АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НОВЫЙ ПОДХОД К ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕКА

Прочитайте:
  1. II. Констатация смерти человека
  2. L. Механизмы терморегуляции человека
  3. O ВИЧ может быть первичным повреждавшим агентом для паренхимы легких и приводить к развитию синдрома, схожего с эмфиземой.
  4. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  5. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  6. VI. Лечебные подходы в психиатрии
  7. VII. Новые подходы к ведению больных инсулинонезависимым сахарным диабетом
  8. А. инфицирование возбудителями ВГБ чаще всего приводит к развитию клинически выраженных форм болезни,
  9. Азбука оживления человекаA
  10. Аллергические заболевания и реакции человека

 

 

Каждая астрологическая эпоха большого зодиакального цикла (периода вращения Солнца вокруг центра Галактики) имеет влияние на духовное развитие человечества. Это отражается в духовных учениях, религиях, методах развития сознания. В данном контексте, если рассматривать человечество как "единичность", т.е. как единый организм, можно проследить рост этого организма по аналогии с человеческим организмом. Человечество так же имеет своё детство, отрочество, юность и т.д. Эта гипотеза наглядно подтверждается историческими исследованиями и археологическими раскопками, если подойти к ним с определённой точки зрения. При этом развитие отдельного индивидуума полностью зависит от эпохального развития человечества в целом.

 

Выводы, сделанные на базе изучения и анализа духовного развития человечества в каждой эпохе (см. "Особенности развития сознания в наше время") в достаточной степени указывают на малоэффективность существующего трансцендентного подхода к развитию сознания человека в наше время.

 

Слово "трансцендентный" означает "выход за пределы". Иными словами – выход за пределы обычного сознания в область "сверхсознания". Это то, что мы называем озарением, просветлением, са-мадхи, сатори и т.д. Для того, чтобы достичь такого состояния при помощи медитаций и других упражнений необходимы определённые условия, такие как тишина, спокойствие, чистота, преимущественно растительная пища, общение с духовно развитыми людьми, или с теми, кто преследует такие же цели и поддерживает такой же аскетизм. Естественно, что такие условия приемлемы далеко не каждому человеку.

 

Второй немаловажной особенностью трансцендентного подхода, является обязательное наличие Учителя. Это базовое правило духовного развития, действующее на протяжении тысячелетий, в данное время оказывается просто необязательным, а в некоторых случаях даже тормозящим развитие, поскольку многие люди с пробуждённым сознанием в поисках учителей теряют драгоценное время. Сейчас, когда "тайное стало явным", практически любое духовное и эзотерическое учение изложено в книгах, достать которые не составляет особого труда. К тому же поток желающих духовно развиваться постоянно растёт. Учитывая экологическую и политическую обстановку на земном шаре, можно смело оказать, что век одиночек, общин и коммун, какого бы они высокого уровня не достигли, проходит. Для того, чтобы как-то изменить существующее положение вещей, необходима определённая "критическая масса" людей, обладающих достаточно развитым сознанием. Но где взять столько "учителей", чтобы вывести их на соответствующий уровень развития?

 

Итак, вполне очевидно, что существующий подход к духовному развитию малоэффективен. Он требует больших затрат времени, энергии, наличия учителей, а посему пригоден для весьма ограниченного количества людей и не способен удовлетворить тягу к духовному росту всех желающих. К тому же время диктует свои условия.

 

Несмотря на бурное развитие науки и техники, человеческое сознание в своём росте застряло на уровне развития интеллекта. Но интеллект – это далеко ещё не сознание, как принято считать, а только одна из его функций, которая в общем уже исчерпала свои возможности. Поэтому уже сейчас, развитие сознания является не добровольным уделом одиночек, а жёсткой необходимостью сохранения человечества как вида.

 

Новый подход к духовному развитию – интегральный, появился совсем недавно, всего лишь четверть века назад. Но само его появление на стыке эпох Рыб и Водолея уже говорит само за себя. Эпоху Рыб можно охарактеризовать как «юность человечества». Эпоху Водолея – как «зрелость». Таким образом наше время можно рассматривать как переход человечества от юности к зрелости, от учёбы к действию. Но этого невозможно достичь при помощи старых методов развития.

 

Интегральный подход означает "ведущий к целостности". Слово «интеграция» определяется как «объединение частей в целое». Цель интегрального подхода – обретение целостного сознания. Идея интегрального подхода не нова. Ещё в древности существовали методы развития, напоминающие интегральные, но они, как правило носили прикладной характер. И вот в начале нашего века идея идея интегрального подхода начинает привлекать умы людей благодаря учению Георгия Ивановича Гурджиева, исследованиям таких психологов как Вильгельм Райх и Отто Ранк, духовной практике шри Рамана Махарши. В результате, в середине 70-х годов были сделаны первые удачные попытки практической реализации этой идеи в жизнь.

 

В отличии от трансцендентного подхода, в основе которого для достижения практических результатов необходимо накопление большого количества энергии, интегральный подход носит явно выраженный психологический характер. Он направлен прежде всего на достижение мира и гармонии внутри себя, независимо от условий существования во внешнем мире. В то же время, избавляясь от комплексов и внутренних конфликтов, человек высвобождает огромное количество собственной связанной энергии, которой вполне достаточно, чтобы достичь трансцендентного выхода.

 

Следующим отличием нового подхода является попытка изучения и развития сознания непосредственно через сам объект, т.е. через самого себя. Бог не только на небесах, но и внутри нас. Так зачем его искать так далеко. Попытка развития через «внутреннее пространство» так же согласуется о эпохальной теорией развития человека. В эпоху Водолея реализуются основные духовные направления эпохи Рыб. Поскольку главной особенностью эпохи Рыб было развитие чувства (Бог есть любовь), то реализация этого развития должна произойти в эпоху Водолея. Чувство – это внутреннее качество и работа с ним возможна именно во внутренним пространстве человека.

 

Так как внутреннее пространство – это наш собственный мир, то его никто не может освоить лучше вас самих. Таким образом отпадает потребность в учителях. Здесь, конечно, может возникнуть резонный вопрос: по каким тогда критериям будет судить человек о своём развитии? Ответом на этот вопрос является тот факт, что этот подход предполагает развитие через жизнь. Развитие в соответствии с жизнью, а не в результате ухода от неё, как считалось наиболее целесообразным во многих духовных учениях и религиях прошлого. Поэтому сама жизнь должна стать тем критерием, по которому человек может судить о своём развитии. Ещё в 50-х годах известный наш соотечественник, переводчик древнеиндийского эпоса "Махабхарата", академик Б. Л. Смирнов писал:

 

«Жизнь есть великий Учитель, она учит наглядно, просто и глубоко. И чем больше вы будете вслушиваться, тем яснее становится голос Жизни и человек начинает постигать, что он так глубоко связан со всем окружающим, людьми, природой, что ему становится всё труднее опознать границу – где «Я» и где «не я»... В окружающей жизни как бы исчерпываются связи, вызывающие человека на действия, на ответ требованиям среды и тогда нечего ему искать уединённых ущелий – сама жизнь даст ему возможность, которую он хочет, которая определяет его жизненное творчество, потому что для развития своей духовной жизни человек должен творить, должен создавать те возможности, которые требуются для духовной жизни поскольку он её понимает и индивидуализирует».

 

В настоящее время интегральный подход охватывает всё большее пространство в духовном мире человека. Наряду с известными методами, такими как ребёфинг, вайвэйшн, хопотропное дыхание, Свободное Дыхание, телесно ориентированные техники, появляются и новые, носящие явное холистическое направление. Но это не значит, что новый подход вытесняет старый. И тот и другой прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. К тому же интегральный подход предусматривает комплексное воздействие на человека. Примером такого воздействия может служить обучение своих учеников доном Хуаном. Кстати, дон Хуан в своём обучении применял и интегральные технологии, а, в частности вводил того же Кастанеду в состояние "изменённого сознания", без которого, по словам известного психолога Станислава Грофа, невозможно добиться желаемого результата.

Состояние изменённого сознания – это не единственное средство в учении дона Хуана, которое роднит его с интегральным подходом. Можно привести и другие примеры, но это уже не тема для данной статьи. Вообще, учение дона Хуана – это феномен, не имеющий аналогов среди других систем духовного развития. В нём прекрасно сочетаются трансцендентный и интегральные подходы, но в целом, оно всё же является трансцендентным, ибо основано на борьбе. Иначе быть не могло, учитывая время его возникновения и действующим законам эпохального развития человечества.

 

Согласно этим же законам в наше время акцент следует сместить на интегральные техники, не игнорируя в то же время трансцендентные. Наработанные тысячелетиями приёмы развития человека не могут не быть востребованными. Хотя бы как прикладное средство. Так же как в старые времена было с интегральными техниками. Иными словами, сместился только акцент, остальное осталось прежним. Теперь постараемся рассмотреть четырёх врагов на пути человека к знанию о этой точки зрения.

 

ЧЕТЫРЕ ВРАГА

 

1. Страх

 

«Когда человек начинает учиться, он никогда не знает точно своих целей. Его намерения расплывчаты, стремления неопределенны. Он рассчитывает на награды, которых никогда не получит, так как ничего не знает о трудностях учения. Он идёт по пути учения сначала медленно, потом быстрыми шагами, и в скоро приходит в замешательство: то, что он узнал, совершенно не похоже на то, что он рисовал в своим воображении. И тогда его охватывает страх. Учение оказывается совсем не тем, чего от него ожидали. Каждый шаг учения – новая задача, и, страх, возникший у человека, неуклонно и безжалостно растёт.

 

Так он сталкивается со своим первым врагом – страхом, врагом могущественным и коварным. Страх прячется в каждом изгибе его пути, и, если человек, испуганный его присутствием, дрогнет и побежит, враг положит конец его учению».

 

Читая эти строки, невозможно не поразиться, насколько точно дон Хуан определил начало не только пути Знания, но и любого другого пути духовного развития.

 

– А что делать, чтобы преодолеть страх? (спрашивает у него Кастанеда).

 

– Ответ очень прост: не убегать. Человек не должен поддаваться страху и, вопреки ему, сделать следующий шаг в учении, потом ещё один и ещё. Пусть страх переполняет человека, всё равно он не должен останавливаться. Таково правило. И тогда придёт момент, когда первый враг отступит, человек обретает уверенность в себе, его целеустремлённость крепнет, а учение перестаёт вызывать страх.

Когда настанет этот радостный момент, человек без колебания может оказать, что победил своего первого врага.

 

Из сказанного можно сразу определить, что преодолеть страх очень сложно и для многих людей практически невозможно. В этом и есть суть трансцендентного подхода – «из тысячи один» или «много званных, мало избранных». Что же тогда может предложить интегральный подход?

 

Прежде всего необходимо рассмотреть «анатомию страха». Страх, а вернее причины, его вызывающие, закладываются в нашем сознании задолго до рождения. Все страхи матери во время беременности впитываются растущим сознанием ребёнка. Момент схваток, их протяжённость во многом предопределяют способность человека справляться со своим первым врагом. Таким образом победа над страхом зависит не столько от желания, воли и намерения, сколько от условий появления на свет.

 

Получается так, что изначально у ставших на путь, шансы далеко не равны. У человека, пережившего длительный период схваток, шансы победить своего первого врага практически отсутствуют. Он не борец. Он не может при помощи силы воли справиться со страхом, потому что проиграл эту битву во чреве матери. С позиции трансцендентного подхода, такой человек обречён на поражение, но с позиции интегрального подхода у него есть шанс, потому что с помощью интегральных психотехник, он, при желании, может избавиться от той причины, которая порождает в нём страх.

 

Вот тогда дальнейшее его развитие будет зависить от желания, воли и намерения. Именно тогда он будет в состоянии не поддаваться страху, не убегать от него, не останавливаться на своём пути. Вобщем, всё будет так, как предсказывал дон Хуан.

 

2. Сила

 

Как уже говорилось ранее, для пробуждённых нашего региона вторым врагом становится не ясность, а сила. Это так же подтверждается матричной моделью С. Грофа. Период схваток заканчивается и наступает период прохождения родового канала. Этот период характеризуется активностью ребёнка, стремлением выжить. Иными словами – борьбой. Борьба, в свою очередь, порождает стремление к силе.

 

Именно стремление к силе окончательно побеждает первого врага. Не для кого не секрет, что многие, часто даже не осознавая этого, становятся на путь духовного развития из-за желания обладать силой. Ярким примером этого могут послужить десятки тысяч желающих открыть у себя экстрасенсорные способности. Наряду о перинатальным фактором такому раскладу в немалой степени способствовало советское воспитание, девизом которого была постоянная борьба. Борьба за успеваемость в школе, за выполнение плана на производстве, за урожай на полях. Слово борьба не сходило о уст советских руководителей.

Таким образом, стремление к силе становится вторым врагом на пути к духовному развитию у наших граждан. Настоящей "силы" (в контексте учения дона Хуана) редко кто добивается и поэтому речь о ней не идёт. Стремление к силе, борьба за её обретение, делает жизнь человека наполненной. Его жизнь становится ареной постоянной борьбы. Такой образ жизни может длиться до самой могилы, если человек в какой-то момент не остановится и не оглянется назад, чтобы увидеть плоды своей борьбы. В этот момент он с удивлением может обнаружить отсутствие этих плодов и понять, что на самом деле "побед" не бывает, что любая победа на самом деле является всего лишь этапом бесконечной борьбы. Только тогда он сможет ясно увидеть, что жизнь – это не борьба, что она значительно богаче, чем он думал до этого, и, что борьба является всего лишь одним из аспектов жизни.

 

3. Ясность

 

И тогда он встречает третьего своего врага – ясность. Ясность мысли, которой так трудно достичь, изгоняет стремление к силе. Человек начинает понимать, что главное в жизни не сила, а любовь. Любовь к окружающему миру, людям, самому себе. Чувство любви нелегко культивировать. Очень трудно трансформировать агрессию в любовь, но всё-таки возможно благодаря интегральным психотехникам. Не зря же некоторые из них, в частности Свободное Дыхание, называют ещё практической трансформационной психологией.

 

Ясность мысли делает человека уверенным, поскольку он видит всё насквозь. Он прекрасно понимает свои ошибки и ошибки своих соратников на пути к силе. Он становится свободным от догм, которым следовал в поисках силы, и прекрасно осознает свою исключительность, так как немногим удаётся достичь уровня ясности. Такой человек считает, что он всё знает, или, по крайней мере, всё понимает. Он предполагает, что достиг свободы.

 

Но это его заблуждение. Свобода, для которой он ещё не созрел, оказывается для него крепким орешком. Она пробуждает в нём лень и "пофигизм" (жаргонное словечко, не имеющее аналогов в нормальном русском языке). "Свобода" оказывается для него ловушкой, за которой притаился четвёртый враг – старость.

 

4. Старость

 

Как говорил дон Хуан – «это самый жестокий из врагов. Враг, победить которого невозможно, разве что удасться заставить его отступить. Наступает время, когда человек избавился от страха, преодолел ясность, подчинил силу – им овладеет неотступное желание отдохнуть. Если он поддастся своему желанию лечь и забыться, если он убаюкает себя усталостью, он проиграет последнюю схватку и враг повергнет его. Желание отступить пересилит его ясность, всё его могущество, всё его знание. Но, если человек преодолел свою усталость – тогда его можно назвать человеком знания, хотя бы на тот короткий момент, когда ему удасться отогнать своего последнего непобедимого врага...»

 

Вот так прокомментировал последнего врага дон Хуан. Но какой комментарий может быть с позиции интегрального подхода? Довольно конкретный. В последнее время некоторые мастера интегральных психотехник напрямую заинтересовались проблемой физического бессмертия. Леонард Орр, основатель ребёфинга, уже давно работает над этой проблемой, пытаясь достичь практического результата. Пока, конечно, о результатах говорить рано, ведь самому ребёфингу едва исполнилось 25 дет, но философская подоплека этой работы заслуживает самого пристального внимания. Вот как её трактует Фил Лаут, известный мастер Вайвэйшн:

 

«Многие из нас приучены верить в неизбежность смерти. Эта информация часто формирует целостную систему верований и приводит человека к смерти в определённый срок. Философия бессмертия, идей омоложения и продления жизни может преобразовать эту систему...

Когда я впервые услышал о философии бессмертия, то подумал, что это уникальная идея. Начав её исследовать, я нашёл в ней практические моменты. Я осознал, что вера в неизбежность смерти – это утверждение о том, что Вселенная – враждебное место, где вас поджидает нечто, чтобы убить. Постоянные усилия, чтобы защитить себя, создают напряжение в теле.

 

Религии никогда понятно не объясняли неизбежность смерти. Может быть, лишь вера в неизбежность смерти и вызывает смерть. Во всяком случае вы ничего не теряете, утверждая своё право и возможности жить вечно.

 

Мастерство физического бессмертия имеет три составляющие:

1. Овладение философией бессмертия.

2. Освобождение себя от личного стремления к смерти, извлечение корней любой лабильности и верности смерти, которые привычно живут в вашем сознании.

3. Практическое овладение своим телом».

Заявление о том, что при помощи интегрального подхода возможно полностью одолеть четвёртого врага, было бы слишком смелым. Но вот заставить его отступить, практикуя интегральные техники, не составит особого труда. Дело в том, что конечная цель нового подхода – обретение целостного сознания, т.е. полной гармонии внутри себя, даёт возможность не только устранить причины болезней и жизненных проблем, но так же и оттянуть наступление старости. *** Валерий Ивченко

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)