АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клеточные механизмы противоопухолевого иммунитета, роль Т-клеток, макрофагов, натуральных киллеров и К-клеток

Прочитайте:
  1. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  2. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  3. L. Механизмы терморегуляции человека
  4. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  5. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  6. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  7. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  8. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  9. Анатомические причины и механизмы трудной ларингоскопии
  10. Анатомо-морфологические, функциональные механизмы

Ведущую роль в клеточном противоопух-ом иммунитете играют Т-лимфоциты, макрофаги и NK-клетки. Среди Т-лимфоцитов ведущая роль в индукции и осущ-ии специф-ой цитотоксической функции по отношению к опухолевым клеткам принадлежит Тх1 и Т-киллерам. Тх1 распознают опухолевый АГ в ассоциации с АГ HLAII класса на поверхности АГП-их клеток, активируются и синтезируют цитокины, с помощью кот включаются целый ряд мех-змов клеточного противоопухолвого имм-та. Т-киллеры осу-ют специф-ое цитотоксическое д-ие на опухолевые клетки. Они распознают опухолеспециф-ие АГ на пов-ти опухолевых клеток в комплексе с АГ-ами HLA I класса, активир-ся и секретируют ряд цитокинов, вызывающих гибель опухолев клеток (перфорин, TNF-β,IFN-γ). NK-клетки. Естественные киллеры распознают изменённые HLA-D-Ar комплекса МНС на опухолевых клетках человека и повреждают их независимо от наличия AT, комплемента и макрофагов. Основные мишени естественных киллеров —инфицированные или трансформированные онковирусами клетки. Активность естественных киллеров увеличивают Т-лимфоциты, облегчающие контакт NK-клеток с опухолевыми. Осущ-ют неспециф-ое цитотоксич-ое д-ие при первом же контакте с опухолевыми клетками. Они нач-ют унимчтожать опухолев клетки на самых ранних этапах развития опухоли.

Макрофаги -разрушают опухолевые клетки. Если лимфоциты в отсутствие макрофагов в значительной степени утрачивают активность, то изолированные от лимфоцитов макрофаги оказывают ещё более выраженное цитотоксическое действие. Способность повреждать клетки-мишени обусловлена фагоцитарным потенциалом и цитотоксическими свойствами макрофагов. Макрофаги уничтожают трансформированные клетки в реакции антителозависимой цитотоксичности. Они способны уничтожать различные опухолевые клетки, в том числе и не имеющие Аг к цитотоксическим AT на поверхности макрофагов

 

Билет 14 10,В общем, работа иммунной системы обеспечивается двумя видами факторов: клеточными и гуморальными. Клетки иммунной системы циркулируют в крови и переходят в ткани, осуществляя постоянный надзор за антигенным составом тканей. Кроме того, в крови циркулирует большое количество разнообразных антител (гуморальные, жидкостные факторы), которые также способны распознавать и уничтожать чужеродные структуры. Центральными органами иммунной системы являются красный костный мозг и тимус. В костном мозге происходит формирование клеток иммунной системы из стволовых клеток, которые дают начало всем клеткам крови. Тимус хорошо развит у детей, но с возрастом подвергается инволюции и практически отсутствует у взрослых. В тимусе происходит дифференциация лимфоцитов – специфических клеток иммунной системы. В процессе дифференциации лимфоциты «учатся» распознавать «свои» и «чужие» структуры. Периферические органы иммунной системы представлены лимфатическими узлами, селезенкой и лимфоидной тканью (такая ткань находится, например, в небных миндалинах, на корне языка, на задней стенке носоглотки, в кишечнике). Кроме того, в различных органах существуют, так называемые, мезенхимальные клетки, которые могут выполнять иммунную функцию. Много таких клеток в коже, печени, почках. Общее название клеток иммунной системы это лейкоциты

Понятие об ИДС, классиф ВОЗ. Иммунодеф сост - снижение функц активности основных компонентов иммун системы, ведущие к наруш иммунолог реагирования, к сниж или формир неадекватного иммун ответа на самые различ антигены в первую очередь на инфекцион. ИДС разделяют на первич(врожден) и втор (прибретен) Первич: 1 с преимущ пораж системы гуморал иммун (болезнь Брутано, общая вариабильная иммунологич недостаточ, транзиторная гипогаммаглобулинемия у детей, избирател дефицит иммуноглобул. 2 с преимущ пораж системы клет иммунитета (Синдром Ди Джорджи, хронич слиз гнойный кондидоз. 3 Комбинированые Т и В имунодеф (тяж комбинир иммунолог недостат, синдром Луи Барр, синдром Вискотта Олдрича, имунодеф с карликовостью. 4 дефецит фагоцитарн системы (хрон лимфорануламатоз, синдром Чедиака-хигасси, синдром джоба) 5 дефецит системы комплемента (первич ИДС обуслов деф компонентов комплемента, и инактиват систем комплемента) Вторичные: инфекц иммунодефициты (ВИЧ); иммунодеф, возникшие под воздействием иммунодепрессант; вследствие потери белка; нервного истощения; воздействия ионизир излучения (лучевая болезнь).

76 Роль цитокинов в противоопухолевом иммунитете (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-12, IFN-α, IFN-γ, TNF-α, β).

Цитокины-это общее название медиаторов, являющихся белковыми или полипеетидными продуктами активированных клеток иммунной системы, опосредующих широкое и сложное вз-вие м/у клетками иммунно системы и другими клетками организма в процессах иммунного ответа и неспецифической защиты от антигенов самой разной природы. Цитокины подразделяются на: интерлейкины(факторы вз-вия м/у лейкоцитами), интерфероны(цитокины м противовирусной активностью), факторы некроза опухолей(цитокины с цитотоксической активностью), колониестимулирующие факторы(гемопоэтические цитокины) и хемокины(медиаторы, вызывающие хемотаксис).

ИЛ-1 - продуцируются моноцитами и макрофагами.оказывает прямое цитотоксическое д\ие на опухолев клетки, он стимулирует регенеративн процессы в костном мозге, индукцию иммунного ответа. Под его влиянием повыш-ся специф-ая цитотоксичность моноцитарно-макрофагальных клеток, стимулир-ся продукция вторичных цитокинов, стимулирует адгезию раковых клеток к эндотелию кровеносных сосудов-тем самым-развитие метастазов.

ИЛ-2 -прудоцируются Тх1. широкое применение при лечении рака (меланомы, рак легких, карцинома почек). Но полное исчезновение опухоли-редко. Применение высоких доз-ограничено, т.к. почечные токсич эфф-ты. Чаще в иммунотерапии ЛАК-клетками (в комбинации с интерферонами и ИЛ-12).

ИЛ-12 - синтез-ся макрофагами. Индуцирует развитие Т-хелперов1и увеличивает пролиф-ию, продукцию цитокинов и цитотоксич-ую активность Т-лимфоцитов. Высок.противоопух.акт-ть-при раке почек, меланома, карцинома толст кишечника.

IFN-α - явная антипролиферативная акт-ть. Обладает иммуномодулир-ей активность,оказ-ет стимулир-ее д-ие на NK-клетки.

IFN-γ- антипролиферативная акт-ть, т.к стимулирует их к диффер-ке, повышает экспрессии. HLA-антигенов 1,2 класса на клетках опухоли- повыш-ся возможность распознания их Т-лимфоцитами.

TNF-α- вызывает апоптоз опух клеток и развитие геморрагич-го некроза в ткани опухоли.Оказ-етиммуномодулир-ее д-ие: стимулирует выработку макрофагами ИЛ-1, способствует активации Т-киллеров и секреции ими IFN-γ, активации Тх1, а также активации NK-клетки.

Б илет15 Иммунная система новорожд и детей первых У новорожд низка цитотоксич активность Т-лимфоцитов и естеств киллеров, огранич продукция интерлейкин и интерферон, физиол дефицит интерферонов опред недост противовирус Имун. в ранние периоды жизни. ослаб процессы активации системы комплемента, особен альтернатив пути. Спонтанная миграция и хемотаксис фагоцитов проявл слабо. Низка продукц фактора, тормозящ миграцию макрофагов. Фагоцитоз часто оказ незавершен. Воздейсв разл антигенов на первом году жизни вызыв первич иммунный ответ, проявляющ повышен синтеза антител класса lgM. Постепенно происходит переключение гумор реакций иммун ответа на синтез антител класса lgG. Лимфоидные органы ребенка раннего возраста отвечают на инфекц агенты значит гиперплазией,. В процессе роста критич периоды когда на антиген воздействия иммун система дает неадекв ответ: 1-первые 29 дней нейтрофилез сменяется относ и абсол лимфоцитозом. 2- (3—6 мес.), хар ослаб пассивного гумор И. в связи с элиминацией материнск антител. 3- на второй год жизни, когда расширяются контакты ребенка с внешним миром. 4 — 4 6-й годы жизни второй перекрест в сод форм элементов кро

Цитокины. Определение, основные характеристики. Цитокины(Ц)- общее название медиаторов, являющихся белковыми или полипептидными продуктами активированных клеток иммунной системы, опосредующих широкое и сложное взаимодействие м/у клетками иммунной системы и другими клетками организма в процессах иммунного ответа и неспецифической защиты от антигенов самой разной природы. Ц являются гуморальной составляющей межклеточных взаимодействий в иммунной системе. Сущ. Более 40 видов. Они регулир. Продолжительность и силу иммунных реакций и воспаления, также уч-ют в кроветворении, развитии патологии и т.д. Ц начинают продуцироваться в ответ на различные стимулы и действуют системно (эндокринно) в циркулирующей крови, паракринно(от клетки к соседней клетке) и аутокринно(действие клетки на саму себя). Группы: ИЛ-ф-ры взаимодействия м/у лейкоцитами; интерфероны-Ц с пртивовирусной активностью; факторы некроза опухолей (ФНО)-Ц с цитотоксической активностью; колониестимулирующие факторы-гемопоэтические Ц; хемокины-медиаторы, вызывающие хемотаксис. Особенности: 1 Ц может продуцироваться несколькими типами клеток, 1 клетка может продуцировать неск-ко Ц, 1 Ц может действовать на неск-ко типов клеток, неск-ко Ц могут индуцировать одинаковую ф-ю у конкретно взятого типа клеток. Клетки-продуценты: стромальные клетки (фибробласты, эндотелиальные клетки), моноциты/макрофаги, Т-хелперы 1,2.

Условия, определяющие успешную трансплантацию в клинике. Материальным субстратом несовместимости считают внутривидовые различия тканевых или гистолейкоцитарных антигенов (антигенов системы НLА). Таким образом, важнейшим в определении судьбы трансплантата фактором является подбор совместимой по НLА пары донор — реципиент. При пересадке трупного материала подбор совместимого по антигену НLА-А и В донора улучшает выживаемость трансплантата на 10—15 %. При этом большее значение имеет совместимость по НLА-В локусу, чем по НLА-А локусу. Подбор по НLА-С локусу несуществен для трансплантации. Показано, что НLА-011-совместимость увеличивает одногодичную выживаемость трансплантата на 15—20 % по сравнению с несовместимостью по двум ОЯ-антигенам. Наилучший эффект трансплантации наблюдается при отсутствии несовместимости по НLА-А, -В, -ОЯ или только по НLА-В и -ЭЯ. Иммунологическое обеспечение реципиента и донора подразумевает выполнение обязательных иммунологических исследований. 1. Тканевое типирование при аллогенной трансплантации как донора, так и реципиента, включающее серологическое типирование и постановку смешанной культуры лимфоцитов (для определения антигенов II класса).

2. Исследование иммунного статуса проводят как у донора, так и у реципиента. Обязательным для донора является контроль на носительство вируса СПИД или антител к нему, выявление антител к цитомегаловирусу и вирусу Эпстайна—Барра.

Билет 16 Иммунные регуляторные процессы в старческом возрасте. На возраст ослаб функций иммун сист влияют экзоген и эндоген факторы: изменен клет окружения изменен самих клеток иммун сист. В старости Т-иммунодеф - обуслов возраст инволюц тимуса. Хар для старения явл умен кол Т-лимфоц. Однако иногда общее кол клеток может и не меняться, но увелич кол молчащих, клеток, что связано со сниж активности рецептор аппарата клетки. Однако влияние инволюц процессов в тимусе захват и В-клеточное звено - как путем взаимод клеток в иммун ответе, так и путем влияния на формир В-клеток из их предшествен в костном мозге, в отдел случаях В-клет иммунодеф зависит от внут дефектов самих В-клеток. Старение ассоциир с присутст разл антител, особенно антител против ядерных антигенов. С возрастом развив дисбаланс Ig. снижение в IgM, т.е. снижен первич гумор ответ. Сод IgG и IgA к увелич. При наличии инфекц процесса возраст IgA. Дисбаланс Ig указ на сниж противомикроб защиты противовирус и противоопухол защиты, что связано непосред с реакциями клет иммун, в кот принимают участие естественные киллеры (ЕК-клетки). При старении меняется кол сод клеток киллеров, оно может как увел, так и сниж

Определение концентрации сывороточных и секреторных иммуноглобулинов; общего количества лимфоцитов, абсолютного и относительного количества В-лимфоцитов. Определение количества Т-лимфоцитов

Тест розеткообразования — классический метод определения количества Т-лимфоцитов в периферической крови — основан на наличии на мембране Т-лимфоцитов всех субпопуляций рецепторов к эритроцитам барана и способности Т-лимфоцитов образовывать с ними прочные комплексы (так называемые розетки) Кровь обследуемого пациента в количестве 10 мл вносят в пробирку с раствором гепарина и осторожно наслаивают на смесь фиколл-гипака, который способствует выделению лимфоцитов, и центрифугируют. После центрифугирования эритроциты оседают на дно пробирки, а лимфоциты располагаются тонким слоем на границе раствора фиколл-гипака и плазмы. Взвесь лимфоцитов осторожно извлекают из этого слоя (интерфазы), доводят до концентрации 2–4x106/мл (2–4x109/л) и смешивают с взвесью эритроцитов барана в соотношении 1:1.

Полученную смесь инкубируют при 37°С в течении 10 минут и снова центрифугируют, после чего выдерживают в холодильнике при температуре 4 °С в течение нескольких часов. Подсчет клеток производят в камере Горяева при люминесцентной микроскопии. Подсчитывают число “розеток” на 100 лимфоцитов и определяют процентное содержание Т-лимфоцитов. Для определения абсолютного количества Т-лимфоцитов в день исследования производят общий клинический анализ крови.

В норме содержание Т-лимфоцитов в периферической крови колеблется от 50 до 70% от общего количества лимфоцитов (в среднем 54,3±1,0%).


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1627 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)