АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 1.1. Предмет и задачи медицинской психологии. История становления медицинской психологии. Правовые и организационные аспекты деятельности медицинского психолога

Прочитайте:
  1. A Увеличение числа предметов
  2. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  3. A- Медицинского гипса с несъёмными зубами
  4. Cлабости родовой деятельности
  5. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  6. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  7. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  8. I.2. Привычка сосания и прикусывания губ, щек, языка предметов.
  9. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  10. II. Основные задачи

Медицинская психология – это отрасль психологии, предметом изучения которой являются:

а) расстройства (нарушения) психики и поведения;

б) личностные и поведенческие особенности людей, страдающих различными заболеваниями;

в) воздействие психологических факторов на возникновение, развитие и лечение болезней;

г) особенности взаимоотношений больных людей и социальной микросреды, в которой они находятся.

В более широком смысле медицинская психология может пониматься как приложение всего объема психологических знаний к решению самых различных вопросов и проблем, возникающих в медицинской практике.

Медицинская психология относится к междисциплинарной области научного знания и практической деятельности, в которой пересекаются интересы медиков и психологов. Если исходить из проблем, которые разрешает эта дисциплина (взаимовлияние психического и соматического в возникновении, течении и лечении болезней), и практических задач, которые перед ней ставятся (диагностика психических нарушений, различение индивидуальных психологических особенностей и психических расстройств, анализ условий и факторов возникновения расстройств и болезней, психопрофилактика, психотерапия, психосоциальная реабилитация больных, охрана и поддержание здоровья), то она является отраслью медицинской науки. Однако если исходить из теоретических предпосылок и методов исследования – это наука психологическая.

Понятие о медицинской психологии возникло в XIX в. В одноименных работах европейских психиатров П. Жане и Э. Кречмера термин «медицинская» по отношению к психологии использовался в основном значении латинского прилагательного medicalis – исцеляющая, приносящая здоровье, имеющая целительную силу.

Из всех имевшихся в начале ХХ в. понятий «медицинская психология» было самым широким по смыслу и значению, способным охватить разнообразные сферы медицинской деятельности с точки зрения использования психологии в лечебных целях. В целом медицинская психология понималась как «психология для медиков». Она была призвана «дополнить» два других базовых предмета в процессе подготовки врача: патологическую анатомию и патологическую физиологию, чтобы «уравновесить» преимущественно биологическую ориентацию медицинского образования своеобразным «психологическим ликбезом» и учетом психологических факторов болезней (Б.Д. Карвасарский, 1982).

Только в 70-е годы ХХ в. медицинская психология приобретает черты самостоятельной психологической дисциплины прикладного характера, понимаемой шире, чем просто психология в клинике или психология для медиков (М. Перре, У. Бауманн, 2002). И в качестве основы этой самостоятельной науки выступает ее составляющая – клиническая психология.

До конца XIX в. медицина и психология находились в тесном взаимодействии, поскольку их объединял не только один объект изучения и практического приложения добываемых знаний – человек, но и общая теоретическая база: спекулятивно-философские представления о человеке и причинах нарушений в функционировании его духа и тела. Однако в конце XIX в. связь медицины и психологии была сильно подорвана развитием биологии и смещением акцентов на материальные – анатомические, микробиологические и биохимические – основы возникновения и развития болезней (E.D. Wittkover, H. Warnes, 1978)

Пионерами привлечения психологии к решению клинических вопросов и превращению ее из философской в естественнонаучную сферу знания стали французские психиатры и невропатологи: Т. Рибо, И. Тэн, Ж.-М. Шарко и его ученики А. Бине, П. Жане и др. Медицинская психология (ее называли тогда «опытной психологией») рассматривалась ими как особое направление эмпирических исследований врача-психиатра или невропатолога, направленное на анализ вызванных болезнью, гипнозом или наркотиками изменений в психической деятельности (И.Е. Сироткина, 1995). Необходимость этих эмпирических исследований диктовалась умением врача распознавать симптомы заболевания. В результате проведения психологических исследований врачи получали сведения о разнообразных проявлениях психической деятельности в условиях психиатрической клиники, которые можно было систематизировать и затем использовать в диагностических целях.

«Опытная психология» в клинике начала развиваться еще до открытия В. Вундтом в 1875 г. экспериментально-психологической лаборатории. Под опытом в клинике понимались естественные (психическая болезнь или паранормальные психические феномены – телепатия, ясновидение и пр.) или искусственные (гипноз или прием наркотиков) изменения нормального психического состояния. Еще одним методом «опытной психологии» стало исследование «исключительных случаев». Наиболее часто в этом качестве оказывались исключительные интеллектуальные способности людей-вундеркиндов.

Таким образом, изначально клиническая («опытная») психология развивалась как составная часть психиатрии и неврологии, необходимая для исследовательско-диагностической деятельности врача. В отличие от общей психологии, которая в то время была частью философии, клиническая психология развивалась, исходя из потребностей психиатрической клиники, как эмпирическое знание, основанное на опытных, а затем и экспериментальных данных, а не на теоретических рассуждениях.

К началу ХХ в. общая психология также стала развиваться в рамках естественнонаучной парадигмы, трактующей психику в качестве свойства высокоорганизованной материи. Смена методологических оснований привела к развитию самостоятельных, а не связанных только лишь с клиническими задачами экспериментальных исследований нарушений психики и поведения. В результате чего появилась теоретическая возможность выделения клинической психологии в качестве составной части психологической, а не психиатрической науки. Причем, как отрасль психологической науки такая клиническая психология переставала быть всего лишь вспомогательным инструментом врача в психиатрической практике.

В России, медицинская психология в первую очередь связана с именами И.М. Сеченова, В.М. Бехтерева, С.С. Корсакова, Пирогова, Боткина.

И.М. Сеченов – основатель отечественной нейрофизиологии и материалистической психологии. Разработал учение о рефлексах головного мозга.

В.М. Бехтерев, развил и построил «объективную психологию». Рефлекторная теория стала прочной основой понимания как нормальных, так и патологических психических явлений. Первая экспериментально-психологическая лаборатория в России была открыта Бехтеревым в 1885 г., при медицинском факультете Казанского университета. В 1896 г. Такая же лаборатория была организована в Москве в психиатрической клинике С.С. Корсаковым.

Преподавание основ психологии на медицинских факультетах университетов способствовало развитию медицинской деонтологии – системы морально-этических требований к медицинскому работнику (Пирогов, Боткин, Корсаков и т.д.).

В целях отграничения новой отрасли от узко-клинических экспериментально-психологических исследований, а также из идеологических соображений для ее обозначения в нашей стране долгое время использовался термин «патопсихология» (Б.В. Зейгарник, 1986).

В трактовке Б.В. Зейгарник патопсихология представлена как раздел (общей) психологии, который занимается исследованием закономерностей распада психической деятельности и свойств личности, прежде всего, для решения общетеоретических вопросов психологической науки. А это, в свою очередь, может принести практическую пользу не только психиатрии, но и другим отраслям знания (в том числе – педагогике), дополняя и развивая их внутренние представления о причинах развития отклонений и путях их коррекции (Б.В. Зейгарник, 1986).

Такое специфическое понимание патопсихологии в отечественной науке советского периода породило противоречия во взглядах на цель, предмет, задачи и роль этой дисциплины. Ограниченность предмета патопсихологии только областью психических нарушений не позволяла этой дисциплине решать никаких других прикладных задач, кроме диагностических (в медицине или в педагогике).

За пределами России становлению клинической психологии в качестве самостоятельной психологической дисциплины также способствовали изменения в общей теории медицины, произошедшие в первой половине ХХ в. Пастеровско-Вирховская органическая парадигма объективных патогенных факторов сменилась концепцией Г. Селье о роли адаптационно-защитных механизмов в возникновении болезней, под влиянием которой было обращено внимание именно на возможную этиологическую роль психологических факторов не только в психиатрии, но и в соматической медицине. В школе З. Фрейда были вскрыты психогенные причины различных психических расстройств. В исследованиях И. Павлова было обнаружено влияние типов нервной системы на характер протекания различных соматических процессов. В работах У. Кэннона были открыты влияния сильных эмоций и стресса на физиологические процессы в желудочно-кишечном тракте и на вегетативные функции. В исследованиях этого психолога организм человека представлялся как динамическая система разнообразных внутренних и внешних факторов, опосредованных психической деятельностью мозга (например, У. Кэннон экспериментально показал, что ощущение голода вызывает сокращения желудка). При такой трактовке человеческого организма медицина и психология опять становились взаимопроницаемыми и взаимозависимыми, что в конечном итоге и привело к необходимости возникновения междисциплинарной и отдельной (от психиатрии и общей психологии) сферы психологической науки, интегрировавшей все предшествующие линии развития клинической психологии и оторвавшейся от узко медицинских сфер приложения этого знания.

Разделы медицинской психологии:

1. Общая медицинская психология занимается изучением личности больного, врача, среднего и младшего медицинского работника и их взаимоотношений.

2. Частная медицинская психология изучает эти же вопросы применительно к каждой конкретной дисциплине: хирургии, терапии, педиатрии и т.д.

Разделы медицинской психологии (по Платонову):

1. психология

2. психопрофилактика

3. клиническая психология

- пограничные состояния

- нейропсихология

- психологические расстройства

- соматопсихология (психосоматикаска)

- патопсихология.

4. психологическая коррекция

Разделение клинической психологии на указанные разделы в значительной мере условно. Их значительно сближает использование в каждой из перечисленных разделов методов исследования, разработанных в другой, а также наличие пограничной патологии, являющейся предметом изучения нескольких наук.

Психопрофилактика – область клинической психологии, задачей которой является предоставление специализированной помощи практически здоровым людям с целью предотвращения нервно-психических и психосоматических заболеваний, а также облегчение острых психотравмирующих реакций. Методы психопрофилактики включают психокоррекционную работу в рамках консультативных центров, «телефонов доверия» и других организация, ориентированных на психологическую помощь здоровым людям; массовые обследования с целью выявления так называемых групп риска и профилактической работы с ними; информирование населения и т.д. Специальными задачами психопрофилактики являются помощь людям в кризисных ситуациях семейного, учебного или производственного характера, работа с молодыми и распадающимися семьями и т.п.

Патопсихология изучает структуру нарушений психической деятельности, закономерности распада психики в их сопоставлении с нормой, при этом она даёт классификацию психопатологических явлений в понятиях современной психологии.

Нейропсихология отрасль психологии, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга. Объектом изучения служат заболевания ЦНС, преимущественно локально-очаговые поражения головного мозга.

Психосоматика изучает влияние психики на возникновения соматических проявлений.

Психологическая коррекция – направленное психологическое воздействие на определённые психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования индивида. В отличии от психотерапии она направлена не на симптомы болезни и не на личность вообще, а на определённые психологические черты.

Во многих странах распространено понятие клинической психологии, а не медицинской. В клиническую психологию США включаются психотерапия, психодиагностика, консультативная психология, психогигиена и реабилитация, некоторые разделы дефектологии, психосоматика.

Первое в отечественной литературе произведение, посвящённое медицинской психологии «Введение в медицинскую психологию», было написано в 1966 году Лебединским и Мясищевым.

Задачи медицинской психологии.

1. изучение психических факторов, влияющих на развитие болезней, их профилактику и лечение;

2. изучение влияния тех или иных болезней на психику;

3. изучение различных проявлений психики в их динамике;

4. изучение нарушений развития психики

5. изучение характера отношения больного человека с медицинским персоналом. И окружающей его микросредой.

6. разработка принципов и методов психологического исследования в клинике

7. создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.

Медицинская психология изучает:

· Роль психики в укреплении здоровья и предупреждении заболеваний

· Место и роль психических процессов в возникновении и течении различных болезней

· Состояние психики в процессе лечения заболевания и, в частности, реакции на различные медикаменты

· Психические нарушения, возникающие при различных заболеваниях, и методы их купирования.

Важными вопросами медицинской психологии являются психопрофилактика, психотерапия и психогигиена.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1176 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)