АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 19. Строение и функции отдельных классов

Прочитайте:
  1. Билет 1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1.
  6. Билет 1.
  7. БИЛЕТ 1.
  8. Билет 10
  9. Билет 10
  10. Билет 10.

Строение и функции отдельных классов. Иммуноглобулины, или антитела-это продукты гуморального иммунного ответа, они представляют собой глобулины, специфически реагирующие с антигеном, вызвавшим их образование. IgG выраб как при первич, и вторич иммун ответе. обладают максим способн проникать в ткани, поэтому они наиболее эффективно связывают и удаляют антигены. выделить 4 подкласса IgG, Подклассы IgG различ по способности связывать комплемент и активир его по альтернат пути, связыв с рецептором к Fc-фрагменту IgG на разных типах клеток IgM выраб при первич иммун ответе.Пентамерная молекула состоит из 5 мономерных молекул,связ дисульф мостиками и J-цепью. не проникают через плаценту.он эффективно связывают комплемент и активируют его по классич пути. к этому классу Ig относятся— естественные антитела к эритроцитарным антигенам A и B. IgA — основной Ig слиз, сод также в крови. В слиз в виде димеров, в сыворотке —мономеров, димеров и тримеров. Димерный IgA сод секрет компонент, кот обеспеч проник молекулы через эпителий.. IgD в сыворотке в очень низкой концентрации, функции его неизвестны. IgD на поверхности B-лимфоцитов вып функции антигенраспозн рецепторов. IgE. концентрация IgE возрастает при аллерг реакциях немедл типа. При связывании IgE, фиксированных на мембранах тучных клеток или базофилов, с антигеном происходит высвоб медиаторов воспаления.

Принцип метода ИФА. Применение ИФА для определения концентрации иммуноглобулинов, цитокинов, растворимых форм рецепторов и д.р. Иммуноферментный анализ (ИФА) - лабораторное исследование основаное на высокой избирательности и специфичности иммунологических реакций “антиген-антитело”.

Различают несколько десятков модификаций ИФА.Наибольшее распространение получил твердофазный гетерогенный иммунный анализ - ELISA (enzyme linked immunosorbent assay). ИФА применяют для двух целей - для определения наличия антигенов возбудителей различных инфекций,но значительно чаще метод ИФА применяется для определения наличия антител классов (IgA IgM IgG) к антигенам различных возбудителей болезней. В основе иммуноферментного анализа лежит иммунная реакция антигена с антителом,а присоединение к антителам ферментной метки позволяет учитывать результат реакции антиген-антитело по появлению ферментативной активности или по изменению ее уровня.В упращенном виде механизм реакции можно представитьследующим образом:

 

 

Первая реакция происходит между определяемым Ig (Ab) и очищенным антигеном возбудителя (Ag), фиксированным к поверхности лунок иммунологического планшета

 

 

Для выявления образовавшихся иммунных комплексов проводят вторую иммунологичесую реакцию, в которой в качестве антигена выступает связавшийся специфический Ig, а в качестве антител к нему — коньюгат, представляющий собой Ig (Ab) к соответствующему Ig человека, меченный ферментом -пероксидазой (K)

 

Далее происходит ферментативная реакция, катализируемая ферментной частью молекулы коньюгата.Субстратом данной реакции служит бесцветное вещество — хромоген, который в ходе реакции образует окрашенное вещество. Интенсивность окраски в лунке определенным образом зависит от количества содержащихся в пробе иммуноглобулинов. После остановки реакции проводят фотометрирование лунок с помощью специальных приборов.для учета результатов используют специальные приборы.При сравнении со значений оптической плотности контрольных проб проводят математическую обработку результатов анализа. Чем выше оптическая плотност в данной ячейки, тем большее количество специфических антител содержится в пробе. Интерпритация: ИГА+ первичная фаза, т.е. 2 недели от инфицирования. ИГМ иИГА+ 2,5-3 недели от инфицирования.Первичная фаза, т.е. 3-4 недели от инфицирования ИГМ ИГА ИГG+; ИГG+-хроническая фаза; ИГА ИГG + -обострение хронической фазы; ИГG –прошедшая излеченная инфекция.

87. К клиническим примерам ГЗТ относятся туберкулиновая проба и др. внетрикожные пробы на ГЗТ с учетом результатов реакции через 24-72 часа. Морфологически положительная реакция Манту представляет собой пример типичного пролиферативного воспаления с инфильтрацией очага мононуклеарными клетками – Т-лимфоцитами и макрофагами. Образование гранулем, туберкулом и сифилом также явл-ся типичным примером реакции 4-го типа. К этим реакциям также отн-ся сыпь при кори и др. инф-ных заболеваниях, аллергические з-ния, такие как аллергическая бронх. Астма контактные дерматиты, сыпь при лек. Аллергии, возникающая через 24 и более часов после приема препарата; аутоиммунные заболевания, для кот- х характерно возникновение клеточного иммунного ответа против собственных клеток и тканей орг-ма(инфекционно-аллергический полиартрит, токсический гепатит с быстрым исходом в цирроз печени, хронический активный вирусный гепатит с зонами ступенчатого некроза в печени и др.) Контактные дерматиты хар-ся экзематозной реакцией в месте воздействия аллергена. Они часто возникают при контакте с никелем, соединениями хрома, органич-ми растворителями, моющими ср-ми. Эти химич. Соед-ния проникают в глубокие слои эпидермиса и ковалентно связываются с его белками, формируя комплексные антигены. Туберкулиновая проба-после внутрикожной иньекци туберкулина сенсибилизированным лицам антигенспецифические Тх1 собираются в место иньекции, активируются и начинают секретировать цитокины, мобилизирующие моноциты-макрофаги и опоредующие реакцию гиперчувствительности. Гранулематозные реакции-расвиваются при внутриклеточной персистенции в макрофагах микроорганизмов или др. частиц, кот-е макрофаг не способен разрушить. В результати мобилизации Тх1(Т-эффекторы ГЗТ) в очаг и выделения ими цитокинов, стимулирующих пролиферацию клеток окружающей ткани и продукцию коллагена фибробластами, формируется эпителиоидно-клеточная гранулема.

 

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)