АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Радикальные операции

Прочитайте:
  1. II. Органосохраняющие операции
  2. III. Реконструктивные операции при раке молочной железы
  3. IX. Операции при острой эмпиеме плевры и
  4. А) Экстренные операции
  5. АКУШЕРСКИЕ ПОСОБИЯ И ОПЕРАЦИИ ПРИ ТАЗОВЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ ПЛОДА
  6. АКУШЕРСКИЕ РОДОРАЗРЕШАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ
  7. Алгоритм операции-ручное обследование полости матки.
  8. Анестезия при ОПЕРАЦИИ КЕСАрЕВА СЕЧЕНИЯ
  9. Антротомия, сущность операции, показания (относительные, абсолютные), первичный шов. Послеоперационное лечение.
  10. Аппараты и операции.

К группе радикальных операций относятся такие хирурги­ческие вмешательства, при которых удаляют всю матку или большую ее часть. Женщина, перенесшая такую операцию, ли­шается детородной и менструальной функций.

/. Какие операции относятся к радикальным?

^дддикальным операциям относятся: ^й) надвлагалищная ампутация матки без придатков с придатками;

 

pbl

б)Ьзкстирпация матки без придатков или с придатками.

2. Что является показанием к этим операциям?

Эти операции производят преимущественно у женщин в климактерическом периоде и во время менопаузы. Иногда их производят и у более молодых женщин, если опухоль вызывает обильное кровотечение и другие симптомы, имеет большие раз­меры (превышает объем матки в 12 нед беременности) или же имеются признаки, заставляющие заподозрить злокачествен­ное перерождение опухоли (быстрый рост, размягчение и Др.)-

Если узлы миомы расположены только в теле матки, а шей­ка патологически не изменена, производится надвлагалищная ампутация матки (на уровне внутреннего зева). Л Если узел расположен в шейке матки или на последней 'обнаруживаются старые разрывы, гипертрофия, деформация, кэктропион, эрозия, полипы, то производят полную экстирпа­цию матки.

Вопрос о придатках решается во время операции. Если они ^-патологически изменены, то производится удаление матки с придатками.

. 3. Каковы основные этапы операции над влагалищной (у ампутации матки без придатков?

Основные этапы операции надвлагалищной ампутации мат­ки без придатков следующие:

а) лапаротомия нижнесрединная или по Пфанненштидю;

б) мобилизация матки (отсечение от матки маточных труб, собственных связок яичников и круглых маточных связок);

в) вскрытие брюшины пузырно-маточной складки, отсепа-ровка мочевого пузыря, прилегающего к шейке, и обнажение с обеих сторон маточных сосудов (артерий и вен);

г) клеммирование, перерезка и перевязка маточных сосу­дов с обеих сторон;

д) отсечение тела матки;

е) зашивание культи шейки матки; V з) перитонизация;

\ ж) зашивание передней брюшной стенки. ~~~~4r--JKt(Koebi первые этапы операций на матке?

По вскрытии брюшной полости вводятся расширяющие рану зеркала, органы брюшной полости отграничиваются сал­фетками, затем производится осмотр матки и придатков и на­мечается объем оперативного вмешательства.

Щипцами Мюзо матка захватывается за дно и выводится за пределы раны. В ряде случаев для выведения матки можно использовать специальный штопор (рис. 89).

5. Что необходимо учесть при выведении матки в рану?

Перед выведением матки в рану необходимо убедиться в том, что нет сращений матки с кишечником и сальником. Если

таковые имеют место, выведению матки должно предшество­вать разделение сращений.

6. Каков дальнейший ход операции?

После выведения матки на маточные трубы, на собствен­ные связки яичников и круглые маточные связки с обеих сто­рон накладываются зажимы Кохера, отступя на 2—3 см от матки. Контрклеммы наклады­ваются на уровне самой матки (рис. 90). Затем труба и связ­ки пересекаются между зажи­мами и ножницами рассекает­ся соединяющий их мостик брю­шины (рис. 91). За лигатуры придатки оттягиваются в сто­рону и марлевым тупфером

кпяя пяны пячнпттятгя гтп ня Рис- - Надвлагалищная ампу-

края раны разводятся по на- тация матки. Захватывание мат-

правлению к шейке. ки и выведение ее в рану

Рис. 90. Надвлагалищкая ампута­ция матки. Наложение зажимов на придатки

Рис. 91. Надвлагалищная ампута­ция матки. Пересечение придат­ков матки. Вскрытие параметрия

7. Как производится рассечение пузырно-маточной складки брюшины?

За лигатуры круглые маточные связки оттягиваются в сто­роны и между ними в поперечном направлении производится

•iAuji*kki*AMa'^»^

рассечение пузырно-маточнои складки, которую предваритель­но захватывают пинцетом в месте наибольшей ее подвижности (рис. 92). Затем брюшина тупым путем или ножницами отде­ляется от матки.

Таким образом, пузырно-маточная складка брюшины вме­сте с частью отделенного мочевого пузыря низводится по на­правлению к шейке несколько ниже внутреннего зева шейки матки, берется на зажим и отводится надлобковым зеркалом (рис. 93). Вскрытие и низведение пузырно-маточнои складки брюшины дает возможность еще больше низвести брюшину с боковых поверхностей матки и делает доступным подход к ма­точным сосудам.

Рис. 92, Надвлагалищная ампута­ция матки. Рассечение пузырно-ма­точнои складки

Рис. 93. Надвлагалищная ампута­ция матки. Отсепаровка пузырно-маточнои складки, смещение моче­вого пузыря книзу

8. Как производится перевязка сосудистых пучков?

Следующий этап операции — клеммирование, пересечение и перевязка сосудистых пучков с обеих сторон. Сосуды клем-мируются на уровне внутреннего зева, после пересечения пе­ревязываются кетгутом таким образом, чтобы лигатура, про­водимая иглой, могла захватывать ткань шейки матки (сосу­дистый пучок как бы привязывается к ребру шейки матки) (рис. 94^. В тех случаях, когда подход к сосудистому пучку затруднен из-за значительной деформации, сосудистые пучки с обеих сторон клеммируются и тело матки отсекается на уров­не внутреннего зева, причем отсечение должно вестись таким образом, чтобы образовался «конус» с вершиной, направлен­ной к просвету шеечного канала (рис. 95). После удаления препарата приступают к лигированию сосудистых пучков (по вышеуказанному принципу) и зашиванию культи шейки матки (рис.96).

Непосредственно перед лигированием сосудов и зашива­нием культи шейки матки просвет шеечного канала смазыва­ется йодом. Конусовидное отсечение тела матки дает возмож­ность хорошо сопоставить края оставшейся культи шейки матки отдельными узловатыми кетгутовыми швами.

Рис. 94. Надвлагалищная ампута­ция матки. Наложение зажимов на сосудистые пучки

Рис. 95. Надвлагалищная ампута­ция матки. Отсечение тела матки от шейки

Рис. 96. Надвлагалищная ампутация матки. Зашивание шейки

9. Каковы следующие действия хирурга по ходу операции?

Хирург должен внимательно осмотреть лигатуры, лежащие на культях шейки, связок, труб, маточных сосудах, и, убедив­шись в надежности гемостаза, приступить к перитонизацин ра­невых поверхностей.

I

10. Как производится перитонизация?

Перитонизация осуществляется за счет брюшины пузырно-маточной складки и листков широких связок матки непрерыв­ным кетгутовым швом. Делается это таким образом: двумя-тремя стежками пришивают край пузырно-маточной складки к задней поверхности оставленной шейки и таким образом культя шейки закрывается брюшиной (рис. 97). Затем этой же

Рис. 97. Надвлагалищная ампутация матки. Начало пе-ритонизации

лигатурой последовательно проводят кисетный шов через край заднего листка широкой связки, через брюшину маточной тру­бы и собственной связки яичника, через брюшину круглой связки и, наконец, через край пузырно-маточной складки брю­шины. При затягивании кисетного шва культи погружаются под брюшину. Таким же кисетным швом перитонизируют куль­ти на другой стороне (рис. 98).

 

Рис. 98. Надвлагалищная ампутация матки. Пе­ритонизация закончена

I

11. Каковы особенности хода операции при интралигамен­тарно (межсвязочно) расположенном миоматозном узле?

Если узел миомы располагается интралигаментарно, то для его удаления перерезают и перевязывают круглую маточ­ную связку, трубу, собственную связку яичника и между куль­тями связок пересекают брюшину широкой маточной связки. Через этот разрез тупым путем выделяют интралигаментарно расположенный узел (рис. 99). Освободив часть узла, захва­тывают его щипцами Мюзо и при потягивании кверху выде­ляют из рыхлой межсвязочной клетчатки.

12. Какие осложнения могут возникнуть при выделении узла, расположенного интралигамен­тарно?

При выделении интралига­ментарно расположенного узла надо помнить о том, что по зад­нему и боковому (латерально­му) краю узла располагается мочеточник; поэтому надо дей­ствовать строго в пределах гра­ниц узла и не пересекать ника­ких тяжей, не убедившись в том, что это не мочеточник. По­сле выделения узла его не от­секают, а приступают к выпол­нению обычной ампутации матки.

13. Каковы последние этапы операции?

По окончании перитонизации производят туалет брюшной полости, получают рапорт операционной сестры о наличии всех инструментов и материала и брюшную рану зашивают послой­но наглухо.

Техника операции надвлагалищной ампутации матки с при­датками отличается от предыдущей операции только удале­нием придатков матки и требует выполнения специальных приемов.

14. Что нужно сделать для удаления придатков?

Для удаления придатков необходимо наложить зажимы на подвешивающую (воронкотазовую) связку яичника. Во избе­жание случайного захвата, проходящего в основании этой связ­ки (близко к стенкам таза) мочеточника, пинцетом приподни­мают кверху трубу, и при ее натягивании подвешивающая связка яичника приподнимается, что дает возможность нало­жить зажимы ближе к придаткам и тем самым обезопасить себя от возможного захвата мочеточника (рис. 100).

Рис. 99. Выделение межсвязочно расположенного узла миомы матки

I

В дальнейшем ход операции осуществляется в том же по­рядке, что и при обычной надвлагалищнои ампутации матки.

Рис. 100. Надвлагалищная ам­путация матки с придатками. Наложение зажимов на подве­шивающую связку яичника

\


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1351 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)