АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реакция бластной трансформации лимфоцитов

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. D. клетки, регулирующие активность B-лимфоцитов
  3. Der p 1 способен «удалять» CD23 с поверхности В-лимфоцитов
  4. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  5. А. Кожные пробы при аллергических реакциях немедленного типа
  6. Адаптация — Факторы трансформации движения
  7. Активация Т-лимфоцитов (2-х сигнальная модель)
  8. Актинический хейлит - воспалительное заболевание кожи красной каймы губ, возникающее в результате инсоляции и относящееся к фотоаллергическим реакциям.
  9. Антигены лимфоцитов
  10. АНТИТЕЛ НА ПРЕПАРАТАХ ЛИМФОЦИТОВ ТИПА

Реакция бластной трансформации лимфоцитов (БТЛ) основана на способности сенсибилизированных Т- и В-лимфоцитов трансформироваться в культуре под действием неспецифических митогенов (фитогемагглютинина, конканавалина А и экстракта лаконоса) или специфических антигенов (грибковых, бактериальных, лекарственных и др.) в крупные малодифференцированные клетки типа бластов.

После инкубации 10 мл гепаринизированной крови отсасывают надосадочный слой плазмы, богатый лейкоцитами, разводят его питательной средой, разливают по флаконам, добавляют неспецифические митогены и специфические антигены и культивируют при температуре 37°С в течение 5–7 дней. После этого в окрашенном мазке подсчитывают число клеток-бластов и определяют их процентное содержание на 1000 клеток. Реакцию считают положительной, если количество бластов превышает 4%.

В последние годы для оценки результатов РБТЛ используют изотопный метод с 3Н-тимидином, который дает возможность определить общую активность культуры лимфоцитов.

 

70 Роль иммунологического мониторинга в профилактике кризов отторжения трансплантата. Чтобы приживление было успешным аллогенная трансплонтация требует как правило применения имуносупресивной терапии их применение явл необходимым условием успешной трансплантации. Для того чтобы свести к минимуму негатив последствия имунодепресивной терапии необходим иммунологический мониторинг. Больным с с трансплантированным органом необходимр пожизненно проводить регулярное исследования иммунного статуса, в первую очередь оценивая состояния системы клеточного иммунитета и в зависимости от этих показателей коррегировать применение иммунодеприсантов.

Билет 17 Антигеннезавис и атигензависим дифференциа В Антигеннезавис деференц в костном мозге полипотенная ствол клетка- лимфоидная свол клетка -предшеств В-лимф - В0. антигензавис дифференц в тимуснезавис зонах перефер органов иммун: В1 -В2-лимф.. ППСК костного мозга - лимфоид ствол клетка(общий предшеств лимфопоэза)-предшественник В-лимфоцитов(пВ- В0 лимфоцит в кост мозге без взаимод с антигенима мигрирует и заселяет тимуснезавис зоны На их поверх имеются только антигенраспознающ рецепторы, относящ к классу IgМ. плотность этих рецепторов низкая. В1 лимфоциты более зрел стадия нах рецепт IgM но плотность его выше поэтому лимфоциты могут реагировать на тимуснезавис антигены синтезом IgM, что составляет основу первич иммун ответа. В1лимфоциты не способны к кооперации с макрофагами и Т-лимфоцитами и поэтому не не могут отвечать синтезом антител на тимусзавис антигены. В2- лимфоциты из зрелых имунокомпет клеток. На поверх появ Ig В(диференцировачный), что явл признаком их зрелости. Кроме того на их поверх сод антигенраспознающие рецепторы, относящ ко всем классам Ig. В2-лимфоцты способны реагировать на любые антигены и осущ синтез Igвсех классов, что сост основу вторич иммун ответа.

Вторичные или приобретенные ИДС, понятие, классификация. Роль факторов окружающей среды в возникновении вторичных ИДС - клинико иммунолог синдромы возник в рез –те воздействия на имун систему различ поврежд факторов и хар выраж устойчивы снижением колич и функцион показателей специфич неспецифич факторов имунорезистентности Классиф 1. Иммунодепрессв сост вследствие инфекций —вирус бактер грибковые протозойные и гельминтозы сопров развитием временных иммунодефицитов, 2. Иммунодефициты, под влиянием иммунодепрессантов, —для преодоления несовместимости тканей при трансплантации, 3. Иммунодефициты вследствие потери белка, к ним приводят голодания, авитаминозы, заболевания почек страдает В-система иммунитета 4. Иммунодефициты вследствие нервного истощения страдают оба звена иммунитета — в крови появляются дефектные лимфоциты, на которых отсутствуют те или иные рецепторы, 5. Особый вид иммунодепрессивного состояния развивается при воздействии на организм ионизирующего излучения. Электромагнитные волны и поля СВЧ фазнае колебания фагоцитарн активности нейтрофилов и наруш синтеза антител. Шум 60-90 дб угнетен бактериц и комлементарной активности сыворотки крови, ионизир сниж пролиферацию костного мозга увелич проницаемочти Кижи легочного барьеров. Отличительные особенности вторичного иммунодефицитного состояния: 1-нарушения в сис-ме иммунитета действительно вторичны и появляются на фоне ранее нормального состояния орг-ма как в клиническом, так и в иммуно-лаборатоном отношении 2-нарушения в иммунной системе должны носить выраженный и устойчивый хар-р, поскольку известно, что показатели иммунной системы лабильны, различные ее звенья взаимодополняют и отчасти компенсируют друг друга. 3-нарушения в иммунной системе должны носить не только количественный, но и функ-ный хар-р 4-нарушения в системе иммунитета могут затрагивать показатели как специфического(адаптивного) иммунитета, так и неспецифической резистентности.

78 Классификация гиперчувствительности по Кумбсу и Джеллу.

Реакции гиперчувствительности первого типа (I типа) обусловлены взаимодействием аллергена с IgE, сорбированным на мембранах тучных клеток и базофилов (поэтому эти реакции также называют IgE-опосредованными).

Реакции гиперчувствительности второго типа (II типа). Цитотоксическое повреждение. Цитотоксические реакции.

Ведущий механизм - цитотоксическое повреждение. Образующиеся AT (обычно IgG или IgM) связывают чужеродные Аг, фиксированные на клетках индивидуума. Формирование иммунных комплексов на клеточной поверхности активирует систему комплемента.

Реакции гиперчувствительности III типа также называют иммунокомплексными. Они обусловлены образованием иммунных комплексов, фиксирующихся в тканях и вызывающих их повреждение. В норме образующиеся комплексы Аг-АТ эффективно элиминируются фагоцитами. Иногда концентрация иммунных комплексов может достигать высоких значений, и они легко преципитируют

Реакции гиперчувствительности IV типа также называют гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ). Они обусловлены клеточными иммунными реакциями. В отличие от реакций немедленного типа, они развиваются не ранее чем через 24-48 ч после повторного введения Аг. Развитие реакций гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) индуцируют продукты микроорганизмов и гельминтов, природные и неприродные Аг и гаптены (лекарства, косметические красители).

 

Билет 18 Определение и химическая природа антигенов. Понятие чужеродности, антигенности, иммуногенности и специфичности антигенов. Антигены-высосокомолекул хим соед,кот генетич чужерод для данного орг-ма и способны вызвать против себя иммун ответ. Эпитоп - часть молекулы антигена, хар химич и структурной индивидуальн, кот обеспеч специфич антител и эфекторных т-лимфоцитов, образующ в процессе иммун отовета. Кол эпитопов зависит от структуры и размера молекулы. По структуре эпитопы: линейные и конфирмацион. Т-лимфоциты распознают линейные а В-лимф конфармационные. Те эпитопы кот распозн В-лимф и против кот синтезир антитела -гаптенами. Основная часть молекулы антигена, та что не явл гаптеном - носителем. Различ первич и вторич аутоантигены. Первичные- антигены собственных нормал тканей орг-ма. Кот в процессе формир иммун системы в эмбриоген не имели и во взрослом орган не имеют контакта с имунокомпетент клетками, так как наход за гистогематическим барьером: ткани мозга.паращет желез,Семеников хрусталика глаза. Втор- здесь компоненты клеток и тканей организма могут становится аутоантигенами по действием различ поврежд факторов. Чужеродностьо-отсутствие аналогичных субстанций в реагирующем организме, это индивид свойства антигена для каж вида детерминировано генетически. Антигеность- это мера способности вещества вызыв те или иные имунологич реакции различ интенсивности. Иммуногенность это способность создавать иммунитет. Специфичность это не антигенные особенности, благодаря кот антигены отлич друг от друга. Имунологич специфичность антигенов определ не всей макромалекулой антигена в целом а свойствами антиген детерминант. виды специфич: видовая, групповая, тканеспецефичность, стадиоспецефичность, органоидная


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1576 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)