АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение антигенраспознающих рецепторов Т-лимфоцитов

Прочитайте:
  1. A. блокатор Н2-гистаминорецепторов
  2. A. блокатор Н2-гистаминорецепторов
  3. I. Строение глаза
  4. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  5. III) Строение зубов
  6. IV) Строение миокарда
  7. А) Бредовое настроение — бредовая убежденность в изменении окружающего, в неизбежности надвигающейся беды, опасности: «Ой, что-то будет, ой, чует мое сердце».
  8. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  9. Агонисты бензодиазепиновых рецепторов
  10. Адгезивные молекулы (молекулы суперсемейства иммуноглобулинов, интегрины, селектины, муцины, кадхерины): строение, функции, примеры. CD-номенклатура мембранных молекул клеток.

Подобно B-лимфоциту, T-лимфоцит несет на своей поверхности специфический рецептор для распознавания антигена. Однако, тогда как рецептор B-лимфоцита - это мембраносвязанный мономер Ig, рецептор T- лимфоцита (TCR) представляет собой гетеродимер, состоящий из двух (альфа- и бета-) цепей (молекулярная масса каждой - 40-50 кДа), которые, безусловно, не являются продуктами иммуноглобулиновых генов.

Существует два типа TCR, каждый из которых связывается с разными типами T-лимфоцитов.

TCR1, состоящий из гамма- и дельта-цепей, появляется на ранних стадиях онтогенеза.

TCR2 состоит из альфа- и бета-цепей. Каждая цепь образует два домена; один из них имеет относительно неизменную структуру, гомологичную характерной укладке цепи иммуноглобулинов (immunoglobulin fold), а другой обладает большей структурной изменчивостью, поскольку по своему строению напоминает вариабельные домены Ig (Fab -фрагмент). Вариабельный участок связывается с антигеном и молекулами MHC, однако структурная основа узнавания пока не ясна. TCR2 является рецептором большинства T- клеток.

Альфа и бета-цепи совместно обуславливают распознавание специфичности антигена. У всех иммунокомпетентных T-лимфоцитов антигенный рецептор нековалентно, но прочно связан в комплекс с молекулой CD3 (T3), которая состоит из пяти пептидных цепей (CD3-гамма, -дельта, -эпсилон, -зета-зета и -зета-ню (рис. 16) и участвует в передаче сигнала от узнающего антиген альфа,бета-гетеродимера внутрь клетки. Логично рассматривать весь рецептор как девяти-пептидный комплекс, образованный гетеродимером и CD3, и который может связываться с другими мембранными пептидами, такими как CD3-p21 и, возможно, CD4 и CD8. (Рис. 16) На поверхности T-лимфоцитов в качестве маркера одним из первых был определен CD2. Взаимодействие CD2 c LFA-3 (CD58) приводит к связыванию (адгезии) T-клеток с другими молекулами. В дополнение к вышеуказанным маркерам следует упомянуть также такие молекулы, как CD5, CDw49d, CD69, CDw70

Иммунологическая толерантность Иммун толер— индуцированная АГ специфическая иммунологическая ареактивность по отношению к этому же АГ при сохранении нормального иммунного ответа на остальные антигены.Имунол толир- иммунолог ареактовность, приобретенная в результате контакта с данным АГ, спецефическая в отнош этого АГ и обусловленная отсутствием клонов лимфоцитов, способных реагировать на него.В настоящее время накопленные новые эксперимен данные и теоретические обобщения несколько усложняют проблему иммун толер.
1.установлены молекулярные механизмы отрицательной селекции, приводящие к гибели аутореактивных (запрещенных) клонов лимфоцитов в тимусе, тагже гибиль запрещ клонов В- лимфоц в костном мозге.2.помимо центральн внутритимусной отрицательной селекции, существует переферич механизмы, подавляюшие деятельность запрещенных клонов, которые дополняют и дублируют основной механизм. К переферич мехз 1. деятельность антигенпредставляющ к-к – макрофагов и В-лимфоц.2. деятельность к-к супресоров, подавляющ работу аутореактивных клонов.Виды: Индурованая толирт (главную роль играют переферич механизмы.)Естественная толир (формируется в эмбрион. Периоде по отношен к собственным АГ организма.)

86 Сывороточная болезнь — аллергическое заболевание, возникающее при парентеральном введении с лечебной или профилактической целью сывороток или их препаратов, содержащих большое количество белка. Проявляется лихорадкой, болью в суставах, эритемой и увеличением лимфатических узлов.

Причиной развития С. б. является введение в организм с сыворотками (гетерологичными или гомологичными) чужеродного белка. В прошлом введение сывороток приводило к развитию С. б. в 30—50% случаев. Приготовление очищенных и концентрированных сывороток (Диаферм-3) способствовало уменьшению количества сывороточных реакций (до 1—10%). Во много раз ниже (0,04—0,06%) аллергенность гомологичных препаратов, специфических гамма-глобулинов, однако и они могут приводить к развитию С. б., особенно при использовании плацентарных источников. Агрегация молекул белка может быть причиной развития осложнений при назначении плазмы крови или сывороточного альбумина. При введении некоторых лекарственных препаратов (АКТГ, инсулина, экстракта печени), содержащих белок животного происхождения, также возможно развитие синдрома сывороточной болезни. Антитоксические сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, яда змей получают главным образом из крови лошадей. Развитие С. б. облегчается при имеющейся предварительной сенсибилизации в результате вдыхания лошадиной перхоти, употребления в пищу конины, обладающих антигенным родством с белками лошадиной сыворотки.

Основной механизм развития С. б. — иммунологический. Он включает повреждающее действие циркулирующих иммунных комплексов, которые при достаточной их величине и некотором избытке антигена откладываются в сосудистой стенке, повышая ее проницаемость. Происходит повреждение сосудов и тканей при активном участии иммуноглобулинов класса G. Кроме того, при С. б. образуются и антитела класса lgE, участие которых в патологическом процессе приводит к освобождению гистамина, серотонина и тромбоцитоактивирующего фактора. Все это вызывает дальнейшее повреждение сосудов и соединительной ткани органов.

Морфологические изменения при С. б. сводятся к явлениям экссудативной гиперергии в коже, слизистых оболочках, внутренних органах. Отмечают застой крови в мелких сосудах, тромбозы, кровоизлияния, отек, дистрофию паренхиматозных органов (сердце, печень) Характерна гиперплазия и макрофагально-плазмоцитарная трансформация лимфоидной ткани лимфатических узлов, селезенки.

Клиническая картина. В зависимости от тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы; по длительности — острую, подострую и затяжную; по характеру — типичную и атипичную С. б. При первом введении сыворотки заболевание развивается, как правило, на 7—12-й день, реже этот процесс затягивается до 20-го дня. При повторном введении сыворотки скрытый период болезни сокращается до 1—6 дней. Частота и тяжесть С. б. увеличиваются с возрастом. Имеется связь между количеством введенной сыворотки, частотой развития болезни и ее тяжестью.

Характерными симптомами С. б. являются повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, высыпания на коже, отеки, боли в суставах. Нередко развиваются острая эмфизема легких, миокардит, гломерулонефрит, возможны полиневриты, синовиты, гепатиты, некрозы подкожной клетчатки. Кожные высыпания полиморфны: могут наблюдаться крапивница, эритематозные скарлатиноподобные или кореподобные сыпи с сильным зудом. При повторном введении сыворотки отмечается усиление тяжести симптомов, болезнь может протекать по типу анафилактического шока. Изменения крови на высоте заболевания характеризуются лейкопенией с относительным лимфоцитозом. СОЭ низкая в начале заболевания, в дальнейшем может увеличиваться.

Билет 28

38 Определение HLA-генотипа, гаплотипа и фенотипа у каждого чел-ка имеется диплоид набор хром 1 отцовская др материнская, Полный набор генов в материнской и отцовской хромосомах – генотип. Набор генов 1 хромосомы – гаплотип, его фенотип согласно принципу кодаминантности запис идентично А2, 3 В5,8. что имеется в генотипе то выражено в фенотипе Лимфоцитотоксич тест для опред HLA I и II клас. суспензию лимфоцитов смешивают и инкубируют анти-НЬА-антисывороток.Если ан­тисыворотка содержит антитела к одному из HLA-антигенов, то они свя­зываются с клеточной мембраной. Затем добавляют комплемент Клетки, несущие на мембране связанные антитела, будут разрушены при активации комплемента. Затем добавляют кот поглощается только мертвыми клетками, которые окрашиваются. Это позволяет установить HLA-антиген по антисыворотке, вызвавшей лизис. При этой пробе выявляются только серологически дефинированные (SD) HLA-антигены, которые представляют не весь спектр антигенов гис-тосовместимости, а только те из них, которые продуцируют антитела.Для идентификации антигенов гистосовместимости II класса, кодируе­мых генами HLA-DR, применяют клеточную реакцию (реакцию бласттрансформации). При этой пробе взвесь лимфоцитов смешива­ют с лимфоцитами донора. При отсутствии совместимости лимфоциты ре­ципиента подвергаются пролиферации и образуют бластные формы. Анти­гены II класса главного комплекса гистосовместимости активируют и сти­мулируют пролиферацию Т-хелперов, способных выявлять разницу в анти­генах, что недоступно при проведении серологических тестов.

97 Значение лабораторной диагностики состояния Т- и В-систем иммунитета и фагоцитарной системы в выборе метода иммунокоррекции.

Иммунокорректоры – средства и воздействия (в том числе и лекарственные), обладающие иммунотропностью, которые нормализуют конкретное нарушенное то или иное звено иммунной системы (компоненты или субкомпоненты Т–клеточного иммунитета, В–клеточного иммунитета, фагоцитоза, комплемента). Таким образом, иммунокорректоры – это иммуномодуляторы «точечного» действия.

Для оценки состояния гуморального статуса используют определение основных классов иммуноглобулинов в сыворотке крови и в секретах слизистых.

Для оценки клеточного иммунитета, определяют содержание лимфоцитов и их субпопуляций.

Для оценки фагоцитарной системы чаще всего используется определение фагоцитарного индекса нейтрофилов и моноцитов;хемотаксиса;бактерицидности нейтрофилов и моноцитов

Пептиды костного мозга.

Иммунорегуляторные пептиды костного мозга были впервые обнаружены в середине 1970-х годов российскими исследователями (авторы Р.В.Петров и А.А.Михайлова). Они получили название миелопептидов (МП). Был разработан и внедрен в медицинскую практику миелопептидный иммуномодулятор I поколения Миелопид.

Следствием иммунорегуляторного действия МП являются такие конечные эффекты, как усиление сниженного под влиянием вредных факторов иммунного ответа (МП-1), торможение роста разных типов опухолей (МП-2, МП-5), противобактериальный эффект (МП-3), индукция терминальной дифференцировки лейкозных клеток (МП-4, МП-6). Применяют Миелопид при вторичных иммунодефицитных состояниях с преимущественным поражением гуморального звена иммунитета, в том числе для предупреждения инфекционных осложнений после хирургических вмешательств, травм, остеомиелита и других патологических процессов, сопровождающихся воспалительными осложнениями, при неспецифических легочных заболеваниях, хронических заболеваниях дыхательных путей в стадии обострения (ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии); при хронических пиодермиях, атопическом дерматите и др., при острых лимфобластных и миелобластных лейкозах и неходжкинских Т- и В-клеточных лимфомах. У детей препарат применяется с 3- летнего возраста для профилактики ОРВИ – внутримышечно или подкожно по 1 инъекции через 1 день № 6.

На основе МП разрабатываются миелопептидные ИМ нового поколения с известной химической структурой и механизмом действия.

Серамил – ИМ с противобактериальным эффектом на основе МП-3, относится к группе ИМ с противобактериальной активностью. Препарат направленно действует на макрофагальное звено иммунитета и показан для антибактериальной терапии при лечении и профилактике инфекций, вызванных разными патогенными микроорганизмами. Зарубежных аналогов Серамила не существует. Стадия разработки – опытное производство.

Бивален – ИМ с противоопухолевым действием на основе МП-2.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1859 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)