ОПЕРАЦИИ ПРИ НЕПРАВИЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ЖЕНЩИНЫ
Положение матки в малом тазу, а следовательно, и положение связанных с нею яичников и маточных труб зависит от ряда факторов, среди которых можно выделить важнейшие: состояние подвешивающего, поддерживающего и фиксирующего аппаратов матки. Под влиянием различных причин состояние анатомических образований, входящих в названные системы, может изменяться (частые роды и роды с травмой промежности, тяжелый физический труд, особенно в детском возрасте, врожденная слабость связочного аппарата и др.).
/. Что называется поддерживающим аппаратом матки?
Поддерживающим аппаратом матки называются мышцы тазового дна, наиболее важными из которых, обеспечивающими противодействие внутрибрюшному давлению, являются мышцы, поднимающие задний проход.
2, Что такое подвешивающий аппарат матки и придатков?
Подвешивающий аппарат матки и ее придатков — это связки: круглые, идущие от трубных углов матки через паховые каналы в клетчатку больших половых губ; широкая, представляющая собой дупликатуру брюшины, покрывающей тело матки, которая идет к боковым стенкам таза и продолжается в париетальную брюшину'; поддерживающая связка яичника, удерживающая яичник и ампулярный отдел маточной трубы в подвешенном состоянии и идущая от ампулярного отдела трубы к стенке таза в области крестцово-подвздошного сочленения; собственная связка яичника идет от угла матки к внутреннему полюсу яичника, прикрепляя его к матке (рис. 119).
3. Что представляет собой фиксирующий аппарат матки? Фиксирующий аппарат матки — это соединительно-тканные
образования, идущие от матки на уровне внутреннего зева ее шейки к соседним органам и стенкам таза.
Рис; 119./Подвешивающий Аппарат матки. Часть
--..-• брюшины справа отсутствует •
Наиболее мощной частью фиксирующего аппарата являются основные связки, представляющие собой нижние части широкой связки, и крестцово-маточные, обходящие прямую кишку и сливающиеся и тазовой фасцией на внутренней-поверхности крестца..
4. Каково физиологическое расположение внутренних половых органов женщины?.
Физиологическое расположение внутренних половых органов женщины таково, что матка (при опорожненных мочевом пузыре и прямой кишке) находится в середине малого таза на одинаковом расстоянии от плоскостей его входа и выхода. При этом матка обычно находится в состоянии сгибания кпереди так, что угол между шейкой и телом матки открыт кпереди (рис.120).
Половая щель в норме закрыта (у нерожавший^ или слегка
приоткрыта (у рожавших), но стенки влагалища находятся выше уровня входа во влагалище.
5. Каковы варианты атипичного расположения матки в малом тазу?
Матка может отклоняться кзади (рис. 121) или чрезмерно перегибаться кпереди. Кроме того, матка может смещаться вправо и влево, отодвигаться к крестцу или лону. Такие смещения матки обычно вызываются кистой или опухолью придатков с противоположной смещению стороны или спаечным процессом после воспаления, операции с той стороны, куда произошло смещение.
Рис. 120. Нормальное положение матки
Рис. 121. Ретрофлексия матки
Матка может также перемещаться кверху при наличии опухоли в нижнем отделе малого таза, однако наиболее часто происходит ее опущение или выпадение. Именно такие варианты патологического расположения матки чаще всего требуют хирургического лечения.
6. Что называется опущением и выпадением матки?
Опущением матки называется расположение ее в полости малого таза ниже физиологического. Если при этом часть матки или вся она располагается ниже уровня входа во влагали-
Рис. 122. Полное выпадение матки
ще, говорят о неполном или полном ее выпадении (рис. 122).
Как правило, опущение или выпадение матки сопровождается опущением стенок влагалища с образованием цисто- или ректоцеле, так как стенки влагалища связаны с мочевым пузырем и прямой кишкой.
7. При каких нарушениях расположения внутренних половых органов чаще всего производится оперативное лечение?
Хирургическое лечение чаще всего производится при опущениях и выпадениях матки и стенок влагалища, а также фиксированной ретрофлексии с выраженным болевым синдромом (особенно во время менструации) и бесплодием.
Хирургическое лечение, производимое при наличии кист или опухолей придатков, как правило, также устраняет имеющиеся при этом нарушения положения матки (ее смещение в стороны или вверх).
8. Какие операции производятся при опущениях и выпадениях стенок влагалища?
При опущениях и выпадениях стенок влагалища без нарушения положения матки производят переднюю или заднюю кольпоррафию. Техника этих операций описана в главе «Операции на наружных половых орг'анах и влагалище».
9. Какие операции производят при опущениях и выпадениях матки?
При опущениях и выпадениях матки предложено большое количество операций, из которых в настоящее время как наиболее эффективные применяются следующие:
1) срединная кольпоррафия — операция Лефора — Нейге-бауэра (ее техника также описана в главе «Операции на наружных половых органах и влагалище»);
2) влагалищная экстирпация матки без придатков;
3) операция укорочения круглых связок (наиболее распространена в модификации Вебстера — Бальди — Дартига);
4) комбинированные операции, восстанавливающие функцию поддерживающего и подвешивающего аппаратов матки;
5) операции с применением аллопластических материалов.
Влагалищная экстирпация матки
1. В каких случаях производят влагалищную экстирпацию матки при ее выпадениях?
Влагалищную экстирпацию матки производят обычно у больных пожилого возраста при наличии патологических процессов влагалищной части шейки матки (псевдоэрозии, трофические язвы, лейкоплакия и др.), а также при имеющейся миоме матки. Влагалищная экстирпация сохраняет возможность половой жизни женщины.
Следует подчеркнуть, что эта операция не устраняет основ-
ной причины выпадения матки — слабости мышц тазового дна, поэтому она должна сочетаться с пластикой промежности и влагалища.
2. Какова техника влагалищной экстирпации матки?
Основные этапы выполнения этой операции следующие: после иссечения клиновидного лоскута из передней стенки влагалища производят циркулярный разрез на боковых и задней стенках влагалища (рис. 123). Отслаивают мочевой пузырь спереди, стенку влагалища сзади.
Следующим -этапом операции является передняя и задняя кольпотомия,описанные в главе «Операции на наружных половых органах и влагалище». Матку выводят через переднее кольпотомное отверстие и после наложения зажимов на круглые, широкие и крестцово-ма-точные связки удаляют.
Культи круглых, широких и крестцово-маточных связок сближают и сшивают узловаты-' ми швами (рис. 124).
Двумя узловатыми швами сшивают края разреза влагали- чевого пузыря
Рис. 123. Влагалищная экстирпация
Рис. 124. Влагалищная экстирпация матки. Сшивание культей связок
Рис. 125. Влагалищная экстирпация матки. Сшивание краев стенок влагалища
ща с одной и с другой стороны, проводя лигатуры через сшитые между собой культи связок (рис. 125). Затем непрерывным или узловатыми швами сшивают влагалищную стенку.
3. Каковы показания к операции укорочения круглых связок?
Укорочение круглых связок как самостоятельная операция может производиться у молодых женщин с опущением или патологической ретрофлексией матки при отсутствии опущения стенок влагалища и сохраненной функцией мышц тазового дна.
4. Как производится операция укорочения круглых связок в модификации Бальди — Дартига — Вебстера?
После произведенного чревосечения и фиксации матки пулевыми щипцами или прошивания ее дна лигатурой перфорируют листки широкой связки в бессосудистой зоне корнцангом, захватывая круглые связки (рис. 126) и выводя их на заднюю поверхность матки (рис. 127).
Рис. 126. Укорочение круглых связок матки по Бальди — Дартигу — Вебстеру. Захватывание круглой связки
Рис. 127. Укорочение круглых связок по Бальди — Дартигу — Вебстеру. Выведение круглой связки на заднюю поверхность матки
Обе петли круглых связок сближают и сшивают кетгутовы-ми лигатурами (рис. 128). Укорочение круглых связок фиксирует матку в более высоком положении в малом тазу.
5. Что представляет собой комбинированный метод лечения опущений и выпадений матки?
Чаще всего комбинированный хирургический метод лечения опущений и выпадений матки заключается в укорочении круглых связок в сочетании с кольпоперинеопластикой. Применение оперативного вмешательства на поддерживающем и подвешивающем аппаратах матки обеспечивает наиболее стойкий эффект и сохраняет не только половую, но и детородную функции женщины. 84
6. Как используются алло-пластические материалы при производстве операций при опущениях и выпадениях матки?
В. И. Ельцов-Стрелков предложил для более надежной фиксации матки в подвешенном состоянии использовать капроновую (летилан-лавсановую) сегку.
Техника этой операции следующая: после нижнесрединной лапаротомии дно матки прошивают лигатурой, за которую матку удерживают в подвешенном состоянии. В апоневрозе на уровне внутреннего отверстия пахового канала производят
прокол скальпелем, после чего в отверстие через все слои брюшной стенки проводят через корнцанг. Корнцанг проходит через внутреннее паховое кольцо, под круглой связкой, между листками широкой связки до угла матки. После прокола переднего листка широкой связки бранши корнцанга раскрывают захватывают конец капроновой ленты шириной около 2 см и длиной около 12 см и извлекают корнцанг из канала (рис. 129).
Рис. 128. Укорочение круглых связок по Бальди — Дартигу'—Вебстеру. Сшивание петель круглых связок
Рис. 129. Репозиция матки по Рис. 130. Репозиция матки по
В. И. Ельцову-Стрелкову. Проведение летилан-лавсановой ленты
В. И. Ельцову-Стрелкову. Летилан-лавсановая лента проведена и укладывается в надрез на передней стенке матки
Аналогично проводят другой конец ленты с противоположной стороны.
Затем на передней стенке матки от одной круглой связка до другой производят неглубокий надрез (до 3 мм), в который укладывают полоску капрона (рис. 130) и фиксируют ее швами. Капроновую ленту подтягивают, поднимая матку до уровня несколько выше физиологического, чтобы матка «висела», но сохраняла подвижность.
Производят послойное зашивание передней брюшной стенки, при этом концы капроновой сетки перекрещивают и подшивают к апоневрозу.
После такой операции матка сохраняет необходимую подвижность и надежно удерживается в «подвешенном» состоя нии в малом тазу.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава I. Некоторые общие положения при гинекологических операциях.............. 3
Глава II. Диагностические операции, применяемые в гинекологии.............. 10
Глава III. Операции на наружных половых органах и влагалище.............. 18
Глава IV. Искусственное прерывание беременности в I триместре 27
Глава V. Операции на шейке матки....... 33
Глава VI. Операции на матке........50
ГлаваУП. Операции на маточных трубах и яичниках... 71
Глава VIII. Операции при неправильных положениях внутренних половых органов женщины.......... 79
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1285 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|