов.

Заметим, что настолько явно срок восстановления менструального цикла зависит именно от способа кормления ребенка, а не от того, как проходили роды, как считают многие молодые мамы. И после родов через естественные родовые пути, и после кесарева сечения восстановление менструального цикла может произойти позже или раньше, в зависимости от способа вскармливания.

Иногда молодых мам вводят в заблуждение кровяные выделения из половых путей в первые недели после родов. Они действительно похожи на менструальные выделения, но при этом имеют совершенно другую природу. Это так называемые лохии – выделения из матки (подробно об этом сказано в предыдущей главе). Дело в том, что после отделения плаценты от стенки матки во время родов на стенке матки формируется обширная раневая поверхность, по сути своей – просто открытая рана. И естественно, что она кровоточит. Поэтому в первые дни после родов выделения из нее имеют кровянистый характер, затем лохии становятся серозно‑сукровичными, потом их количество уменьшается, а сами выделения приобретают желтовато‑белый цвет. Так что выделения из половых путей с момента родов до 6–8‑й недели послеродового периода не имеют ничего общего с менструацией и не зависят от того, на каком вскармливании находится ребенок.

После прихода первой настоящей менструации после родов можно говорить о начале восстановления менструального цикла. У многих женщин возобновившийся после родов месячный цикл сразу же становится регулярным, однако возможно и установление менструального цикла в течение первых 2–3 циклов. В это время менструации могут быть нерегулярными, приходить раньше срока или с задержкой. Однако после первых 2–3 менструаций месячный цикл должен стать регулярным.

Если же этого не произошло, то женщине необходимо обратиться к гинекологу, потому что такие симптомы могут свидетельствовать о возникновении воспалительных процессов внутренних половых органов, эндометриоза и даже опухолей матки и яичников.

Среди женщин бытует мнение о том, что если до родов менструации были обильными, длительными и болезненными, то после родов эта проблема должна исчезнуть. В самом деле, часто после родов характер менструации меняется.

Месячные после родов могут стать более регулярными, чем были до беременности, а также менее болезненными или же совсем безболезненными. Дело в том, что болезненность месячных, как правило, бывает вызвана загибом матки, который затрудняет отток менструальной крови. Во время родов загиб матки, естественно, исчезает, изменяется взаиморасположение органов в брюшной полости, в результате чего положение матки становится более физиологичным и болезненные ощущения при менструации исчезают.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 756 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)