АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  3. Антибиотики выбора для лечения поздних менингитов известной этиологии.
  4. Антибиотики выбора для лечения ранних неонатальных менингитов
  5. Б. Выбор методики анестезии.
  6. В) средством выбора являются аминохинолиновые препараты
  7. Виды выборок
  8. Вирджиния Сатир. Низкая самооценка и выбор партнера.
  9. Все продукты питания делят на 6 основных групп, которые полезны при составлении меню и выборе продуктов и блюд в соответствии с потребностями спортсменов.
  10. ВЫБОР АВТОМАТИЧЕСКОЙ

 

 

Появление сигналов, которые нарушают комфортное состояние нашего сознания, ставит его перед проблемой выбора – что делать? Уйти от этой нежелательной информации или сигналов (сбежать от ситуации, переключить или отключить сознание). Принять эту информацию, но изменить ее качество для себя. Подавить этот сигнал, что чаще мы и делаем. Реже мы используем первый вариант и почти никогда не прибегаем ко второму.

Чаще всего механизм защиты, которым снабжен наш "компьютер", подавляет негативную информацию и загоняет ее в подсознание. Там она блокируется за счет нашей энергии и удерживается в виде определенной энергетической структуры, которую в Свободном Дыхании принято именовать "деткой". Поскольку детка является производной нашей защиты сознания, она, даже находясь в подсознании, продолжает оставаться активной ее частью и при случае (надо нам это или не надо), она продолжает выполнять функцию защитника при возникновении похожих ситуаций или обстоятельств тем, при которых она зародилась.

Например, ребенок упал со стула. Падение вызвало боль, дискомфорт в сознании и в результате образовалась детка, призванная оградить его в дальнейшем от подобного рода переживаний. С одной стороны вроде бы неплохо иметь подобную защиту, но беда в том, что механизм этой защиты распространяется на любую высоту и не учитывает возрастные изменения человека. Поэтому человек, уже будучи взрослым, теряет самообладание, забравшись на стул. Ему становятся страшно, начинает кружиться голова, и хотя разум человек понимает, что ничего с ним серьезного не случится, даже если он упадет со стула, он ничего не может с собой поделать, ибо в данный момент его сознанием руководит детка, которая образовалась в детстве при аналогичной ситуации. Таких защитников в течение жизни формируется достаточно много, и они, обладая хорошей памятью, страхуют нас буквально от всего. Вот почему взрослые так боятся изменений.

Избавиться от этого рабства нелегко. Подтверждению этому служит то, что большинство из нас прекрасно осознает свои слабые стороны, но изменить что-либо в себе, освободиться от комплексов не в состоянии. Детки имеют прекрасные возможности для выживания. Они изощрено прячутся от нас, а мы лишь имеем возможность подавить их проявление на некоторое время путем волевого усилия. Но это не выход из положения.

Несмотря на все, не следует забывать, что детки являются частью нашего сознания, они сотворены нами, потому и названы "детками". И хотя они имеют определенную автономию, все равно зависимы от нас, потому что мы снабжаем энергией их существование. Но что нас заставляет делать это? Наш выбор реагирования на поступающую информацию или создавшуюся ситуацию. Выбор – это канал, питающий детку энергией. Как только мы изменим этот выбор, детка исчезнет, так как прекратиться поток энергии, питающий ее.

Но выбор на ментальном уровне – это только первый шаг к свободе. Его явно недостаточно, чтобы освободиться от влияния детки, тем более комплекса. Окончательно изменить выбор можно только на уровне ощущений. Работа же на этом уровне возможна только в состоянии измененного сознания, потому что детки прячутся ниже порога чувствительности, куда невозможно проникнуть в обычном состоянии сознания благодаря защите нашего "компьютера", о котором речь шла выше.

Таким образом, путь к свободе от комплексов лежит через технику Свободного Дыхания. Посредством Дыхания нам удается достичь состояния измененного сознания, обнаружить заблокированную структуру сознания и изменить выбор на уровне ощущений. До тех пор, пока не налажен контакт с деткой, она в состоянии вести себя как ей заблагорассудится. Но в момент контакта ее независимость прекращается, и она становится зависимой от нашего выбора. Изменив выбор, мы меняем направление энергии, которая уже течет не от нашего сознания к детке, а наоборот, от детки к сознанию, в результате чего детка рассасывается и происходит интеграция.

Учитывая то, что жизнь является глобальным процессом, длящимся от рождения до смерти, как пройти этот процесс – во многом зависит от нас самих. Сделать нашу жизнь радостным, полнокровным сотворчеством Высшему или оставить ее течь в русле неосознанного конфликтного существования. В конечном итоге человек всегда стремится быть счастливым, но не всегда осознает это стремление, заменяя его стремлением к власти, богатству, силе. И в результате он проигрывает, не доводит процесс жизни до интеграции, ибо то, к чему он стремился, редко приносит счастье. К сожалению, человек осознает это тогда, когда жизнь подходит к концу, когда то, чего он добивался всю жизнь, не радует и он вынужден констатировать, что главное в жизни не эти достижения, а сама Жизнь.

Столкнувшись со Свободным Дыханием и приняв его концепцию, человек поймет это значительно раньше, но это еще не значит, что жизнь его тут же изменится в лучшую сторону. Скорее всего, он опять предстанет перед выбором – продолжать жить как раньше или изменить свою жизнь. Сделать этот выбор нелегко. Человек хоть и обладает потенциально свободой воли, но реализует ее крайне редко. Свобода воли – это свобода выбора. А для того, чтобы выбор был свободным, необходимы два условия:

 

1. Личная ответственность за свой выбор. Ответственность – это не долг, не исполнение каких-либо обязанностей, не обязательство перед кем-то. Личная ответственность – это наша возможность отвечать и реагировать на то, что имеет отношение только к нам. Ответственность дает нам силу, сила дает свободу. Но жизнь наша устроена так, что мы по ряду причин стараемся избежать личной ответственности. Иными словами, мы страшимся быть свободными. Как говорил Эрик Фромм, "рабство – это свобода от личной ответственности". Как ни печально, но мы должны признать, что большинство из нас предпочитает рабство свободе. Поэтому, если мы сделали выбор быть свободными, мы должны взять ответственность за этот выбор.

 

2. Не существует такой вещи, как неправильный выбор. Сама идея правильности порождает множество внутренних и внешних конфликтов. Вступая в конфликт, мы перестаем жить, заменяя жизнь борьбой. Именно идеей правильности мы пытаемся уйти от личной ответственности. Итак, выполняя эти два условия, мы можем сделать свой выбор свободным. Но выбор должен быть осознанным. Рассматривая Свободное дыхание как систему развития человека, раскрытия его потенциальных возможностей, нельзя не обратить внимание на такой важный сопутствующий ему элемент, как оздоровление или исцеление организма от разного рода заболеваний.

 

Это тем более важно, что люди часто обращаются к Свободному Дыханию по этой причине. И с этим нельзя не считаться, учитывая тот факт, что их надежды не лишены основания. Действительно, Свободное Дыхание уже излечило многих от многих заболеваний, но рассматривать его как одно из средств исцеления, не видя в нем нечто большего, былобы по крайней мере неразумно, поскольку обретение целостности сознания напрямую связано с исцелением. Вот почему исцеление названо "сопутствующим элементом" в процессе расширения сознания и обретения его целостности. Если же целью Свободного Дыхания сделать только этот элемент, то вероятнее всего, исцеление будет происходит в гораздо меньшем объеме. И вот почему.

Теория Свободного дыхания предполагает, что первопричиной многих заболеваний является нарушение целостности сознания. Можно с уверенностью сказать, что к моменту рождения младенец приходит с очень высоких уровнем целостности сознания благодаря тому, что в утробе матери он был изолирован от физической и психической интенсивности проявления окружающего его мира. Процесс же рождения по интенсивности превосходит во много раз все, что младенец когда-либо испытывал. Не имея своего собственного опыта и являясь в данный момент частью сознания матери, его собственное сознание включает защиту от высокой интенсивности поступающих сигналов и начинает подавлять их. Подавление – самый легкий способ избавляться от боли и дискомфорта.

Начиная свою сознательную жизнь, ребенок все чаще и чаще прибегает к нему. И только много лет спустя выясняется, что цена, которую мы платим за этот легкий способ, оказывается слишком велика. Эта цена – потеря целостности сознания. На протяжении своей жизни, постоянно блокируя и подавляя эмоции и ощущения, мы разбиваем свое сознание на множество конфликтующих между собой частей. На физическом плане нарушение целостности сознания прежде всего сказывается на дыхании. Если присмотреться к дыханию новорожденных, нетрудно заметить, насколько оно отличается от дыхания взрослых людей. Младенец дышит так, как дышат животные: выдохом, выдох становится форсированным. Постепенно дыхание ребенка становится таким же, как дыхание взрослого человека.

В результате такого изменения дыхания и прежде всего – форсируемого выдоха, содержание растворенной в крови углекислоты падает с 9% до 4 – 5%. Чтобы понять важность этого сдвига, следует проследить путь, который проходит кислород, прежде чем попасть в клетки тела. Вдыхаемый кислород через легочные мембраны попадает в кровяной поток, где соединяется с молекулами гемоглобина, которые доставляют его каждой клеточки тела. Для того чтобы гемоглобин смог передать клетке связанный с ним кислород, необходимо присутствие в крови углекислого газа. При этом в широких пределах эффективность карбокислородного обмена прямо пропорциональна содержанию углекислоты в крови и максимум эффективности приходится на 9%. То есть каждый человек рождается с максимально эффективным механизмом усвоения кислорода клетками тела и освобождения их от продуктов распада. Но за первый год жизни человека эта эффективность падает почти вдвое, в основном из-за того, что форсируемым выдохом мы выдыхаем больше углекислого газа, чем положено.

В свою очередь нарушение карбокислородного обмена приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия, сдвигая его в кислотную сторону, что в значительной степени снижает работу иммунной системы. В конце этой цепочки как результат – болезнь.

Таким образом, мы можем подытожить все цепочку изменений, происходящих в нашем сознании и теле, вызванных потерей целостности сознания.

 

1.Фрагментация сознания, его дробление на изолированные друг от друга области.

2. Изменение структуры дыхания, потеря его природной естественности.

3. Падение содержания углекислого газа в крови из-за напряженного форсируемого выдоха.

4. Снижение активности карбокислородного обмена.

5. Нарушение кислотно-щелочного равновесия.

6. Снижение эффективности работы иммунной системы.

7. Возникновение болезни.

 

Из этой цепочки можно проследить воздействие разных способов исцеления в зависимости от их ориентации на то или иное звено этой цепи. Например, современная медицина осуществляет вмешательство там, где оно меньше всего эффективно, то есть в самом конце цепочки. Таблетки и операции могут лишь отсрочить появление нового 7-го звена, новых болезней. Физическая культура, естественные средства закаливания стоят на ступень выше, так как они направлены на укрепление иммунной системы, но они не разрешают проблему полностью, потому что не устраняют предшествующих причин заболевания. То же самое можно сказать о таких средствах, как диеты, голодание, употребление естественных продуктов питания, которые стабилизируют кислотно-щелочное равновесие.

Ближе всего к решению проблемы сохранения здоровья подошел Бутейко. взяв за основу третье звено. Несмотря на различие в подходе, система Бутейко и система Свободного Дыхания не противоречат друг другу, а скорее дополняют одна другую. В связи с этим уместно привести выдержку из доклада Сергея Всехсвятского на 3-й Международной конференции по Свободному Дыханию.

"Думаю, что будет справедливым следующее утверждение: метод Бутейко решает тактическую задачу – непосредственное улучшение здоровья человека за счет улучшения деятельности его иммунной системы. Свободное Дыхание, не ставя непосредственно задачу улучшения здоровья, решает ее в контексте общего развития человека, на пути самопознания и самораскрытия личности. Достигнув понимания этого, становится очевидным, что две системы не противоречат одна другой, а друг друга взаимно дополняют, что Свободное Дыхание не есть методика лечения в традиционном понимании этого слова. Оно не направлено против конкретной болезни, а скорее использует состояние болезни как индикатор роста и как мотивацию к развитию. В процессе развития болезнь может уйти или остаться – это уже не так важно по сравнению с теми глубокими изменениями, которые происходят с человеком, начинающим жить в пространстве Свободного Дыхания.

 

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)