АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Антиидиотипическне вакцины
В настоящее время считается, что при создании противовирусных вакцин крайне нежелательно использование природного вирусного материала в любых его формах. Для преодоления этих трудностей было предложено создавать антиидиотипическне вакцины, в которых в качестве антигенного материала используются антиидиотипические антитела, имитирующие пространственную структуру антигена, так называемый "внутренний образ" антигенной детерминанты. На этом принципе уже создана вакцина против гепатита В на основе набора моноклональных антиидиотипических антител к ряду эпитопов поверхностного антигена вируса гепатита В.
Пищевые вакцины представляют собой генетически модифицированные растения, в которые введены гены, кодирующие антигенные пептиды патогенов. При применении в пищу таких растений происходит оральная вакцинация против патогенов. Один из путей создания пищевых вакцин основан на введении в бактериальную плазмиду гена, кодирующего соответствующий антигенный пептид инфекционного возбудителя. Затем указанная плазмида вводится в растительную клетку. Там ген, кодирующий антигенный пептид, встраивается в ДНК растительной клетки. Затем из этой одиночной клетки выращивается целое растение, все клетки которого синтезируют и накапливают данный антигенный пептид. Семена, полученные от этого растения, также генетически модифицированы. Полученные из этих семян растения также синтезируют те же антигенные пептиды.
Поливалентные (ассоциированные) вакцины Представляют собой смесь иммунизирующих компонентов нескольких возбудителей или разных серологических типов одного возбудителя. Примером может служить АКДС - ассоциированная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Она содержит убитый возбудитель коклюша и два белка-анатоксина: дифтерийный и столбнячный. Анатоксины - это инактивированные формалином, но сохранившие антигенность бактериальные токсины. Иммунизация такими анатоксинами вызывает образование протективных антител, нейтрализующих токсин в результате стереохимического связывания с активным центром и стимуляции поглощения токсина фагоцитами. Перед введением анатоксин обычно адсорбируют на гидроокиси алюминия, действующей как адъювант. В АКДС адъювантом служит убитый возбудитель коклюша.
Технология рекомбинантных ДНК позволяет получать гены, кодирующие либо всю белковую молекулу антигена, либо ее фрагменты, встраивать их в подходящий вектор и экспрессировать в ссютветствующих клетках.Вакцины этого типа получают путем встраивания генов одного микроба или вируса в другой, менее вирулентный. Для вакцинации населения широкое применение получили коммерческие рекомбинантные вакцины против гепатита В.
Генетические вакцины (или ДНК-вакцины) представляют собой бактериальные плазмиды (маленькие кольцевые двунитчатые ДНК, которые сами по себе не способны вызвать инфекцию), в которые встроены гены, специфичные для одного или более антигенных белков определенного патогена. Эти плазмиды вводятся либо в мышечные клетки с помощью инъекций, либо через кожу с помощью так называемого генного ружья. Вакцинные плазмиды проникают в ядра клеток и встраиваются в ДНК. Затем происходит считывание генов, кодирующих белки патогенов. В результате образуются м-РНК, которые перемещаются в цитоплазму, где на их матрице происходит синтез антигенных белков. Эти антигенные белки могут просто выходить из клетки, а могут подвергаться процессингу и затем выделяться на поверхность клеток в виде иммуногенного комплекса с белками МНС I класса.Часть плазмид попадает в профессиональные антиген-представляющие клетки (например, макрофаги и дендритные клетки), где в результате процессинга образуются иммуногенные комплексы с антигенами гистосовместимости II и I класса.Презентированный антиген распознается хелперами-индукто-рами, которые, дифференцируясь в Txl и в Тх2, инициируют обе основные формы иммунного ответа - клеточный и гуморальный.
Билет 6 Основные функции Т-системы иммунитета. Главная ф-я Т-сис-мы связана с обеспечением клеточной формы иммунного ответа:Т-лиф оказ-ют цитотоксиче дейст-е на генетически чужеродные клетки, инфицированные вирусами, клетки чужеродных трансплантантов.2 распознавание большинства АГ и в индукции клеточного, гуморального иммун ответа. З. В регуляц иммун ответа. Участвуют Т-хелперы и Т-супрессоры, стим-щие и подав-щие разные типы иммун-их реакций с помощью выделяемых ими лимфокинов. 4. Уч-ет в фор-ии и поддержании имун-ой толерантности-специфической иммунологической ареактивности, в первую очередь к собственным антигенам организма 5. Ф-фия иммунологической памяти-способности к быстрому ответу при повторном контакте организма с соответствующим антигеном. Дифференцировка Т-лимфоцитов 1.антигенезависимая диференц. Т-лимфоц протекает в тимусе, она включает: проникновение предшественников Т-лимфоцвтов в тимус, пролиферацию тимоцитов, формирование антигенраспознающих рецепторов, полож и отриц. селекцию кловов Т-лимфоцитов 2.в процессе антигензависимой дифференцировки вышедшие из тимуса незрелые лимфоц, встречаясь с соответствующим АГ, распознают его в кооперации с АПК размнож-ся и диреренц-ся в зрелые Т-лимфоц(хелперы, киллеры, супрессоры).
Антигены HLA и з\б чел. Антигены гистосовместимости-это сложные белки, гли копротеиды, кот-е содержатся на пов-ти всех ядроседержащих клеток орг-ма. У каждого человека имеется свой, индивидуальный набор этих белков. Именно против них направлены реакции отторжения при трансплантации, и именно эти белки играют важнейшую роль в индукции иммунного ответа. Антигены гистосовместимости и кодирующие их гены образуют систему гистосовместимости или HLA комплекс.Гены HLA ассоц з\б рассматрив как гены восприимчивости к з\б либо как маркеры сцепленных с истинными генами опред предрасполож к з\б. Одной из самых значит явл корреляция антигена HLA В27 с анкилозирующим спондилитом А также его связь с ревматоидным артритом, сакроилеитом. При аутоимун з\б эндокрин желез печени нерв системы кожи хар увелич частоты встречаемости антигена В8, при Аддисона хрон форме колита СКВ, при вирус гепатите корреляция с антигенами В8 DR Bw35, при шегелезе сальмонеллезе ассоциации с антигенами В40 В27, при бруцеллезе В27 А2 А3 В7, дифтерии В 21 22 35 19 при инсулит завис сах диабеде В8 16 низкий имун ответ на гноерод микрофлору связан с антигенами А11, в5, в 15 Исслед ассоциатив связей HLA антигенов с з\б показ что каждый аллоантиген несет генетич информацию о степени чувствит орг-ма к этиологич факторам тех или иных видов патологии свойствен популяции. Т.о. результаты исследования ассоциативных связей HLA-атигенов с заболеваниями показывают, что, по-видимому, какждый HLA-аллоантиген несет генетическую информацию о степени чувствительности(резистентности) организма к этиологическим факторам тех или иных видов патологии, свойственных популяции.
Вакцинация и ее цели. Вакцина́ция — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; очищенный материал, такой как белки́ микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины.Основной задачей вакцинации является выработка антител к определенному виду возбудителя. Присутствие «готовых» антител позволяет быстро обнаружить попавший в организм «дикий» вирус и оперативно его уничтожить до момента внедрения в ткани и развития инфекционного заболевания. Основная задача вакцинации — искусственное создание иммунитета. В развитии поствакцинального иммунитета принято выделять три фазыПервая, латентная фаза - интервал между введением антигена и появлением антител, цитотоксических клеток и эффекторов ГЗТ. Фаза продолжается в течение нескольких суток. Фаза роста - накопление антител и иммунокомпетентных клеток в крови, ее продолжительность для разных антигенов составляет от 4 дней до 4 недель. Фаза снижения иммунитета происходит сначала быстро, а затем медленно, в течение нескольких лет или десятилетий. Уровень антител классов IgM и IgA падает быстрее, чем титры антител класса IgG
Пассивная иммунизация заключается во введении человеку специфических сывороток, содержащих антитела против антигенов определенных возбудителей. Пассивная иммунизация дает немедленный эффект, поэтому ее часто используют для терапевтических целей.
Билет 7 Сист монон-рных фагоцитов обьединяет на основе единства происхождения, морфологии и функции моноциты переферической крови тканевые макрофаги различной локализации. Моноциты переферической крови в присутствии определенных факторов могут дифференцироваться не только в тканевые макрофаги но и в дендритные клетки(ДК). Такими факторами явл-ся ГМ-КСФ и ИЛ-4. В рез-те действия этих цитокинов обр-ся мономорфная популяция ДК, имеющая хар-ки незрелых ДК переферических тканей. Созревание, дифференцировка и активация макрофагов зависят от ростовых факторов(ИЛ-3, ГМ-КСФ,М-КСФ) и от активирующих цитокинов (IFN-y).Среди функций IFN-y одной из важнейшей явл-ся активация эффекторных функций макрофагов: их внутриклеточной микробицидности и цитотоксичности, продукции ими цитокинов, супероксидных и нитроксидных радикалов, простагландинов.
Осн. Ф-ии макрофагов: 1) Фагоцитоз и пиноцитоз-поглощение частиц или клеток за счет обтекания их псевдоподиями. Благодаря фагацитозу макрофаги участвуют в удалении из орг-ма иммунных комплексов и клеток, подвергшихся апоптозу. 2)участие в процессах репарации и заживления ран-макрофаги секретируют несколько ростовых факторов, стимулирующих ангиогенез и индуцируют формирование грануляционной ткани и реэпитализацию: базисный фактор роста фибробластов(bFGF), ростовые трансформирующие факторы GTF-a, GTF-b, инсулиноподобный ростовой фактор (IGF). 3) Секреторная-секретируют более 100 различных видов молекул. А) ферменты неспецифической противоинфекционной защиты(перксидаза, активные формы кислорода, окись азота, катионные белки, лизоцим и интерферон) Б) ферменты, активные в отношении внелеточных белков-коллагеназа, эластаза, активаторы плазминогена, лизосомные ферменты. В) БАВ, являющиеся медиаторами и модуляторами различных физиологических процессов, в первую очередь-воспаления: простагландины, лейкотриены, циклические нуклеотиды. Г) вещества, активирующие или регулирующие иммунные реакции. 4) регуляция иммунного ответа-моноциты крови и тканевые макрофаги синтезируют ряд факторов, влияющих на дифференцировку, пролиферацию и функциональную активность других участников иммунного ответа-определенных субпопуляций Т- и В-лимфоцитов 5) эффекторные функции макрофагов при специфическом иммунном ответе-проявляются в реакциях ГЗТ, когда в инфильтратах находят, в осн. Моноциты. Рецепторы макрофагов-на пов-ти макрофагов сод-ся большой набор рецепторов, обеспечивающих участие макофагов в широком круге физиологических реакций, в т.ч. и участие в специфическом иммунном ответе. Так, на мембране макрофагов экспрессированы различные рецепторы для захвата микроорганизмов: маннозный рецептор (MMR). Рецепторы для бактериальных липополисахаридов (CD14), на мембране макрофагов эксперссированы рецепторы для захвата опсонизированных микроорганизмов: FcR для иммуноглобулинов, а также CR1, CR3, CR4-для фрагментов активированного комплемента. На мембране макрофагов эксперссированы гликопротеиновы рецепторы для многих цитокинов. Связывание цитокина со своим рецептором служит первым звеном в цепи передачи сигнала активации к ядру клетки.
Антигены I и II классов и их роль в межкл взаимод. Наследование антигенов гистосов. Гены 1 класса подразд на локусы АВС детерминир синтез трансплантационных антигенов они сод на всех ядросод клетках и играют роль в распознав своего т.к Т-киллеры распознают антиген детерминанты только в комплексе сHLA антиген 1 класса. Это полипептиды 2 нековал связ полипептид цепей 1 тяжел кодир генами системы HLA 2 легкой кодир кодир единствен локусом 15 пары хромос. К H LA генам 2 класа относ гены локусовdp dq dr эти антигены в большей мере представлен на В лифоцитах макрофагах, дендрит клетках на активир Т лимфоц, кроме роли межклет взаимод иммунокмпетент клеток антигены 2 класса играют роль в презентации антигенов и индукции имун ответа чужерод антиген кот презентир молекулами 2 класа распознается только субпопуляцие Т хелперов они сост из 2 нековол связ трамембр гликопротеид
Основные виды вакцин (содержащие убитые бактерии, вирусы и их фрагменты, анатоксины; живые вакцины; синтетические и рекомбинантные вакцины) Убитые микроорганизмы в качестве вакцин Наиболее простой метод отмены патогенности микроорганизмов при сохранении их антигенного состава - это лишение микробных клеток жизнеспособности. Для получения таких убитых вакцин необходимо следить за тем, чтобы основные протективные антигены не разрушались в процессе инактивации микроорганизмов. Возбудителей инактивируют высокой температурой или путем обработки определенными химическими соединениями Для усиления действия этого типа вакцин к ним, как правило, добавляют адъюванты. Примерами таких вакцин могут служить вакцины против тифа, холеры, полиомиелита (вакцина Солка). Живые аттенуированные вакцины Эти вакцины получают путем снижения вирулентности в результате длительного культивирования возбудителя вне организма животного, чувствительного к данной инфекции. Например, живые вакцины получают путем многократного пассажа микроорганизмов (вирус желтой лихорадки), культивирования их на специальных питательных средах (БЦЖ) или в экстремальных условиях (высокие температуры, ультрафиолетовое или ионизирующее облучение, например, для Bacillus anthracis), а также путем селекции спонтанных мутантов (Yersinia pestis). Решающим преимуществом живых вакцин является тот факт, что аттенуированные возбудители могут размножаться и мигрировать в ткани, что усиливает антигенный стимул и, в конечном счете, иммунный ответ. Другое существенное преимущество живых вакцин заключается в том, что местный иммунитет развивается именно в тех тканях, где обычно происходит размножение возбудителя.
Примером живых вакцин являются вакцины против кори, коревой краснухи, эпидемического паротита, желтой лихорадки, полиомиелита (ващинаСейбина), туберкулеза (БЦЖ). Эти вакцины вызывают субклиническую форму течения заболевания и затем эффективную защиту. Вакцины, содержащие в качестве основного иммунизирующего компонента фрагменты бактерий и вирусов (главным образом их оболочек) В этом качестве применяют капсульные полисахариды бактерий, которые эффективно индуцируют синтез антител к менингококковым, пневмококковым и гемофжъным инфекциям. Данные антигены конъюгируют с иммуногенным белковым носителем, поскольку сами по себе эти полисахариды не стимулируют Т-хелперы и поэтому не индуцируют достаточного количества клеток памяти. Другим примером этого типа вакцин могут служить вакцины из вирусных субъединиц, например, из поверхностного антигена вирусов гриппа и гепатита В. Данные вакцины весьма эффективны, но дороги из-за сложной технологии изготовления.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 783 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|