АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
АКТИВНОЕ ДОВЕРИЕ
Если четыре перечисленных элемента можно отнести к разряду технических, то пятый элемент следует отнести к разряду принципиальных. Первоначально Джим Ленард ограничился четырьмя элементами, но результаты процесса его полностью не устраивали, многие, стремясь поскорее интегрировать, оттягивали наступление интеграции. Само желание превращалось в барьер на пути к желаемому, и чем больше оно возрастало, тем непреодолимее становился этот барьер. В результате у некоторых дышащих появлялось недоверие к методу, сомнение относительно компетентности инструкторов и так далее. Другим мешал добиться результата жесткий контроль со стороны сознания. Проанализировав и детально изучив все эти случаи, Джим Ленард вводит пятый элемент, который определяет следующим образом: "Первые четыре элемента не более, чем модель. Жизнь значительно богаче. Невозможно получить хороший результат только благодаря правильному использованию четырех элементов. В конечном итоге результат будет всегда верным, потому что, что бы вы ни делали, работает все.
...Иными словами, пятый элемент гласит: экспериментируйте, доверяйте интуиции. Если вас учили, что в такой-то ситуации следует дышать быстро и поверхностно" а вам кажется, что стоит дышать глубоко и медленно - ради Бога, пробуйте, пытайтесь".
Прежде чем говорить о влиянии пятого элемента на нашу жизнь, следует разобраться в своем отношении к жизни, в ее восприятии. Большинство из нас воспринимает жизнь как нечто внешнее, однако имеющее на нас огромное влияние. Видимо, такое восприятие жизни
существует по раздробленности нашего сознания. ПОЭТОМУ мы дифференцируем проявления жизни, лишаем ее целостности В нашем понимании жизнь состоит из множества жизней: биологической жизни нашего организма, семейной жизни, мирской жизни, общественной жизни и так далее. При этом, как правило, каждую часть жизни разделенной подобным образом, мы рассматриваем как самостоятельную независимую от ее других частей. Такое отношение порождает отчуждение к жизни и противостояние ей. Более того, борясь с проявлениями жизни под девизом типа "мы не можем ждать милости от природы, взять их наша задача", мы тем самым неосознанно начинаем борьбу с жизнью, частью которой являемся сами. Иными словами -"пилим сук, на котором сидим".
Естественно, что при таком отношении к жизни, мы не можем доверять ей. Разве можно довериться тому, с чем борешься? Поэтому прежде чем говорить о доверии к жизни, надо осознать ее целостность найти взаимосвязь всех ее проявлений. Вначале сделать это будет конечно, трудно; что может быть общего, например, между растениями и какой-нибудь общественной формацией? Но если сменить контекст своего отношения к этим проявлениям жизни, прочувствовать их, эта связь, хотя бы тоненькая ниточка ее, обязательно найдется. Вообще по большому счету, как мыслили древние, Вселенная - это единый организм, такой же как организм человека. Следовательно существует тесная взаимосвязь между различными ее проявлениями, но в чем она выражается – это другой вопрос. И человеку практически не найти на него ответа, если он не доверится жизни.
"Жизнь дает возможность поразмыслить, взвесить обстоятельства. Прислушайтесь к голосу Жизни. По опыту всей моей сознательной жизни я убедился, что Жизнь не молчит, не равнодушна к исканиям человека. Чем больше он спрашивает Жизнь, тем слышнее и четче она ему отвечает. И настает пора, когда человек теряет желание действовать по своеволию, так как он убеждается, что чем больше он будет прислушиваться к голосу Жизни, тем свободнее он становиться" – писал академик Б.Л.Смирнов, известный у нас в стране как переводчик древнеиндийского эпоса "Махабхараты". Писал он это задолго до появления Свободного Дыхания, и такое отношение к жизни возникло у него не случайно, а в результате многолетней духовной практики.
Итак, чтобы сделать свою жизнь интересной, полнокровной и счастливой, следует довериться ей. Но почему доверие должно быть активным? В чем выражается его активность? В процессе дыхания в активном поиске контроля и снятии его.
В жизни она направлена против привязанности к устоявшимся стереотипам поведения и отождествления с ними.
В общем, наша личность, или эго, представляет собой набор комплексов, привычек и всевозможного рода привязанностей. Первое, что мы можем сделать, так это отследить все эти всевозможные привязанности и найти причины их возникновения. Люди привязываются к чему угодно: к вещам, идеям, к результатам своей деятельности. Что творит привязанность людей к вещам – очевидно. Так же видна суть привязанности к идеям, которая выражается чаще всего в борьбе за эти идеи. Что же касается привязанности к результатам своей деятельности и отождествлении с ними, то ее негативное воздействие не так ясно осознается нами. И все же привязанность к результатам даже при самой благой деятельности, например, к результатам практики духовного развития, искажает наше восприятие действительной реальности и вот почему. Результаты, которых мы желаем и ожидаем, формируются в нашем воображении в виде определенной картины, выраженной в понятиях, основанных на нашем жизненном опыте и степени духовного развития. Эта картина напрямую связана с нашим личным осознанием действительной реальности и ограничивает дальнейшее познание реальности своими рамками. Поэтому, привязываясь к своим достижениям, мы тем самым ограничиваем свое дальнейшее развитие. Мы не в состоянии услышать от Жизни то, что нам действительно необходимо для дальнейшего развития, а слышим лишь то, что желаем. Наши установки искажают голос Жизни, даже если мы желаем прислушаться к нему.
Для внедрения пятого элемента в жизнь, необходимо прежде всего осознание. Осознание дает нам возможность находиться "здесь и сейчас", то есть в реальной жизни. Без этого невозможен контакт, тем более сотрудничество с жизнью. Находясь в прошлом или будущем, мы находимся вне реальности, и наше существование становится иллюзорным. По этой причине мы не в состоянии реализовать свои благие намерения и, следовательно, духовно развиться.
Cледующий шаг – принять жизнь такой, какова она есть в данный момент времени, согласиться с теми условиями и обстоятельствами, в которых мы находимся. Отнестись ко всему с доверием, постараться увидеть во всем положительные стороны. Жизнь во многом становится хорошей или плохой в зависимости от того, как мы оцениваем ее. Но в любом случае она является оптимальным условием нашего развития.
Вот почему практически во всех без исключения духовных и эзотерических учениях указывалось на то, что следует направлять усилия не на изменение внешних условий жизни, а на развитие внутреннего мира человека. "Остальное все приложится".
В заключении этого раздела для более лучшего освоения всех пяти элементов предлагается небольшая выдержка из книги Джима Ленарда и Фила Лаута "Ребефинг - это наука обретения радости нашей жизни". В ней речь пойдет об аффирмациях, которые часто используют различные школы Свободного Дыхания. Идея аффирмаций принадлежит основателю ребефинга Леонарду Орру, которую в дальнейшем подхватили и развили такие известные его ученики и последователи как Сондра Рэй, Фил Лаут, Джим Ленард, Ден Бруле. Работа с аффирмациями позволяет вывести какую-либо проблему с бессознательного уровня на сознательный, проанализировать ее и перевести в положительный контекст.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|